蓮生法王盧勝彥2017年9月30日美國西雅圖雷藏寺週六同修「準提佛母本尊法」《道果》第102講開示


現在跟大家談一下《道果》。「何因,暗示現起清淨之因,」也就是你要出現清淨是甚麼原因呢?「後數之外內緣起四種行所生之清淨現分、此處暫止,於後再知。」這個時候就不要再談四種行所生之清淨現分,「於後再知」,是以後再跟大家講的意思。


◎「何相,現分之體性,頌云:清淨現分,於因地有情位時之不淨現分,在修道瑜伽位轉化成覺受現分,覺受現分於究竟佛果位時轉化成清淨現分,四行融入後,除佛獨有之無漏智完全清淨之外,證悟輪迴涅槃毫無相異,僅此,輪涅二者亦與無漏智一味,如是佛與有情同一相續,道果一味,所斷對治一味,因此是取捨無二,斷證無二之義。」


一般講起來,像這種道果,一般人看是不太清楚的,不會了解得非常清楚。甚麼叫「何相」?「現分之體性,頌云:清淨現分。」清淨現分,上禮拜所講的是清淨現分嘛!對啊!四種清淨嘛!「外形相善逝、內密咒善逝、密灌善逝者、究竟形相善逝」,四種清淨嘛!「何因」,暫時不講。「何相」?講的是這樣,佛陀所講的,人,出生在這個娑婆世界,是甚麼原因出生在娑婆世界,是因為有業障,大家來是要酬業,應酬你自己本身的業障,這就是因。我們所處的娑婆世界是五濁世界,包括身體,這個身體本來就是污濁、污穢的,沒有清淨可言。那麼,因為什麼才會變成清淨呢?這裡面所講的就是「於因地有情位時之不淨現分」,不淨就是污穢的,你在有情的眾生當中,每一個人都有業障,都是污穢的,然後開始修道瑜伽的時候,再轉化成覺受現分。因為你知道了怎麼修行,你用修行的方法,再變成為覺受。像師尊,剛剛有感應到大準提佛母下降,這就叫做覺受,我沒有口跟口對談,師尊也不用眼睛去看祂,祂也不用眼睛來看我。


XX說,她可以看到準提佛母下來,針巴拉下來,肚子大大的,矮矮壯壯的,XX都可以看得到。事實上,針巴拉不是這個形相,祂真的是雄壯威武,又高大。黃財神不是這種形相,這種形相是人雕出來的,事實上不是這種相。你說,每一個佛都一樣嗎?面相都是一樣嗎?是真的一樣嗎?都是依照人本身的想像雕出來的,並不是那種形相,每一尊都不一樣。


你在修行當中,轉化成為覺受,剛剛我就是講覺受,感應到祂們下來,自己身上會有覺受,「覺受現分於究竟佛果位時轉化成清淨現分。」由覺受再變成清淨,先有覺受再變成清淨。「四行融入後」,甚麼叫四行呢?有四種現象,我們曉得四行,所謂四身,四身是甚麼?就是真身、法身、報身、應身,都是不一樣,這叫四身。甚麼叫四行?開始是資糧道、加行道、見道、修道,就是四行。


◎「四行融入後」,也就是以四行的修行融入你的身體以後,「除佛獨有之無漏智完全清淨之外」,到了究竟道的時候,也就是無漏智完全清淨。


「證悟輪迴涅槃毫無相異」,這時候得到空性,因為你已經見道。所以就可以知道輪迴跟涅槃沒有不同。當然這是開悟以後才講的。僅此,輪迴、涅槃跟無漏智是同樣的一種法味。「如是佛與有情同一相續」,我們眾生跟佛是同一個,相續就是人跟佛之間相連接的,這要解釋你們才會知道。「道果一味」,道跟果是一樣的,道,是走在道路上;果是到達地點。這是一樣的,一味,一樣的一種味道。「所斷對治一味」,是甚麼意思?煩惱跟菩提本來是2個東西,但是在你證悟的這個時候,就變成一味。「因此是取捨無二」,你不用取也不用捨去,不用斷也不用證無,「斷證無二之義」,你縱然將所有的證悟跟斷盡所有煩惱,根本是不相同的。講起來非常的深,主要是講轉化。


我們本來是一個污濁的人,是有業障的,因為懂得修行的方法,你修了行,開始產生覺受,有感覺了,有覺受,比如,我拿一個供品,這杯是給我喝的水,我供養諸尊,我在供養的時候,我會唸…(師尊示範),我稍微點一下頭,你們看師尊點一下頭,是祂已經來接受我的供養的這種覺受。這一杯水,我還沒有喝,但是我供養給佛菩薩,那麼,有一種覺受會產生出來。我稍微點一下頭,就是祂已經來接受我的這杯供品,這就是覺受。


◎覺受完了以後,四種身會產生出來,你會變成四種身,這四種身一產生出來,是相應著四行,就是你修資糧道、加行道、見道、修道,這四種行為將你由覺受轉化為清淨。


這一段文字的意思就是這樣。清淨了以後,你就會發覺你得到如來的智慧,原來輪迴跟涅槃是一樣的,煩惱跟菩提是一樣的,斷也好,長也好,現在宗教界很多人講斷法,甚麼叫做「斷」?就是我這一生活過以後就不會有下一生了,沒有了,斷掉。甚麼叫做「長」?就是恆久,不會斷掉,永遠都在轉世,我今天轉世為人,明天就轉世為lama,後天就變成蚊子,再來又變成蒼蠅,又變成螞蟻,又變成螃蟹,又變成變色龍……這叫「長」,一直輪迴下去。「斷」、「長」是一味的,這就很耐人尋味;「煩惱」跟「菩提」是一味;「輪迴」跟「涅槃」是一味。這是很深的,講到最深的,那是如來的智慧才有這種說法。這就是今天講的這段「何相」,我如果不解釋,你們單單看這個,拿起來看會看不懂。我也是第一次看到這個,我沒有讀過,但是我一看,我能夠清楚明白這裡面的文字是甚麼意思。


◎老公跟老婆講話,老公哀求著說:「我可以找一個金髮的、會撒嬌的,而且超會用嘴舔的小三回來嗎?」老公跟老婆要求哀求,老婆皺著眉毛,想了一下,說:「好,條件是由我來選。」老公很興奮的說:「當然畢竟以後妳們要相處在同一個屋簷下,就由妳來選好了。」老公期待一晚以後,隔天,老婆帶回金頭髮的、愛撒嬌的,超會用嘴舔的黃金獵犬,她帶回一隻金絲的狗。」不過,沒有關係,XX還是會跟牠心靈交通,還是可以對話。很多事情,像我們在解釋道果,同樣的東西,金髮的、愛撒嬌的,用嘴舔的,大家一樣可以構想出一個人物出來,事實上,不是那樣。佛所講的,道果裡面所講的,由這種污濁的再變成修行的,再變成覺受的,再進入清淨的,再到達如來智慧的,畢竟是不一樣,跟世俗人的講法是不太一樣。其實,有很多事情,確實是不同。


這就是有「同」,有「不同」。但是在如來的智慧裡面,看起來都是一味的,沒有「二」,是「一」。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。