002 信

們為什麼會開始學佛呢?剛開始的時候,都是有一段機緣,才會開始學佛的。

 

蓮生活佛的真實見證

 

諸位開始學佛的因緣很多,但是我本人開始學佛,就是因為有一段很奇妙的因緣,所以才開始學佛的。

 

那麼大家都知道,因為我在娑婆世界,被提昇到摩訶雙蓮池,到了那個境界的時候,我看到自己的前世;是一個很光明的、白色的蓮花童子,這個是我親眼看到跟親耳聽到。這個親耳聽到就是聽到說,是蓮花童子;那麼親眼見到,就是看到非常閃耀的、白色的、放光的蓮花童子。都是非常真實的!也就是說,我的這一段經歷,是非常真實的看見與聽聞,那麼我自己本身也到了那個地方。

 

那這一段的經歷,就是我學佛的過程當中,第一次的這樣子的機緣。那麼諸位在座,當然就是看我的書上這樣子的描寫,那諸位也產生了信心,也跟著我走過的腳步來走。

 

事實上這個蓮花童子,祂本身就是從大日如來,到了佛眼佛母,那麼在佛眼佛母的雙蓮池,化身為蓮花童子;也就是正在摩訶雙蓮池說法的報身佛,就是蓮花童子。那麼今天我在這裡說法,就是應身佛說法,在摩訶雙蓮池就是報身佛說法;大日如來處,就是法身佛在那裡說法。法身就是大日如來,報身就是蓮花童子,應身就是現在。

 

蓮花童子喜見城中演法要

 

昨天晚上有一個弟子在睡夢當中,被帶到天上界去。他到一個地方,那個地方叫做喜見城,聽到裡面有很多很多的天人說要去聽法。他很好奇,就問:「你們去聽誰說法呢?」他們說:「去聽蓮花童子說法。」他說:「咦!蓮花童子不是盧勝彥嗎?盧勝彥不是明天在彩虹山莊說法嗎?什麼時候到了喜見城來說法?」他們說:「喜見城的蓮花童子,已經在喜見城說法說了將近兩個月了。」他說:「不對呀!因為我們師尊盧勝彥今天才第一天開講,第一天才開始說法,怎麼他已經在喜見城說了兩個月呢?」

 

然後他去聽法,他一到了法台那裡,在法座底下仰頭一看,那位蓮花童子就是師尊。不過他想:「怎麼會呢?所有天人在那裡、那麼多人面前說法,而且已經講了兩個月了?」他今天早上來跟我講,他說他在喜見城聽的這個蓮花童子盧勝彥說法,講的題目是《入中論》。

 

蓮花童子化身無窮盡

 

那今天早上他問我:「怎麼會有兩個盧勝彥呢?怎麼喜見城有一個盧勝彥,西雅圖又有一個盧勝彥呢?」我跟他講:「哪個地方都有盧勝彥,不但西雅圖有盧勝彥,現在一樣的,在天上界很多的天國、很多的佛土,都有蓮花童子在說法。」這個就是分身,分身百千萬億,種種分身,種種形象,這是不可思議跟難思議的,是沒有辦法講出來的。

 

我們曉得法身佛遍佈全世界全宇宙的;報身佛在佛國,任何一個佛國,祂都可以變化、演化的;應身佛就等於是分出的毛細孔裡面的一尊佛一樣。佛法的偉大是在這個地方,法、報、應三身無窮無盡,所以天上界仍然有蓮花童子說法,娑婆世界照樣有蓮花童子說法。所以大家不能有疑惑的心,聽聞佛法,佛法是不可思議的難思議,你看不到的、見不到的非常非常的多。

 

佛法是由「信」開始,不是由「疑」開始,所以佛經裡面有講過一句話:「佛法大海,唯信能入。」只有信,才能夠進入這個門。

 

珍視法寶

 

像我講這個「完整的密教修持儀軌」(即《密教大光華——細說密教完整修法儀軌》一書),這是我把所有的修持心血,全部都講出來了,你們很便宜的就得到。這個錄影機在這裡一錄,你們買的,聽說有一千五百的,也有兩千多的;那個兩千多的,你說:「太貴了,我要買一千五的。」你不曉得,我一生的心血就值這兩千塊台幣?(眾笑)這一千五百塊台幣,差個幾百塊。

