<蓮生法王盧勝彥2018年1月20日台灣雷藏寺週六「普巴金剛」護摩大法會《道果》第123講開示>


我跟大家談一下《道果》,因為講了五佛所安的位置,還有32個空行母,也有60位的空行母,也有8位的,到底是怎麼回事?我告訴你,就是60個脈、32個脈,脈就是空行母。這裡面有寫到,五佛的宮殿,從上面下來,毘盧遮那佛的宮殿、阿彌陀佛的宮殿、阿閦佛的宮殿、寶生佛的宮殿、不空成就佛的宮殿,是五輪啊!眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪五輪,五佛安五輪。《道果本頌金剛句偈疏》,你們看了就知道,五個宮殿是甚麼,形象是甚麼,有多少天女在周圍。


◎像32天女在周圍是眉心輪,32天女就是有32個脈。喉輪是阿彌陀佛所在的第4個宮殿,祂有16個天女圍繞,16個天女就是16個脈。再來,就是阿閦佛的宮殿,有8大天女圍繞,就是八瓣蓮花,8大天女就是主要的8個脈。還有第1宮殿,第1宮殿就是寶生佛的宮殿,你們看了就知道有多少脈。然後,再看不空成就佛,第2宮殿,你們看有多少脈就是多少天女在那裡,你們要知道。


我再講,「之後,即觀境及有境之天眾六二、一十二尊,及支分之十吽忿怒明王眾。」這裡有10個明王,在你全身的10個關節,「一十二尊」是什麼呢?就是一年有12個月,觀想「一十二尊」跟「天眾六二」的方法,也是在你的身體。「如此,脈形外化身、字內報身、甘露密法身」屬於甘露的就是密法身,屬於咒字的就是報身,屬於形相的就是化身,要記得它的解釋。「氣究竟真如身,」屬於氣的就叫做真如身,「由身形之道得四身任運之成就法,所依守護輪之越量宮及能依一百五十七尊如實明觀」,我們常常講大幻化網金剛有文武百尊,其實,還有別的,不只是百尊,百尊只是一個說法。另外,還有佛母,還沒算在內,文武百尊裡面有很多的佛母,真正算起來一共是157尊。「如實明觀」,如實的觀想。


◎「道之廣中略四灌三種可擇一受持而保認見地」,能夠達到你看見的這種觀法,叫做「見地」。我們談「見」,「壬二、見。由實修道所生之三體性見為:現類體性見,」現在現前的體性,就是「現類體性見」;「空類體性見」,從虛空中來的,就是空類體性見;「雙運體性見」,就是由明王,或者佛本身在雙運時的體性見,也就是慈悲跟空性,有的是方便跟空性雙運的體性見。


「各皆以扭轉無明現分之有法」,將「有」的方法變成一種「見地」,將「有」變成「無」的一種方法,「離遍計執意之法性」,離開所有的遊戲,「擇定其體性同一、其相相異為三」,就是「雙運體性見」、「空類體性見」跟「現類體性見」這三種。


我跟大家講真正的密法,實際上,你的「見」有很多種,「看見」有很多種。「夢中見」,像師尊,一天到晚在飛行,我在夢中飛行,夢裡是自由的,沒有人管得著,我可以隨時想要飛就飛。前天晚上,我跟我至上的意識──天上的母親講:「我要去看某一個人」,欸?我就跟某一個人在一起了。我跟祂講,就可以看到某一個人。我只要跟我至上的母親講,我要飛到哪裡去,當天晚上我就可以飛到哪裡去。現在問大家,你們是不是可以跟你們至上的本尊講:「我今天晚上要飛到哪裡」,你能去嗎?如果你能夠去,你就「有所見」,這叫做「夢中見」。你現實的看見本人,那是「現類的見」;還有「夢中見」跟「虛空中見」,另外,「空性見」──佛性跟佛性相見。我剛剛已經講了,你能不能跟你的至上意識溝通?你能不能跟你的至上意識合一?你的心是不是能夠將你的上師、本尊、護法請來合一?是不是能夠?如果能夠,你的修行就是成功;不能的話,就是還要繼續努力。


◎好好修行,當然《道果》非常的深,《道果》裡面有很多東西,數不清的,單單身壇城就已經講很多了,很多的密法在《道果》裡面,它教你如何修,你就能證到哪一樣的果,所以才叫《道果》。


因為你修道才會得到果位,才叫《道果》,你沒有修道,怎麼得到果位呢?這就是《道果》,任何事情都是有原因的。我的至上本尊今天用正面看我,我一看,原來盧師尊還有救。你看,別人都成就了,我到現在才有救,你看我修得多差!


◎你們都會修得比我好,每個人只要腳踏實地的修,都會有成就比師尊好,師尊絕對不是第一名,我是牧羊式的救度眾生,羊走在前面,我走在最後面。還有同舟式的救度眾生,同舟式就是大家坐在同一船上,一起上彼岸。另外,還有一種救度眾生,國王式的救度眾生,我先成佛,然後再來救眾生。有同舟式的救度眾生。我是牧羊式的救度眾生,將羊群全部趕上岸,我最後再成就。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。