蓮生法王盧勝彥2017年11月11日美國西雅圖雷藏寺週六同修「觀世音菩薩本尊法」《道果》第114講開示


◎我們談一下《道果》,「壬二、三種更上灌頂。」「了知並觀修金剛上師之身具足三座圓滿、弟子亦了知身口菩提心中三座圓滿、了知所依俱蓮女之三壇城三座圓滿而教示;然密灌是主要教示於咒真實性文字上三座圓滿之理:智慧灌主要教示於尊真實性菩提心上三座圓滿之理:第四灌主要教示於智真實性氣上三座圓滿之理。」這裡面談到四種灌頂,以前講過的,一個是瓶灌,稱我們自己的灌頂,三種更上的灌頂,是內法的灌頂,氣脈明點的灌頂,再來就是屬於密灌,就是祕密的灌頂,也就是觸灌頂。最高的灌頂是屬於大圓滿灌,就是圓滿灌頂。第三種灌頂是智慧灌頂,再來內法灌頂,是瓶灌頂。這四種灌頂教的方法統統都不一樣。


第一種灌頂可以講是顯教的,一直到本尊,從四加行,上師相應,一直到本尊,都有三座法。這裡面所寫到的,「了知所依具蓮女之三壇城三座圓滿而教示」,這可以講是屬於明妃的教授。「然密灌是主要教示於咒真實性文字上三座圓滿之理:智慧灌主要教示於尊真實性菩提心上三座圓滿之理:第四灌要教示於智真實性氣上三座圓滿之理。」當然我們用白話講比較簡單一點,第一個是修外的,瓶灌都是修外面的,但其實身口意都有了,這些灌頂講起來有些也是重壘的。單單開始修的時候,修外面的身口意,身就是你的印,手印;口就是咒語;意念就是觀想。密教講起來就是咒語、手印、觀想,這是屬於外面的身口意。裡面的身口意就是氣脈跟明點,當你氣脈明點成熟的時候,你再來修祕密灌頂。那時候會教授你什麼是空行母,什麼是天女,什麼是明妃,那是屬於三灌的範圍。到了第四灌頂的時候,要教你所謂的空性,其中的這四種灌頂會產生什麼,第一個是樂,快樂,你會歡喜;第二種產生的是「明」、光明,身體會自然看到光,而且可以納光進來,你全身都會產生光明;到最後最上的大圓滿灌的時候,是化成光明,融入空性。


這四種灌頂是這樣子的,第一個修你的身口意,就等於顯教的修法,你身口意清淨了,佛菩薩會現前接引你,一樣往生佛國。第二個氣脈明點你修了,就能夠產生樂,你到了祕密灌頂的時候,二個人本身,所謂的俱蓮女就是空行母、明妃、天女,都是俱蓮女。你沒有這樣子的資質,你修到第二灌,直接以單身的方法修到大圓滿,不用經過第三個灌頂。依這個產生光明的時候,必須要有明妃、天女跟空行母,然後產生光明出來,這是「明」。最後才是進入空性(第三個是「空」)真正進入空性的大道理。三種更上的灌頂,表示離開了顯教進入密教,內法是氣脈明點,產生快樂、光明跟空性。那個時候不是佛菩薩來迎接你,而是你自己就變成佛菩薩,你自己可以即身成佛。即身成佛就是連身體都變成佛,密教有這樣子偉大。即生成佛,也就是中陰成佛,你圓寂的時候,你的靈魂出來,靈魂就是中陰,中陰的時候,你自己產生光明,接著虹光成就,融入空性。這是即身成佛與即生成佛不太一樣,最高的是即身成佛!即生成佛是屬於中陰成佛,那個時候你只是變成靈魂的時候,你把祂轉化成光明,融入空性,這個叫做即生成佛,差別就是在這裡。