 

我從來錄影都是公開的,你們願意買誰的錄影帶也是公開的。你們找最好的、又便宜的,你們當然喜歡啦!但是我講的意義不是在這裡,我今天說法的意義並不是叫你去買誰的、去買比較貴的、比較不好的。不是的!你們買這個錄影帶,是自由意願的,你們的意願是自由的,你們喜歡買什麼的就買什麼的,喜歡買誰的就買誰的。

 

我的意思是講,這個「細說密教完整的儀軌」(《密教大光華》),是我二十幾年來的心血,當初我跟師父求法的時候,是千辛萬苦的,所給的供養是每個月的軍人薪水袋,但是一個禮拜的說法就給我錄光了。我是研究了很久,總算把這些東西集中起來,能夠在一個星期裡面講完。其實這個東西是無價的!

 

你們看完以後呢!有很多人能信師尊講的,裡面的這些細節很有道理,很能夠合你的心,你能夠真正的用意念去修行,這個就已經很有價值了,這就是無價。你們的這種信心、這種發心,發出來這種心,就是得到的無價之寶。

 

那麼你們看了錄影帶,甚至於來到這裡聽完了法,走了,回去了,你們假如跟我講一句話,說:「我不喜歡真佛宗,我要離開真佛宗。」你說我會不會傷心呀?我是把我的心跟血全部潑在地上的,任眾生去踏的。

 

但是我心血已經付出去了,跟著這樣子好好的修行,你就可以成佛。其中,假如有弟子跟我講:「我不喜歡真佛宗,我要離開真佛宗,我要脫離真佛宗。」這是你的腳踩在我的心臟上把它碾碎啊!你說我會不會痛哭流涕呢?

 

我把世界上最好的東西都要給人家了,把自己的心和肝全部挖出給眾生。所以,有行者講,還沒有開悟以前,他是很悲慘的過日子;開悟以後,仍然很悲慘的過日子。

 

第一個悲慘,是因為還沒有得到宇宙的真理。第二個悲慘,是因為得到以後,他把這些珍貴的東西給人家,人家還不要,這是雙重的悲慘。

所以,假如有弟子將來要離開真佛宗,可以跟師尊講,到我面前來,我應該給他頂禮。為什麼呢?我為什麼要跟他頂禮?

第一個我頂禮的原因,我尊重他。

第二個跟他頂禮的原因,我是捨了我的一切的。

真佛宗不捨一個眾生的,既然你要走,我一定要跟你頂禮,表示我尊重你;第二個表示我捨了一切的。

不知道大家明白我這個頂禮的意義嗎?

 

信心的錘鍊

 

學佛唯信能入,佛法唯信能入。我為什麼有這麼堅定的信心?其實不管是離開真佛宗或者還是在真佛宗,你要曉得這句話,雖然離開真佛宗,你仍然信佛,對不對?你還是信佛啊!既然是信佛,就還是在真佛宗,除非你不信佛。因為我們真佛就是真正的佛嘛!這裡面有很深的禪定功力啊!有很深奧的佛法,有無上的智慧,你再怎麼走,還是在這個無上智慧裡面嘛!哪裡離開過真佛宗呢?

 

當年如來佛陀教我們的時候,祂並沒有教這麼多的。你進來了,祂教你發菩提心,要發菩提心啊!要守戒,大家要守戒,守這裡的規矩。時間到了,大家出去化緣;回來了,這當中的時間你們好好的去靜坐、去修定,去修出你們的定力,佛就教我們這樣。

 

這裡面就是教你「食」——去化緣。「衣」——著衣穿衣。「住」——入定修行。「行」——就是教你跟著大家,一個僧團,大家團體一起出去、一起回來;守戒就是「行」,發菩提心就是「行」。如來就教我們這個,佛陀就教我們這個。做什麼?修定去吧!你要有定啊!為什麼要修定?在定裡面會產生「信」的,一定會產生信的力量出來,一種信心,一種力量。

 

今天大家在一起修定,修出定力來,一定有「信」的,你心不會顛倒。你說要脫離真佛宗,那你就是沒有定嘛!根本完全就沒有定力嘛!這怎麼行呢?所以當初佛陀要我們最重要的一個字,就是要「定」。

 

「佛學總說」講了一個字,也是在一個「定」字,很重要的,因為「定」會產生信心的。剛剛開始得到機緣,產生了信心了,是不夠的。那只是機緣剛剛開始的一種信心,要經過很長久的千錘百煉啊!

