<蓮生法王盧勝彥2017年2月18日台灣雷藏寺週六「般若佛母護摩大法會」《道果》第57講開示>


我唸一段《道果》,「其為吾等根本上師及傳承祖師們次第教授、口耳相傳、相續不絕,亦為吉祥薩嘉巴以來,獨有之耳傳真訣,後因大師應劣慧弟子眾懇求之下,先後造有廣略不同十一家疏釋,其內一切之最後,是應諒格西請求而造,名為『諒馬道果』,言簡意賅,集眾精妙!」這是在講這本《道果》是如何來的。《道果》也有所謂的「廣、中、略」的解釋。「廣」就是《大般若經》;「中」就是《金剛般若波羅密多經》;《心經》就叫做「略」,這就是「廣、中、略」。《道果》也有「廣、中、略」,一樣的。


「劣慧弟子眾」。我們不能講我們人怎麼樣,人本身也有三品,上根器、中根器和下根器,上中下就是「三士道」,也就是阿底峽尊者講的「三士道」。度上根器的要講甚麼,度中根器的要講甚麼,度下根器的要講甚麼。所謂「劣慧」,就是智慧不高的。那麼,度下根器的要講甚麼,這意思大家看了就會明白。這裡是講這本經是如何來,如何註解跟註釋的。裡面談到的《道果》,以後會跟大家講,第一個是立宗。


「如今復唯以利他之故」,為了救度他人的緣故,「乃詳加闡釋成上師之書」,也就是註解的非常清楚,成為上師之書。「然該疏釋」,它的解釋,「因劣慧者略難解故不易了知」,還是有一些智慧不是很夠的不太容易了解,「故擇較往昔所造文論及其他講記中,更符合善說、甚深明白暢曉及講授文詞,較前文略冗,於文殊上師之語教」,這文殊上師就是薩迦班智達,「吾特為因重受持,復為希求受持本法之虔信弟子眾,其多次祈請之故,乃記此疏釋語教講授本之書。」由薩迦班智達為它註解才完成這本書。裡面的文字,大家唸起來不容易懂,但是不要緊,只是在解釋註解是誰註解的,為什麼要註解,因為是要方便利他。如果是有智慧的,一看金剛偈句就明白了,但是,很多人看金剛偈句都不明白,所以必須要註解,要解釋。薩迦班智達就是因為大家都看不懂金剛偈句,所以解釋出來,而成為現在的《道果》這本書。


其實。佛法很簡單的,剛剛已經跟你講了,「念住」──「一」,「歸空」──「○」,然後光明出現,甘露充滿,身心都解脫;身心打破,無我,才能身心解脫。人間是苦,這苦的最後是空,你會懂得所有的智慧,「無常」,就是你要懂得的智慧,然後又修到「無我」,身心解脫,這是如來的教法。


◎人間是苦,苦本來就是空,一切事情都是「無常」,沒有常態,變來變去;你既然知道這些,你就要解脫你的身心,變成「無我」,就是「解脫道」;然後,再加上智慧,就變成「菩提道」,佛法的精要就在這幾個字當中啊!


◎我告訴大家,「念住在一」,那是要依靠實修才能夠得到。「一歸於空」,也要實修才能夠得到。你知道空性了,你應該身心要解脫啊!就是修到「無我」的境界,這是「身心解脫」;當你的「身心解脫」了以後,宇宙的光明法流進到你的身體裡面,你跟宇宙的法流合一,這就是智慧證道,都是要靠實修啊!


不是靠假的。假的修行人,沒有這樣的實修,說已經得證了,我不相信,因為那是假的。所以修行人一定要懂得這個道理,拿出真的東西出來,不是假的。所以一定要真實的面目,還我真實的面目。佛法的道理是這樣的,你要還我真實的面目,就是身心解脫以後,智慧進來,宇宙的光跟你的智慧完全合一,證道的時候,就是「還我真實面目」。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。