<蓮生法王盧勝彥2018年1月27日台灣雷藏寺週六「妙音佛母」護摩大法會《道果》第124講開示>


◎後弘期最偉大的尊者就是卓彌譯師,他的名字叫做釋迦益喜。卓彌譯師第一個相應的本尊就是妙音佛母,在卓彌譯師的傳記裡面,他提到妙音佛母是他的第一個本尊,有了妙音佛母以後,他才去印度學習很多密教的法,他是一個集大成的成就者。他主要的心印,他一直放在心上的一個最主要的符令,也叫做印貼,他放在身上,保護著他的就是畢哇巴-《道果》的作者,這其中都牽連在一起。師尊今天講《道果》,它的緣由來自於哪裡,來自於畢哇巴,修畢哇巴的《道果》到最後成就的,就是卓彌譯師釋迦益喜,釋迦益喜的第一個本尊就是妙音佛母,可見妙音佛母是非常偉大的。


我再講畢哇巴的《道果》,這裡面提到:「一、現類體性見。又三體性見,主要於境上生起,自之體性生起無分別,其中實修及保認之法為:明觀能依及所依之身壇城,最後心間意金剛宮殿之主尊容顏壇城,特別觀第三眼紅色爍動,其間,心意鬆緊合宜作觀中稍住,明顯則明顯中中斷流馳,未明顯則未明顯中中斷流馳,其後如前述而修。由專注攝意於第三眼處時,以第三眼除遣無明,用明識清晰掌握,是『扭轉無明現分之有法』。當於其時,二種分別頓然不入,惟明觀第三眼外,其他本尊與壇城等,輪涅一切分別皆遮止,謂『離遍計執意之性相 (法性)』,此亦非用離一多等之理論擇定無生之法性,亦非從本清淨之自性清淨法性,是瑜伽士覺受中無分別之識明現,所稱『法性』。此中所迫是遮遣無明現象與遍計執意二種分別,由斷所斷之方面安立有法及法性。又,所謂『用明識掌握有法,生起無分別法性』者,是由所立成立之方面而立。」諸位,你們聽這段,有甚麼感想?各位上師、教授師,有甚麼感想?跟大家講,其實,這一段,如果不經過禪定,你沒辦法理解它所說的,先由「有法」開始,一直到「無法」,到沒有法。


◎禪定是『有』,像印度教,他們流行一種瑜伽,叫做Kriya Yoga瑜伽,瑜伽就是禪定,就是專一。我曾經講過禪定2個字,「禪」,就是不受外界所有影響,「定」,就是一心不亂。你要不受外界所有影響,這個人才是成就者。你一心不亂才是成就者。


你看,《阿彌陀經》裡面講,你要到佛國淨土,要唸佛一心不亂,就能夠到佛國淨土。最難的是一心不亂,不受外界影響,褒貶都不受影響。人家讚美你,不受影響;人家壓扁你、抵制你,你不受影響,這才是聖者。一個聖者坐在法座上,他有無所畏的精神,無所畏懼,人家怎麼毀謗,心如果不定的話,一下子就將他摧毀了,還是甚麼聖者?隨便幾句話就被人家打倒,隨便一個名就將你打倒,隨便一個地位就將你打倒,隨便一點錢就將你打倒,你就受影響了。師尊是不受影響的,我是隨心所欲而不踰矩,孔夫子講的。我隨我的心做任何一件事情,但是沒有超越戒律,我心還是自在的,就是不受外界影響,也不受美跟醜一切對立的影響。


◎告訴你,至上意識是甚麼?它不是對立的。甚麼是對立的?對錯、黑白、善惡,全部在對立當中;天堂地獄,高山深水,都是對立的;男女、美醜,甚麼都是對立的,至上意識不是對立的,而是絕對的。如果你能悟出這個絕對,你就成聖,你能夠一心不亂,需要靠禪定,這裡面所講的是禪定。


◎「三體性見,主要於境上生起」,從「有」生起,「自之體性生起無分別」,「無分別」是甚麼?這「無分別」很重要,「其中實修及保認之法為:明觀能依及所依之身壇城」。你必須要靠「身壇城」來觀想,進入「身壇城」裡面,你的身體就是「身壇城」,進入你自己的身體裡面,你的自性能顯化出來,變成一種光明。


你「心間意金剛宮殿之主尊容顏壇城」,用觀想的,阿?佛就是你「意金剛的宮殿」,你要觀想主尊的容顏。「特別觀第三眼紅色爍動」。第三眼在哪裡?由心,一直到你的天眼,2個眉毛的上方眉心輪,那是第三眼的地方,由心跟第三眼變成一直線,由第三眼觀想,一開始,你會(看到)產生一種煙出來,「雙運體性見」裡面有提到煙,從你的眼睛看到煙,從你的眼睛裡面看陽焰-太陽的光,然後也看到如來,看到佛。這才叫做「真實見」,這是一定要在禪定裡面,在三昧地裡面,你才能夠看到的東西。這一點很重要,要看見煙,看到陽焰,看到如來。