 

迷信、正信與智信

 

我們曉得這個「信」,分得很多種,有所謂的「迷信」,得不到正見,是一種盲目的信仰,這個就是迷信。不管怎麼樣子,佛學總是由信開始,那麼「信」的裡面就分成有「迷信」。

 

我們學佛並不迷信,真正的佛學是「正信」、是「智信」。「正信」就是正知,你已經認為佛學這個東西,是很正確的一種理念,一種很正確的見解,看到佛學的真面目了,這一種信仰才叫做「正信」。「智信」呢?用智慧去訓練你的智慧,達到無上智慧的這一種信仰,這個信仰叫做「智信」。是「正信」跟「智信」,而不是「迷信」。

 

今天大家在這裡聽我說這個佛學,有很多人講說不要太迷信,外面的人講,說不要太迷信,也不要迷信神通,也不要迷信這些虛無飄渺的,要看見了才信,要聽到了才信,要真正的能夠得到正見才信,那麼這種信就很少了。

 

對佛學能夠真正得到「正信」的,應該是沒有幾個人,能夠得到無上智慧——「智信」的,也沒有幾個人。你心中的比例,你的「迷信」有多少?「正信」有多少?「智慧的信仰」有多少?你們可以慢慢的去衡量。

 

你是不是求佛菩薩?是在求福?求壽?求子女?求婚姻?是不是希望佛菩薩能夠給你什麼福分?是不是在求成佛?或者你不是在求成佛,是想自己修行成佛,你並沒有求,但你修你自己。

 

學佛是為了什麼?最大的一個目標,就是要解脫煩惱;煩惱解脫,生死自主。你是不是在追求這個「煩惱解脫」跟「生死自主」?有幾個人真正在追求這個呢?假如你不是在追求這個,不是在訓練自己,朝向「解脫煩惱、生死自主」的這條路,那麼你是不是屬於迷信的、盲信的那一邊的人呢?所以大家稍微想一想,你們走的路子是正確的?還是不對的?

 

佛學和學佛就是要生死自主、要明心見性、要煩惱解脫。今天你們假如偏離了,那麼就是有迷信的可能,有盲信的可能,自己有不對的地方。所以有人是這個樣子的,他想要學佛,那麼就是今天想要去皈依,他想要來皈依,那麼也許一聽說要皈依就高興得很,一走樓梯啊!就三階變成一階,就從樓上摔了下來,摔傷了腳,他說:「啊!這個不吉祥,不去皈依了。」

 

另外有很多弟子,他學了佛法,也修了法,要求龍王賜給他財,黃財神吐寶鼠,口一張,給他money。那紅財神,這一尊紅財神五彩帶吊了最多,最多人求,因為祂曾經顯現過,所以大家拼命求祂,因為祂講過:「有求必應啊!」大家不知道,這個「有求必應」是祂跟師尊講的,祂跟師尊講:「你求我,有求必應啊!」那麼我跟大家講,紅財神跟我講有求必應啊!嘩!大家拼命去求了,就求成這個樣子。(眾笑)

 

大家沒有仔細聽清楚啊!祂是跟我講,沒有跟你講啊!所以我求的有求必應,你們求的不一定有求必應。不過我想祂應該也會有一點同情心,你跟祂求得這個樣子啦!(吊很多五彩帶)祂應該是有求必應。有人求了沒有應,退回皈依證書,那我不知道怎麼講好。

 

所以我們學佛有一個很大的、崇高的,一個很理想的,也是你人生上很難得到的,就是要自己解脫煩惱,要生死自主,要明心見性,這個才是「正信」。

 

一飲一啄皆前定

 

我現在是很怕喔!我經常求啊!希望你們生意做得好,不要倒閉,因為你一倒閉的話或怎麼樣子,受災殃的一定是佛菩薩。

 

