蓮生法王盧勝彥2017年9月9日美國西雅圖雷藏寺週六同修「觀世音菩薩本尊法」《道果》第98講開示


◎今天再談一下《道果》,《道果》裡面有所謂「三禪定」,一種是「種種性相定」,非常的重要。「於覺受現分上樂、明、見諸實有等。」上一回,師尊講過樂,樂是怎麼產生的?摩擦可以產生樂,當你禪定的時候,因為你用了氣、脈跟明點,當氣通過脈的時候,摩擦之故,你就會飄飄欲仙,這就是樂。


樂的長度,我在上個禮拜已經講了,非常的長,甚至於一整天。我們有一個師兄弟,叫做高銘祿,他本身就是覺受到24小時的這一種快樂,他的氣在中脈裡面走,會產生樂,上上下下走,會產生樂。另外,拙火上上下下走,摩擦了中脈及全身所有脈,全身會產生一種很殊勝的快樂。另外,還有明點下降,明點上提,明點分散到全身各地的時候,摩擦這個脈,會產生飄飄欲仙的那一種快樂,那種快樂是很久的,這叫做禪定之樂,禪定當中的快樂。這裡寫「覺受現分上樂」,最大的快樂。


◎五大金剛裡有勝樂金剛,在密教裡面,我們談到「初喜」、「勝喜」,「初喜」最初開始產生的快樂,我們會嚐到;殊勝的喜也會嚐到,喜就是樂。問大家,第三個喜是什麼?「超喜」,最後一個喜叫做「俱生喜」,初喜、勝喜、超喜、俱生喜,這四種快樂都會在你身上產生出來。你修行禪定,氣通脈的時候,就有這種現象,明點通脈的時候,也有這種現象,拙火通脈的時候,也一樣有這種現象產生出來的,這是第一個「樂」。


◎第二個是「明」。「明」是什麼?你在禪定裡面會看到光明,看到般若光,各種顏色的般若光出現。


你們在照相的時候,在做殊勝法會的時候,你們會拍到很多般若光。你們照相的拍啊!一個圈圈一個圈圈的,大的圈圈、小的圈圈,亮的圈圈、暗的圈圈,一大堆的般若光。你不知道那般若光啊!你真正的將它打開來,放大來看,就是壇城,就是密教圓圓的壇城,就是般若光,中央坐著一個主尊。每一個佛菩薩下降的時候,都是坐著般若光,坐著光明這樣來的。你會看到什麼光?什麼顏色的光都有,各種顏色的光都有,每一尊都各有顏色的出現。你們如果照到般若光,然後將它放大,放得很大,圓圓的,裡面真的是一個壇城,在中心點上,主尊就坐在那裡,祂是這樣下降來的。然後把般若光進入到第二道,光明也可以進入第二道喔!首先出現的是一個光明,再來出現很多的光明,像孔雀羽一樣,一個孔雀羽跟著一個孔雀羽連起來,就變成金剛鏈,由般若光串成一排,就是金剛鏈,由般若光再串成整片的般若光結合在一起。


你的心如果定下來,般若光是不會動的。你心不定,所看到的般若光是閃耀的,在動的。當你的氣跟心統統都不動的時候,先形成般若光不動,再形成金剛鏈不動,再來,變成金剛幕不動,一個螢幕就出來了。這有科學的道理,我們看電影,就是金剛幕,然後從金剛幕裡面出現佛、出現菩薩、出現金剛、諸天,甚至淨土,都在你面前。


◎我告訴大家,這是真正在修「明」,你在禪定裡面,你可以看到產生的般若光,然後再產生金剛鏈,然後再產生金剛幕,像電影的螢幕,然後,出現淨土,出現佛、出現菩薩;你可以看到佛菩薩,金剛、護法、空行、諸天,都在你的面前。你可以實際上的看見,這就是修行「明」,到最後「見諸實有」,看到真正、實在的淨土,看到真正的佛。


當初格魯派,黃教的祖師宗喀巴,在祂的傳記裡面,祂寫著祂是依照這樣而看到半身的佛,為了看全身的佛,祂做大禮拜,做了很多的大禮拜,祂的皮(手到手肘間)全部磨掉,都可以看到裡面的骨,很辛苦的做大禮拜,然後將自己定下來,祂看到佛全部金身。將我們目前修行的觀想,變成事實的實有,這就叫做「種種性相定」。你看到金剛幕裡面的佛,看到了淨土,這是實有的,實際上有的,你可以見得到的,這才是真正的見。


而不是像XX在護摩的時候,她第一個做的是釋迦牟尼佛的護摩,釋迦牟尼佛下降跟她talk談話,他們對答來對答去,釋迦牟尼佛也跟她講:「將妳的手伸出來。」她的手伸出來,不知道做什麼,釋迦牟尼佛就握住她的手,一起到佛的淨土。這是超強,師尊也做不到。因為釋迦牟尼佛沒有握我的手。釋迦牟尼佛還放出舍利,從祂的身體裡面,蹦!生出很多舍利,然後,XX吃了釋迦牟尼佛的舍利,真是又香又甜又甘美。我到今天也沒有吃到釋迦牟尼佛的舍利,不知道是從哪裡放出來。哇!我看她開示的講的跟寫小說差不多。再來呢?不得了!釋迦牟尼佛不是一個人吃,祂是分給所有的同門,大家都吃到,吃了一定可以往生佛國,而且,釋迦牟尼佛又牽她的手,祂也沒有牽我的手。所以我常常唱那一首「牽你的手」,唉呀!這是寫小說嘛!


