005 證


那麼在「行」方面來講起來,一般顯教是一念清淨,就是自淨其意。那麼在密教這個綿綿不停的咒語當中,綿綿不停的咒加持,綿綿不停的做身的清淨、意念的清淨,入三摩地的功夫,就是在做一種「行」,就是「實修」。你去實修了,就會進到另外一個字,就是「證」。

 

「證」是什麼呢?可以講就是「開悟」。證就是開悟,你去實修這段過程當中,會走到開悟的境界,這是最後的。「信」、「解」、「行」、「證」,就是最後這個字。

 

有的人修行很久很久的時間,甚至二十年、五十年,他都是沒有證悟的。沒有,什麼都沒有,他跟人家說法,就是按照經典講,這個經打開,佛說什麼,他就講什麼,他唸給你們聽,然後有時候加上自己的解釋,就是「解」。他教你們「信」,「你們要信佛啊!你們要解啊!」就解釋經典給你們聽,他就看佛經,讀給你們聽,然後就解釋。喔!你們聽聽,得到「解」,有沒有實修?沒有!這種法師很多。

 

像前天跟今天,我看到天空很多的雲,這個都是擋住光明的,看不出去,看不到太陽,我以後改一個名字好了,叫「烏雲大師」。(眾笑)也很好啊!這個烏雲很靈感,烏雲大師,烏雲很大的。烏雲大不大?哇!整個西雅圖、整個華盛頓州都蓋住,下雨,烏雲,很好啊!烏雲大師,以後你們叫我「烏雲大師」好了。(笑,眾笑)

 

或者叫我......我看眾生都是吵吵鬧鬧的,那我一個清淨也不好,我也希望吵吵鬧鬧,我以後就叫「喧鬧上人」。(笑,眾笑)(眾鼓掌)反正跟著大家一起混嘛!對不對?和光同塵,一下子是「烏雲大師」,一下子是「喧鬧上人」。

 

我還想到一個名字比較好點。大家知道,洛杉磯都知道,「東海無上師」。(笑,眾笑)我們曉得這個龍王啊!東海龍王最大!對不對?東海龍王--敖廣,西海龍王、南海龍王、北海龍王。東海龍王,青海只是內陸一小池子。(眾笑)我「東海無上師」好啦!

 

以後你們寫信來可以寫「烏雲大師收」、「喧鬧上人」、「東海無上師」,都是我的別號。(眾笑,眾鼓掌)

 

去一分污染,得一分光明

 

這個要有「證」的,有「證悟」啊!這個「證」字是不一樣的東西喔!沒有證的人,他不會說法,他沒有法味的;有證的人,他說法是有法味的。有證的人,是不一樣的;不同就是不同,不一樣就是不一樣。你今天碰到一個沒有證悟的,他講經啊!裡面沒有什麼法味。你今天碰到一個開悟的,他只要把他的證悟,一點點發揮出來,你們就會知道他那個味道在哪裡,這就是言語的般若。言語般若、文字般若、觀相般若跟實相般若,智慧是會產生出來的。

 

禪宗很多口頭禪,都是在言語般若。五祖弘忍遇到六祖:「你從哪裡來?」「我從台灣來。」六祖回答:「我從台灣來。」「台灣的人怎麼會成佛呢?台灣的人怎麼有資格成佛呢?」六祖回答:「有台灣人、西方人、東方人,各方人不同,但佛性同,佛性是一樣的。」五祖一聽啊!嘩!你這是證到了「平等無分別」的佛性。這講話就很利了,有法味的人,開口講話是不同的。

 

「你從哪裡來?」「我從洛杉磯來」「落湯雞」永遠是「落湯雞」啦!(眾笑)別的地方都是蓬勃發揚,「落湯雞」還是「落湯雞」;「落湯雞」的人怎麼可以成佛呢?你們回答說:「哎!師尊哪!這個人是有洛杉磯、舊金山、西雅圖之分,住在哪裡通通不同,但佛性一般同。」這道理是一樣的,這就是有法味在其中。所以五祖一聽到這句話,就認定六祖是大利根器。這個就是口頭禪的這一種證悟的東西。

 

六祖的空性顯現,很偉大的,佛五個智慧當中的「平等性智」,他一開口就已經有了,五祖怎麼看不出來呢?他當然看得出來。如來的五個特性,「平等性智他就有了。」

 