事實上,每一個人的福分,據我所知道的,一飲一啄皆有定數;你吃多少米,喝幾口水,甚至能夠吃多少點心,都有定數的。這個是你的福分,你賺多少錢都有定數的;修法是可以改進沒有錯,但是沒有那麼快的。也不能一概這樣子講,有時候也會很快的。(眾笑)如果我跟你講沒有那麼快,你們就不修了(眾笑),所以要講,有時候機緣好的話,也會很快的。

 

所以正信很重要,命運是有,佛教不講命運,但是命運實在有,因為佛教是講「破命運」,就是把你的命運破了,用佛法來破解命運。但命運有沒有呢?因為有,才有得「破」,沒有命運就沒得「破」,這個都是一種理念、一種智慧,一種智慧的信仰。是有命運,破命運也是一種智慧的信仰。

 

很簡單的舉一個例子,我以前講過的,我以前是無所不吃,就兩種東西不吃,一個是鑽石,一個是黃金。這個黃金因為太硬了,吃不下去;鑽石太貴了,也吃不下去,其他我都吃的。但一飲一啄皆有定數,到了四十歲以上,到了五十歲,有些東西就不能吃了;所以我由以前無所不吃,變成現在是全部不能吃。(眾笑)

 

很簡單的,這個就是定數喔!你不能多吃糖,因為吃糖會得糖尿病;你不能多吃鹽,因為吃鹽會得高血壓;你不能吃脂肪,因為脂肪太多會怎樣?(弟子答:心臟)喔!心臟會阻塞,會有狹心症啦!或者這心臟會麻煩,會有心臟病。好像說魷魚,我媽媽說「魷魚含膽固醇最高」,它會使你的血管阻塞,膽固醇高會阻塞。那麼你不能吃很多很多的那些東西,有些講說那個會致癌,那個會致瘤,那個會致什麼分泌不好,或者什麼樣子,現在問題來了。

 

生起正信與智信

 

所以呢?所謂這個一飲一啄皆有定數,也是必然的、命運的一個定數,這是一種智慧的信仰,叫做「智信」。

 

學佛就是要懂得有智慧,那麼學佛就是要懂得正信,你學佛有了智慧,有了正信,才能夠在成佛這一條道路發出光明、得到成就,否則跟世俗一般凡夫是一樣的,就沒有什麼分別了。

 

你跟世俗的凡夫完全一樣,不過是拜神、求福、求壽、求子女、求婚姻、求名、求利。如果求不到,你就不拜了,那不是世俗凡夫嗎?所以學佛跟一般的拜神不同,因為拜神是屬於求福的,比較偏於迷信的,是世俗的範圍。你今天學佛是走向智慧之路,是要得到無上智慧的,是要了脫自己的生死,明白人生的意義,明心見性,解除所有的煩惱。

 

今天大家來聽這個「佛學總說」,要明白什麼是「正信」、什麼是「智信」,要走正信的路子,走智慧信仰的路子,就沒有錯了。今天假如盲目的信仰,或者去求福、求壽、求子女、求婚姻、求名利的這種信仰,就是世俗的一種迷信。

 

我今天跟大家強調的就是說,一個「信」字是一個開始,這個起信就是因為想要明白人生的道理,想要解脫,想要得無上智慧,那麼你進入佛門,開始有了信仰,這個是「起信」。

 

無常

 

那麼從「起信」開始,我們要講的應該是「無常」,今天的第一講,應該講這個「信」,然後再講「無常」,信跟無常。這個世界是無常的,不只這個世界是無常的,我們整個人都是無常的。無常我們講的最多了,蓮華生大士要我們體念無常,那麼「體念無常」你要知道,人活在世界上的時間是非常短暫的。我們今天聚會在這裡,時間很短暫,那麼因緣也是非常微妙;那很快會聚在一起,很快也會分散掉。所以釋迦牟尼佛對這個無常,祂講的非常清楚,有生必有死。活著就一定會走向死亡;健康的一定會變成敗壞的。

 

佛陀在老的時候,祂的身體很不好,原本非常健康的身體,也會變成很不好的。那麼大家相聚在一起的,也會分散的,有生必有死,有健必有衰,有聚必有散,今天我們聚在一起,法緣殊勝,但是再過幾天就又分散了。彩虹山莊的這個聚會,不是很多,說不定一年才有一次、二次。那麼在以後的彩虹山莊呢?可能只教內法,也就是說只能夠四十個人、五十個人,最多一百個人。

