2019年8月17日聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「瑤池金母本尊法同修」暨《道果》第232講開示


密教四種灌頂 將行者自因位提升至成就佛果

我們再談一點《道果》


己三、大手印果續


住因位時含藏因續,以方便續如澆水施肥淨治後,成熟如果,是故,教授果續;即頌云:「大手印果續,以果四灌知一切」。


初於因位灌頂時,須依實印或智印,如是道位、果位現證時,是依手印之成就,謂「手印成就」或「明妃之士」,以此密咒菩提薩埵道,所得殊勝菩提,更無其他再上,故為「大」或最勝。


這裡講到大手印的果續,住因位時含藏因續。丹增嘉措好幾世以前,在西藏後藏的地方,叫做「草覺寺」(音譯),丹增嘉措是草覺寺的住持,那裡接近党項大雪山,原來是笨波教,是黑教的寺廟,但後來也跟著黃教,你是草覺寺的住持,接近後山的党項大雪山。這就是說「因位」,原因的因,位是果位。含藏著因續,好像我們每個人都有祂的基因,這是因,我們常講密教的金剛界跟胎藏界,金剛界就是屬於「果」,果界;胎藏界就是「因界」,由因要修成果,剛開始的因,因裡藏著「因子」,以方便續如澆水施肥淨治後,成熟如果。好像「種子」,因就是種子,你給它澆水,施肥,清淨以後,它就發芽長成一棵樹,然後有了枝葉,最後就開花結果,就是果位,得到果位,就是這個意思。是故教授果續;即頌云:「大手印果續,以果四灌知一切。」這就是說,在大手印法裡的果位,是以「四種灌頂」來給他成就果位,四種灌頂等於是給他澆水、施肥,讓他成長,變成得到了果,意思就是這樣。這四種灌頂非常重要,我們簡單講,是屬於:瓶罐外法的灌頂,內法的灌頂,無上密的灌頂,跟大圓滿的灌頂,這四種灌頂,可以把一個人從因位得到了果位。


修行經由明妃 得欲樂定 由大樂轉為空性

初於因位灌頂時,須依實印或智印,如是道位、果位現證時,是依手印之成就,謂「手印成就」或「明妃之士」,以此密咒菩提薩埵道,所得殊勝菩提,更無其他再上,故為「大」或最勝。你在因位時,要用實印或者智印。這裡提到的,在因位灌頂時,第三灌頂無上密部的灌頂,須依「實印」,實體明妃叫作實印;智印,虛空中的智慧明妃。如是道位、果位現證時;你到了那個果時,就是依照你的手印來成就;也就是一個修行的人,依照明妃來成就的,就是手印成就。或明妃之士;你是有明妃的修士。以此密咒菩提薩埵道;你成了菩薩,所得到殊勝菩提,更無其他再上;沒有比這個再好的,所以稱為「大」或最勝。我這樣解釋,大家都知道了,為什麼密教會有明妃,因為明妃可以幫助修士,修士可以幫助明妃;其中道理是以欲樂定來修行,欲望跟大樂來修行,有大樂的道理,這其中有很深的道理,由大樂轉成空性,直接證明了空性。一般之士還沒有本尊相應以前,最好不要,最好有本尊相應,直接由本尊引導你,或本尊現前,或本尊進到你裡面,帶你到佛國淨土;這是沒有依明妃的修行。密教有依明妃的修行,我今天就講這一段。


密教的修行,依照智慧明妃,虛空明妃是無形的,無形也是有形,你可以看到祂,但祂沒有形體,你卻可以看到祂的穿著形象,所以很多空行母都是虛空中的明妃,男的行者一定要修證無漏,無漏尊者,師尊本身就是無漏尊者,跟大家講,也許娑婆世界的人不會相信真有無漏尊者,事實上,有,師尊本身就是無漏尊者! 


我們佛法也是兩種,你要學會禪定,也要學會如來的智慧,如來的智慧是理論,禪定是實踐,我們懂得佛理沒有什麼用,不是沒有用,是讓你禪定,去實踐,懂得佛理必須要用實踐的方法去實踐,所以也是兩種語言,一個是理論,一個是實踐,實踐就是禪定的功夫,理論是佛的智慧。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。