2020年1月11日蓮生活佛 盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法同修」暨《道果》第272講開示


今天在講一點《道果》。


五、四量配屬


頌云:「諸法緣起所生史傳量」,輪涅諸法非同時生,係因緣起逐漸和合而生,道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成,一切皆取決於前述之耳傳,故云:「緣起所生史傳量」。


史傳量乃高僧大德成就者所著論藏

記得我以前講過所謂的「量」,有所謂「聖言量」,一個「史傳量」,另外還有「師訣量」;就是「知量」,「覺受量」;「覺受量」就是師尊坐在法座,佛菩薩到臨你可以覺受到,這就是「覺受量」,例如我在供養的時候,每一次在山莊供養我把盤子食品拿起來高過眉毛,在這邊比較不能拿,為什麼?因為它剛剛從熱鍋裡面拿出來,一拿就燙到手,在山莊拿起來,盤子是可以拿的,然後我供養祂,供養祂會有一個動作出來,就是已經覺受到佛菩薩接受我的供養,這就屬於「覺受量」。


輪涅之法因緣生 覺受亦因緣聚會

什麼叫「聖言量」?像經典上釋迦牟尼佛所說的,那就是屬於「聖言量」;另外什麼叫「史傳量」,就是歷代高僧大德所寫下來的傳記,是屬於論藏;經藏是釋迦牟尼佛所說的;論藏是高僧大德成就者所寫的,可以講屬於每一代這樣傳下來,叫「史傳量」。這就提到四量的配屬,有四種量:「諸法緣起所生史傳量,輪涅諸法非同時生」,輪迴跟涅槃都不是同一個時間出生的,都是因緣起逐漸和合而生,意思就是講說,輪迴跟涅槃的法,不是同一個時間所生,而是因為因緣起逐漸和合而生,這可以解釋的到,道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成,這我們應該可以了解,你所有的覺受也是緣分的關係逐漸會聚而成。


我們在修法的時候,有時可以感覺到細胞在動,感覺到你的氣在動,哪一種覺受是慢慢產生,因為是因緣,慢慢產生。我記得好像是雯彬吧?你自己講你本身的覺受,那是屬於氣動。給雯彬加持的時候,她可以感覺到眼皮跳動,這就是屬於她的覺受,剛開始的時候還沒有那麼明顯,後來就越來越明顯,這個就是:「道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成,一切皆取決於前述之耳傳,故云「緣起所生史傳量」,意思是這樣子講,其實每一個人都會有覺受,而且不一定是一樣。


修法產生氣動  乃覺受緣起

好像有菩薩降臨在家中的時候,有一陣風,我們講是一陣風,其實不一定是一陣風,是有一個法流進到你身體或者通過你身體;或者你在禪定的時候,覺得頭開始凝固,再來脖子開始凝固,再來身體凝固,再來下半身凝固,再來全身都凝固像石頭一樣,有這種覺受,它的意思是這樣子。「四量配屬」,就是四種證量,一種就是「覺受量」,一種就是「聖言量」,一種是「史傳量」,另外還有一個「師訣量」就是「知量」。


六、緣起所表 


    頌云:「含藏識清淨之大菩提」,「含藏」,是作為如前述之輪涅二事之基,本身由心識之部分所攝者,為「識」,其從本清淨故云:「清淨之大菩提」。


    「若其本淨,則為輪迴之基不合理,不需辛勤即成解脫!」設作是念,曰:非,因客塵垢染故為有情眾,理無相悖且更需戳力,因自性清淨故可清淨,客塵垢染不清淨故更需淨化。


以身口意清淨  消除客塵污染

這裡所講的「識」,本初的「識」本來就是清淨的,既然是清淨的,就沒有輪迴,你只要把客塵給清靜了,就沒有輪迴,就是佛性就是不會輪迴的。為什麼會輪迴呢?是你的靈魂在輪迴,我們講比較簡單的就是靈魂在輪迴,因為空性本來就是涅槃、本來就是道。這裡面所說的就是說,因為你有了污染才會輪迴,這裡面所講的意思是這樣子,輪涅,緣起所表,頌云:「含藏識清淨之大菩提」,「清淨之大菩提」就是佛性,「含藏」的意思是你身體裡面本來就有「清淨的大菩提」。