 

這一次的開放是比較普遍性的,下一次的開放就只有四十個人,或者五十個人、一百個人而已。那麼,也可以講這是普遍性第二次講授,這個公開的一種開放,也就是最後一次,以後的通通要交論文。

 

那麼這個機緣也是一轉瞬就沒有。所以這個是有聚有散,有了聚在一起,它一定會分散,這個就是「無常」。

 

剛才我舉的例子,我以前什麼都吃,我以前很喜歡吃甜的東西,那個麻糬啊!還有日本的「???」。那個叫「???」嗎?台灣的「風片糕」(台語),「風片」(台語「被騙」諧音)的糕,「風片龜」啦!日本的那個,還有麻糬、豆沙餅,還有台南那個結婚喜餅,大餅,圓圓那一種我最喜歡。

 

以前師母假如看到我吃相驚人,一下子吃了一大塊,她說:「不可以再吃了!」她講「不可以再吃」,她只要講這一句話,我馬上連續再吃兩塊。(眾笑)我這個人是不聽人家指使的,我有自主的個性啊!誰跟我講什麼,我就故意多吃一點。

 

我們知道外面請客,最後來的一定是甜湯,也有水果、有蛋糕、有甜點,這個甜湯出來,以前我每次吃完一碗,我絕對再拿第二碗......。(眾笑)那麼師母在旁邊看到,她講:「你怎麼吃二碗?」我絕對再拿一碗!(眾笑)

 

但是啊!你要知道,吃糖吃過了頭,無常就到了!嘿!無常就叫你來。你來,這個無常一叫你,你就不能吃了,血糖過高嘛!不可以吃了,就要把你禁掉了,這個就不能吃了。

 

告訴大家,你們不要「鐵齒」!真的。你量吃得夠了,無常就叫你不可以了,你就乖乖的。不行!我一想不得了,有這種事情,我一定要開始練功,然後我就開始跟它抵抗,我就練功。還好,佛菩薩很疼我的,祂叫我練功就行了。

 

悲心最廣行替代

 

一般來講,很多人患了病,師尊也患病的,師尊也有很多毛病喔!你們可以講出去沒有關係,我不怕人家講的,很多修行者說不可以有病,有病的話就好像沒有功力。(眾笑)其實我有很多病的,有糖尿病、有心臟病、有血壓高,還有皮膚病,還有癌症。(笑)骨癌喔!很厲害的喔!

 

還有呢?我記得以前有的,通通都講出來了。我有香港腳,這是以前的啦!我現在講的都是以前的啦!(眾笑)

 

有香港腳,有風濕痛。記得我小時候有一陣子有小兒麻痺。真的!我以前小學的時候,走路是一拐一拐的這樣子上學,我還記得呢!還有皮膚,兩隻腳就像紅豆冰一樣,跟紅豆冰一粒一粒的,這個皮膚的毛病。

 

另外還有關節炎,這邊的關節痛。還有腰痛,腎功能失調、膀胱無力。(眾笑)膀胱無力就「撒尿」(台語)啊!(眾笑)就是那個尿失禁啊!(笑)另外還有骨刺、腰痛、胃痛,胃的病也很多。

 

肺部的呼吸也不好,氣管炎,不是那個「妻管嚴」,是真的氣管、鼻子敏感,現在叫做allergy,鼻竇炎。

 

眼紅症(眾笑),風火眼。風火眼是觀世音菩薩給我治好的,這個我記得很清楚。

 

耳塞,我現在三個月要通一次耳朵,要洗耳。(眾笑)這是真的喔!所以我很喜歡回台灣,就是因為台灣有挖耳朵的,掏耳朵,三個月要回去一次,就是因為回去要掏耳朵,這個耳朵經常要掏的。

 

太陽穴這邊腫痛,這個腦部啊!小腦的部位不怎麼發達(眾笑),將來可能患這個老人痴呆症。(眾笑)老人痴呆症是這個腦部會萎縮的。

 