所以三種灌頂有三個層次,瓶灌成就,絕對往生,佛菩薩現前把你接引到了佛國淨土,身口意成就,你會得到很大的快樂,得到了身口意成就,氣脈明點成就,就是二灌成就的時候,你就會產生光明。重壘產生光明,再跟俱蓮女一起產生光明,那個光明更加的強盛。到了最後的大圓滿灌頂,你就可以把祂轉化為佛性。四種灌頂就是這樣子講的。


 ◎另外它有安上咒字,也就是它有在所有座當中提到的,又依身脈的壇城,依你自己身脈的壇城。我們一般講密教,是由咒字先出現,種子字先出現,然後再化為佛,我們在觀想的時候,先觀想種子字,然後再變化成佛。這裡寫「五宮殿或六宮殿之中脈內為佛與明妃之座,一百五十七尊等為菩薩及天女座,身八大肢節及細微脈無餘皆為忿怒男女座。」「又唯以中脈為佛與明妃座,三十七脈為菩薩與天女座,支分諸脈為忿怒男女座。」就是我上回講到的,所有的關節都是忿怒尊。五個宮殿:眉心、喉、心、臍、密輪,稱為五個宮殿,都是佛跟明妃的座。又提到六宮殿,有時是七宮殿,頂竅也算是一個宮殿,海底輪也算是一個宮殿,「一百五十七尊等為菩薩及天女座,」一共有一百五十七尊在你的身壇城裡面,眼耳鼻舌身意都有,如果你懂得查經典的話,眼睛是哪一個菩薩,鼻子是哪一個菩薩住這裡,耳朵是哪一個菩薩,嘴是哪一個菩薩,舌頭是哪一個菩薩,身體任何一個地方都有佛菩薩在,「為菩薩和天女座」。所有身上的關節都是忿怒尊的座,就是金剛神的座。這是屬於「身脈壇城」。


「字婆伽壇城中」又有用咒語的種子字,種子字在這裡是寫著「仲、盎、禁、康、吽五字為佛座」,寫的是梵字,「盎、攬、芒、邦、旦為明妃座,芒、受、孫、企等六字及布等二十四字為天女座,八支節及頂門足心有十長吽字,為忿怒男女座。」所有的忿怒尊都是從吽字出來的,由嗡阿吽的吽字產生出來,這些都是用咒字來安的。


「菩提心壇城如何圓滿三座:」「甘露之淨分為佛座,四大種之樂連同虛空,此五者為明妃座」,樂跟明妃是在一起的,「眼等根官、齒與指爪等二十四種之淨分為菩薩座,自身為色等諸境之淨分為天女座,身軀各肢及一切支分之淨分為忿怒男女座。」就是金剛神的座。它用種種的方法去解釋,清淨的就是佛座,大樂連同虛空的是明妃座,眼等所有的器官、牙齒與指爪等二十四種為菩薩座,自身為色等諸境之淨分為天女座,各肢關節為忿怒男女座,它的解釋也是一樣的,來做為菩提心壇城的解釋。「此等為三壇城之三座,實義為依據三身作為道用之因而建立。」「其一切皆為瑜伽道行者能生起覺受之現分,當知於果上可轉化,計為三座圓滿,總之是以四量成立。」


它一直在解釋我們身體的身脈的座,哪一個菩薩座哪一邊,哪一個菩薩座哪一邊,在我們的身體裡面都有,那個就是屬於身壇城。再來進一步它講到了:依藏智氣三座圓滿之理。密教裡面都是開始講一些好像曼達拉,我們講《密宗道次第廣論》,剛開始講的時候也是講壇城,都是一樣的。《密宗道次第廣論》開始的時候,也是講怎麼樣去佈這個壇城,都是講這些東西。


◎今天也是跟大家講,五佛就坐五個宮,所有的金剛神都在關節上面,這就是你的身壇城。以自己身體來講,眼耳鼻舌身意,都有所有的菩薩在。另外所有的明妃座,五佛各有五個明妃,八大菩薩有八大明妃,都是一樣的這種道理。另外還有天女座、明妃座、忿怒尊的座、佛座,佛、菩薩、金剛護法座,還有空行五種座,在你身上都有。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。