<蓮生法王盧勝彥2017年4月1日台灣雷藏寺週六「地藏王菩薩護摩大法會」《道果》第63講開示>


今天再講一點《道果》,哇!又要吃飯了。「立宗講釋道果者,頌云:當書道果語經典,復次,若問因何敬禮?即『當書』,何所當書?即『道果』,如何書之?為『語經典』理趣。」講了這麼多,其實沒甚麼意思,也就是講,《道果》這本經典,就是用語文文字來解釋「道」的。「道」本來不可以解釋。今天為了度化眾生,所以用語言文字來解釋「道」。在這個「道」裡面,分為世間道跟出世間道二類,第二個,議論道跟轉輪道二類,一個是煖集道跟驗集道二類,一個是智進退道跟妄進退道二類;等八大異門理趣。」等於是八種方法,要講解這八個道的理趣。這在底下有解釋,「其亦可攝為:一、五道。(就是五個道路)二、十二地半。(也就是從菩薩到佛)三、三十七菩提分。(在顯教也稱為三十七道品)」這些將來都要解釋。「此中世間道者:包括資糧;加行二道,依菩提分有十二,依五緣起有外內所攝等;所謂『世間道』是指:未見真諦以下之道。」佛法分5種修行的階梯,一個是「資糧道」,甚麼是「資糧道」?慈濟目前所做的全是「資糧道」;甚麼是「加行道」?就是外行增加你的道心的道,叫做「加行道」,這兩個道是屬於「世間道」。再來,就是「見道」,你看到了佛性,你明白佛性,叫「見道」。我們當中有很多人是「見道的」,誰見了道?最近的一個人,就是舞自在。舞自在是見道的,他已經知道「道」是甚麼。但是不要以為知道了道,你就非善非惡。甚麼叫做「非善非惡」呢?善也不成為善,惡也不成為惡。奇怪的就是在這裡啊!師尊講的善不成為善,惡不成為惡。


◎另外有一個解釋,你真正見道了,按照道去修行,你已經成就了道,才可以非善非惡,當你知道了道,但是你還沒有證到這個道的時候,你還是要諸惡莫作,眾善奉行。因為,你如果還沒有成道之前,你就非善非惡,你一定下地獄,犯惡也要受輪迴。我講得很仔細喔!在人間,雖然你已經知道「道」真正的道理,你知道非善非惡,但是成道以後,你修行已經成就大圓滿,這時候你已經成為非善非惡。但是呢?你還沒有得到大圓滿的灌頂,還沒有成就法身佛、體性佛的時候,你仍然受六道輪迴幻生幻死的拘束。這時候你如果做了很多的惡事,照樣下地獄道、畜牲道、餓鬼道。我講這樣,大家了解嗎?非常清楚的,除非你已經成佛了,你知道非善非惡,你沒有成佛以前,都要受報應的,全部要受報應的。所以有因果在裡面。「所謂『世間道』,是未見真諦以下的道。」


「立為世間之因是其以下所生之禪定和神通等,皆短暫不堅固」,禪定跟神通,不一定堅固,不一定是對的。禪定的時候,也有粗的禪定,神通一樣有粗的神通,你雖然有感應,但是不一定是百分之百的準確,你雖然會了禪定,也是粗糙的禪定,在這個時候都是不堅固的。「也沒有力量可以斷輪迴猛烈的苦受,不由自主臨身,受制於所依之身較大,不欲之中得重病及依業緣不由自主取身。」也就是在世間道的神通跟你自己本身的禪定都是不固定的。我講過,身體不是你的。你講:「身體是我的,我的身體當然是我的啦!」欸?不是你的,你叫它走路,它腳軟;你叫膝蓋不要痛,膝蓋偏偏痛;你叫眼睛不要發炎,眼睛就發炎;你叫眼睛看清楚一點,不要近視,它也不聽你的,你還是戴著老花眼鏡,戴著近視眼眼鏡;你叫它不要打噴嚏,它也不聽你的,哈啾哈啾…拼命打,打個不停;你叫牙齒不要蛀牙,它還是蛀牙…身體哪裡是你的?你自己想想看,身體根本不是你的,四大假合啊!一般人以為身體是他的,叫它不要老。師尊年輕的時候很瀟灑的,要不然女朋友怎麼會那麼多?對不對?只有腿稍微短而已,我現在穿的是登雲鞋,穿得比較高一點,因為老了就縮水。明天會更好,沒錯,但是,明天一定會更老,無常在等著你呢!人生就是這樣。


◎所以你要分「世間道」跟「出世間道」,當你修到內法的時候,就是屬於「出世間道」的開始,在外法之中都是「世間道」。第一個是「資糧道」,第二個是「加行道」,第三個是「見道」,知到佛性了,舞自在知道佛性,再來就是「修行道」。知道佛性還要修行呢!最後才「究竟道」。知道了佛性還要修行,修甚麼?諸惡莫作,眾善奉行。你守住你心中的光明,很重要的。如果你的心中能產生光明,五輪全部產生光明,周身是眼,產生光明,這時候才叫做成就,「究竟道」。


所以當你得到究竟道後,你再看世間,才知道:「啊!非善非惡!」這時候你才明白甚麼叫做非善非惡,善不成為善,惡也不成為惡,那是當你到了究竟道的時候,你已經成就了,才能夠講的。雖然你知道佛性是非善非惡,但是你不能在這時候還沒有開始修行,你就來個非善非惡,那一定要六道輪迴。今天跟你們講「出世間道」、「世間道」的種種就是在這裡。


跟大家講,我們True Buddha School真佛宗的弟子,只要你守住戒律,佛講的,諸惡莫作,眾善奉行,你就不會下三惡道。我們True Buddha School真佛宗的弟子不會下三惡道。謝謝大家!


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。