這個有時候啊!這邊會發炎,嘴巴旁邊,這裡會發炎,口會裂掉,舌頭經常會有破洞,吃東西很那個(麻煩)。

 

流鼻血,還有流鼻血!我剛到美國來的時候,流鼻血很嚴重的,也是用方法的。這個皮膚發炎敏感。

 

常仁上師在哪裡?大家發覺他最近胖了很多,他為什麼會胖呢?他就是中毒。(眾笑)他因為感冒吃感冒藥,好幾種藥下去,那麼混合起來,哇!他這個皮膚,整個從頭一直到腳底;從頭啊!這邊都紅紅的,全身都是紅紅的。但是這個紅現在已經消下去了,面孔還是那麼腫,全身都還是那麼腫,這就是中毒。

 

我為什麼會那麼胖呢?我以前很瘦的,以前很苗條的,那麼現在為什麼會比較胖一點呢?就是吃我妹妹賣的那個「神鷹牌三海營養素」,我吃了以後,很喜歡吃飯,但是那個東西也等於有一種分泌的作用,把自己身體整個結構全部起了變化,就中毒了,中毒了以後就胖了。

 

所以胖有幾種原因啊!一種就是水腫,一種就是中毒,那麼一種就是他本身的食量確實是超多,像「三元」(甄三元上師),我想他不應該是水腫,也不是中毒,他應該是食量過分的。(眾笑)

 

我有沒有這個瘤啊?我的身體有沒有瘤啊?有!告訴大家,有的。我治好人家的一個大瘤,我自己身體就長一個小瘤。「替代」嘛!我治好幾個人的瘤,我身上就長幾個小瘤,但是我又要運功把這個小瘤消掉。

 

我治好人家的cancer,我自己就要得cancer,所以我身上有很多cancer的。我有骨癌啊!這他們都知道的,幾個親近的弟子都知道,我再把骨癌磨掉。我治好人家的骨刺,我身上有骨刺的,我會痛的,我練功把骨刺磨掉。我有胃癌、有骨癌,什麼癌都有,就是沒有子宮癌。(眾笑)

 

我在香港大法會的時候,我三天之內,百千種病加在身上,你說那個是不是神蹟啊?大家都親眼看到的。我三天三夜昏睡不醒,一口東西都沒有吃。大家都很奇怪啊!師尊最喜歡吃的,一口都沒有吃,這不是自己餓自己嗎?不是在那邊表演神通啊!我不是在表演神通,我是真的吃不下東西。

 

只喝水,三天三夜做「替代」,這樣子才能叫那個小兒麻痺的、那個肌肉萎縮的,能夠從輪椅上站起來,才能夠治好人家的脊椎骨。脊椎骨鬆脆,我們台灣話只能講「鬆脆」啦!脊椎骨「鬆脆」。很多病,那個瘤才會消失掉,要三天三夜,受百千種病的加身替代。

 

這個人生是無常的,事實上,本來就是無常。你說有常,哪裡有常?哪裡有所謂的常態?對不對?我講過了,當大官的,他為什麼要信佛呢?當將軍的,他為什麼要信佛?將軍很威風的,老來就看到鬼影,那些被他打死的都來了,他不得不信佛。

 

正確的見解

 

「佛光寺」,不是佛光山,是「佛光寺」,埔里觀音山佛光寺,有誰去過的?台灣有幾個人去過。那是師尊的皈依師父,我叫「道彥」,師母叫「道花」,台語叫做「豆花」(眾笑),是樂果老法師的道場,是我顯教的皈依師父。我去那裡,裡面都是將軍,都是將軍退伍在那邊出家,他們習性也是很重的,以前都是當大官的,都是將軍,退休了以後學佛、出家。

 

為什麼?無常。因為人哪!不管你當到什麼都會退下來的,當了總統,他也要退下來。最高的了嘛!最高職位的人他都要退下來,何況你這芝麻小官。有錢的人,一樣的會變成窮人,窮人也會變成有錢人,這個是「無常」。

 

那些大官啊!退下來集合在那裡出家修行,有的習氣也不改;將軍啊!吃飯,去採買,去菜市場買菜的,沒有辣椒,大家敲桌子。「咚咚咚......」為什麼呢?沒有辣椒。他們阿兵哥都要吃辣椒的,沒有買辣椒,他就不舒服,沒有給你翻桌子已經很好了。他以前是將軍啊!

