020 精進

們再談到精進,這個精進就是「不進則退」,不進就一定退的;逆水行舟,不進則退。「精進」也要教大家時時要想到,「有誰能夠很保持他的初發心?」有誰呢?那麼你要想到自己,自己要守住自己的初發心。

 

你在走路的時候要想:「我為什麼走這一條路呢?為什麼呢?」你住在家裡的時候要想:「我為什麼現在住在這個家裡呢?我是為了什麼呢?」你坐著的時候要想:「我為什麼坐在這裡呢?」你臥著的時候要想:「我為什麼臥在這裡呢?」這個叫你想的意思,就是每一件事情,都要想到要修行。

 

好像你今天晚上說:「好啊!今天放輕鬆啦!明天Saturday,tomorrow is Saturday, aftertomorrow is Sunday(笑,眾笑),Weekend go outside tour, B-B-Q and go to anywhere, amovie, any kind you cango。」(眾鼓掌)你自己會想。但是當你走到電影院的時候,你要想:「我為什麼走到這一條路呢?」你在烤肉的時候,你要想:「為什麼我要去烤肉呢?」爬山郊遊的時候你要這樣子想,這個是行的想。

 

有時候你走錯了路,哇!Friday night, so happy, we can go to see. go seewhat?Topless。(眾笑)啊!你去看脫衣舞,Topless就是脫衣舞,這個日本話叫做「?????」,我媽媽點頭。(笑,眾笑)我經常喜歡開玩笑。

 

我們這裡有兩個活佛,他們的名字都很接近的,一個就是Topless仁波切,一個就是Chocolate仁波切(眾笑),我喜歡這樣講。

 

所以當你放輕鬆的時候,你走那一條路的時候,你要想起來:「我今天為什麼走這一條路呢?」「為什麼我去看脫衣舞呢?」這個就是要你精進。當你想起來:「哎呀!這一條路不對啊!」「這一條路是背道而馳,不是正道,不可以走!」一般性的,你去看一場電影,輕鬆一下,可以;你去看脫衣舞,增加你的慾望,是背道而馳,不可以!這個就是叫你行的精進。

 

當你想到精進的時候,你說:「喔!這一條路不可走。」然後你要一邊走的時候,還要一邊唸佛。住,一樣的,太閒了,或者你住到哪裡去了,你都要想。

所以你「行、住、坐、臥」的時候,都要想到精進,你臥的時候也可以唸佛,可以祈求本尊、上師給你加持,讓你睡眠好,得到眠光,在你睡覺當中有光明;你在做夢當中,不會走到別的不好的夢去。祈求上師,本尊給你加持。所以每做一件事情,你要想到精進,這是精進的一個方法。

 

讀經的要領

 

精進有時候是真的能夠創造很好的、圓滿的東西出來,像真佛密法,就是師尊精進去學密法所得到的心得。(眾鼓掌)

 

有時候我在看經,看這佛經,然後我都是拿筆還要做眉批的;也就是說,我讀到了它微妙的地方,我馬上把它勾出來,寫上自己的心得,然後把重點又劃了幾遍,把它勾出來。我看過的書,都是這樣子的。我讀這些古德的書,那些菩薩的書,我都是這樣子把它劃出來的。我劃,在那邊寫,一邊寫就一邊想:這些寫書的人,這寫經的人,假如知道在未來世,有一位盧勝彥讀書讀得這個樣子,他會從經裡面站起來跟我講:「你真是我的知己。」(眾鼓掌)

 

你的師父是這樣子的,他讀經每一本都是很精細的,一整套的這樣子讀過去,還加眉批,不是看過就算了,都劃起來,還寫心得的,這個讀經就是要這樣子。我相信這個寫經的人,甚至造經的人,所有講經的人,這些古德,這些菩薩,祂們都會再現身在我的面前,講這樣子的一句話,說:「終於有一個人很仔細的,把我的著作很仔細看過還加眉批的。」我就是這樣子精進。

 

所以很多人,外面的人不知道,其實我是很精進的;我在修行、在修法,大家都知道的,我是很精進的。我寫書是很精進的,一○五本書完成,現在在寫一○六。(眾鼓掌)大家罵盧勝彥,他們不知道,我是很精進的,我是每天在桌子上爬的,沒有一天休息的。我雖然在這幾天說法,每天早上我照樣寫文章,沒有停止過,所以一個人他要有他的成就,一定要精進,全部融入嘛!

