《2019年5月26日  聖尊 蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「蓮花童子護摩大法會」暨《道果》第208講開示 》

佛性有集體的佛性與個體的佛性。佛性到了每一個人身上就變成個體,集合起來就變成團體。個體的佛性進入佛性的毘盧遮那海,就如同一滴水進到大海裡面,都是相同的水,沒有分別。雜念是正常的,學習專一,再由一念進入無念,找到原來的佛性。


我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「大福金剛蓮花童子」。

師母,丹增嘉措、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使及夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、莊駿耀醫師、林淑華醫師、中華民國僑務顧問麥顯輝師傅、高歡嫻醫師伉儷。

大家午安大家好!(聖尊以各國語言問候與會大眾)

先通知大家一下,下個禮拜天6月2日下午三點,我們在山莊做紅財神護摩法會。紅財神的手印就跟象差不多,有一個鼻子,雙手內縛,手印有一個象鼻。祂的種子字是「港」,祂的心咒是「嗡。嘎那巴底耶。梭哈。」

紅財神,大家很好認。印度婆羅門教有三大神:Brahma(大梵天)、維濕奴(遍淨天)、Shiva就是大自在天,祂本身就是大自在天的兒子,叫「甘尼許」(Ganesh),就是紅財神。祂的咒語就是「嗡。嘎那巴底耶。梭哈。」這是下禮拜要做的。

今天我們做的是蓮花童子的護摩,那麼蓮花童子呢,現在大家都知道。以前還沒有蓮生活佛盧勝彥的時候,沒有人知道蓮花童子,有了根本上師以後,大家才知道原來有蓮花童子。直接稱呼「蓮花童子」這四個字的是Mainland China,在甘肅蘭州大學編印的「敦煌石窟」裡面的所有諸尊的介紹,另外在敦煌石窟有賣一個介紹的書,裡面直接稱呼「蓮花童子」。幾乎整個敦煌石窟很多的洞窟裡面都有蓮花童子的存在。

其實蓮花童子是阿彌陀佛的化身。我們常常唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」、「嗡。阿彌爹哇。些。」為什麼要唸這個?因為阿彌陀佛本身的化身非常的多,祂能化到「三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」這麼多,為什麼會這麼多呢?因為所有的蓮花童子也是從阿彌陀佛那裡所化生的,蓮花童子的本地就是阿彌陀佛。

個體佛性入總體佛性  如一滴水入大海

最近我在修靜坐之中,突然間發現一個新的數理。數理就是一個理論,也不是我發現的,只是你的境界到了,你才知道原來是這個樣子。前幾天我們在吃飯的時候,有人問我佛性的問題:「佛性是屬於個體的佛性還是集體的佛性?」看看誰閉著眼睛?奇怪,大家都把眼睛張開了。誰會回答這個問題?「佛性是集體的佛性,還是個體的佛性?」好,妳回答。(上師回答:佛性是個體也是集體,不一不異。)這是標準答案。

你境界到了就會知道,原來佛性是有集體的佛性跟個體的佛性。每一次我們在西雅圖雷藏寺的餐廳吃飯,總會有一些人提出問題問我。「佛性是集體的還是個體的?」你回答是集體的也不對,個體的也不對。簡單做一個比喻給大家聽,我的比喻就是「電」。

我們知道能源就是電,大家都在研究發電,不管核子發電、火力發電、風力發電、地熱發電、水力發電,地水火風任何一個發電,它最後所造出來的能源就是電,這個就是總體,這個等於是說一個團體。那麼電的能源到了某一個地方,就變成個體,譬如到了電鍋,就是個體;到了電冰箱,它就是個體;到了洗衣機,它也變成個體;然後到了電風扇,它也變成個體。因為它只要加上「佛性」這個能源,每一樣東西都變成個體。

