2020年1月12日蓮生活佛 盧勝彥主持彩虹雷藏寺「虛空藏菩薩護摩大法會」暨《道果》第273講開示


我們今天再談《道果》。


聖尊依緣而起  由基督徒轉變為當代法王

「一緣起所生圓滿道」。我們不是講嘛,依緣而生,什麼事情都是緣起。師尊會走到佛教、走到密教,都有緣起的,以前我是基督教的,到了高中的時候我還是基督教徒,我還是主日學的老師,我還是查經班的老師。那時候基督教比較尊崇《新約全書》,馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳,我是查經班的老師這樣子過來。


到最後為什麼會信佛?當然就是依緣而起。我被瑤池金母點名,誰也不知道我的日本名字,瑤池金母就喊我日本的名字,叫「かつ(卡子)」,那位能夠通靈的嘰哦桑、嘰哦姑一直喊:「你們這裡誰是かつ?」我看都沒有人站起來,只好我一個人站起來,因為我是かつ啊。她跟我講:「你到壇城來。」我說我是基督教徒,然後走到面前說;「做什麼?」「你跪下。」「我是基督教徒,我為什麼要跪下?」她說「你跪下就知道。」好吧!跪就跪吧,就跪下來啦,一跪下來不得了,就開始有覺受了,瑤池金母顯現、阿彌陀佛顯現、地藏王菩薩顯現、玉皇大帝顯現、帝釋天就顯現,還講話,還顯現,還叫我去弘法,我說:「哪有這種事情?」真的,在當時就是這樣子。


叫我弘法,糟糕了,弘什麼法?回到家裡,當天晚上就帶我去看欸,去六道之間走了一趟,還去看自己——原來的自己,這個就是緣起:緣起所表、「一緣起所生圓滿道」。因為有這個緣起,所以我才今天坐在這裡弘法。而且這個是非常真實的,真的!我以前《聖經》馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳、哥林多前書、哥林多後書、帖撒羅尼迦,當然還有忘掉的,還有最後的〈猶太〉、〈啟示錄〉。聖經最後的章節,最後是〈啟示錄〉,從〈馬太〉最後到〈啟示錄〉的章節,我是這樣子背《新約全書》的章節。


到最後我在弘法的時候,我覺得我對不起耶穌基督,因為我以前是信仰耶穌基督的,我的洗禮的牧師叫做蘇天明。「我用水給你行洗禮,讓你歸在父、子、聖神的名 。」(台語)這是長老會的蘇天明牧師幫我洗禮,我是受洗的基督教徒。現在又是皈依佛、皈依法、皈依僧,一切都是因為緣起。但是耶穌也有出現在我面前,我在床前看到很大的白色的光,耶穌顯現在我面前,然後跟我講了一句話:「你按照你的路去走,那條路仍然是光明的。」祂跟我講了這句話,我才放心了,否則我心裡一直不安,為什麼呢?以前我受洗過,現在又變成道教又變成佛教,這樣子不太好。那我受洗了怎麼辦?結果耶穌居然顯現,祂說「你按照這條路走,前途仍然是光明的。」這樣子講就對了。


圓滿次第道果成    歷經五緣起會聚

七、一緣起所生圓滿道


頌云:「以五緣起圓滿道」,五緣起者:


1.外緣起:為轉氣迴風及景象、夢等外境粗品之現象。


2.內緣起:為心氣會集於脈字宮殿。


3.密緣起:為由斷世間道,至現前出現出世間道身脈壇城等四壇域。


4.真如緣起:為初地以上之外驗相現起明點、內驗相現起氣、真如驗相心現起功德。


5.究竟緣起:於第十三地融入四行。


如此,以五緣起圓滿世出世間一切道者,謂「以五緣起圓滿道」。


又其以外緣起會聚於境則為甚深,密緣起會聚於心則為集,真如緣起會聚三種一一不虛,究竟緣起會聚於果則為現前,如是以五緣起圓滿道。


(此段)用五個緣來解釋圓滿道。


1.外緣起


你修氣的時候,轉氣迴風及景象。修氣的時候,也會有很多覺受出來,這種像夢的境界就是屬於外境,而且是屬於比較粗的覺受,粗品的覺受。


2.內緣起


也就是說,你的氣已進入了脈裡面了,就是屬於內緣起,會有覺受。我們修寶瓶氣是為了氣進入中脈,氣只要進了中脈,你就會產生覺受,就有覺受會產生出來,這個叫做內緣起。


3.密緣起


什麼叫做密緣起?原來是這樣子的,你斷了生起次第,什麼叫世間道?所謂資糧道就是世間道,當然我認為世間道還是要修的,不能完全斷掉,也就是說,你要一邊做功德、一邊修法。在娑婆世界,你要一邊布施,然後一邊修你的密法。到了你世間漸漸的少了,出世間漸漸的多了(你看你的思想,你現在對於世間的一切應對就屬於世間道),當你出世間的思想多了,你想出世修法了,那時候就斷掉世間道,就是密緣起。


至現前出現出世間道身脈壇域。我告訴你,在依喜措嘉的教導裡面,祂曾經講,蓮華生大師開啟依喜措嘉的脈輪,讓祂見到壇城。壇城不是在外面的壇城,不是的,不是去裝出來的世間的壇城,而是屬於你內在的壇城。


當你的氣通了脈,到了你的臍輪打開的時候,你就可以看到寶生佛的壇城就在那裡。當你開了密輪、就是生殖輪的時候,你看到不空成就佛的壇城就在那裡。當你打開心輪的時候,你就看了阿閦如來的壇城就在那裡。當你開了喉輪的時候,你就看見阿彌陀佛的壇城在那裡。當你開了眉心輪的時候,你就看見毘盧遮那佛的壇城在那裡。是上師加持依喜措嘉,讓依喜措嘉能夠看見自己身上的壇城,這種覺受叫做「出現出世間道身脈壇城等四種壇城」。


4.真如緣起


這個有三種,真如緣起。你有了真如,就是佛的緣起,這個也就是說初地以上,你進入了、打開了三個脈結,就是初地菩薩,就是歡喜地的菩薩的時候,主要是現起明點,你明點能夠出現。內驗相現起氣:你身體的氣,你知道在哪裡動。真如驗相心現起功德,你的內心產生的功德之相,就已經有了功德之相,這是內在的功德,不是外在的功德。


5.究竟緣起


第十三地,你已經打開了脈輪,到了第十三地毘盧遮那佛的法身佛的境界,那個時候叫做究竟緣起,這個時候算是果位,你證得到了果位是屬於第十三地融入四行。


這樣大家應該可以了解,外緣起、內緣起、密緣起、真如緣起、究竟緣起,你到底修到了哪一個境界,這裡面都寫得很清楚。外緣,氣在迴向,你在夢中能夠看見,這個算是粗的、第一步,在夢中見是第一步。內緣起為「心氣會集於脈跟宮殿」,這時候氣已經進入脈了。密緣起就斷了世間法,叫「出世間道身脈壇城的四種壇城」,你身體的壇城你自己可以知道,已經修到身壇城了。真如緣起在初地以上的,起明點還有氣跟功德,到最後究竟緣起就已經到十三地了。它的意思是這樣子講。講這樣子會不會太深,它就是這樣子。


我們講《道果》裡面,其實所謂的緣起、一切緣起所生圓滿道,都是有邏輯的,就是有它的根據。整個《道果》都是有根據的,而不是沒有根據的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。