09. 如來含笑

【釋經文】(五)

  「是時,如來含笑,放百千萬億大光明雲,所謂大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲、大歸依光明雲、大讚嘆光明雲。放如是等不可說光明雲已。」 

  這一段是講,佛陀在所有的佛菩薩,遣侍者給祂問訊的時候,佛陀就含笑。微微的笑,不是笑得很大聲的,是微微的笑,然後放百千萬億大光明雲,就是放光。為什麼用這個雲字?很多人問說:放大光明就好了,為什麼用這個雲,這是表示一個象徵,表示這個『雲』字是變幻無窮,這世界上有什麼東西是變來變去,不同形狀的,就是雲呀!唯一的就是雲,我們小時候很喜歡躺在操場上,很小很小的時候,小學生時很喜歡躺在操場,看天空看虛空,很多雲,很多白雲在虛空之中,然後它變來變去,一下子它飛過來,一下子它飛過去,一下子變成綿羊,一下子變成駱駝,一下子變成獅子,一下子變成巨人,變來變去的。用這個雲字代表佛陀放出來的光明,它的一個形狀,也就是千變萬化的這個形狀,特別用這個雲字,就是讓你解釋它變化萬千、五彩繽紛,就像以前看布袋戲,放『劍光』一樣。布袋戲有放劍光,也是很多彩色很多色彩的。

  祂放光明雲,有祂本身的意思在裡面。像百千萬億表示很多的意思,很多的,祂放光是無窮盡,無邊際的一直到幽冥世界,整個都是充滿的。什麼叫『大圓滿』呢?這圓滿二個字,圓就是沒有缺點,圓滿可以講就是沒有缺點的,這個光明是沒有缺點的。『慈悲』,這個慈悲二個字是說放光呀!我們經常祈求佛菩薩放光加持,慈悲二個字是含有無量的,無量的滋潤,一個字叫做潤,滋潤的意思,慈悲就是用最圓滿的心給予天下眾生。有點像雨一樣去滋潤天下眾生,跟這些花、草、植物都是這樣的滋潤,是慈悲的。慈悲的大光明!

  『大智慧光明雲』,什麼是大智慧的光明雲?智慧我們都曉得的,就是無上的至理,無上的道理,最尊貴的道理就是一種智慧,放這樣子的一種光明。

  『大般若』,般若也可以解釋成為智慧,但是這裡的般若跟前面的大智慧不同,這裡的般若叫做佛慧,如來的智慧,不同於一般的智慧,前面的智慧可以講是正跟偏都包含,後面這個般若是������於如來的智慧,叫做佛慧。

  那麼『三昧』呢,就是正定。我們常講入三昧大定,三昧就是正定。一般講起來,很多人學這個三昧,不一定學到這個正定,他有時候學的定不一定是正的。有正念才會產生正定!你的念頭不正的話就會產生邪定,所以這裡的三昧是正定。『吉祥』,一切都是圓滿,都是好的。『福德』,有福跟有德的,是有福分跟有德的光明雲。『功德』,這裡的功德它是這樣子指示的,就是一種善業,大善的光明。『大歸依』,一般來講歸依二個字,我們都曉得是依止如來,去依止佛。那麼祂放光的時候,所有的眾生都有一種皈向,這個是大歸依。

  大讚嘆,放光也是一個讚嘆,可以講是一種嘉勉。我記得真佛報這一期有登,『佛菩薩的頒獎』,你們看到這一篇文章,他說世間上有很多獎,像最高的諾貝爾獎,大家拿到諾貝爾獎,哇!舉世聞名,這個都是有形的獎。很多人都喜歡得到獎,師尊以前很喜歡寫作,那麼得到文藝獎,什麼獎,國軍文藝金像獎,銀鴕獎,金鴕獎,也得過很多獎。最高的獎是諾貝爾獎,你得到了就舉世聞名,但這些畢竟都是有形的,如來假如放光給你呀!如來放一道光給你,就等於是在嘉勉,是在讚嘆你,讚揚你。像我們真佛宗每一次的盛會,或者佛菩薩出生的日子,或你在弘揚佛法興旺的日子,特別意義的表徵,虛空中出現彩虹,他說這是佛菩薩給的讚嘆,就是給你頒獎,那篇文章在真佛報,很有意思的!這世間上的獎,畢竟是人世上的,那麼你能夠得到宇宙之間,如來給你的嘉勉,給你的讚嘆,那個才是真實的。所以這裡放光也有所謂的讚嘆光明雲,放了很多種種不可說的光明雲。