像我今天在講的這個mike,有一天會把這個mike丟掉,丟掉叫什麼?叫「封麥」,就是不用再用麥克風。現在唱歌的不唱歌了,就叫做封麥。這個麥克風也是要電的,任何一個顯現出來的東西都不一樣,那個就變成個體。所以佛性到了我們每一個人身上都變成個體,然後集合起來回到原來的電裡面,就變成團體。所以佛性是有團體是有個體,就是這樣子的。

相應一尊  尊尊相應   無有分別

你境界到的時候你就知道,因為你把你個體的佛性出現了以後,你進入佛性的毘盧遮那海,就如同一滴水進到大海裡面,同樣都是水的味道,但是你進到大海裡面,你就在一起。我們常常唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,我曾經講過一句話:你修法只要能夠相應一尊,一就是多,你就相應了很多尊。因為佛性是一樣的,你就每一尊通通都相應了。

師尊每一天在給大家摩頂的時候,合掌我唸的是什麼?瑤池金母、諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,由這些全部的佛性裡面,突然間出現了一尊,本來我是總稱呼的,先把瑤池金母我的本尊放在最上面,再來是諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,唸到某一個層次的時候,從那個層次裡面出來了一尊,我就會講:今天來的是蓮花童子,今天來的是瑤池金母,今天來的是很多觀世音菩薩變化出來的大隨求觀音,就會跟大家講,是哪一尊來給大家做摩頂。

所以在這當中,你相應了一尊,你在召請哪一尊的時候,自然哪一尊就會出現。你已經相應了就有這種現象,一就是多,多也就是一,整個佛性是像毘盧遮那海一樣,從裡面出生了一尊要來幫助眾生的,祂就變成有了分別,本來是沒有分別,後來就變成有分別,我們修行是有了分別,然後再回到原來的沒有分別。

諸尊皆我眷屬    眾生同本源   害人即害己

好像有一首我做的歌詞是說:「我就是他,他就是我,眾生就是我,我就是眾生。」另外我也曾經講過,阿彌陀佛是我父親,瑤池金母是我母親,地藏王菩薩是我兄弟,所有空行母都是我的妻子。我曾經這樣子講,空行母相當於我的妻子這種地位,父親就是阿彌陀佛,母親就是瑤池金母,兄弟就是地藏王菩薩。

大家也要這樣子想,每一個人說不定都是你過去世的父母,每一個人的佛性是一樣的,都是相同的,也是有分別的。你如果存心要去害某一個人,用盡心計去害某一個人,那傷害的就是你自己。所以站在這個基礎上,耶穌講了一句話:「要愛你的敵人。」佛陀也是這種精神,要愛你的仇人,要愛你的敵人,不要去傷害眾生,因為眾生跟你是一樣的,全部都是同一個法源。

我所講的就是,蓮花童子也是很多,你看敦煌石窟裡面每一窟都是蓮花童子。還沒有師尊以前,大家都不認識蓮花童子,有了師尊以後,大家才知道,喔,原來蓮花童子是阿彌陀佛的化身,所以阿彌陀佛有多少化身?三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。

那麼蓮極上師有一次就問了:「師尊從哪裡來的?袮怎麼知道阿彌陀佛有三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛?你這個數目從哪裡來?」這個數目是從經典裡面來,龍舒居士他所寫的《龍舒淨土文》裡面有一篇文章提到了「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」。現在我把這個講出來了,現在我們真佛宗的弟子每一個都會唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,哇,大家一唸,很多人都知道這一定是真佛宗弟子,因為只有真佛宗弟子才這樣子唸。

這一唸不得了,這一唸就滿了數,比那個淨土宗在唸這個「南摩阿彌陀佛」(師尊唱六字七音「南摩阿彌陀佛」)。你看他唱了那麼久才八句而已,我們唸一句,天啊,是數不清的,但是我覺得我們學佛還是腳踏實地好一點,一句一句的唸,你確實時間不夠,你才能夠唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,夠了,你就出去做事情。因為你實在太忙,所以才教你這樣子唸,你有時間的話,腳踏實地一句一句的唸。