 

這佛光寺,地理不太好,經常是和尚跟和尚打架,還有和尚把尼姑打死的。(笑)樂果老法師他不知道地理,我去看了,那一塊地啊!叫做「火星龍」,很燥熱的!有很燥熱的氣在裡面,所以就難免有這一種脾氣很暴躁的現象,這個是「無常」。

 

當大官的,他下來;當將軍的,他下來,他要學佛;那麼有很多很有錢的人,他老了也要學佛;身體很健康的,他也要學佛。為什麼?因為無常到的時候,他也要學佛。夫妻很多一起出家,也要學佛。

 

這個緣分,你以為緣分是永遠的?是有常的?那不一定。剛開始結婚的時候當然是很恩愛的,有些更短的緣,只有一個禮拜,他們就要打架;早上就是講「親愛的」,晚上他就離婚了,都是一種無常的現象。

 

體念無常

 

所以蓮華生大士祂要我們「體會無常、體念無常」,你經常想到「無常」,你就起信,就有堅固的信心。今天盧勝彥為什麼會煩惱解脫?是因為我經常體念無常,我這一生當中遭受的波折,非常的多;那波折多,困難重重,外面的毀謗也很多,但是我為什麼能夠煩惱解脫呢?因為我體念無常。

 

過去的我非常的健康,說不定有一天我身體會衰敗;我現在的生活很好,說不定有一天生活會很悲慘;我們真佛宗現在很興旺,說不一定有一天......。你看如來祂自己講,佛法住世在印度,只有五百年,這個就是無常。佛法那麼好,為什麼在印度只有盛行五百年呢?這個就是無常。

 

身體的無常,名位的無常,金錢的無常,病的無常,窮跟富的無常,緣分的無常,都在使人去體會人世間的「無常」,我就是因為經常體會到無常,所以由「無常」當中產生信。體會了「無常」很深刻以後,覺得這種宇宙整個的現象都是一種空境;由於進入了空境,你就能夠覺得心安。本來就無常嘛!你怎麼會有煩惱呢?

 

有一天,原來有錢的變成窮人的時候,當然會有煩惱,但是只要體會無常,就不會有煩惱;你身體本來很健康的,突然間得了很重的病,要去體會無常,你就不會煩惱;本來當董事長,但是現在董事長的職位沒有了,如果你體會無常的話,就不會非常傷心。

 

要知道世間一切一切的事物,都是在無常之中,深入無常裡面去體會無常,你不會有得有失,要懂得這個道理,才能煩惱解脫;所以是因為無常,我們才要追求無上智慧,這個就是我們人生的意義。

 

大家以為這個佛學,為什麼要學佛呢?就是因為無常嘛!就是因為無常,所以我們要追求人生的意義。人生最有意義的事情,就是學佛,就是修行;除了這個以外,你我都是在無常之中,有什麼好比較、好驕傲的?有什麼好自大的?都是在無常之中。

 

我們台灣人講呢!這個富有也不會超過三代。不只是超不過三代,有時候連一代,讓你看到一代、兩代就沒有了,有的一代就沒有了。你以為你賺來的錢哪?你以為你蓋大樓哪?我那天不是講嗎?拆樓的已經來了。他在蓋大樓的時候,大樓完成了。哇!建了一棟大樓,好高興哪!結果他太太在裡面生了一個孩子,這就是拆樓的來了,他就準備來拆你這一棟大樓的。這個是無常啊!

 

所以蓋大樓也不要太高興,大樓垮了也不要悲傷;這個佛陀的佛教興旺了也不要高興,衰落了也不要悲傷;這個真佛宗將來,啊!幾千萬人、萬萬人的皈依弟子,也不要高興,跑了連一個都沒有了,也不要傷心。

 

剛才我講的是稍微傷心了一點,其實是不用傷心,我是這樣子表示我的心,表示的心意。我剛剛開始的時候講,我花了那麼多的心血,用最好的東西給人家,那麼人家不要,我是形容這一種悲傷。其實真正能夠開悟的人就無得無失,就變成一種自主的狀態,能夠知足。

 

但念無常

 

