<蓮生法王盧勝彥2018年8月4日美國西雅圖雷藏寺週六同修「觀世音菩薩本尊法」《道果》第159講開示>


要昇起拙火,降下明點:升起拙火要食用營養的東要、以及行舉止威儀要清涼得宜;明點瑜伽論述有四點:心間日月和、臍間獨一勇士、密處樂之明點、眉間白毫種子;第一先論「心間日月和」,就是要觀想心輪,蓮花開放,上有月輪日輪,日輪中間是佛性一個藍色光點;眉心輪明點下降心輪,拙火昇上到心輪互相交融,將眼耳鼻舌身意末那,全部都除,心輪就可以打開,有日輪、月輪、日輪上面有。要這樣觀修。


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「大慈大悲觀世音菩薩」。


師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,以及網路上的同門。今天我們與會的貴賓是中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問盧文祥律師、香港梁超凡博士闔家、紐約美容整型外科專家醫學博士李師兄、林淑華醫師、台灣雷藏寺公關主任王資主師兄。大家晚安!大家好!(國語)大家晚安!大家好!(廣東話)


今天我們是修觀世音菩薩的本尊法。我也想到很早以前,我得到感應的時候,所出現的是瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩。我當時住在台中的合作新村家裡,那麼,得到感應的事情,附近有幾個鄰居知道,對面家的也知道。我就住在台中市力行路39號那個地方,那個地方是租來的,對面家就有一個叫做萬吉嫂,她的先生也是在電力公司的,這位萬吉嫂知道我有感應。請我去她的家裡唸經,她家中供奉白色的觀世音菩薩,面孔非常的莊嚴,我就在那邊唸經。我有感應到她家的觀音跑到我家來,而且我召請祂,祂讓我感應祂到我家,我就很開心地去找萬吉嫂,我說:「萬吉嫂,妳家的觀世音菩薩跑到我家來!」結果,她很憤怒,跑到我家說:「我家的觀世音菩薩是守在我家裡面,怎麼可以跑到你家?」她就是這種觀念。「我也不知道啊!我召請祂,祂就來了。」她講完沒有多久,她就開始打自己的嘴巴:「我說錯話、說錯話…」,她整個人在地上打滾,臉腫得跟豬一樣,自己打自己嘴巴,打得真的很厲害,她說她講錯話。這是我第一次跟觀世音菩薩結緣,既然她家的觀世音菩薩不可以到我家,那麼,我就去請一尊跟她家一樣的觀世音菩薩。我認得她家的觀世音菩薩,以前台中還有一家佛教菩薩百貨公司,什麼菩薩都有。我去看,終於讓我找到跟她家那尊一樣的觀世音菩薩,我就將祂請回家來。我問祂說:「您是不是萬吉嫂家的觀世音菩薩?」祂回答:「我不是。」咦?長得一樣啊?為什麼不是?祂說:「祂是師姐。」我請的這一尊是師妹。我就不懂為什麼雕像一樣卻不同呢?我發覺我家的觀世音菩薩,沒有萬吉嫂家的靈感。這是觀世音菩薩過去的事情。


原來,每一個佛菩薩幾乎都是不同的,每一個佛菩薩掌管的東西都不一樣,每一個菩薩幾乎都不同。整個佛教的歷史,不管是印度的、或是西藏的、或者是中國的,或者是台灣的、甚至到Korea韓國、日本的,幾乎每一尊都不一樣,雕像也不同;泰國、東南亞也都不一樣,他們的佛陀是尖頂的,中國的佛像也是不一樣的,尊尊都不一樣。我覺得像我這樣的事情,到最後我得到了靈感,從天上界直接傳下來。


◎我是屬於天上界直接呼喚我,然後我才得到感應的。像文殊菩薩跟金剛薩埵,從天上界直接傳到人間的龍樹菩薩,所傳的法就叫「中觀派」。天上界的彌勒菩薩,直接傳給無著大師,祂的派就叫「唯識派」。龍樹菩薩是「中觀派」,無著菩薩是「唯識派」,這是天上傳的。第三個,從金剛持直接傳給帝洛巴的,叫「修行加持派」。帝洛巴是白教祖師爺,其實,白教從天上傳承人間的中間人,是帝洛巴的姐姐尼古瑪,金剛持傳給尼古瑪,尼古瑪傳給帝洛巴,這個傳承就從天上界到人間的。我自己呢?得到這個感應是因為瑤池金母直接傳給我,我們是「真佛宗派」,是瑤池金母直接傳給我。