念頭專一   事事能入三昧地

真的,我們學佛,教大家,腳踏實地而且要專一,非常重要。你專一就是什麼?就是三昧地。我們人每一天的念頭有多少?你有沒有統計過你自己的念頭有多少?你練習打坐,練習靜坐,開始你還能夠呼吸,一、二、三、四,再隔了不久,你就想說:哎呀,我的衣服還沒有燙;我今天要見什麼人?我要穿什麼衣服?我中午要吃什麼?再來呢,我的汽車加油了沒有?再來呢,我門關了沒有?窗戶打開沒有、關了沒有?很多很多的問題在你腦海裡面一直千差萬別,全部出現,那就已經不是專一的了,你必須要學習到,我們用唸咒「嗡。阿彌爹哇。些。」唸到只有念頭「嗡。阿彌爹哇。些。」一直唸下去,那就是專一,而且每一個字都非常清楚。

你唸《高王經》也是一樣,《高王經》一遍,你當中沒有插入別的念頭嗎?你如果沒有插入別的念頭完全是專一的唸《高王觀世音經》一遍,那你這一遍是完整的專一。你在這當中插入很小的念頭:這個佛長得怎麼樣?就已經變卦了,然後就會轉到別的地方去,你唸了半天已經唸完了,「欸,剛剛唸什麼?」自己就已經有雜念出來了。

雜念是正常的,但是你必須要修到完全心止於一的三昧地。做任何事情都有三昧地,包括你唱歌也有三昧地,為什麼呢?因為你專注在那個歌詞上面,專注在那個聲音上面。你在唱歌的時候你會想那個歌詞,那你專一在歌詞上面。你跳舞的時候,你也會想再來變化的姿勢是怎麼樣子,然後跟著那個變化轉,甚至還可以發現更奇妙的舞步,會從這當中裡面發生出來。那是專一的境界,唱歌跳舞都能夠入三昧地。

佛陀有一次去理髮,那個理髮師給祂剪剪剪剪剪,竟然剪到入三昧地。他說因為他的精神專一在剪頭髮上面,就進入了三昧地。我告訴你,世界上任何事情都可以入三昧地,沒有一樣不入三昧地的,你訓練出來專一以後,你將來都可以訓練自己入三昧地。

雙身法轉樂成空化虹光   修證最高三昧地

我告訴你還有一樣,是不可能的可能,也能入三昧地,你們猜一猜是哪一樣?走路?走路當然可以入三昧地,稀鬆平常之事。再猜看看。跳舞?我已經講過了。誰講大樂?我告訴你,「最不可能的可能」的三昧地,就是雙身。你相信不相信?這就是一個study,你的練習。這個「習」,就是學習三昧地的過程當中,最高的境界就是雙身。雙身的時候可以訓練你精神統一,到你進入三昧地,然後在樂之中,還可以把樂翻轉成為空,那是最高的三昧地。在這個大樂雙身之中,你還是可以進入空性裡面,進入佛性裡面,你佛性還會顯現。這個就是密教最高的法。

還可以虹光化身,真的,虹光化身就死在床上,happy to die,快樂得要死,死在床上,這個時候你因為精神集中,你的靈魂就出竅,就變成彩虹光就出來,虹光化身。虹光化身很簡單,就是死在床上,就happy to die,就樂死了。

連這個也能,這個就是真的是學習靜坐,然後靜坐當中所顯化出來的三昧地。到了有一個三昧地,就是沒有跟其他「緣」在一起的三昧地,這個叫做「非智三昧地」。你沒有「一」,你不是唸咒,也不是數息,也沒有觀想,也沒有持咒,什麼都沒有,但是你這個時候能夠入三昧地,那個叫非智三昧地,訓練到非智三昧地的時候,才真正的叫做禪定成就,這個禪定成就所產生的智慧,叫做無上的佛慧。

外相皆假   內在佛性是真我

所以我們修行人就是要這樣子,你心中完全什麼念頭都沒有,心念通通都沒有,原來你是由一念,「一」進入,到最後變成沒有,你能夠沒有,就是沒有執著,你也沒有了,自己也沒有,那時候尋找到的自己就是佛性。

