<蓮生法王盧勝彥2017年10月14日美國西雅圖雷藏寺週六同修「蓮華生大士本尊法」《道果》第106講開示>


◎今天談《道果》「標指含藏」,我們談「含藏」2個字,「心所領嘗之識而未分別部類或未落於方分,方便之知覺顯明無礙,於體性空上稱為『含藏』。」當然這句話比較難懂。「問:何故而稱含藏?」包含的「含」,雷藏寺的「藏」,「答:其為輪涅二者之基故;若未以方便攝持則成輪迴,若以方便攝持則能成菩提,故為基。」告訴大家,這就是眾生本身含藏在體內的佛性。佛講,眾生都有佛性,藏在你體內,就叫做「含藏」。如果「沒有方便攝持」,也就是你不懂得用方便法修持,你就變成輪迴,也就是這佛性一直在輪迴之中;如果「有方便攝持」,也就是你懂得用方便的佛法修持的話,你就能夠變成菩提,也就是能夠成佛,成為菩薩。「故為基」,含藏,就是我們身上的一個基礎,這樣了解嗎?


這句話,「含藏」的基礎也等於是種子。我講過,種子如果撒在水泥地上,永遠沒辦法發芽。種子要能發芽,長出幼苗,變成大樹,有枝,有葉,根、 莖、葉、花、果,全都可以出來;種子如果撒在水泥地上,沒有人將種子移動到土壤裡面,沒有水灌溉,沒有陽光,沒有空氣;如果種子有土壤,有陽光,有空氣,就可以成佛;如果沒有,永遠都是種子,就是一個基,意思就是這樣。


◎「復又含藏本身,依執著外境而生貪瞋成煩惱染污,依其造業等成業染,依其業生果取生,生之染污,未以方便攝持而成輪迴,若以三集界理或三導引等導引入道,即得成就無上菩提。」這還是在解釋含藏。含藏本身,如果依我們的身體執著外境,外境就是我們現在的環境,也就是執著我們現在的環境,然後你會產生貪瞋、貪心,例如,要有很多的錢,要有房子,要有汽車,以貪心的方法這樣做,來買房子。好像貪污一樣,正財可以,但是你貪污別人的錢財,那是不可以的,那就是一種造業,就會變成煩惱跟污染。「依其造業等成業染」,就是業障的污染,「依其業生果取生」,就是因為有這個業,所以結成了果,那麼,沒有用方便攝持,也就是你沒有修佛法,你就會落入輪迴,一直在業障裡面輪迴。如果「以三集界理或三導引等導引入道,即得成就無上菩提」,「三導引」就是密教的三寶:氣、脈、明點;依氣、脈、明點修行的話,你就可以得到無上菩提,無上菩提就是佛國。


小明每一次考試都是二、三十分,這次居然考了62分。老師就問:「你是不是作弊?」小明講:「哪有可能?如果認真作弊的話,不只這個分數了。」其實,我們學佛就像考試一樣,你真的學習到非常的圓滿,實際上去修行,你真的可以得到滿分,那是佛法。你懂得佛法,你將佛法學得非常的圓滿,你懂得「中觀」,龍樹菩薩的「中觀」,師尊也懂得無著菩薩的「唯識」,那麼,你依照中觀,依照唯識去學習,你得到了圓滿,你就是100分。


◎這跟學佛法是一樣的,像龍樹菩薩一樣,佛法是發掘不完的,問祂甚麼,臨考都不倒的。你問師尊佛法,師尊是學了40年,臨考不倒,我讀了非常多的書,也實際上修行,也實際上實修。你看我的《定中之定》,裡面都是口訣。


◎你要懂得,佛法有2種,一種就是「世俗諦」,一種是「勝義諦」,諦就是真理,世俗的真理跟勝義諦──最超勝的真理2種,要成佛就要最超勝的佛法,你才能夠有成就。世俗諦不過教你轉生到諸天,很簡單的,我這樣跟大家解釋。你一定要實際上去做,才會圓滿,不只是在理論上。


理論上誰會啊?佛學博士就會,他專門研究佛教,他在大學裡面教書,他是教授professor,他會教你理論,但是如果實際上不修持,就沒有辦法成為菩提。


今天,師尊能夠寫這幾本書,像《寫鬼》啊!《鬼中之鬼》,還有《鬼域》,是新鮮的,真的是新鮮,不會像以前一樣,大家看師尊的書,覺得都是佛法,有些很深,我儘量講得很清楚,但是我自己覺得還是蠻深的,有些師尊還是必須講解,更清楚一點。


◎《道果》是無上菩提,從最基礎講到最深的道理讓大家知道。所以才叫「道果」,道,就是你走在修行的道路上,而得到果位,就叫「道果」。這就是薩迦教所保存下來的。白教的大手印、紅教的大圓滿、薩迦教的道果、黃教的大威德,這四個大同小異。師尊認為,在這世界上,不管發生任何事情,都是好的,大家也不要覺得很感嘆,很悲觀,「真佛宗怎麼變成這樣」,不要去想那麼多,其實,很多事情,都是一種教育。因為有了XX,師尊才會每天非常的高興講XX的事情,給大家聽。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。