 

你以為說「盧勝彥,風評他是一個神棍,一個騙子」,騙子那麼好當啊?人家騙子是騙了抱了就跑,今天騙了你,明天就不見了。我這個騙子寫了一○六本書,每天早上在那邊磨啊!天底下哪有這樣子的騙子?這是花了很多的精神,全部的生命,可以講是一生當中的心血跟全部的生命在佛學上,在佛法上,這是全心全意的投入,這個就是「精進」,這個就是「六度」。(眾鼓掌)

 

大家很精進,很多弟子很精進,我知道他們每天唸咒,哇!唸、唸、唸、唸,唸,這個高上師交給他們功課;蓮境上師,高安民交給他們功課,「你咒要持幾萬遍。」「你這個大禮拜要做多少次。」這高上師他做出來的功課。

另外這個紫蓮堂蓮花麗惠上師,她也經常發功課給所有的弟子,「你要做多少?」「你要做多少。」「什麼要多少,善事要做多少,經書印多少,什麼做多少。」哇!頭殼就大了!(台語)是,大家都是在精進。

 

但其中有很多弟子,他是沒有的,皈依完了,偶爾去同修,修修法,回家又忘掉,這個叫「放逸」。這個不修法,把修法當成是一個工作,不是當成一種享受,當成一種工作,當成一種累贅。

 

「哎!當初不皈依就好了,一皈依,好苦!每天還要找出時間,要進到密壇,去那邊修一次法。」「那有法度?」(台語:哪有辦法)「算了!我去飲酒(廣東話)比較好,對不對?」這種想法啊!你這樣子不會有成就的,這樣子修行不會有成就的。

 

精進,就是全心全意投入。有很多人發心很好,剛剛初發心啊!這個《華嚴經》裡面就提到初發心,「只要保持初發心,你就成佛。」(眾鼓掌)

 

很多人剛開始拜佛的時候,「我一定護持真佛宗,跟佛菩薩發願,我一定護持師尊。」「我鞠躬盡瘁,死而後已。」初發心很好,「我一定好好學佛法,一直到這一輩子結束。」「我生生世世跟隨師尊。」哇!沒有幾年喔!就走了。(師尊笑)不必幾年就完了。初發心都很好了,所以講,初發心能夠保持,就一定成佛。(眾鼓掌)因為你精進嘛!

 

不過,初發心還要配合長遠心,你這個時間,初發心這種精進的精神,要很長、很遠,才可以有成就。所以初發心很勇猛,虎頭老鼠尾(台語)。不是我們弟子有,很多上師也是一樣的;剛開始,哇!拋頭顱、灑熱血的那一種精神。「師尊,我護持你,一生一世,永遠生生世世跟隨你。」「我跟你頂禮,我護持真佛密法。我要怎麼樣,怎麼樣。」講、講、講。我講:「慢且也啦(台語:且慢)(眾笑),我再觀察你一陣子啦!讓我再看你一陣子。」這個氣球已經「消風」(台語)。

 

初發心是不錯喔!長遠心沒有,這是人的毛病,眾生的毛病就是在這裡。我問他說:「為什麼現在這樣呢?」他說:「我已經病了。」我說:「什麼病啊?」他說:「絕症。」喔!他得了絕症了,心都死了,初發心已經沒有了。那個心啊!只是初發,初發就「咻!」就沒有了。所以《華嚴經》講的很清楚,保持初發心,有長遠心,一定成佛(眾鼓掌)。這個就是「精進」,這個精進是非常重要的,我們曉得這個,一切成就都是要靠精進。

 

那麼第五呢?就是「禪定」,禪定我們昨天就講過了。第六就是「般若」,般若我們昨天也講過了。

 

六度萬行」,把這個「六度」發揮出來,就變成了「萬行」。

 

第一個就是「布施」,第二個「持戒」,第三「忍辱」,第四是「精進」,第五是「禪定」,第六是「般若」,這個就是「六度萬行」。

 

我們學佛的人,當你知道了「四聖諦」,得到這個阿羅漢,再由阿羅漢轉為菩薩,就是要靠這「六度」;六度是屬大乘菩薩所做的,大乘的思想,是佛陀本身在中期的時候,講到很多大乘的經典。剛開始跟最後,都講「四聖諦」,中期祂有提到這大乘菩薩的思想。

 

佛陀本身的教導我們知道的,學佛的人,你學佛,遵守佛的戒律,用佛的六度菩薩的心,知道無常的道理,知道怎麼樣子去出離,或者你當一個在家居士也一樣可以修行。

 

這出家跟在家,都有它很好的妙法,也一樣能得到成就,那麼你在學了「六度」以後,你就是成為菩薩了,由阿羅漢果再轉為菩薩,再自覺覺他,覺行圓滿,成就佛果,這是佛法的一個重點。

 

這個「三無漏學」,「六度」,今天就講到這裡。

 

嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。