  釋迦牟尼佛聽到很多人讚嘆祂,祂心裡也是很高興的,難免的,因為修行人是很苦的。祂苦是苦什麼?苦天下的眾生沒有辦法脫出煩惱的網,天下眾生都是煩惱的,佛菩薩也是煩惱,佛陀也煩惱,祂很少笑的,你看祂現在在笑,為什麼呢?祂平時不笑,祂很莊嚴的,欲哭無淚的,因為祂煩惱,煩惱什麼呢?煩惱天下眾生沒有辦法脫離煩惱的苦海,祂是為天下眾生煩惱啊!替天下眾生煩惱呀!祂自己已經煩惱解脫了,祂自己走就好了,但祂也是煩惱天下眾生。天下眾生都是……這個叫『背覺合塵』。離開覺悟的境界,跟塵世裡面互相融合。背覺合塵,背離覺悟的境界,向娑婆世界這個污染的地方去走,所以佛陀祂也是很煩惱的,祂也很煩惱。不過,當人家讚揚祂的時候,祂就含笑。其實師尊有時候,有人讚揚的時候也會偷偷的笑一下,(眾笑)偷笑。讚揚的人很多,有時候聽到的都是很難聽的話,聽到這些很難聽的話,師尊也就是心裡這個擔子,始終放不下,心中還是有這個如來的擔子還是擔著,始終沒有辦法放下。

  有些人問:師尊也放光嗎?以前常常放光,放光照片很多的呀!最近為什麼很少放光呢?最近好像比較少呢?大家問這個問題,為什麼不再出一本放光照片集?師尊以前出了很多放光照片集,為什麼最近沒有?為什麼最近比較少放光?我本人是這樣子想,已經有弟子在放光了,我就不用放了!已經有弟子在出版他自己的放光照片集,已經在出版了,那師尊就不用了。因為弟子都已經放光了,當師父的那裡有不放光的道理,對不對?師父不用放了!放哦!多費精神啊!(眾笑)多費很多精神哦!為什麼要放光呢!其實放光是自然流露的,有時候就不用,因為在入定當中你會放光的。定,你假如正在定中,或者精神統一之中,毛孔一放,光明就出來的。

  這『如來含笑』,如來本來也是這樣子,釋迦牟尼佛放不放光,也是隨祂自己,祂平時也是坐著很嚴肅的煩惱天下眾生,很多人,這些佛菩薩遣來的侍者,很多佛菩薩跟侍者在祂面前,跟祂合掌,哎呀!不簡單呀!很了不起,那娑婆世界敢去啊!那裡很凶惡的,實在令人欽佩呀!釋迦牟尼佛一聽,心情一放鬆,面帶笑容,毛細孔通通張開,不是『雞母皮』(台語)唰唰!不是這樣的。是毛孔輕鬆的打開,哇呀!很多光芒萬丈,自然就通通流露出來。其實放光是自然流露的,師尊的放光照片還是有啊!很多弟子照到以後就寄給我,放光照片還是源源不斷的寄來,但是現在,很多回信公司的同門,看到放光照片說,要不要留啊!這一張要不要留呀?我說:不用留了,這些放光照片不用留了,為什麼不用留呢?因為已經太多,太多就雜了,讓弟子去放光就好了。我們已經放很多了,再來讓弟子去放,我老了,應該退隱,讓年輕的去拼。

