六加行(二)


我們講六加行,六加行就是大禮拜、大供養、四皈依、百字明、上師相應法,另外還有施身法,就是捨身法,這個就是六加行。 


我們今天講四皈依,就是六加行當中的第三個加行,四皈依有四皈依咒,「南摩古魯貝。南摩不打也。南摩達摩也。南摩僧伽也。」,意思就是皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,這個就是四皈依。平時我們持這個咒,一樣要做觀想,要觀想出來的,觀想自己的根本上師,觀想佛,觀想所有的經典,還有觀想所有的聖賢僧,都要觀想的,放光加持你,要唸四皈依咒。   


唸這個四皈依咒,我們大部份都講要唸十萬遍,甚至於百萬遍,愈多愈好,這是什麼意思?要時時憶念,要依止,皈依三寶-佛、法、僧,皈依金剛上師,四皈依,就是時時依止金剛上師、佛、法、僧,叫你時時警惕自己你是佛的弟子,你是金剛乘,這個就是堅固自己的道心,堅固自己的依止,一種堅固的作用。所以你修加行,堅固你的地基,大禮拜是降服自己的我慢,大供養是增加自己的資糧跟福份,四皈依就是要依止堅固,你依止上師、佛、法、僧,就是依止堅固。 


你不能唸「南摩古魯貝」,心中又對自己的根本上師很火,心裡想起來就氣,你要求什麼,他不答應,你心裡上就很火。你又唸「南摩古魯貝」,你是皈依金剛上師,天天唸「南摩古魯貝」,天天氣你的根本上師,這就是心口不一了,所以要你唸「南摩古魯貝」的意思就是你是依止自己的金剛上師,依止佛,依止法,依止僧,不能到時候看到佛像你就討厭,你還唸「南摩不打也」,你還天天在唸呢!所以唸這四個,你要思想它本身的意思,唸四皈依咒就是要思想它的意思,堅固自己的心,依止佛、法、僧、金剛上師,這主要就是要堅固的意思。 


另外再來六加行的第四個行-百字明,我講過百字明就等於我們中國佛教經典裡面的「波若波羅密心經」,講的是空,我空,法空,眾生空,一切空。你唸百字明咒的意思,就是把你所有的業障轉化成空。百字明咒也要唸十萬遍、百萬遍,愈多愈好你修這個會有感應,會有相應的。你持百字明咒,就是把一切自己的業障,化進百字明裡面,把自己的身心投入百字明裡面,然後化為空性,宇宙的佛性顯現,把所有累世的業障全部化為空,我空,法空,我法界空,是這樣子的。所以百字明咒主要是你要懺悔,消掉你自己本身的業障用的,這是第四個加行。 


另外是上師相應,修上師相應法是做什麼呢?我們曉得密教三根本-根本上師、根本本尊、根本護法。根本上師就是加持根本,祈求根本上師加持你,加持業障消除,福慧增加,福份跟智慧都增長。因為上師就是一盞燈一樣在前面引導你,這個路是他走過的,他從一般的凡夫修持到成就為根本金剛上師的這一條路他走過,他是你腳前的燈,是光明的指引,你祈求他的光明注照你,就是在加持你,讓你走這一條修行的路非常的順暢,有這個意義在裡面,所以上師相應是加持根本。你修到上師相應了,根本上師會顯現。你修四加行相應了,也會有金剛薩埵顯現,有光明顯現,有很吉祥的徵兆。 

  

另外,我們談六加行的最後一加行-施身法其實就是無我觀,把自己化為空了,就是無我。我們常常講你要煩惱斷盡,你一定要無我,有我是煩惱的根源。無我,煩惱就完全清淨。今天有種種的煩惱,都是因為有我的存在,假如沒有我,那就是別人的煩惱,絕不是你自己的煩惱,你煩惱一切都清淨了,施身法就是無我觀。所以我們常常做一個觀想,你的頭髮跟你的皮變成一個寶蓋,你的兩個耳朵變成佛幡,你的兩個眼睛就變成寶石鑲在寶蓋上面,就變成DIAMOND鑽石,鑲在寶蓋上,你的鼻子就變成寶石,應該變成瑪瑙比較像一點,鑲在華蓋上,牙齒變成瓔珞,觀世音菩薩吊的那個瓔珞,很好,都有了。你的身體就化為地、水、火、風,這是施身法的基本。 


施身法本身就是講你的身體化為虛空,化為佛菩薩的供養,你把你自己的身體供養給佛菩薩。你既然施身了,你還有什麼身體的煩惱呢?這個是施身法本身的大意,其中還有很深奧的,這個你也要做到,為什麼呢?因為你這樣子做到的話,表示你全部的身去學佛,你的身心完全學佛了,才叫做施身法。你的身心完全供養給佛菩薩,才叫做施身法。 


嗡嘛呢唄咪吽。 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。