真正的禪定是「樂」、「明」,對不對?剛剛師尊講的「樂」、「明」、「空」,妳要依照這個來啊!哪裡像是釋迦牟尼佛一下子牽妳的手,又給妳吃舍利子?還將瑤池金母鳳冠的珠子全部吃掉,也賜給大家吃啊!瑤池金母鳳冠的珠子能吃嗎?吃了不會便祕嗎?瑤池金母還拿了一個大仙桃放在她的護摩爐上面,大家都吃了仙桃。你知道嗎?3千年一結耶!吃了瑤池金母的仙桃,就會仙壽1千年,那還得了!那麼大的仙桃放在護摩爐上面燒,大家都吃護摩灰,不得了!每個人身體健康、長壽、自在,都得到了。我們又沒有仙桃可以吃。瑤池金母又賜給她拂塵,只要手一拂,拂塵這樣一掃,你就放黑色的屁出來,黑氣啦!我看了是非常感動,真的!如果真的有這種能力,我從西雅圖用爬的爬到舊金山,真的!「拜託!給我一粒真正釋迦牟尼佛的舍利子,我也要吃。」她寫的喔!真的是神話!


◎我們這裡不能講神話,不能講鬼話的,「樂、明、見諸實有」,這是真實的,你先會看到般若光,再看到金剛鏈,最後看到金剛幕,才現出實有的佛本身的相。佛菩薩的相是這樣現出來的,你不經過禪定種種現象定的功夫的話,是絕對看不到的。所以不管你是《大圓滿法》、《大手印法》跟《道果》,統統都要先看到光,再看到般若光,再看到金剛鏈,再串成金剛幕,再出現佛菩薩,不能憑空說:「哇!我看到了佛菩薩下降,我跟祂talk講話。」


XX她每一場都是佛菩薩下降,跟她講,交叉著開示,不是她自己也開示,佛菩薩也跟大家開示,都發生在1998年的時候,1998年到現在已經20年,20年前她就能夠跟所有的佛菩薩talk講話。真的!她應該當我的師父,不是我當她的師父。我如果知道世間上有這樣的人,能夠跟釋迦牟尼佛talk講話,釋迦牟尼佛、藥師佛、地藏王菩薩、所有的度母,她做長壽度母,還有救災難度母,阿彌陀佛,先是釋迦牟尼佛,再來是阿彌陀佛,再來是藥師佛,每一尊都跟她talk講話,都對話。我不知道她是如何認出來釋迦牟尼佛,還有認出來藥師佛,認出來阿彌陀佛,我不知道她是怎麼認的,總之,每一尊佛菩薩,還有二十一度母,她都有做。


我們講的都是真實的佛理,和真實的修法跟禪定的現象。坦白這樣講,如果從1998年開始,XX在開示當中所講的全部是真實的,那麼,她一竿子打遍所有的祖師爺;也就是講,將佛教種種的祖師爺全部統統都打死。為什麼?因為她已經超勝,超過所有的祖師爺,包括超過師尊,已經超越了,完全超越了。你要相信她也可以,對不對?因為她講得非常的好聽。我看了以後,感動的流鼻涕,非常感動,眼淚鼻涕直流,天底下有這種人,我非得真的拜她為師,用爬的都要爬去,而且還是個在家居士,我們光頭的都輸她。


蓮旺啊!我看你每一次都在禪定,你看到哪一個佛啊?有沒有跟你講話啊?你都修得這個樣子了,都沒看到佛,也沒有佛跟你講話。她不用修就有了耶!怪不得她說她已經修了3千萬年,古雲聽到的,她說她已經修了3千萬年,那不得了了。那她為什麼要皈依我?真的!慚愧啊!我這老師父看到妳應該下跪求饒,還當過妳的師父,真的是不知輕重啊!師父居然沒有慧眼,能夠看出這樣的弟子,是這麼偉大,已經修行3千萬年的,嚇得我全身都發抖,以後,我看到她的話,趕快躲起來吧!免得她的光射到我,我的眼睛都瞎了。她如果真的修行3千萬年,我們真的是不夠格,能算是她腳前的螞蟻也太那個了,當她腳趾頭前面的螞蟻,我都不夠格,真的!


◎今天講「種種性相定」:「於覺受現分上樂、明、見諸實有等」,你們也不知道什麼是「樂」,因為氣、拙火、明點,在摩擦脈的時候會產生「上樂」。


「明」,就是「般若光」、「金剛鏈」、「金剛幕」,看到所有的實相,全部出來,包括佛、菩薩、金剛、護法,跟所有的淨土,都會出現在你面前。這是「種種性相定」,禪定就會有這些現象出來。沒有經過這個,我就不知道從哪裡出來。因為我們學的就是學這個。


◎要達到這個「無」,怎麼練?要將方法講出來,這才是佛法。妳不講出這個,無求,為什麼無求?因為妳悟到了《心經》的道理,所以才無求,要將道理講出來啊!什麼是無相?汽車就是汽車、房子就是房子,土地就是土地,我就是我,如何無我?妳要講出一個道理啊!為什麼會無相?怎麼修的方法要講出來,這才是佛法。不講出來,只是在那邊喊口號的,那不算。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。