佛法教大家往裡面找,找什麼?就是找佛性,找你的原來的佛性,那個才是自己,其他都是假的。身體是假的,它會變化,它從年輕變到老,那根本就不是你自己,那是假的你自己,師尊現在的外相也是假的自己。那你心念呢?念頭呢?念頭是不是自己?念頭也不是自己,因為念頭也是會變化的;那記憶呢,記憶是不是自己啊?記憶也不是自己,記憶也是會變化的。

像我記憶當中這個明宜法師,因為她一直頭歪歪的所以看到她,我記憶中的明宜法師是穿旗袍的,以前是穿旗袍,現在出家就變成穿喇嘛裝,以前她還走秀,在Seattle Center還走秀。穿旗袍還走秀,印象裡面是這樣子,現在她是光頭穿喇嘛裝。她以前臉上是沒有斑點,現在臉上斑點很多。記憶也是會改變,我的記憶她是穿旗袍走秀的,現在怎麼會變成這樣子,那記憶等於是說,把明宜法師跟穿旗袍的互相融合在一起,就產生化學作用又變化。記憶本身也會變,那也不是自己。

師母剛剛講睡覺,我告訴你,經過科學家研究,睡覺的時候,你自己雖然忘掉了自己在睡覺,但是你的夢境,也就是你的心念,還是在動。因為它還是在動,你在深眠之中,你的腦筋還是在動,那就是形成一種夢,或者是沒有意識的、你記不住的夢,都還是在動,那也不是自己。所以佛陀講,真正的自己,就是尋找你內在的佛性,這才是真正的自己。

「大手印遷識法」要訣   遮止一切外門戶   運氣入中脈持明

今天我們再講一點《道果》。

四、大手印道之遷識法

初,身跏跌或端坐扼契要訣,先以字遮一切外門戶,如是,一切內之門戶亦如前熏習以字遮止。

懃息時,運意入於外相之阿字至頂髻之杭字間中脈,命息時,入杭至外相之阿字間中脈,如是,死時自然入於中脈內,瑜伽士心中亦如此反覆行之,命懃之氣盡於中脈,由融入該最勝道乃證大手印樂空極淨真如,與前覺受相契之方式,得提升宗趣或證得持明。

「初,身跏趺或端坐扼契要訣」,這已經跟你講了,這一句話都是重複的,也就是毗盧七支坐。「先以字遮一切外門戶」,用你的藍色的「吽」字封住所有一切的外門戶。「如是,一切內之門戶亦如前熏習以字遮止」,還是用字,把所有的門戶通通都遮止。

「懃息時」,「懃息」是什麼?簡單的講,閉氣、持氣、懃息是同樣一個東西,不要被它的字拐了。其實我們寶瓶氣的時候,閉氣、持氣、懃息都是這個字。

它這個「大手印法」的「遷識法」又不一樣,是把全身所有的通道全部關閉。只用懃氣、閉氣的這個氣。

「運意入於外相之阿字至頂髻之杭字間中脈。」它意思就是說,意念就是一個阿字,然後頂髻這裡又有一個杭字,杭在頂髻這裡。

「命息時,入杭至外相之阿字間中脈。」我們知道嗡阿吽,嗡字在頂上,阿字是在喉間,吽字在心際。我們用意念觀想阿字在喉間,然後在眉心這裡有一個杭字,它講是在頂髻。用你的懃氣把兩個字融合起來,全部存在中脈裡面,把氣全部進入中脈裡面,中脈就變成光明的風脈。

它說瑜伽士經常做這樣的反覆行之,瑜伽士就是我們密教的瑜伽士,什麼叫瑜伽士?就是修瑜伽的修行者,就叫瑜伽士。就是你的中脈裡面有一個阿字,然後跟一個杭字,兩個字結合在一起,然後以你的寶瓶氣盡量進入中脈,把這兩個字全部融解在你的中脈裡面,經常做這樣子的話,就是大手印道之遷識法。會變成它講的「命懃之氣盡於中脈」,就是你的寶瓶氣全部進入中脈。「由融入該最勝道乃證大手印樂空極淨真如」,這就是大手印樂空極淨真如。

