<蓮生法王盧勝彥2017年7月22日美國西雅圖雷藏寺週六「準提佛母」同修《道果》第86講開示>


我談一下《道果》,唸一下書文:「居因地時稱『有情位』。若補特伽羅雖精諳於所知明處,然尚未生任何一禪定時,一切現象唯出現不淨之現分。」這是這樣講的,佛,經常分成兩個地,一個叫「因地」,一個叫「果地」,在這裡談到「因地」。剛剛開始要修行之前,都是在「因地」,釋迦牟尼佛在祂的《本生經》所寫的東西全是因地,就是祂的修行過程當中,都是在因地,果地就已經成就。


◎密教有所謂胎藏界和金剛界,所謂胎藏界也就是因地,所謂金剛界就是在果地,你已經有果位了,叫做果地,還沒有果位以前都是在因地。那麼,因地所顯現一切不乾淨,也就是在修行的過程當中,都會出現不乾淨,這句話的意思是這樣,那時候稱為「有情位」,我們稱為「有情眾生」,就是「補特伽羅」或稱為「普羅大眾」,都稱為「有情眾生」。


雖然有些人已經知道光明的地方,像開悟的人也知道了,什麼是光明處,什麼是智慧的光明,什麼是清淨,都了解了。但是,還沒有經過禪定,沒有入三昧地,完全清淨的時候,這時候一切所出現的現象還是「不清淨的現分」。所謂不淨,我在上個禮拜也講過,倒不是說你身體不淨。現在的人,每天都要洗澡,洗過澡了就覺得自己很乾淨了,洗完澡穿上新衣服,覺得自己很乾淨。倒不是講你身體的不淨,而是你內心,內在自我被層層雜念所包圍的那一種不淨會現出來,會出現在你的行為上面,在你的言語上面,在你的行為上面,在你的念頭上面。我們講念頭好了,念頭是由哪裡來?眼、耳、鼻、舌、身、意這六個,眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意念,綜合起來就是意根,意根再進去就是阿賴耶,阿賴耶再進去就是清淨識,甚至談到十個識。


◎很簡單講,一切汙染從哪裡來?從眼睛來,像你們現在看手機,師尊沒有手機啊!對不起,我真的沒有看網路,再怎麼講我,我都沒有看網路,沒辦法,有時候人家拿給我看,這就看到了,我看到了就被汙染到。我如果不看網路,什麼消息沒有,我是完全清淨的。


現在實在很對不起以前新加坡的yc1。yc1怎麼過世的?他是心血管爆裂,血從心噴出來,他是這樣過世的。也對不起馬來西亞的猴子,也對不起台灣那位姓姚的,還有姓湯的,實在很對不起他們。聽說他們在網路上批評我很多年。但是事實上,我連一篇文章都沒有讀過,這是我對不起他們的地方。他們很辛苦,每天想點子怎麼樣罵我,事實上,我居然連一篇都沒有看過。實在是很對不起,很慚愧啊!很對不起,請你們原諒。你們那麼辛苦寫的東西,我居然一篇都沒有看。因為我根本從來沒有上網啊!我自己確實沒有手機啊!我是有手機,但不是智慧型的手機啊!是那個只能打出電話的手機。我只有打出電話,我一打完,馬上喀擦掉關掉。我要打電話通知人,打完,我馬上關機,人家打不進來。我有這種手機,小小的一支,不是智慧型的,不能上網的。我有2支手機,一支是蓮印上師送我的,一支是Haniva師姐送我的。他們說:「您總是要聯絡人吧?對不對?」所以一支放在密苑,不隨身的,一支放在自己的家裡。就2支,也不會上網,從來不上網,很多思想就不會進到我的腦海裡。像我的孫子Jadon、孫女君君,他們倆個已經都會,他們的阿公還不會。我就是屬於這樣的原始人,現在是屬於原始人,知道嗎?沒有手機的人啊!唉!有情眾生,還好,稍微比你們清淨一點,你看手機,你會完蛋,不清淨的。有時候,廣告一出來,「啊?」色情的啦!阿彌陀佛!什麼叫做line?他們常說line來line去,他們說line裡面有時候會出現廣告,有時候是色情廣告,一下子眼睛就不清淨了。


◎眼、耳、鼻、舌、身、意,聽到的、看到的,鼻子聞到的、舌頭嚐到的、身體接觸到的、意念所想的,都是不清淨的。這世界真的是一個大染缸,很難清淨,要修行真的要到深山。所以以前陳健民上師講:「專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要入山。」他講了這2句話,「專一瑜伽要閉關」,就是將自己關起來,不要聽外面的,統統不聽,專門修法、持咒、觀想,修氣、脈、明點,專一,閉關啊!師尊是閉關了很多年,9年吧!3年在靈仙閣,6年隱居,「專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要入山」。離開人間的遊戲,你就要閉關。人間實在太複雜,什麼是清淨?這裡就是要教你修清淨,你要入禪定到入三昧地才能清淨。


◎「一切現象唯出現不淨之現分」。人間到處出現的現象都是不清淨的。非常簡單,這句話就是這樣解釋。這是重點。「又任何禪定生於相續後,至十二地半以下,名之為『修道瑜伽位』,其時,一切現象唯出現覺受之現分。」告訴大家,今天師尊在做禪定的時候,甚至在修法的過程都有很大的覺受,這就是「修道瑜伽位」。「瑜伽」是甚麼意思?一心,你一心在修道的時候,所產生的修道瑜伽的覺受分,那種覺受會產生出來。


我講過,「地的覺受」,你會化為是一座山;「風的覺受」,你可以出神,到虛空中;「水的覺受」,你會變成非常的清涼,身體感覺非常清淨,身心都清淨;「火的覺受」,你就是拙火昇起來,全身非常的暖熱,溫暖的暖,而不是熱,非常的暖;地、水、火、風各有覺受,而且這些覺受又有很多的支分,不同的支分,這是第二段的解釋。


「任何禪定生於相續後,至十二地半以下,名之為『修道瑜伽位』,其時,一切現象唯出現覺受之現分」,這裡寫「十二地半以下」,因為十三地就是毘盧遮那佛,所以這些五佛全部在十三地,中央毘盧遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛。「十二地半以下」的,都屬於「修道瑜伽位」,其實到了十一地,就是妙覺,已經很高了。十地就是法雲地,十一面觀音就是到了十一地,祂的一個頭稱為一個地,一個面稱為一地。一般來講,像千手千眼觀世音菩薩,這是菩薩位,祂已經到十一地,祂有十一個頭。「至十二地半以下,名之為『修道瑜伽位』,其時,一切現象唯出現覺受之現分」,那時候,就是覺受。師尊也是有覺受的,今天在修法當中,很多的覺受進到我的身體裡面。好,今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。