這個「證」字啊!就是去一分的污染,得一分的光明。我們現在修行就是這樣子,修一次法,在這一次法當中,你得到了清淨,就是去一分的污染,得到一分的清淨。把這些清淨加起來,綿綿不斷,就是佛性,這個就是證悟。

 

這個智慧有所謂語言的般若,文字的般若,觀相的般若跟實相的般若。在禪宗講起來,就是不立文字;他沒有立什麼文字的,不寫。「不立文字,見性成佛。」直接跟你講,見自己原來的佛性,就可以做佛了,其他不講。

 

那麼在密教,應該就是「加持成佛」。有上師的灌頂加持在你的身上,使你變化成佛,這個是如來的加持。有證量的上師給你加持灌頂,使你很快的即身成佛,這是密教。這就是一種咒語的祕密,一種咒語的祕密。你們看師尊有沒有開悟啊?(眾弟子答:「有!」)(眾鼓掌)你們講我開悟,我當然很高興啦!總不能表現得很悲傷的樣子。(眾笑)

 

神蹟一則

 

最近有幾件事情,我也是稍微跟大家講一下,一個開悟的人,在他的生活當中是有特別的地方,但是也有完全保持跟一般人一樣的地方。

 

最近真佛密苑裡面,因為有很多人來幫忙回信,那麼食客就增加;中午跟晚上都差不多有二十幾個,最多的時候有三十幾個人在吃飯。那麼璧珍跟璧燕兩位師父,她們負責廚房的炒煮,她們就會跟我們喊:「沒有菜啦!」沒有菜?那要買菜啊!那麼二、三十個人,叫師母一個人去買菜,她很辛苦,所以最近這幾個月來,天天晚上我都是在買菜。(笑,眾笑)

 

Uwajimaya、Safeway、 QFC、Larry's market,我都去買。買菜本來是一個地方就好,為什麼要那麼多呢?另外還有好幾家喔!我有時候跑這一家Safeway,有時候跑那一家Safeway;因為我的身體跟著很多的小菩薩,都是很小尊、很小尊的;在頭頂上、在耳朵上、在身體都有很多小菩薩跟著。那我去菜市場,祂們最高興了。(笑,眾笑)

 

我去到那裡,只要一拍掌(啪啪二聲,擊掌聲),「祢們大家來啊!」哇!這些小菩薩都可以吃免費餐哪!(笑,眾大笑)

 

那麼今天吃了這一家免費餐,明天一定要換一家吧?(眾笑)因為這一家都吃光了嘛!(笑,眾大笑)所以一下子跑Redmond那邊的Safeway,一下子要跑Bellevue這邊的Safeway,一下子跑Larry's market,另外經常到那一家QFC,前面還有幾家market,一天都要換一家。祂們都跟著我的。

 

我跟師母講:「來了!」一大堆,咻!像刮一陣風一樣,全部都來了。我不能這樣子比喻吧?(笑)好像以前中國大陸那個蝗蟲(笑,眾大笑),從天空中黑壓壓一片下來(眾笑),突然間飛下來;幾分鐘而已,只要幾分鐘而已。那個「蕃麥」(台語:玉蜀黍)就通通都沒有了。(笑,眾笑)就像一片烏雲降了下來,幾分鐘而已,整片玉蜀黍全部掃光。

 

我進到那裡,我說:「祂們來了。」那個自動門「呼!」的打開,「呼!」的再關起來。(笑,眾笑)嗯!那些老外都看傻了眼。(笑,眾笑)。怎麼沒有人進來,它門自動打開,自動關起來哩?(眾笑)我是活在這樣子的境界裡面,很多菩薩跟著師尊,確確實實沒有妄語。(眾鼓掌)

 

神奇的讀報術

 

今天早上,讀報。咦?你們聽到讀報都感到很奇怪,其實我們以前當軍人,在軍中的時候都有讀報,另外在測量學校的時候也有讀報;就是學生當中派一個代表,把今天的報紙重點寫出來,讀給大家聽。因為報紙不是每一個人一份的,所以有讀報這個節目;早上就先讀報一下,把時事跟重點讀一下報紙,這個就叫「讀報」。

 

今天早上我也讀報。誰給師尊讀報?佛菩薩給我讀報。我看到了,有一塊新聞,寫著「××寺化為一片塵土」,就是燒掉了。這個寺跟我們真佛宗以前有一點關連,現在沒有。我跟大家講,以後希望能夠印證這個新聞。