「與前覺受相契之方式,得提升宗趣或證得持明。」什麼叫做持明?就是保持你內在的光明。十六世大寶法王噶瑪巴祂在芝加哥臨終的時候,祂也是這個方法,衪講了一句話:一個人在臨終的時候,保持心中的光明,就可以了。這個就是保持心中的光明,你心裡面有一個光明在,叫做持明,保持住那個光明。我們最高的阿闍梨叫做大持明金剛阿闍梨,也就是說,他永遠保持住他心中的光明。心中的光明是怎麼來的?是由阿字跟杭字,由寶瓶氣全部全部進入中脈,以阿字跟杭字本身的融合跟氣的融合,讓你的中脈產生光明。這是保持心中的光明。

平常是這樣子在修,要走的時候,你只要保持住心中的光明,自然能夠虹光化身,全部的身體都沒有,就虹光化身。 我告訴大家一點很重要的,剛剛已經講過「happy to die」,那是兩個人互相以心中的光明互相融合,我身上的光明進入你身上的光明,你身上的光明進入我身上的光明。因為兩個人都修持氣的關係,一下子,兩個人的身體都不見了,變成一片的光明。這是大手印法的「happy to die」;虹光化身,是這樣子的方法。

 白教大手印無修瑜伽  進入無餘涅槃

其實大手印的修行跟大圓滿的修行是差不多的,只是它用的名詞不同,但是它的方法也有點不一樣。大圓滿法是紅教的,大手印法是白教的,但是它的方法是怎樣?你看大手印的四個口訣:一個是「專一」,專一瑜伽要閉關,「離戲」瑜伽要上山,「一味」瑜伽可以在世俗、可以在人間,「無修」瑜伽就已經成就了。

大圓滿的兩個重要要訣:一個「立斷」,斷掉所有的心念,這個心念一斷掉,執著就沒有了,我執也沒有了。什麼是我的東西?我昨天講的那個寶石,那個是我的嗎?那是盧勝彥的寶石嗎?不是,那以前是人家的,現在到了我的手上,那我也不能保持這個東西跟著我永遠,除非我下葬的時候火化了,我不願意葬入土中,我一定是火化。那火化了,難道這個寶石也跟著化了嗎?到時候撿到這個寶石,他撿到寶啊,他就拿去變成他的,但是他的也不一定他的,它會流轉,根本就沒有我自己的東西,那就沒有「我」。

這個立斷,就是沒有心念,心跟念頭都沒有了;這個心念都沒有了,「我」就沒有了,還有一切執著也都沒有了,那叫做立斷,叫做「徹卻」。一個叫「脫噶」(頓超),因為立斷已經止了,全部都止定於一,連定於一都沒有了,這個時候你就變成佛性,任運自在,這個就是頓超。

大手印也是一樣,先專一,專一是學什麼?學「一緣禪定」,緣著你唸咒進入禪定,你觀想進入禪定。你學習一個緣進入禪定,不管你持咒或者是做怎麼樣,都是專一,等到專一完了就離戲:離開人間的遊戲,人間的遊戲就沒有了。再來就是一味,你的佛性跟宇宙的佛性在一起了,你跟本尊已經相應了,你已經融入佛性,佛性就是你,你就是佛性。最後是無修,進入無餘涅槃就無修了,大手印跟大圓滿就沒有什麼太大的區別,這兩個根本就沒有什麼太大的區別。

