2020年4月12日蓮生活佛 盧勝彥主持彩虹雷藏寺「除瘟疫度母護摩大法會」暨《道果》第291講開示


六種障礙禪定的明點漏失  各有對治要訣


我今天再跟大家講一下道果:「中集界」。


庚二、中集界


現示中集界明點漏則所依衰敗,即成為禪定之障礙,故需守護,「六漏」是:


生樂遍滿盈中漏、鬼魔習氣夢中漏、病患諸擾液中漏、明妃作緣貪中漏、飲食不調覺中漏、行止不端過中漏。


1. 生樂遍滿盈中漏


其以修習力增長淨分而身充遍樂受之時,因猛烈行趨或狂笑而漏失,守護之法為:以六勢變、寂忿口導引、特殊吽字力等守護。


又於開闔之際,若串習行獅子解脫印則不可能漏失明點。


 我們先講第一條。這個「漏」,漏失明點,什麼叫做「明點」?我們講白菩提就是明點,紅菩提也是明點,白菩提、紅菩提都是明點,不能夠漏失的,我們修行人不能夠漏失明點,所以師尊修會了無漏法。無漏法就是說,不讓白明點漏出也不讓紅明點漏出,紅、白明點都不漏失,能夠這樣子的人,禪定會比較安穩,而且很容易得到六大成就。像拙火成就,明點可以講就是拙火的燃料,如果明點漏失了,你拙火不會升起,這是非常重要的,所以要防護、守護你身上的明點。師尊是百分之一百不會漏失的,很早我就不會漏失了,所以拙火很容易升起來。


 那麼第一個,它講「生樂遍滿盈中漏、鬼魔習氣夢中漏、病患諸擾液中漏、明妃作緣貪中漏、飲食不調覺中漏、行止不端過中漏」,這一共有六種的漏失,我先講第一種「生樂遍滿盈中漏」


        我講第一節。你在修習力增長的時候會產生樂,這裡講的:產生了快樂,你樂不可支的時候,一時之間不能夠守護,就會漏失掉。盈中漏就是滿了,明點如果滿了就會漏失出去。我們一般來講,男的修行人,一個月沒有漏失、兩個月沒有漏失,但是你滿的時候它自然就會漏失出去,因為你沒有升起拙火把明點蒸發,所以你會有盈中漏——因為滿了。我們拿一杯水,像這一杯水,你在儲存你的明點在這個水裡面,把明點一直存下去,存到滿了,自然會跑出來嘛,這個就是盈中漏


        那怎麼辦呢?你就升起拙火把裡面的水把它蒸發掉,蒸發到全身,尤其蒸發到哪裡呀?蒸發到頭蓋骨。大家注意哦,一般的舍利子都是結在頭蓋骨,舍利子蒸發到頭蓋骨,它會黏在頭蓋骨。你要找舍利子,哪邊最有?關節裡面最有,另外,頭蓋骨裡面會有。要注意頭蓋骨裡面的舍利子,要一顆一顆把它撿出來,你們將來撿師尊的舍利子的時候,要注意頭蓋骨裡面會有舍利子,這是非常重要的。你如果沒有升起拙火,就會盈中漏,滿了它就漏出來。這是一點。


        因為你修習力增長淨分而身充遍樂受之時,你身體感覺到非常快樂的時候,你控制不住,也會漏掉明點,滿了它就會漏掉明點。守護之法為六勢變,我將來會跟大家講六勢變,這是師尊以前練習過的薩迦六勢變,也就是「日月朝天、舌抵上顎、壓喉結、上行氣盡出、腹貼背、提肛」,這是六勢變。


        寂忿口導引。就是寂靜尊跟忿怒尊的口訣,它有口訣來引導你讓它不要漏失。


        特殊吽字力等守護。特殊吽字力,到了你樂得很,非常樂的時候,你要提起「握固印」,提雙拳(喊)「吽。吽。吽」觀想明點往上衝(聖尊示範)。「吽。吽。吽」這是吽字引導,那時你知道快要漏的時候,趕快以「吽」字力等守護,就是這個意思。底下的明點化為「吽」字往上提,提到衝頂的這個地方,另外,以吽字塞住漏的口,也是可以的,這是一個方法。


        又於開闔之際,若串習行獅子解脫印。什麼叫「獅子解脫印」?你的人就變成一個獅子。我記得在卦山雷藏寺,也就是彰化八卦豬哥坑卦山雷藏寺,我行過獅子解脫印給大家看。獅子解脫印是要走出來,然後做獅子的狀,頭仰起來然後腳怎麼樣子蹲。獅子解脫印,兩隻腳怎麼收、四肢收縮起來。獅子解脫印,我在卦山有做過,你們如果還不能夠了解的話,他們不知道有沒有錄我做獅子解脫印?如果有錄起來的話,卦山雷藏寺蓮極上師那裡,我曾經做過獅子解脫印給大家看。(按編:獅子解脫印是大哈斗身的一種,參閱20190112蓮生法王開示錄 https://bit.ly/獅子解脫印 大哈抖身與氣法引導)


        這個生樂遍滿盈中漏,我今天就講這一節。 


我告訴你們一件事情。我們在美國,我們經常講說,在餐廳吃飯的時候看到旁邊的老外:「你看看旁邊那個老外。」那個老外聽到了,他也聽得懂國語,他就回頭跟我講:「我才不是老外,你們才是老外。」對不對?所以耶穌不是外國人,耶穌是天國的人,耶穌是從天上來的啊,所以是天國的人。


        其實我們每一個人都有佛性,也就是密教裡面所講的心性,什麼是心呢?心就是你的念頭、你的習性,綜合起來就叫做心,只是它的表面。真正的心是在裡面的那個佛性,就叫做心性,我們原來的心性原來都是佛,這是佛陀講的,佛陀在開悟的時候,祂講:「奇哉(很奇怪)!原來天下的一切眾生皆有佛性。」原來我們都是從佛國來的,現在我們修行,是把我們的習性跟不好的念頭拿掉,回到了原來的地方,就是原來的本來面目。你只要把你的習性去除掉,把你不好的念頭去除掉——那個心去除掉,你就可以看到你真正的佛性,真正的佛性原來還是從佛國來的,我們都是從佛那邊來的。佛陀的意思是這樣子講的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。