我在研究這個所有經典當中,發覺有天上界傳給人的,像文殊菩薩、金剛薩埵傳給人間的龍樹菩薩的就是「中觀派」。彌勒菩薩直接傳給無著的,從天上到人間的就是瑜伽「唯識派」。金剛持跟尼古瑪直接傳給帝洛巴的是「修行加持派」。瑤池金母直接傳給我盧勝彥的就是「真佛宗派」,是直接傳的。另外,還有一個也是直接傳的,就是五個大鬼,小林慶田、中村一武、渡邊一郎、林良之、黃金泉,這五大鬼經過的曾XX乩童的身體,然後傳給鬼婆,就是五大鬼派,傳給XX。她本來是真佛宗的傳承,突然間跟五大鬼結合在一起,就撒出了很多鬼出來,就成為五大鬼派。我的腦中就完成這樣的組織,藉著一個乩童顯現這五大鬼,然後,再相信五大鬼,「你們去求XX府」,就變成五大鬼派。你們聽過去求XX府這句話嗎?有,那個就是五大鬼派。那是我眼睛看出來的。


我們一般的認知是這樣的,如果是天上的佛菩薩、大羅金仙所傳就是正法,如果是鬼所傳的,那就是邪法。養鬼,很多華人都會,尤其是泰國,做了很多形相的古玩童,在網路上買得到,買來養,直到有感應,古玩童也會幫助你。五大鬼當然也是可以幫助鬼婆,但是,它必然是鬼趣在裡面,不是大羅金仙,也不是佛菩薩,因為,它走歪就變成五大鬼。很奇怪的一點,她是1986年皈依的,而在她的一篇文章中寫著,到了1988年的時候,所有的虛空中的佛、菩薩都跟她很麻吉,good friends很好的朋友,是brothers和sisters,這麼親密。她1986年皈依的,1988年,2年之中,釋迦牟尼佛就已經天天開示。我研究這個問題,為什麼才皈依2年,她就得到感應?才皈依2年,所有的虛空中的佛、菩薩都讓她感應?而且感應得非常細膩,也就是說釋迦牟尼講一句她也回一句,蓮華生大士講一句她也回一句,觀世音菩薩講一句她也回一句,都感應了。這麼偉大的人物,了不起,起不了。這麼偉大的人物藏在我們真佛宗之中。從1998年開始,你看,多少年前?30年前耶,釋迦牟尼在她腦中天天開示耶!


◎最近,我看了X蓮月刊,她真的寫她是1986年皈依。我是1982年才來美國,等於她是4年後皈依,而她在1988時就可以跟佛菩薩感應的不得了。我就測試她是真實的還是假的。因為能看到佛菩薩,和能夠跟佛菩薩講話有幾種人,第一種人真的是一個大成就者,才能夠這樣子;第二種人就是神經病,神經病也會跟佛菩薩講話。


精神醫院裡面關的那些人,一個講他是教宗,一個講他是上帝,有一天一個醫生問他:「為什麼稱自己為教宗?」他說:「上帝封我的。」旁邊一個女的走過去說:「我才沒有封你啊!」原來那個女的是他的上帝。


有一次精神病院一個人進來自稱蔣介石,再來一個男的說自己是蔣介石,醫院將兩個蔣介石關在一起,欸?2個蔣介石卻非常安靜和平,好怪啊!怎麼搞的?難道精神都恢復正常?問其中一個,他說:「我不是蔣介石,我是蔣夫人。」果然這麼好。精神醫院裡面的笑話就是這樣,精神病裡的人始終會幻想,上帝、媽祖婆也都看得見,有幻覺幻視幻聽,所以才叫做精神病。第三種人也可以看得見,這種人就是說謊的騙子,像是江湖術士,很多地方都有。張X在哪裡?在外面,他跟我講,中國大陸也有很多騙子,都說他看得見聽得到,很多人都因為好奇而會被吸引,再來就是會騙人家的錢。


我們想想,鬼婆能力這麼大了,釋迦牟尼佛天天給她開示,所有佛菩薩她可以看得見和聽得到,講來講去,哇!講得天花亂墜,每一本X蓮月刊裡,都是說她都看到什麼講甚麼,地藏王菩薩跟她說甚麼,甚至於我們這邊的印度神嘎拉巴底紅財神,天天供養她牛奶喝,每天早上都有牛奶喝,因為是嘎拉巴底供養她。另外,嘎拉巴底還可以每天跳印度舞給她看,還有唱印度歌給她聽。天哪!到今天為止,嘎拉巴底還沒跳舞給我看過,也沒有牛奶給我喝,真的是輸得慘慘慘。她的描寫就像是哥兒們。