 

當然這個事情還沒有發生,但是我已經讀到報紙了喔!(眾笑)我已經讀到報紙,祂給我看;這個「化為烏有」,火燒掉了,這樣子一塊報紙讓我看,我就知道這件事情。

 

有很多事情我都是先讀報的。像以前我在台灣,我就讀報,祂報紙給我看了。哎!××時報!上面寫著「××時報」,那報紙給我,突然間「××時報」不見了,變成了「××日報」。怎麼回事呢?××時報會消失嗎?我就不講了。這個牽扯到國家,這個我不能講了,講了就不太好了。

 

我們看報紙,我是事先知道的。會神算,師尊會算啊!我看的報紙是十年後的報紙,你們看的報紙是今天從印刷廠印出來的,今天發生什麼事。祂有時是拿十年後的報紙給我看。十年後報紙還沒有出來,我已經事先就看了。

 

其實哪一個人要批評師尊,這些佛菩薩就先拿給我看(眾笑),祂先讀報給我聽。那個「盧勝彥」幾個字那麼大,「真歹看」(台語:很難看)!(笑,眾大笑)他們在印書的時候,我已經就先看到了,怎麼不知道呢?其實弟子家裡火災,我也是先看到了,報紙上有的,我也是先看到。但是我怎麼講呢?很多事情不能講。你說知道,講有什麼用?

 

你想一想,我要發生什麼事情,我怎麼會不知道呢?都知道的。但是我怎麼講呢?我跟誰講呢?我不可能發表在報紙上吧!所以我跟幾個親近的人講也沒有用啊!他們都是守口如瓶的,他們又不會製造謠言。但是應該製造謠言的,他們不製造(眾笑);這個不應該製造謠言的,他們偏偏製造出去。(眾笑)

 

很多事情有預知,我認為不好。但是祂們佛菩薩也跟我講,祂說:「要給你報喜不報憂,也不好。」要報憂不報喜,也不好。祂們也不知道怎麼做。我就講:「唉!清彩啦!」(台語:隨便啦!)(眾笑)清彩啦!反正你們高興拿什麼東西給我看,我就看什麼。(笑)所以我看到,事實上,幾年以後人家才罵我的,祂就事先拿給我看了。我一看,我還要傷心幾年。(笑,眾笑)沒有意思!到時候再傷心都很好!對不對?(眾笑)何必提早傷心呢!(眾笑)

 

所以有時候預先知道命運啊!不一定好。擔心受怕。有時候祂不願意讓我知道,讓我先擔心受怕。所以我這個人也就是說:「唉呀!隨緣啦!」這個自在啦!「行到哪兒算到哪兒。」(台俚語)命運就是這個樣子,走到哪裡算哪裡。怎麼樣子你都要自在。

 

覺行圓滿

 

這個師佛,吐登達爾吉給我的——「吐登自如」。

 

「吐露伽陀護梵教,登為廬山道光明,自智眾生皆字,如法正知頌吉祥」。(眾鼓掌)祂教我「自如」啊!

 

第一句話的意思,「吐露伽陀護梵教」,就是把佛法傳遍出來,宏揚天竺佛陀傳下來的正法,去護持佛陀的正法;「登為廬山道光明」,就是要我修行,登到最高的淨光世界;「自智眾生皆字」,眾生都是平等的,都是由字所發生出來的;「如法正知頌吉祥」,同樣在密教裡面都是佛的智慧,以佛的智慧,來達到眾生吉祥的目的。這是祂給我的,「吐登自如」,所以就是要自自如如。

 

所以我預先知道,假如把這個方法教給大家,我教你眼報法、耳報法、什麼法,是使你們受罪。真的是受罪!事先知道有什麼用?不是事先痛苦嗎?雖然可以去幫助人或怎麼樣,但你能夠幫助多少?有時候命運排定的,你能夠助了多少?還是修佛法,實修佛法;「行」為重,「證」它自然就來。

 

我們學佛的人,學到最後,就是自己覺悟了,自己開悟了。宇宙的至理你都知道了,這個就是「自覺」;你自己已經覺悟了,把覺悟的方法再傳去給別人是「覺他」;就是也去給別人覺悟,一直到了自覺和覺他通通都圓滿了,就是「覺行圓滿」了嘛!那麼「自覺覺他,覺行圓滿」,就是佛。

