2019年8月31日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法同修」暨《道果》第234講開示


行者依循四種定量修行

另外跟大家談《道果》


戊三、四量、廣。


現為生起殊勝定見,迅速行於道故,教示四量之道,即頌云:「以四量擇定果」。


此分三:能定量、所定量、定量法。


庚一、能定量。分二:性相、品類。


一、性相。自己生起殊勝定見,其他信解不能奪之。


二、品類。分四:聖言量、史傳量、師訣量、覺受量。


1.聖言量。如來之真實言教,即為聖言量。


2.史傳量。依其所出論著,於實有之際緣起所生之史傳量。


3.師訣量。由上師闡釋聖言、史傳等訣竅,上師金剛阿闍黎覺受口訣之量者,為師訣量;其前後一切之量,須取決於此,一切量中亦以此師訣量為最勝。


4.覺受量。能擇定上三種量,是瑜伽士自己隨念覺受之量;此是諸量之根本,以此令其他三種亦成為量,其他三量皆為覺受量之緣起會聚。


道果是薩迦派最高之法教

道果,修道得到果位,就是道果。在密教裡面道果是薩迦派所用的經典,是最高的法,師尊講「道果」,因為有薩迦證空上師德松仁波切的教導,我的道果是懂一些。這裡談到「四量」, 這「四量」有「廣」跟「略」,我以前講過什麼是廣? 廣就是全部通通都知道,略就是精華。我常常做一個比喻,廣就是《大般若經》,《大般若經》很多的,讀都讀不完,略就是《心經》,幾百個字就沒有了。大般若經就是廣,心經就是略,廣略的差別是在這裡。


這裡談到四種量,我稍微解釋一下,主要分四種:聖言量、史傳量、師訣量、覺受量。 聖言量就是講如來之真實言教,即為聖言量。經典就是聖言量,釋迦牟尼佛說法說那麼久,說法49年,祂講的法以後把它結集起來成為大藏經,大藏經分為經,釋迦牟尼佛所說的;律,釋迦牟尼佛所講的一切戒律;論,後來的祖師爺成就了,寫出來,把它解釋清楚了就是論。大藏經存在的東西,都屬於聖言量。聖賢所說的,它有力量的,為什麼會有力量?因為這個力量會讓你成佛,成為菩薩,成為阿羅漢,成為緣覺,或者到佛國淨土。它有這種能量,稱為聖言量,這是很簡單的解釋。 


一個叫史傳量,依其所出論著,於實有之際緣起所生之史傳量。歷代祖師所寫的,有歷史性的,好像以前古人所講的東西,都是有量的,讓你能夠成就的這些論作,就是史傳量。也可以講說很多的論,或者是具德具恩的上師,他們所講出來的話,能夠讓你產生力量,到佛國淨土,甚至成佛成菩薩成緣覺成阿羅漢,可以到四聖界的能量。


根本上師心要口訣最殊勝

師訣量,由上師闡釋聖言、史傳等訣竅,上師金剛阿闍黎覺受口訣之量者,為師訣量;就是上師本身的口訣心要,就是師訣量。這個上師不是一般的上師,而是祂本身有證量的上師,有證量的上師才能夠講出祂的口訣跟心要,這個上師的口訣跟心要才能夠讓你們得到那種力量,能夠究竟成就的,那個才叫師訣量。其前後一切之量,須取決於此,一切量中亦以此師訣量為最勝。按照四種量來講,它說師訣量的取決最勝。為什麼會這樣呢?因為聖言量是經典,你不去看,沒有用;你得不到心要也沒有用,史傳量也沒有用的。論,古人所寫的那些論集,聖賢所寫的論集,你不去看也沒有用,你也得不到裡面的心要口訣。


今天有一個根本上師出來跟你們講,祂的根本口訣是什麼?像我剛剛講的,淨土宗的重要口訣,「憶持」二個字,你憶念阿彌陀佛,持阿彌陀佛的咒,一直念阿彌陀佛的佛號,到一心不亂,入於三昧地,你就可以到阿彌陀佛淨土,這個就是口訣。想念阿彌陀佛,念祂的佛號,一心不亂,一心不亂最重要是什麼?剛剛已經講了,你心中沒有煩惱,你在臨終的時候你想的是什麼?臨終的時候只有一個字,你憶持你的本尊阿彌陀佛,你憶持你的本尊持祂的佛名,一心不亂。


你那時候煩惱「我死了」,沒有人知道我藏黃金的地方,我一定要託夢給我的兒子或孫子,讓他知道我的黃金藏在哪裡,而且是足金,藏在哪裡,我一定要託夢給他們,這個時候你還在想這個,哪裡能夠到西方極樂世界啊!那個時候你什麼都不要想了,你的子子孫孫,你的財產,你的權利,你是董事長什麼長都一樣,都不要去想,你有喜歡的人,你會去憶念他,你很討厭的人,還會恨他,這個都不對的。


唯一的憶持就是憶阿彌陀佛,持就是持阿彌陀佛佛號,那時候你心不散亂,一切煩惱全部丟開,這個就是口訣。你的根本上師能夠教你口訣,你就能夠到西方極樂世界,你不能這樣子的話,你還在愛哪一個人,你想念他,那完了,對不對?你還在恨哪一個人,哪完了,這個時候唯一的憶持,我講淨土宗,唯一的憶持就是一心不亂,入三昧地。絕對能夠到佛國淨土,這個就是口訣,就是師訣量。


依法修行生起覺受

最後一個是覺受量,能擇定上三種量,是瑜伽士自己隨念覺受之量;此是諸量之根本,以此令其他三種亦成為量,其他三量皆為覺受量之緣起會聚。上面的三種量加起來,你好好的去實行,聖言量,史傳量,另外師訣量,三種加起來,你好好去實修,得到覺受就是覺受量。所以我跟大家講,我每天晚上一定要跟我的本尊合一,這個就是覺受量,因為本尊進到我身體裡面來,我自己知道,祂進到我身體裡面,我馬上能夠入三昧地,得到三昧地的覺受,跟本尊跟我合一的覺受,每天晚上我一定要做一次,睡前我一定做這個本尊跟我合一。我馬上有本尊跟我合一的覺受,而且馬上得到本尊跟我合一的那種力量,那個就是覺受量,這樣明白嗎?什麼叫覺受量?那時候你有法力,你跟本尊講什麼,本尊就會幫你辦到,不只是本尊可以辦到,你自己也可以分身出去,入在所有同門的夢中,也是一種力量產生出來,


夢過師尊的舉手?你看,有很多人夢見過師尊的,幾乎大家都舉手,有一個沒有夢的在加拿大同門,他說他從來沒有夢過師尊,我說我給你夢,一個禮拜以後回來,他跟我講,還是沒有夢。怪了!好,我再用一個方法給你,一定會有夢,第二次給他,他說我仍然沒有夢。第三個禮拜,他說仍然沒有夢,我再加持一杯水給他喝,我想應該有夢了,仍然沒有夢,加持的水給他喝,仍然沒有夢。哎呀慘了,這是怎麼回事?怎麼跟師尊離那麼遠?最後用了特別的方法,這個方法不能講,他最近跟我講,有了,有夢,這樣子一個月。他說他沒有夢過師尊,我說:「好,我要給你夢」。用了三種方法都沒有效,用了第四種方法才產生效果,這是加拿大的一個同門。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。