2019年7月21日  聖尊 蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「不空羂索觀音護摩大法會」暨《道果》第225講開示


惡念印心  業報長成巨樹   佛子每日應誦戒反省

我們再跟大家講《道果》。


2. 隨念名數守護不犯

初業行者,每日反覆憶念細數反省一切三昧耶名目而守護。


這句話,這樣子你們看得懂嗎?也就是說,我們對於戒律這三昧耶,大家必須要清楚。像我們出家人就要守出家的三昧耶,比丘要守出家的比丘戒(名目)。出家比丘戒有多少條?250條;比丘尼有多少條?有500條。這個就是名目。受在家菩薩戒的優婆塞、優婆夷,你們也要看在家菩薩戒一共有幾條,這個叫做名目。你剛剛修行的行者,每一天要反覆憶念、細數反省一切三昧耶名目而守護,這就是守護在家菩薩戒。


每一次在家菩薩戒出來的時候,哇,一大票,好多人,(我)用鏡光照他,把他的業障給它消除,然後在家菩薩戒都有戒本,每一次都要誦戒。在晚課的時候,你們修行當中,經常要把那些戒條拿出來唸誦:出家的比丘要唸誦比丘戒,每天晚上要誦戒——剛剛修行的時候;比丘尼也要誦比丘尼的戒,全部都要誦的;受了菩薩戒的也要誦戒。都是要一條一條這樣子誦,這條戒怎麼樣子,那條戒怎麼樣子,然後守護這些戒律。


因為這些戒能讓你走在軌道上,走在正法上面,走在正確的軌道上面,一直到達了彼岸,如果不這樣,你出軌,你走出軌道了,你整個戒體都毀掉,也就是你的身體都毀掉,那麼會墮落三惡道。


那麼戒本身來講,三昧耶有些是很細的,大家以為戒大概不怎麼要緊,這是屬於很輕的戒,可以犯,其實也是不可以的。按照佛陀所講的一句話:你的一個念頭不對,它如果印在心上,就等於一個種子掉到你的心田,因為有因果的,一個念頭不對,進到你的心田,它是一個種子,它會發芽,然後再來變成一棵小樹(如果不懺悔,變成一棵小樹),再來就變成一棵大樹,再來就變成參天大樹。


不得了,你只有一個念頭出來、一個不好的惡念出來而已,它將來形成的果變成一個參天大樹。怎麼會這個樣?就是因為你這個種子下去,有了這個因以後,成果是非常可怕的,會變成參天大樹。不要講說你做了很大的惡業,因果更逃不掉,做了小的惡念、小的惡事,一樣會變成參天大樹。所以守護三昧耶非常的重要,按照我所知道的,本來是很小的事情,但是會釀成大禍,對你的戒體、對你的果報都非常的重。


所以有些人以為不要緊,我做那個很輕,但是這個種子只要印在你心上,你沒有反省,你沒有把它消除,將來它得到的果報非常的大。佛陀的意思是這樣子講,小的種子會變成參天大樹,這個果報很可怕。


我們密教裡面經常會提到這個「數」,四皈依咒大部分都講要唸10萬遍,曼陀羅大供養要修10萬遍,大部分就是10萬,10萬是最少,這個就是數。唸師尊的咒要唸800萬遍,也有講唸愛染明王的咒,幾萬遍?30萬遍,唸愛染明王的咒30萬遍。它都有規定的,哪一尊的咒要唸多少遍,這是基本上的一個數,但是你也要守護,你經常拿著計數器在算就是數,一直在唸,算一遍唸一遍。


你看高王觀世音,你至少求一個願要唸1千遍的《高王經》,你唸完1千遍的《高王經》你可以求一個願,《真佛經》也是一樣,每一本經典都有一個數,每一尊本尊都有一個數,就是要唸多少遍,這樣的話,就等於是要守護名目,不能少於這個名數,意思就是在這裡。