◎我跟瑤池金母這麼好,還是很常被處罰。真的,講實在話,研究起來很多都是不真實的,她用謊言來欺騙眾生,就是說謊,就是騙子,整個集團就是詐騙集團。能夠得到這麼高境界的人,應該是出離心很重的,要他剃髮就剃髮無條件的,為什麼要每天留幾根頭髮在那邊梳頭髮呢?我都看到妳在梳頭髮,沾點油在那邊梳頭髮,梳過來梳過去,然後,在鏡子面前,看著鏡子,一隻手伸出來:「真佛宗,整個真佛宗就在我的掌握之中,我要它要活就活,要死就死。」她是這樣耶!阿彌陀佛!她認為我們真佛宗沒有高人,連師尊都相信她的,她就是這樣。我是不拆穿妳啊!在兩岸顯密圓融大法會的時候,我就已經看出妳了。


她自稱活觀音,錯了!是假觀音不是活觀音。她能夠穿越時空進入釋迦牟尼佛的心中去報告她的法務,我2000年隱居到出來,她從來沒有報告過法務,她跟釋迦牟尼佛報告就可以了。


很多事情真的我們要認清楚,因為,世界上有真的就是有假的。什麼是真的、什麼是假的、什麼是正的、什麼是邪的,你們要分出來。我們學佛就是要認得是真正的上師還是假的上師,你學的法是正法還是邪法。所以供鬼就不對了,鬼在鬼趣裡面,也等於在三惡道了,畜生、餓鬼跟地獄都在三惡道,惡鬼也是鬼。今天,跟大家講觀世音菩薩,就是要分辨什麼是真的觀音,什麼是假的觀音,每一尊觀音的作為都不一樣。什麼是正的、什麼是邪的,大家也要分清楚,正的就像佛、菩薩、金剛、護法、空行諸天,都是可以禮拜、召請的,但是,鬼是不可以召請的,鬼是很邪氣的,靈也是屬於陰靈,是不能供養,不能用它的。我每一次都叫那些鬼來找我,有本事就叫那些鬼來找我,我喊:「有膽別走,不要找我那些善良的弟子,要找就找盧師尊!」來一個殺一個,來兩個殺一雙、來一團殺兩團。所以,真正的佛法一定是真實的,要分別什麼是正的,什麼是邪的。


◎《道果》裡面提到,要昇起拙火,降下明點:「依此更用營養之食、及行止威儀略依清涼。」意思是講,在修行時拙火、內法的時候要吃有營養的東西,補充身體的力量,不然沒有火。


師尊靠的是甚麼東西?就是這個火,人能夠活著也就是靠人體的溫度,你有能量火就越旺。火是怎麼來的?就是靠健康的飲食來的,吃素,拙火就昇不起來。「及行止威儀略依清涼」,也就是走在正道上面,不快也不慢,舉止之間溫文儒雅,動作很莊嚴,心裡很廣大、見解非常深,行為非常端正,這也是清涼,不要毛毛躁躁。毛毛躁躁是過動,躁鬱症,死氣沉沉是憂鬱症。所以,中觀的精神在這裡,你不能毛毛躁躁,但是,也不能死氣沉沉,你要剛剛好在這個水平裡,就是「行止威儀略依清涼」。「無座數、無座量、練習道等八法如前」,你要練習內法,無座數、無座量,不管數跟量,這樣練習就對了。


◎「丑五、明點瑜伽。其分有四:心間日月和、臍間獨一勇士、密處樂之明點、眉間白毫種子。」今天談一下明點瑜伽,「其分有四」,它將瑜伽分成四部來講,我講第一部分,「一、心間日月和合。先修靜慮九支」,一樣的,每一次都要修靜慮九支,坐要直、腳要雙盤、脊椎要挺直、頭頂著天、略收下額、中脈完全直的。手呢?瑜伽的姿勢,另外,舌抵上額、壓喉結、收小腹(腹貼背)、提肛,再加上外面的姿勢。「觀心如空卵」,心像空的卵,就是卵像空的雞蛋一樣,「其內下有月輪、上有日輪,二者大小約如剖豆,中有明點如大芥子」,釋迦牟尼佛在大樹下每天吃一個芥子,「顏色紅白、其相光明、體性空樂,具此三法。」「復次,意略專注其上,明點依『興』之音,鑿開上方日輪一孔,粗約一馬尾毛,在下以意觀視並持氣和合無聲吸滿,由其孔竅隱沒融入明點,由日月中之明點,生一瑩白光線,以十字形交纏六結半,氣息合宜壓制,至不能忍時,復緩緩無聲呼出,心觀前纏縛之線向內收攏,沒入明點。復次,日月二者表方便智慧,中央明點表阿賴耶識,縛纏之六結表六識,半纏結表染末那識。如此觀修,生起禪定之所緣明顯上品之究竟,迅速生現神通。」