 

我們實修就是要開悟,開悟了,就能夠圓滿你的覺行。你可以自覺,可以覺他,那麼你一切的行為,在這個人世間上,你是很有價值的,因為你是一個完完全全、非常圓滿的佛。

 

那麼如何去證呢?就是要你實修,去體會這個宇宙之間的至理。這個我會在以後幾天的講述當中,會再一樣一樣的提出來跟你們講,就是說如何去體會這一層一層的這些法味。(眾鼓掌)

 

實證與神通

 

那麼有人就問了:「你證得以後,有沒有神通呢?」那還用講嗎?你自己本身就能夠去接觸到,去touch到的,像去摸電一樣,知道是有。你沒有證得,你完全是一種絕緣體,不知道的。

 

你懂得因果,懂得宿命,這個宿命通就出現了。像關於以前我發生的事情,我講過了,大家也聽過了嘛!我以前是西藏布達拉宮的大喇嘛,不是小喇嘛。以前也有人毀謗我的,那麼毀謗的就是住在西藏八角街,開五金店的老闆娘:那麼這一世,她也同樣的,做同樣的動作。這個就是因果,這本來就應該有的,你逃也逃不掉的。那佛菩薩的旨意是這個樣子:「這個樣子就這個樣子,沒法度啦!」(眾笑)所以這個是有因果關係的。

 

我有一世,是在中國大陸金山寺當住持的,是大和尚:那麼盛法上師,他那時候在當監院,他那時候叫做廣妙——「廣妙法師」,現在他是「盛法上師」。這個妙就妙在這裡,有緣哪!就會來,湊在一起,有緣就會在一起的。我走了以後,就是他當主持。他把我踢走了。(眾笑)

 

不是啦!是無常,是無常。天底下哪裡有永遠的住持,對不對?天底下哪裡有永遠的董事長?天底下沒有什麼叫做「永遠」兩個字,只有成佛的阿羅漢,無生也無死。阿羅漢,無生、無死;菩薩,無生、無死;佛,無生、無死。只有這個才是永恆的。

 

你宿命通一通,十方廣大無邊,這指空間;三世流通無盡,指時間。你通通懂的啦!你的宿命,你通通了解。喔!原來是這樣子,一清二楚,全部都有因果、有輪迴的,跑不掉的;該來的就來,該去的就去,因緣聚合,在那邊輪迴。

 

有什麼好執著的?學佛學到這樣子,你已經證悟了,已經圓滿了,有什麼好執著的?有什麼好快樂的?有什麼好悲傷的?學到這個時候,你就能夠自如,吐登達爾吉上師給的「自如」。你們要不要自如?要自如,就好好的修,好好的得到法味,就不會有煩惱;你們不要自如,就有煩惱,就有生死,有斷滅。這個是人生最有價值的東西喔!

 

你說人生最有價值的東西是古董。古董?我也有,我也有啊!(眾笑)都是誰給我的,那個鈿姊,我是在找她,她不知道躲在哪裡?喔!在這邊。她有很多古董喔!是她先生留下來給她的。那麼她送給我,她現在送給我,我將來也會送給別人,對不對?這古董有價值的東西,不是一個人可以保留的啊!它將來一定要一代傳一代,這樣子一直下去啊!你不能永遠擁有的。

 

所以佛陀講的很清楚了,什麼是你的?沒有一樣東西是你的,只有業隨身,業障跟著你。你以為古董就有價值?你以為錢就有價值啊?你拼命這一世,你拼命去賺錢好啦!去吧!反正你忙得不可開交,天天忙,連禮拜天也忙。有沒有第八天的?(笑聲)沒有了。

 

「第八天也給我就好了,我就可以忙八天:別人忙七天,我忙八天。」沒有那麼好的,一個禮拜就一個禮拜,沒有多出來的。天天去忙,忙到最後,兩手空空,空忙!什麼是有價值的?錢嗎?古董嗎?洋房嗎?汽車嗎?都是空忙!

 

什麼是最有價值的?「自如」。你得證了,信、解、行、證,你開悟了,你了解宇宙的至理了,這個是最有價值的。今天大家不走這一條路,走哪一條路啊?你走的是......不要講了......短路!(眾笑)是嘛!人生最後的歸宿嘛!人生最後的歸宿不是短路嗎?


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。