◎剛剛所說的,由第三眼跟心中的意金剛,用意,那時候,身是身壇城,你的口不再唸咒,先用意念觀想,然後,慢慢顯現了煙,顯現太陽的光,到時候,光裡面有如來。


◎密教裡面有講過,第三眼第一個要先看到甚麼?先看到明點的光;然後,你看到金剛鏈,明點光出現2個、3個、4個、5個…,將這些明點光串起來就變成金剛鏈;再從所有的金剛鏈裡面變成金剛幕,變成一幕的光明;然後出現如來。這裡面就談到怎麼修身壇城,修出身壇城以後,再由身壇城的意念跟你的第三眼聯合起來,從第三眼,先看到明點的光,再看到明點光的串連,再看到一片很大的光明,再從光明裡面生出至上的意識,就是如來。你要這樣做起,但是,這樣做必須要禪定,必須要有方法。師尊也教過大家,要做九節佛風,讓你精神能夠專一;做金剛誦,讓梵字進到你的身體,停留之後再出去;第三個,做寶瓶氣,氣進來將火的光明燃起來,你就可以看到煙,看到陽焰,然後看到如來。其實,陽焰就是般若光,如來就是金剛幕顯現出來的如來。沒有經驗的人,沒有辦法講這一段。師尊是有經驗的人,所以告訴大家這一段。


師尊是不會跟動物講話的,我跟所有的動物都不來往,因為那是畜生道。有一個人可以跟動物來往,跟畜生差不多,就是XX嘛!她可以跟蜘蛛講話,跟螞蟻講話,跟蒼蠅講話,跟死鴨頭講話,跟螃蟹講話。螃蟹會教你佛法嗎?問妳啊?動物會教你佛法嗎?都不會的。動物是需要我們去救度的,跟牠講話幹甚麼?沒有意義的。所以XX能夠跟動物講話,那是沒有意義的。你要跟佛菩薩對話啊!跟妙音天女對話,跟天母對話,跟佛對話。XX也能夠,怎麼能夠呢?因為牠可以跟鬼對話,鬼化成佛菩薩跟她對話,她就信以為真。她還講了一句話,甚麼話?唐伯虎的古畫,她說:「這個人我已經超度到極樂世界。」超度到極樂世界幹甚麼?「他現在正在極樂世界的走廊,在那邊掃地。」這就是鬼話。因為極樂世界沒有灰塵!沒有PM2.5,完全是清淨的地方。哪裡要甚麼掃地?她居然說:「這個人我已經超度到極樂世界,他正在極樂世界邊緣的走廊掃地。」徐雅琪師姐講的。


我告訴你,她去馬來西亞怡保雷藏寺,在志明助教那裡弘法,她就在那邊講她跟甚麼動物講話,跟蚯蚓也講話,跟烏龜也講話,跟變色龍講話…一直在講這些。其中有一個理事站起來,跟她講:「上師啊!我們是來這裡聽妳講佛法,不是聽妳講跟甚麼動物講話,請妳講佛法,好嗎?」XX一時愣住,「居然有人敢這樣對我講?我要給他好看。」她就叫鬼來了。隔不久,這理事發生車禍,車輪從他的腦袋壓過去,整個腦漿流遍地,她又害死一個人。妳就講佛法嘛!人家的建議是非常正確的,妳講跟甚麼動物講話幹甚麼?動物會教妳佛法嗎?所以我們學習要學正法。


◎像師尊剛剛講的,第三眼,「除遣無明」,你有了第三眼,你就可以將無明消除掉。甚麼是無明?貪、瞋、痴,財、色、名、食、睡,無緣無故的發怒,無緣無故的愚痴無明,在每一個人的身上都有的,這都是要除遣掉的。你只要能夠顯現第三眼,你就可以「中斷流馳」。「中斷流馳」就是念頭,你的念頭就像河水一樣,像瀑布,這樣的流來流去,流個不停,從來沒有停止過,你的念頭從來沒有停止過。


當你在禪定的時候,你就可以中斷流馳你自己的念頭,在你能夠中斷流馳你的念頭的時候,才會有光明在你的第三眼前顯現,般若光、金剛鏈、金剛幕、如來,那種看見才是真正的看見,而不是假的看見鬼神。


◎這裡面還有講「無生之法性」,那是已經開悟了,才能講這種話,「擇定無生之法性,亦非從本清淨之自性清淨法性,是瑜伽士覺受中無分別之識明現」,瑜伽士本身就是修行禪定的,在覺受當中,沒有分別的顯現出來的這些東西才是「真實見」。你夢中看見的,你眼睛現在看見的,還有,你在禪定之中看見的,有好多種看見。真實的,必須是從禪定之中看見的。到最後,不用禪定也能看見,這種看見才叫「真實見」,這裡面解釋的大部分是這些東西。


我們每個人都有習性,必須要將習性破除掉,不能講:「這是我的習性。」你習性不能破除,不能成聖、成仙,不能成為瑜伽士。


◎你有了禪定,你真正不受外面環境影響。鬼就是所謂外面環境的影響,你被影響,表示你本身還沒有「禪」,你心亂了,表示你還沒有「定」。定,是一心不亂啊!師尊有禪定,甚麼鬼神都不怕。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。