2019年8月10日聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光王佛本尊法同修」暨《道果》第230講開示


我們談一點《道果》:


若欲領受中道灌者,先行獻供、祈請,如廣灌頂而為。,


復次誦「廣大鈴與杵,加持交股杵,今成金剛師,當攝諸徒眾」思得瓶灌;


復次誦「猶如過去佛,灌頂菩薩眾,我以秘密灌,灌汝心相續」思得密灌;


復次誦「住喜樂天女,諸色悅意女,菩薩當持此,修奉大供養」思得慧灌;


復次誦「是智極玄微,如金剛空中,離塵究竟寂,汝亦彼之父」思得第四灌;凡於何壇城得何灌頂、淨治何垢者,皆當憶念之。


廣中略是謂 佛法精華不斷提煉

這文字倒不是很深,你們自己可以去意會。所謂「廣大灌頂」的意思就是「普灌」,一般性的灌頂都屬於普灌,全都屬於廣大灌頂;中等的灌頂,可以講把廣大灌頂縮小,至於其中的「略道灌」,應是屬於精華。我講過,所謂「廣大的智慧」,像《大般若經》就是廣大的智慧,到了重要的灌頂就等於《金剛經》的灌頂,就屬於「中道灌頂」,再來「略道灌」;什麼叫「廣中略」、「略道灌」,《心經》就是「略道灌」,精華全部在略道灌裡。


當初師父是這樣子跟我解釋,什麼是「廣中略」?佛教裡有廣大的灌頂,中道的灌頂,略道的灌頂,略也就是精華跟中等。舉一個例子來講,牛奶是廣大的,Yogurt就是「中等」,cheese就是「略」,牛奶的精華就是Yogurt,Yogurt的精華就變成cheese;這樣你們就可以理解,什麼是廣道,什麼是中道,什麼是略道,這樣聽明白嗎?我跟大家做一個比喻,這個灌頂,有廣大的灌頂,也有中道的灌頂,也有略道的灌頂。《道果》講起來囉哩囉嗦的,像蓮滿上師講的,是最囉嗦的一本,講解非常詳細,用佛教名詞又特別多,你就跟我講,廣大的就是牛奶,中道就精華收縮了,變成優格了,然後再變精華一點,變成起司,就是這樣簡單,祂的灌頂儀軌當然有廣大的儀式,還有中道的儀式,略道的儀式,是不一樣的,但事實上,同樣都是牛奶,從牛奶這樣下來,受中道灌頂,受略道灌。


若欲領受略道灌者,於一菩提心水流中,圓滿領受四灌之理:先行供養祈請如前,復次由五主尊,以菩提心水流之一切本尊或五主尊或意金剛,於五輪處灌頂,思得四種灌,勝解清凈四垢;此同於瑜伽大自在阿闍黎貝瑪班扎(蓮花金剛)之密意主張。


廣中略三種灌頂,雖說無論領受何種皆同,然祖師古德有唯作廣道灌領受之傳統;此道位灌頂亦當由因位灌頂之河不竭而得,若未得因位灌頂之河則不需領受,若得因灌,則僅修道位四座之灌頂亦能成佛。


這裡所講的跟我所講一樣,有三種灌頂,就是廣大,中,略,就是由一般的到精華到更加精華。這三種灌頂,其實在灌頂上意義也不同,佛教也有很多的意思在裡面。


在South Korea,這個手勢是甚麼?我們常常喊:「啾咪!」這個講的就是:「啾咪!」這是一個手勢,在South Korea這個手勢就是「我愛你」,在法國France這個手勢是什麼?Are you want a date?你想約會嗎?在中國China這個手勢是代表give me mone;在台灣這個手勢是塑膠袋打不開,用這樣搓一下,它就會開。所以你看,不同的;所以牛奶不等於Yogurt,Yogurt也不等於cheese,在《道果》裡。


學佛要掃除自身垃圾與業障 修得身口意清淨

我們出外旅行要把錢花在吃的上面,而不是在購物上面,因為回程的行李,超重要加錢,而人超重就不用。講的雖然有道理,但還是不要,要平均一點,什麼事情平均就是好,自然一點,平均一點。我覺得我們學習佛法有一點非常重要,不管在哪一方面,我們要掃除本身心中的垃圾,這一點很重要,在佛教講輪迴,也講因果業報,你累世積下來的業,要把它清除掉,這一世也要清除掉,過去世的也要清除掉,只要把業清除掉,你就能清淨,能清淨就保證能往生!所以灌頂的意思就是說,法流進來把你的垃圾清除掉,真正灌頂的意思,是法流進來,把你的業障,把你身上的垃圾,過去跟現在的垃圾,全部清除掉。所以我們不要把垃圾存在身體裡面,因為那會更加痛苦,你能看淡這個娑婆世界,把心裡的垃圾清除掉,自然就有光輝顯現;否則你被業蓋住了,垃圾把你汙染了,就沒辦法把光明顯現出來。我覺得這是一個很重要的地方,在佛法來講,清除自己的業障,不再造業;把不該想的那些妄念也清除掉,看淡一切,生活非常自然、平凡,這就是我們學佛的目的,就是身體清淨,意念清淨,跟你的口業清淨,這是最重要的。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。