<蓮生法王盧勝彥2017年7月2日美國彩虹雷藏寺週日「愛染明王」護摩大法會《道果》第82講開示>


我們今天再講《道果》。這裡談到「廣中略三道,教示廣道:從本頌金剛句偈所出之詮釋,隨順共通乘所教示五道、十地、三十七菩提分,此亦教示之。」什麼叫「共通乘」?佛法裡有所謂共法與不共法,在《道果》也一樣要學習共通乘的法。


◎「共通乘」的法是什麼?就是「五道、十地、三十七菩提分(三十七道品)」。這裡所講的「五道」為何?就是先修「資糧道」,再修「加行道」,再來「見道」,就是開悟,再來才是「修道」,最後是「究竟道」,這叫做「五道」。什麼叫「十地」?我是用菩薩十地。十地有很多不同教派的講解,密教也有十地,現在講的十地,我是用菩薩的十地,從「歡喜地」一直到第十地「法雲地」,其中,經過有「發光地」、「焰光(慧)地」、「遠行地」,第七地是「遠行地」,然後是「不動地」、「善慧地」、「法雲地」。


你修行到某個階段,變成一地的菩薩,修行到某個階段會有二地的菩薩,然後三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地「法雲地」。到了法雲地以後,第十一地就叫「妙覺地」,「妙覺地」就是成佛了。十地以上第十一地就是佛。什麼叫做「三十七道品」呢?佛教的三十七道品,有「四念住」(念頭要在四念住中)、「四正勤」、「四神足」、「五根」、「五力」、「七覺支」、「八正道」,加起來剛好是「三十七道品」,就是幫助你修行的一種方法。四念住,就是你的念頭要在四念住中;四正勤,就是四種精進的方法;四神足,就是四種如意足;五根,眼、耳、鼻、舌、身;五力(五根產生五種力量);七覺支,有七種覺悟;八正道,八個正法。這些在「廣道」裡面都有教到。


「又,無餘教示所有禪定之因,與生起之次第及生起之體性,其功德利益及所除障礙、分界建立等,故稱為廣道。」禪定啊!


◎我最近寫了《定中之定》這一本書,將禪定的所有方法都寫在上面,是「有智禪定」,還是「非智禪定」,這是不同的。一個是「有所緣」的禪定,就好像我們觀想佛菩薩,就是緣於佛菩薩。觀想太陽,就是緣於太陽。觀想月亮,就緣於月亮。觀想星星,就緣於星星。種種「有所緣」的禪定,因為你意念在那裡,精神集中在念頭上面,就是「有所緣」禪定。至於「無所緣」禪定,就更高級了。你「有所緣」禪定了以後,根本不依任何緣能夠禪定,就是出世的禪定。


我會在《定中之定》書上寫得非常清楚,這本書出來以後,大家看了,其實,禪定才是真正的實修。這裡面有提到「禪定之因」與「生起次第」。


◎你為什麼要禪定呢?因為你要解脫你自己,不想在六道裡面再輪迴,你要解脫離開六道輪迴,需要靠禪定的力量,才能離開六道輪迴。這是真正的在修行。這裡有寫道,所謂「生起次第」和「圓滿次第」,「生起次第」是有所緣的,無所緣的叫做圓滿次第。「其功德利益」,講解它的功德利益,「及所除障礙」,要怎麼樣排除障礙,包括神通在內。


◎禪定時,初禪,進入第一個禪定,就會產生神通。所以神通沒有什麼了不起。你到了四禪也都會有神通,二禪、三禪都有神通,初禪開始就有神通了。你如果精神專一,就會有神通。你精神專一在耳朵,耳朵就會產生神通力;精神專一在眼睛,眼睛就會有神通力。有天耳通、天眼通,都會出來。神通力是因為你精神集中就會有,並沒有什麼了不起。精神集中到了「璇璣停輪」的時候,幾乎快沒有呼吸,念頭也全部靜止的那時候,要達到這種境界,所有的神通都是障礙,要全部掃除乾淨。


所以我常講神通沒有什麼,small potato chip?有什麼了不起?初禪就有神通了啊!精神集中就會有啊!所以你看人家在表演神通或是什麼,都會先靜下來,念頭轉一轉,就會出來。在電影上表演神通的時候,有通靈的力量,或者有法力的,都要靜下來,結個手印,這是摩利支天手印吧?(師尊示範),「嗡。摩利支玉。梭哈。」精神集中,就這樣,整個人會隱身消失掉,是有這種力量出來。以前,龍樹菩薩就學會這種力量,祂會變化成沒有──隱身術。


師尊的眼光是很高的,不是很隨便的。我這個人是非常純潔的,而且很純情。你看我寫的那3本書啊!《對著月亮說話》,看了沒有?看了會很感動的,妳看師尊的心多純,很純潔的。你看我寫的那3本書啊!《對著月亮說話》《月河的流水》,還有一本《夢鄉日記》,這3本都是寫師尊的「情」字,「情」字路上很難走,其中有很多的挫折,很多的障礙,但是,師尊始終如一。師尊的信心非常堅定,非常堅決,也非常果決。因為有那果決的力量,所以能夠寫書,能夠修法,可以傳道,可以授業,可以解惑。我認真的在修法,認真的寫作,認真的談情,我都是很認真的。所以懂得師尊的心的人,就等於懂得愛染明王的心。


我告訴你,到了諸天,你想什麼,菜就自己出來,自得自化!自己化出來自己得到。到了諸天,因為,在天上享福享樂,還會到人間來求取你的供養?不對!密教的法是以虔誠的心做供養,用你的心加入護摩爐,這才是真正的供養,不是真正的佛菩薩下降來吃你的東西,不是的。你的供品多好吃啊?最好的供品,什麼龍蝦、鮑魚、魚翅、海參,都是象徵性的。密教有講:「你用了心就是最好的供品。」


◎心供為上、法供為上。甚麼叫「心供為上」?就是你心裡很虔誠,這就是供養!甚麼叫「法供為上」?就是你認真地修了法,你清淨了,這個供養就是最大的功德。你煮了菜要供養,佛菩薩看到你的心,你有虔誠的心,祂就接受了你的心供,並不是用菜去供。你煮出來再好吃的菜,也比不上天上的。了解嗎?人間的山珍海味,比不上天上的食物。天人是享福的,祂們的食衣住行統統是隨化隨得。


連這一點都不知道。所以她的護摩法會全部都是在供鬼啊!天人還要你供養嗎?佛還要你供養嗎?菩薩還要你供養嗎?一化就出來了嘛!像瑤池金母的宴會,所有的東西都是天上的東西啊!不是俗世的髒東西。喜歡吃俗世髒東西的就是鬼。被鬼騙了,XX叫你們煮多少道菜供養,佛菩薩會吃嗎?那是供鬼!台灣七月半的習俗會做拜拜、普度,那全都是供鬼!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。