008 一心念佛

  這次同修的時候在雷藏寺,今天也特別請「誦經組」他們這一組的人,出來誦經。跟我以前在「密苑」一個人獨自唸,不太一樣,他們誦得很好。 

  我覺得我們雷藏寺誦經、作超度、作祈福,每一組的人,都訓練得非常好。而且他們誦的,都是很有次第,也按照規矩。 

  以後我們作小型的超度,或者是祈福,都可以這樣子做。小型的、比較少人參加的時候,都可以這樣子做,做得非常好! 

  我個人覺得「佛說阿彌陀經」這一本經典,在佛法裡面來講,是最方便的方法。你只要「信」、「願」、「行」,都可以成就。 

  就是相信釋迦牟尼佛講的這個「阿彌陀經」,你相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛。 

  你只要持名、唸佛,持祂的名號,一至七日,就可以不退轉阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺。 

    任何一個法門,像禪宗的法門、密教的法門、律宗的法門,很多、很多的法門。天台宗的法門、華嚴宗的法門,都沒有比這個法門更方便的。 

  但歷代的大師當中,也有很多人,也是一樣唸佛。 

  你一心念佛就好,到了佛國,不愁不能夠成佛。你已經到了佛國了,你不用再憂愁不會成佛。 

  我覺得有很多禪宗的大師,他雖然是禪宗的大師,但是他也提倡淨土、念佛。也有密教的大師,也提倡淨土、念佛。 

  像師尊來講,我雖然是修密教,但是我一樣提倡念佛。因為這個是很簡易、很方便,利鈍兼收。 

  你利根器的人,修禪、修密,我們也一樣,我自己也認為我自己念佛。除非你的罪非常得重,阿彌陀佛有講過,祂發的願,為什麼西方極樂世界,它特別有這個「念佛法門」呢? 

  因為西方極樂世界阿彌陀佛發的願望,就是只要你持祂的名號,祂就攝受你往生,這是阿彌陀佛本身的願力。 

  所以要「信」-你相信有。「願」-你願往生。「行」-你持名念佛就行。 

  所以今天淨土宗在佛門的宗派裡面,也一樣非常的盛行。它有它本身的道理,因為是阿彌陀佛本身的願。 

  其它的佛國,你不一定能夠去。但西方極樂世界阿彌陀佛的佛國,因為阿彌陀佛有願,你只要行、相信、願意去,行-持名念佛就可以了。 

  但是你的業障方面的問題,暫時放下不管。有幾個業比較重的,你要注意到,你不要犯。 

  第一個,很重要的一個業,就是你皈依了金剛上師、佛、法、僧,你不要再去依止別的。 

  除了金剛上師、佛、法、僧以後,你去依止別的法,或者是你學了那些很奇奇怪怪的、很特別不一樣的,不要去依止。因為你去依止那個,就等於是沒有依止三寶跟金剛上師。 

  一般來講,你的罪,假如不是殺師父、殺父母、殺阿羅漢很嚴重的這些五逆罪,一般來講,阿彌陀佛祂都攝受的。 

  所以你以前妄語過、你也喝過酒、你也做過什麼不好的事情,你暫時不要去管那些罪業。你一樣要持名、念佛,阿彌陀佛還是為你攝受、還是往生,不要犯忤逆罪就好了。 

  所以這是非常方便、非常好的,而且非常直接的一個法門。一心念佛,攝心念佛,稱名、觀相,都可以,就可以有成就。 

  為什麼有這個法門呢?是釋迦牟尼佛,看眾生實在是太可憐了,所以特別留這麼簡易、這麼方便的法門。 

  否則一般來講,修禪宗不容易。修密教,也不容易。密教要修氣、修脈、修明點,很不容易。 

  你的意念,要能夠引拙火,又要引明點。明點跟拙火融在一起,用意念,還要順下來,還要反提,還要破五蘊、破十二因緣。 

  你反提的時候,就可以破掉色、受、想、形、識,還可以破掉十二因緣。從無明開始,一直破,破十二因緣。反提到這個頂的時候,才能夠明心見性,才能夠花開見果。 

  密教也不容易修,單單拙火要產生,明點要下降,還要融合,還要用氣功、用意念去反提,都非常不容易的。 

  禪宗裡面在修,修無相,無住、無相、無心、無我,一切都是無,一切都是靜止的狀態。 

  然後超越,然後直接成佛。這也不是鈍根的人能夠做得到的,一定是利根器的人,才能夠做得到。 

  所以我自己個人認為,我們修密,但是最好你也念佛。因為密你沒有成,至少西方你能夠往生,大家還可以見面。大家到了西方極樂世界,還可以見面,你還可以有成就。 

  密你能夠成最好,直接成佛。密不能成,你也可以往生西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。 

  所以我覺得要兼修,師尊雖然修密,兼修淨土。修禪,兼修淨土。 

  所以以前有人說「有禪無淨土,十人九錯路。有禪有淨土,如同戴角虎」,就是更加的威猛。 

  我們今天有密、有淨土,如同飛天虎,能夠飛天,又是很威猛的,這是我自己認為的。 

  今天講到這裡。 

嗡嘛呢唄咪吽。 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。