<蓮生法王盧勝彥2018年6月10日美國彩虹雷藏寺週日「龍樹菩薩」護摩大法會《道果》第148講開示>


◎今天再講《道果》,「卯四、口有聲出,」這是講實修方便,每一次都講一個,「一、實修方便:全修靜慮九支,意注自身一庹(兩臂平伸的量度)範圍之虛空,或心專注氣(念頭專注在氣上)由齒間吹出而生『嘶』音,出息後盡力忍持,出息後不回吸為大要」,這是講練氣的。練氣有好幾種,你的念頭專注在你的呼吸上,在你的出氣上面,當你的氣要呼出去的時候,從牙齒的縫吹出去,(師尊示範),有一個「嘶」的聲音,有沒有?吸氣,嘶!呼出去,並不馬上吸氣,閉住呼吸,讓外住氣留在外面,不馬上再吸,這種實修的方便,「二、究竟之量:亦如前述。三、生何功德:身輕」,身體會變得很輕,如果身體很重就是地大,一彈跳就能夠跳起來,「體樂」你的身體產生一種快樂。


像師尊本身做雙槓,你看我笨笨的,身體也稍微粗壯一點,但是,我如果做單槓,做雙環,身體是很輕的,主要原因是用這練氣的方法,身體會變很輕,會很安樂。「四、袪何過患:」那麼,用這方法會去除身體甚麼毛病?你的血液太濁、或者是「時疫」,像是感冒、鼠疫,或者是在流行甚麼的,西尼羅河病毒,像是伊波拉,伊波拉是甚麼傳染的?蚊子?有電腦的查一下就查出來了,現在在流行甚麼病?非洲好像在流行甚麼瘟疫的,有時候會傷害到人類的,用這個方法就可以了。不是叫你們以後不用打預防針,師母每次都有打感冒預防針,但是每次都有中,因為,醫生猜不中今年要流行的是哪一種, A型、B型,或者是甚麼型的感冒,預防針打不對,大家就中了。我在台灣時有聽說美國好像流行感冒的,好多州都有,這就叫做「時疫」,這個時間的疫情。要將時疫去除掉,用這個法就可以了。


◎吸進一口氣,嘶!再閉住呼吸,(師尊示範),這樣就可以將「時疫」──現在的流行病去除掉,「四、祛何過患:能除一切血濁、時疫、等一切時症」。已經教了很多種修氣的方法,這是第四種。以前是講九節佛風、金剛誦、寶瓶氣,今天講的是另一種,畢哇巴在《道果》裡面所寫的。


我們修行,有時候是這樣的,師尊懂得太多,懂太多也不好,不知道要修哪一種。《道果》裡面教我們修氣,現在講了4種,哇!還有第5種,第6種,第7種,到底要修哪一種,你們看著辦吧!不過,《道果》裡面講的修氣都是很有用。剛剛所講的龍樹菩薩的長生術,大家要記得,修證明點無漏很重要,男的要修「鑄劍法」,女的有「女丹法」,我有寫在書上,主要是長生。


我們要身體健康,念頭一定要正,你念頭正,氣也會正,氣正,心就正,心正,一切行為也就正,這是有關係的。如果,你念頭亂,氣也就亂,氣亂,心就亂,心亂,就妄為,犯了很多錯誤。


◎我們學佛,很重要的一點,表面上是一個修行人,內在也是一個修行人,才是真正的修行人。不可以推拖的,你皈依密教就是密教的弟子,就是要修習密教的法,從基本開始,四加行要修滿,修本尊相應法,修上師相應法,上師相應了,很多都會相應;你只要相應了本尊,你就能夠有把握本尊現前,帶你往生佛國,這就是我們真正的念頭。要即身成佛,必須要修氣、脈跟明點,就是修內法。修完內法以後,可以修金剛法,最後修無上密,最後變成光。只要你將自己的光運出來,融入光當中,光光相會,子光跟母光相會,你就可以成佛了。這是最主要的。


問題是你外在是一個修行人,內在卻是一隻狼,那就不好;外在是一個修行人,內在是一個騙子,那就不好;外在是一個修行人,內在時時用禪定觀察你自己的念頭,先學會觀察自己的內在,內在是不是修行人。要講良心話,外在是一個修行人,內在呢?是不是真的有修?還是修行只是一個表面,內在還是跟世俗人一樣的,所有的戒都犯了,殺、盜、淫、妄、酒,全部都犯。


◎行者就是要經常反省自己的內在,用眼睛看住你的鼻子,用鼻子看住你的心,眼觀鼻,鼻觀心,用鼻子觀你的心,就是觀你的念頭,你念頭正不正啊?念頭對不對啊?常常這樣做,才是真正的修行人。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。