我師父以前教的不是這樣,不像這麼複雜,心月蓮花在你的心中,心輪,不是在肉團心,是在你身體中間、心際之間,也是要觀想心的。


◎按照這的觀想,跟以前師父所教的,我跟大家講,先觀想蓮花出現,蓮花上面有月輪,又有日輪,在日輪中間有一個很小的明點,按照師父所教,明點有光,是藍色的,師父講,明點的光就只有一個指頭大小,像油燈一樣,那個叫做命氣,也就是你的靈魂,在你心的中間地方。要打開的話,必須觀想蓮花月輪、日輪明點藍色的光,這邊有寫明點是「生一瑩白光線,以十字形交纏六結半。」甚麼是六結半?為什麼要觀想日輪、月輪?日輪代表著方便,月輪代表著智慧。阿賴耶識,就是佛性,也就是靈魂的所在處。「纏縛六結」就是旁邊有很多東西纏住。平時,我們沒辦法將心輪打開,真正打開的時候,中間的明點是觀想自己的心像空的一個卵,其內下有月輪,六結代表六識,也就是以六識(眼、耳、鼻、舌、身、意)將心輪綁起來的,因為有六識就將心綁住了,當你將六識消除掉的時候,心輪才能夠打開。還有半纏結表示是末那識,也就是識的總結,第七識就是末那識。


◎「如此觀修,生起禪定之所緣明顯上品之究竟,迅速生現神通」。如果這樣觀修,你觀想你的心輪,觀想蓮花開放,上面有一個月輪、日輪,日輪中間是佛性,藍色的光;這裡寫的是白色的,師父教的是藍色的光;要觀想六個識全部都沒有,包括末那識,綁的這些東西都打開。怎麼打開呢?應該是眉心輪的明點下降,到了心輪,拙火昇上到了心輪,當明點跟拙火互相燃燒,明點是油,拙火是火,火碰上了油不是更旺嗎?再將眼、耳、鼻、舌、身、意、末那,全部都消除,心輪就可以打開,有日輪、月輪、日輪上面有一個藍色光點。要這樣觀修。


這講起來比較深奧一點。這個就是剛剛所講的,你們如果能聽得懂是最好的,如果有修過內法,一般來講,都是由心輪先打開,五個輪:眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪,每個輪打開都有神通。我將師父所教的跟《道果》裡講的對照是這樣的。


過年的時候公司開工,每個人都有紅包,別人都是1000元,只有我的紅包是老闆的簽名照。老闆上台說:「拿到我簽名照的幸運兒是誰?上台領10萬塊。」那個人不敢上去。為什麼?因為,他已經將老闆的簽名照撕碎了。所以,有的時候,如果運氣來了,沒有把握住就很難得到這些東西。


◎像師尊很少講這方面,為什麼要觀修心輪?也就是明點下降跟拙火上昇時候結合以後,將綁住的纏縛打開,心輪才能開放;如果心輪能夠開放,到最後五輪全部開放,全部都放出光明了,心輪裡的佛性就解放出來,佛性即可以依著中脈到頂輪飛出去了,你就成就了。如果你得不到這個訣竅就什麼都沒有了。


小鱷魚問爸爸說:「我以後會有錢嗎?」,鱷魚爸爸說會,小鱷魚問:「什麼時候呢?」鱷魚爸爸講:「當你變成鱷魚包包的時候。」 我們甚麼時候才能夠成就?當你已經觀照到心間的佛性,你將心中的佛性移動,由中脈從頂竅的時候,你就真正成就了。小李挑戰金氏世界紀錄,他可以憋氣30分鐘,挑戰成功。記者問:「怎麼能夠憋氣30分鐘?」小李說:「要歸功老婆。」記者問:「老婆是教練嗎?」小李說:「算是啦!吵架時她會掐住我脖子。」這個是笑話,一個人要憋氣30分鐘是不太可能,你可以試看看,你第一次憋氣,內法有修憋氣,下氣上提,上氣下壓,兩個合起來,你憋住氣,剛開始只有30秒,一般人差不多都是半分鐘。你慢慢憋氣,用很沉穩的,很均勻的呼吸,很冷靜的頭腦,氣息不急不躁,按住呼吸,不要壓得太緊也不要太鬆,有人練到1分鐘,已經很了不起了,練到1分半,更了不起了,能夠憋氣2分鐘是基本。大家不要憋30分鐘啊!憋了30分鐘就差不多走了,就完蛋了。寶瓶氣2分鐘,然後用擠壓的,擠進中脈,變成智慧氣,中脈裡面就有氣。利用氣生起拙火,利用拙火點燃明點,下降到心輪。2分鐘就可以了,是不是這樣?你們自己看錶,轉2圈2分鐘,這個就是這樣子啦!2分鐘就很好了。有誰能憋2分鐘?舉手,應該有好幾個,他們經常在練,寶瓶氣一定要練到2分鐘,不要半分鐘就沒有了。