但是為什麼你會輪迴?是因為你原來含藏的東西已經被污染了,所以你才會輪迴。如果是清淨的話,它本來就是「清淨大菩提,若其本淨,則為輪迴之基不合理」,本來是清淨的。輪迴是不合理的,清淨的不可能輪迴,這時候只要順其清淨的道理來講,沒有受污染,不用修行就已經解脫了,它的意思是這樣子。如果不是,「因客塵垢染故為有情眾」,所以眾生就是因為在輪迴之中受污染的,我們每一個人都是受污染的,所以稱為有情的眾生。


所以它最後一句寫得很清楚,「客塵垢染不清淨故更需淨化」,其實我們今天在做修法,就是在做淨化:我們念咒就是讓自己的口清淨、我們在觀想就是讓我們的意念能夠清淨、我們結手印的時候代表著我們的身體清淨,這是密教所講的身口意清淨,用身口意清淨的所有的儀軌來消除你的本身的客塵跟祂的污染,密教所講的就是這個。


所以師尊守的一個戒律,還不錯的,你們將來可以學習,師尊守的戒律就是說:「絕對不要跟人家開口要多少錢」;你來問事,也是大家隨意、你皈依也是隨意。師尊在這邊呢,做什麼事都是隨意的。你要多少道符,我都可以給你,師尊這個符,以前也是學過這個符,這符還治好不少人。最近有一個過動兒,居然治好了!真的,蓮麒你看到的,其實是這樣子:治好一個它就傳出去,結果一大堆小孩子全部帶過來,有些是過動的、有些是自閉的、有些是不能講話的、有些根本只是喝牛奶的,他不吃東西,從一出生只喝牛奶的,從來不吃什麼東西的,加持了以後,當天馬上開始吃東西。


但是師尊就算治好過動兒,本來是跳來跳去、跳來跳去、叫來叫去的,突然間加持以後變得很安靜,學校老師覺得很奇怪,這小孩本來是跳來跳去動來動去的,怎麼坐在課桌椅上面,很安靜的在那邊讀書?他說,「我當老師也沒有看過過動兒能坐在那邊讀書的」,治好了幾個以後傳出去,附近鄰居帶的都是過動兒來,差一點我那問事房就變成幼稚園。真的,好多!佛菩薩靈感。


毘盧遮那佛開展 胎藏界 金剛界演化

這也是一個題目,像我剛剛講,準提佛母頂上是哪一尊佛,大家去考古,唐卡上面的是阿彌陀佛,其實很簡單,為什麼師尊講很簡單?其實你講什麼都對,因為所有的佛都是從本初佛那裡來的,所有佛菩薩都是從本初佛那裏來的,講阿達爾瑪佛普賢王如來,對,為什麼?因為是由祂那裡分出來,所有的佛都是由祂那裡分出來,講毘盧遮那佛也對,為什麼?因為毘盧遮那佛就是十三地的佛,本初佛從來沒有表演、沒有秀的,從毘盧遮那佛那裡才開始有秀。所以金剛界、胎藏界都是由毘盧遮那佛開始所展開的,祂才開始表演,所以講毘盧遮那佛也是對。


那麼講阿彌陀佛,當然也對啊!因為五方佛:中央毘盧遮那佛是法界體性智,四個佛的中和是法界體性智,其他四個佛也是從毘盧遮那佛那裡分出來的;阿彌陀佛是妙觀察智、平等性智。成所做智是不空成就佛,大圓鏡智,也是毘盧遮那佛那裡分出來的。妙觀察智,釋迦牟尼佛是在娑婆世界成就的,釋迦牟尼佛的過去就是毘盧遮那佛,法身佛就是毘盧遮那佛,報身佛就是盧舍那佛,釋迦牟尼佛就是從毘盧遮那佛然後到盧舍那佛,從盧舍那佛到應身佛釋迦牟尼佛,同樣都是關聯的,所以哪一尊都是對的。


這樣子,同樣都是佛,而且是化來化去,變化來變化去的,所以哪一尊都是,那就對了。好了,跟大家講道果也是講到這裡。記得,大家最重要的,我們學佛就是要研究、研究;一定要記住:盡快來、盡快來。來做什麼?金塊來做菸酒、菸酒。好了,你們記得住就好了。


嗡瑪尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。