蓮生法王盧勝彥2019年01月26日台灣雷藏寺週六「大隨求菩薩」護摩大法會《道果》第192講開示


明點下降生四喜   反轉逆提生四空   空樂不二修證果


我們今天再講一點《道果》。這個很簡單解釋。


四、觀待體性之四喜

樂受少,為喜;樂受多,為勝喜;具無分別樂受,為離喜;空樂無二,為俱生喜。


「具無分別樂受」,就是很大的樂受。其實是這樣子,「離喜」就是比「勝喜」更大的喜。然後「空樂無二」,空跟快樂已經無二,空就是樂,樂就是空,是「俱生喜」


反轉逆提的話,你把明點逆提上來,這是空、大空、非常空、一切皆空。從密輪到臍輪是「空」,從臍輪到心輪是「大空」,從心輪到喉輪是「非常空」,從喉輪到眉心輪是「一切皆空」。由四喜下降,逆提向上,就是有逆提的時候就轉成空,這個空跟樂是不二的。很多人說「我很快樂」,師尊也說「我很快樂」,請你把「快樂」拿出來又拿不出來,那「快樂」在哪裡?快樂的本質也就是空,由空生出了快樂,空跟樂是一樣的,所以它主要的意思就是這樣。


另外,我們修法不只是只有雙身法,還有單身的修法,單身法就在《真佛般若藏》裡面,你要修單身的修法也有教導你,那個在道教叫做「鑄劍法」就是單身的修法,你去看單身的修法。


《喜金剛本續》云:「喜者少份樂,勝喜樂勝彼,離喜離貪喜,俱生喜更勝。」

這是《喜金剛本續》裡面談到的四種喜。


壬三、宗趣

宗趣為狹小空樂;涅槃之法等,隨其所宜證悟於空樂者謂之。

總之,以熏修空樂覺受之力而至出世間道之第十一及第十二地。


這個就是由空跟樂的覺受的力量,一直修行到出世間的第十一地及第十二地。


慧灌成就   臨終之際氣聚頂輪   金剛薩埵接引成佛


臨終的時候很重要。


壬四、臨終

未提升宗趣者,臨終或瀕死時,成「金剛薩埵降臨」,是藉死時之氣為緣,業氣倒轉,周身脈結壞解,心之所依一切界甘露漸聚一處,略入於中脈上部,彌留之際生最勝空樂,其謂「金剛薩埵」,「金剛」義為空,「薩埵」義為樂。


其與前述空樂之見交契後,得證無中有而提升宗趣。


這個講解非常清楚。你把明點集中在你的頂輪的時候,把所有身上的佛性集中在頂輪的時候,因為受到本尊的加持力……金剛薩埵就是密教的祖師,就是五佛的法王子,毘盧遮那佛、阿彌陀佛、寶生佛、阿閦佛、不空成就佛,這五佛的法王子就是金剛薩埵。


你既然金剛薩埵凝聚在這裡,虛空中的空性金剛薩埵來接引你,從你的頂竅把你的佛性提昇出來,這個就是成佛的關鍵、臨終成佛的關鍵。你能夠把你身體裡面所有的力量全部集中在頂輪,然後開了天門以後,金剛薩埵跟你的佛性結合在一起,你就能夠成就。這個裡面講的就是非常祕密的。


壬五、果

果為法身之果,於果位時述,此時暫止;慧灌五法終。


這就是,「智慧灌頂」講到這裡。那麼「果為法身之果」,你就能夠得到法身佛。你現在本身是屬於應身,然後你成就了色身(就是報身的佛),最後成就的是法身佛,果位是法身的佛。「於果位時述」,於「果位」的時候再講,這個時候暫時沒有講,也就是,到這裡講到智慧灌頂的五法結束。


密法修行   牢記要訣    修成無漏    勇健如虎


有一個同學牙齦發炎去看醫生,醫生說要動手術,同學說:「以前沒做過手術,有點緊張。」醫生說:「不用緊張,我也是第一次做手術。」這個時候護士跑過來講:「麻藥是打在嘴裡還是打在嘴外面?」醫生講:「打在腿上吧,因為免得他跑掉了。」


我們學密法要學重點。這個笑話是這樣,學密法你要學到真正的重點處,你把心要口訣牢牢記住最重要。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。