昨天晚上吃飯的時候,我對媽媽說:「媽,你看我同學都出國了。」媽媽說:「算什麼,我同學都出殯了。」人生無常啊!我同學出殯的也不少,我以前大學的同學離開人間的有6個,我那一班只有40個人,已經有6個出殯了,離開人間了。所以,佛教常常講說:「眼看他人死、心中熱如火、不是熱他人、快快輪到我。」想到這個,就要趕快練到相應,相應就絕對可以有往生把握的。我是有往生把握的,假相應就沒有了,假相應沒有什麼價值,像鬼婆,全部都是假的,謊話連篇,菩提雷藏寺是她的家?明明是我買的,是舊教堂,她說是她的家,她捐出來,害的好多同門流眼淚,覺得她好慈悲喔!海外的聽到了,明明是我買的,買你的家嗎?騙人嘛!說假話。所以,一定要真實的,不可以用假的。


這一個笑話是假的色情,你們聽:「又歪了,怎麼進得去?出來,再進一次,你太緊張了,放鬆地看著屁股,靠左邊一點,再進來一點,okay。」原來是停車,那個人幫他指揮,這是假的色情,不算色情。我是講正的,不是歪的。有人把人生分成四個階段:第一個階段不想上學;第二個階段不想上班;第三個階段不想上醫院;最後一個階段不想上西天。想想也對。不過,現在教大家的是「能夠上西天」。學佛的人,平常也不怕甚麼死,平時有修行,臨終就有把握,就可以觀想本尊在你面前,想念祂,持祂的咒,祂就出現。


出國旅遊要將錢花在吃的上面,而不是花在購物上面。因為,行李超重要加錢,人吃得超重不用加錢。


◎我們修行的本領,如果真正修出來,一夫當關萬夫莫敵。密教的修行是要看成績的,實際上要有這個表現,不是空口說白話。空口說白話就不對了,是白賊七,說謊,你是要修出真正的本領,像師尊,手伸出去,自己就有頻率會打開,自然會動,問事情:「鬼婆說的是真的假的?」(師尊示範),假的!馬上就可以算出來,也是一種本領啊!叫屈指神算。你說要練氣,說練牙齒,我練牙齒讓你們看,(師尊示範),有聽到牙齒的聲音嗎?這是牙齒的運動,從來沒有牙科醫生說牙齒也可以運動,沒有人教牙齒運動的,只有師尊有。所以,我的牙齒保持得很好。眼睛運動,一早起來對著遠方,眼睛閉著圓形旋轉14下,再將眼睛張開看最遠的地方。我耳朵也會運動啊!看著師尊的耳朵,(師尊示範),真的耳朵在運動。我的腦袋也會運動,腦袋怎麼運動?用打的?不會,用觀想的就是腦袋的運動,密教的觀想就是腦的運動,你觀想佛菩薩在虛空之中,用甘露水進你的中脈,到你的全身,這就是腦袋運動。九節佛風就是鼻的運動;耳朵也可以運動,鳴耳鼓,掩著耳朵,手指打後面,像打鼓一樣,你可以聽到打鼓的聲音,(師尊示範),這也是耳朵的運動之一。耳朵也可以拉,為什麼要這樣拉?在中醫裡面,耳朵就像baby一樣,這是最小的baby,在母親的子宮裡面就是這種形狀,你經常拉耳朵,你全身的器官都在運動。另外,你的五臟、心、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪、眉心輪都在運動啊!都可以運動的,懂得內法的修行,你確實有功夫,是真實的,是實際上的。我每天都這麼做,還有七重輪運動。對不對?都是運動。希望大家好好的,有一個健康的身體,好好的修行成就。


嗡嘛呢唄咪吽。


文/杏子恭錄

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。