 一個是「徹卻」,一個是「脫噶」,徹卻、脫噶是大圓滿,立斷、頓超是大圓滿;大手印是專一、離戲、一味、無修。是一樣的,只是它的方法,有些上師跟你講的不太一樣。

我告訴你,為什麼要雙身的原因。當然夫婦可以一起修這個法,因為你把修出來的氣可以進到對方的身體裡面,你的中脈已經通了,你的妻子中脈還沒有通,但是你把你的氣進入到妻子的中脈裡面,再轉回來,兩個人就變成一個圓,就是說兩個人的境界都一樣。本來修行是一,到最後會變成零(○),兩個人中脈接著中脈,中脈跟中脈是相接住的,所以氣是可以流通的,到時候產生光明,兩個人都會有光明,到最後產生虹光,兩個都有虹光。所以在雙運的時候,就會產生虹光,像當巴桑傑跟瑪吉拉尊兩個人在雙運的時候,旅店的老闆有偷看,裡面全部一片光明,是這樣子的。

笑話內容有比量   善加分辨知微妙

甲對乙講:「昨天晚上跟朋友上酒家,小偷光顧了我家。」乙就講:「那偷去了什麼東西呢?」甲講:「太太在家裡,以為我酒醉夜歸,不分青紅皂白揍了他一頓,小偷就高喊救命啊,幸好警察來救了他。」

不好笑啊?小偷進到一個人的家裡面去,太太以為是他的先生喝酒進來,太太力量很大,平時打老公打得很厲害,把小偷打得哀爸叫母,最後終於驚動左右鄰居叫來警察,警察把那個小偷救走。這不好笑啊?

有一個人在安徽黃山石壁上寫了字:「我跟我的太太來此一遊,非常的愉快,特留字為念。」隔了不久,旁邊又多了一行字:「我到此一遊,沒有帶太太,更加的愉快,特留字為念。」

有人講說,叫師尊、師母去加拿大溫哥華弘法,我跟師母去加拿大溫哥華弘法當然是很愉快的事,我一個人去溫哥華弘法,也是很愉快的事。兩句同樣的話,但是有差別。我跟師母去加拿大溫哥華弘法是很愉快的事,我一個人去溫哥華弘法也是很愉快的事。

有時候禪師跟禪師在對話裡面,我最近寫的那本書叫《禪機對禪機》,同樣的一句話,這個人問他一句話:「什麼是佛?」那個禪師回答:「佛。」「什麼是法?」禪師回答:「法。」「什麼是僧?」禪師回答:「僧。」同樣的一問一答,但是意義是不同的,你們要知道。

這個是講Mainland China的,這當然是笑話:有一個好消息,這是北京方面的好消息:「95歲的老人看病不要錢。」現在又有一個城市宣布:「100歲的老人可以免費登泰山。」還有一個城市又講:「110歲的老人可以分配到住宅。」「120歲可以取消一夫一妻制。」最後有一個標題出來了:「希望各位保重身體,好日子在後頭。」房子給你住不用錢的,120歲可以取消一夫一妻制,你看多麼的棒,大家好好保重身體。在密教有三種「證量」:一個是知量,一個是比量,一個是聖言量,三種都是屬於證量。這是屬於比量。

一個美國人到中國旅遊,在路上不小心掉進正在施工的水溝裡,這個美國人爬上來很生氣,對導遊講:「在我們美國,危險的地方總會插上紅色的旗子或警告的標語。」導遊就跟他講:「在這裡危險的地方太多了,因為沒有辦法,食品、動力車、大橋、電梯都很危險,所以紅旗插不上來,只好在海關上面插上一面紅旗警告你,你不是都看到了嗎?」

也就是說,他那面紅旗就代表各地都有危險,你自己小心;在美國是你只要有危險的地方都會弄上標誌。這個是一個笑話。

老師問學生:「在中國的肯德基炸雞店寫“We do chicken right.”是什麼意思?」有個學生回答:「我做雞是對的。」第二個學生站起來講:「我做雞,對嗎?」第三個學生講:「我們有做雞的權利。」第四個學生:「我做過右邊的雞。」

“We do chicken right.”就有這四種解釋,所以我的英文學得不太好的原因就是在這裡。

嗡瑪尼唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。