所以佛學講無常,你體會「無常、無常、無常」,一直教你體會,就是要你能夠煩惱解脫;不體會這兩個字,你不會起信,不會煩惱解脫的。所以蓮華生大士祂要我跟所有的密教弟子,仔細去體會「無常」,生起堅定的信心。起信,只有想「無常」才能夠真正的去起信,也只有真正的體會無常,你就不會有什麼得失。

 

今天有很多人毀謗你、侮辱你、欺負你,無常嘛!對不對?你不會這樣子想嗎?這個本來就是無常的世界嘛!沒有常態的!你要心平氣和,這就是開悟了、你真的能夠煩惱解脫了,否則你怎麼煩惱解脫?反問一句話:「你不體會無常,如何煩惱解脫?」你永遠有煩惱,永遠沒辦法脫身,永遠苦不了!「許不了(台語)」啦!(眾笑)

 

所以,我覺得好像我今天能夠自主、自在,很滿意這個世界,將來還生生世世在娑婆世界,就是我有無常心。你今天有無常心,無憂無懼;你今天沒有無常心,永遠有煩惱。這是教你們佛法,要如何解脫煩惱。

 

你看蓮池大師,在他的床頭,他就寫了一個「死」字。死就是die/alldie,通通都死。我不是詛咒大家通通都死,不過,有一個定律是絕對不破的,確實是大家通通死;我死、你死、他死,大家通通死。過一百年後,大家通通死嘛!你能夠活那麼長壽啊?你真的能夠比烏龜長壽嗎?對不對?你真的能夠像彩虹山莊的這些松,能夠聳立在這裡幾千年嗎?隨便一塊石頭的壽命,一棵樹的壽命,都比我們長!在這裡體會無常。

 

蓮池大師寫了一個「死」字,天天告訴自己明天要死,好好的精進修持佛法。起信,這個就是「但念無常」。佛法要怎麼樣子進?由「信」進。怎麼樣子信?但念無常!對不對?這個生老病死苦,全部都是無常的,不要光想賺錢,也要想想真理。

 

我跟大家講,很多退道心的,都是被錢害死的。一個money,一個名,一個名跟利就把這些人退了。不要去執著名,不要去執著利。如來講的,佛陀說:「這個錢是毒蛇。」以前祂教我們,「眼睛不要去看lady,手不要去碰錢。」現在的人不是手不要去碰錢喔!是去抱錢喔!你被錢纏住了就慘了。

 

我講過,這個世界上有兩個很大的power,第一個power就是道,就是佛,就是真如,就是佛性;最大、最偉大,整個宇宙全部通通瀰合的,這是第一個。第二個power就是錢,但是你千萬不要把錢的地位超過於真如,超過於道,超過於佛,超過於佛性,否則你會執著,不會解脫;要解脫,真如佛性要擺在第一位。

 

那麼現代人在金錢上面的觀念,還是要淡泊、要合理,這樣子是比較好一點,千萬不要去強取豪奪,也千萬不要去詐取、去欺騙。要你體會無常,就是要你體會這個。因為錢多並不是福啊!並不是福分啊!錢多有時候會帶來累贅,同時你應用得不好,會帶來了罪惡,變成自己的業障。你沒有錢反而沒有業障,你越多錢,越多的業障。

 

佛陀以前也講過,錢跟毒蛇是一樣的,它帶給你的災禍也是一樣的。沒有錢,不會有人動你的腦筋喔!你今天有錢,就增加生命的危險,人家會動你的腦筋,這個錢就是你身邊的蛇啊!你自己想一想,佛陀講的話對不對?因為有了錢,人家才動你的腦筋啊!今天沒有錢,誰動你的腦筋呢?他跑都來不及。(笑,眾笑)我告訴你,連鬼都怕窮人。(笑,眾笑)

 

我們學佛,要能夠深入經藏,叫你讀三藏十二部,那不太可能。我們每一個人活在世界上時間都很有限,除非是他專心在修行的,可以去讀,所有的佛經通通讀,你讀了,也不一定懂,也不一定深入;就是讓你讀一遍「三藏十二部」,你讀完,腦袋也是空空,沒有用的。所以今天跟你講「佛學總說」,就是要提綱挈領,把重要的這幾點拿出來。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。