禪定中與本尊合一   守護三昧耶可清除過患

3. 一覺受禪定生於相續守護不犯

於自相續中以生起一禪定而守護,因其具有圓滿一切要鍵故,縱生任一違犯,亦以不退失三昧耶之緣起,自行圓滿。


這句話也是很重要的。禪定就是一心,你只要心定於一的時候,就等於禪定。所以,有時候我認為什麼事情都可以禪定,不一定你要端坐在法座上做禪定,入於三昧地也可以做禪定。像師尊剛剛修不空羂索觀音,做完手印以後,就結不空羂索觀音的手印,結了以後就在做禪定,就入定、入三摩地。但是你要守護你這個禪定不會再散掉,就算有什麼,你還是可以回到這個禪定,它的意思是這樣子講,它自行會圓滿。


我每天晚上要睡覺以前,我告訴大家,瑤池金母的相在我面前,我做入我我入,我要睡覺以前憶念瑤池金母,不管多晚睡。昨天晚上是幾點睡?昨天晚上一點半。但是我在睡覺之前,我會在瑤池金母相面前,我會跟瑤池金母本身兩個合一,祂會進到我的身體裡面,我跟祂完全合一。合一了一陣子以後,我就再做床的結界。


為什麼會那麼晚睡呢?因為吃花生。你知道,師母最喜歡的,她從小以來都是吃花生,一有零錢就去買一包花生,她就喜歡吃花生,壓歲錢也去買花生吃。其實我以前對花生倒是沒有什麼印象,因為我們以前小學的時候,有讀過一個《落花生》的文章寫花生,印象很深,但是以前我也沒有那麼喜歡吃花生,以後被師母傳染到,也吃花生,怪的是這樣子。


我說我要睡覺了,不吃花生,師母就弄幾個花生給我,那我喝了一點湯,然後就開始剝花生。自己剝的花生最好吃,帶殼的花生「啪」一打開,幾粒花生就吃進去,怪就怪在這裡欸,她只要拿幾粒給我,我就再拿幾粒,拿完了以後吃了,就再拿,一包花生被我全部拿光。就是這樣子的,昨天晚上的時光完全花在吃花生上面,吃完了花生說絕對不吃了,時間到了我要睡覺了,絕對不可以再吃下去,因為時間太晚,但是一看那包還沒有吃完,終於把這麼大包的花生全部通通吃完,真的,欽佩、欽佩!


但是你不知道啊,吃堅果、吃花生、吃開心果,會相續的,就像密教一樣,一直連續下去,吃個不停,哆哆哆哆哆。不行,我不能以後變成慧君,那個花生是油啊,這樣子吃會變成慧君。真的吃花生會停不下來,本來吃幾粒而已,昨天晚上居然吃了一大包,全部下去欸。真的,吃了就是這樣子,我昨天晚上是被師母害的,她給我拿幾粒花生,我一吃,哎呀完了,中毒了,就開始一直吃吃吃,一大包花生全部吃完。聽說台灣的高瑞廷又要拿花生來,吃花生永遠不會膩,我這一輩子到老都還是吃花生,而且是最好吃、又香又好吃,尤其是台灣的花生,美國的花生又大又不香,是大而不香,台灣的是小而香。我們吃的是沒有加糖也沒有加鹽,完全是原味的花生。


所以會那麼晚睡的原因在這裡,但是就是很晚睡,也要站在瑤池金母面前,兩個合一。然後我會去體會到瑤池金母的心,祂進到我裡面來,祂會把祂的意識在心裡面心跟心,祂會用心的語言告訴我,我做了反省,這就是在一個禪定當中你守護你自己。為什麼叫做守護?守護三昧耶,因為由於這樣子的合一,具有圓滿一切的要件,「縱生任一違犯」——你就算違犯了什麼事,因為你在一禪定當中不會退失了三昧耶的緣故,自己就會圓滿。你在跟瑤池金母合一的時候,你知道你自己有什麼缺失,你反省,然後在這當中,它會自行圓滿。


我要跟大家解釋,這一段的意思就是在這裡。你只要在禪定當中,瑤池金母跟你合一的時候,你那些所違犯的事情會消失掉,而且自行圓滿。這是我每天要做的,我每天跟瑤池金母合一,剛剛我跟不空羂索觀音也是合一的,那個就是一直在做禪定的功夫。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。