  應該這樣子呀,對不對?長江後浪推前浪,那有前浪再往後再來再推的呢?所以一般而言,歷史上都是這樣子的,長江後浪推前浪,一代新人換舊人。像我們這些老的,應該要退隱,要交棒,讓年輕的去發揚光大,讓他們去發揮,我們已經發揮過了,應該退隱,退休了,應該要讓年輕人去拼,所以師尊不再寫放光照片集,原因在這裡。

  這裡所提到的光,也可以講是很特殊的,很特殊的光,像圓滿,這個只有佛才有的,佛才能夠做到一切的圓滿。佛也可以講祂是最大慈悲的,這個都是佛的象徵。大智慧也是佛,只有佛才有大智慧。大般若,這個是佛的慧,佛的智慧。大三昧,只有佛才有這樣子最大的三昧正定嘛!大吉祥也是,大福德呀!大功德呀!大歸依呀!大讚嘆呀!都是佛的,都是佛才有的。這些都是佛的象徵,祂能夠放出這些光明雲,布滿整個十方上下,只有如來才能夠做到。祂放的是什麼光?有的時候紅色的,我經常講是『攝召皈依光』,攝召皈依光就是皈依嘛!你看這裡有歸依,大歸依光明雲。我們放的是小歸依,小歸依小光明,不是大歸依光明雲。那放黃色的光呢?黃色的光是福德,是福德的光,這裡面也有,是大福德光明雲,我們放的是小福德小光明,黃色的。白色的是息災的光,其實白色也是一個圓滿,因為息了災以後就圓滿,也可以增加智慧,息災就會圓滿增加智慧。我們放的是小圓滿、小智慧、小光明。另外也有很多人放黑色的光。我們小時候去看布袋戲,它演出來,『破功』(台語)的時候,被人打了一拳,他倒了下去,他就拿黑色的旗子,黑色的布在上面耍呀耍,表示『破功』。(眾笑)

  假如我們放了黑色的光,不是破功,是什麼?是消掉我們的業障。我們弟子當中跟所有眾生裡面,業障很多的,照出來黑色的光怎麼回事?是你在修行當中或者法會裡面,因為有光明罩住你,你身上流露出黑色的業,把黑色的業流出來,那拍到這些黑色的業呢,就表示你消除了黑色的業障,哦!這個是消除黑色的光,是有的。有些弟子拍到黑色的,嚇得要死!趕快寄來。怎麼會有黑色的呢?不是破功,是消除掉黑業,讓你看到黑業顯現出來消除了的光。

  如來放大光,我們真佛弟子放小光,Little light no big light is little light.這個放小光無論如何我們還是要放光,將來你修成佛了,就要放大光明雲!還沒有修成佛,我們要放小光明雲,我們在這裡也要鼓勵所有真佛宗的弟子,每一個人都要放光,每一個人都要放光。每一個人要把自己修行的心得,拿出來給大家看,每一個人都要去度眾生。度眾生不是師尊,不是師尊的責任,不是我一個人的責任,是所有真佛宗弟子的責任。你要把自己修行的心得拿出來,你要點出一點光,然後去照別人,讓別人也有光明智慧的眼睛去看。你叫我一個人去擔,我沒有辦法擔。你叫佛陀去擔,祂也沒有辦法!祂還是要很多的人來接棒,像地藏菩薩,祂就是接如來的棒。祂接如來傳法的棒子,在娑婆世界度化眾生,在六道眾生之中當一個傳法的主尊者。

  所以這一點,希望每一個真佛弟子都要放他自己心中的光,不但照耀自己也一樣要照耀別人。多度一點眾生,多度一點眾生來學佛,來知道真正的佛法。有正念,有正定,得到正果,這個是非常重要的。你不要以為,哎我自己修就好了,你自己修你就不放光,那你不放光,有一天你會『秘結』(台語),(眾笑)會便秘的。你自己的光照你自己,你不拿出來照眾生,不可以的,所以釋迦牟尼佛在度眾生的時候,祂放大光明雲。祂要開講地藏菩薩本願經的時候,祂要放大光明雲,這就是一個象徵。

  嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。