2020年5月31日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「馬頭明王護摩大法會」法會開示暨《道果》第305講開示


身心無漏仍屬世間道   出世間涅槃道諸法圓滿


我講《道果》。


四、世第一法         


       有二:出輪迴法之世第一、涅槃道諸法圓滿之世第一。


1.     出輪迴法之世第一:


以心氣集攝於中脈、遮止能所二執分別之分,為之。


2.     涅槃道諸法圓滿之世第一:


能得出世間初地以上之一切道圓滿具足,生起身無漏、心無分別之因能力無礙;此資糧、加行二道,判為世間道。


       復次,若為出世間道,第一類三驗相,為「見道」,外驗相為現起氣、內驗相為明點、真如驗相為心;第二地至十二地間,十一類三驗相為「修道」,以融入四行為「究竟無學道」。


這個我不解釋,你們不會很清楚。所謂的「出輪迴法之世第一:以心氣集攝於中脈、遮止能所二執分別之分,為之。」人,你在內法上面的中脈,從頂竅一直到海底輪到密輪,這一條脈就叫中脈,用氣全部在裡面,另外心也在中脈裡面,這個時候心氣合一在中脈裡面,能夠去除兩種執著,一個是我執,一個是法執。二執就是我執跟法執,通通把它遮止掉、去除掉,這樣子就是「出輪迴道之世第一」,心氣進入中脈,遮止了所有的我執,去除了我執跟法執,這兩種執著全部去除了,就是出世間道法之第一。


第二點我再解釋,「能得出世間初地以上之一切道圓滿具足」。什麼叫初地?菩薩有十地,佛本身有三地到六地,從第十一地、十二地、十三地、十四地、十五地、十六地,這六地是屬於佛的,前面的十個是屬於菩薩的。從初地以上之一切道圓滿具足,生起身無漏——身體無漏。身無漏,告訴大家身無漏就是無漏法。心無分別之因能力無礙:雖然你擁有了無漏法,身體無漏了,心也要無漏,心為什麼無漏呢?就是精神無漏。什麼是心?就是你的念力、念頭,念無漏,意念清淨了、身清淨了、口清淨了,最主要是意念清淨,無漏就是心無漏,意念還有污濁就是漏。身心都無漏了,以這種是資糧、加行二道,判為世間道:這個時候還是屬於世間道,身心無漏還是屬於世間道的圓滿、圓滿了世間道,因為身無漏是屬於世間道。


另外再講,如果出世間道,第一類三驗相。你如果進入出世間道的時候,心的驗相是什麼?第二地到第十二地間,從菩薩二地到佛的第十二地間,這個中間在《道果》講起來,十地菩薩加上十二甚至十二半,它認為都是屬於菩薩的範圍。


十一類三驗相為「修道」:已經開悟了才修道。第一類的三驗相為「見道」,見道就是開悟,外驗相為現起氣,你如果已經感覺到氣在身體內動了就是外驗相,內驗相你就是見道。也就是說你研究經、律、論,進入經律論裡面,你悟到了如來的智慧,這個時候叫見道。外驗相現起氣,如果外面的證驗就是氣已經在身體裡面動了,就是外驗相。第三驗相為修道,這個時候悟後起修,你已經開悟了,你實踐了開悟,就是修道。


以融入四行為「究竟無學道」:到最後你會進入無學道,你成就了,叫究竟道。究竟道叫無學道,究竟無學道,這個意思整個我把它講出來,以後我想應該再跟大家講清楚一點。它是根據摩訶般若波羅蜜多的五種修行的過程,也就是資糧道、加行道、見道,再來是修道,最後是究竟道,就是這五個梯子,你要成就就是有五個梯子,就是資糧道、加行道、見道、修道跟究竟道,這五個層次。這裡「世第一法」當中,是解釋這五個層次的,這樣大家了解到「世第一法」的意思,也就是說,出輪迴法跟涅槃道諸法圓滿。這一段的意思就是在這裡。


【笑笑人生 笑一笑 人生更美好】


我法二執應去除    開悟起修真行者


講幾個笑話吧。


偶爾見到夫妻倆各自的小詩很有意思。妻子怎麼寫呢?「我在沙子上寫下你的名字,它被洗了;我在空氣中寫下你的名字,它被吹了;然後我在心裡寫下你的名字,我心臟病發作了。」這是妻子寫的。先生怎麼寫呢?「上帝看到我餓了,祂創造了pizza;祂看到我渴了,祂創造了百事可樂;祂在黑暗中看到我,祂創造了光明;祂看到我沒有問題,祂就創造了妳。」


中國的老太太真的很厲害。一個中國的老太太談到南海局勢,語氣堅決地說:「南海必須是我們的,不然觀世音菩薩要住哪裡?(南海觀音嘛)東海也是我們的,不然東海龍王住哪裡?觀音跟龍王只有中國才有,誰也奪不走。」頓時覺得她講的很有道理,然後,接著這位老太太又講:「月亮也該是我們的,不然嫦娥住哪裡?天空都是我們的,不然玉皇大帝、王母娘娘住哪裡?」關於國際局勢,老太太講:「老是協商、協商,自己家的地盤、自己的海洋、自己的天空,有什麼好協商的?進來了就打出去,打仗就是要用錢,國家有十四億人,每個人十塊錢,就有一百四十億。先打十塊錢的,如果再打上一百塊錢的,每天打麻將都不止一百塊錢。」這老太太的話。


妻子很愛美,每次洗完臉都會走過來問先生:「老公,你看看我白不白呀?」老公明知道不是很白,可是為了不惹妻子生氣,他都講:「挺白的。」可是問得實在太多了,老公實在受夠了,就講:「白,很白,白癡的白。」


講幾個笑話。


老婆今天對我說,要把長髮剪去,留個短髮。當時老公就拒絕了,老公說:「只有看到你的長髮,我才覺得我娶的是女的。」


這個講川普總統的,今天有川普總統很多的故事。川普硬要全美開工,不用理會什麼隔離,因為他要讓美國再一次的偉大。有一個工人支持他說:「我從來不理會什麼疫情、隔離,我天天開工還加班,甚至二十四小時為國為民服務,這是我的願望。」川普總統聽了非常高興,稱讚這位工人是美國的模範,之後,他就問這位工人:「你是從事哪個行業的?」工人回答:「我是做火葬場的。」


這個笑話很好。告訴大家,其實佛法裡面也有很多笑話,什麼是笑話呢?剛剛講的《道果》裡面就有笑話。大家知道出輪迴法很好,是第一,有幾個人真正在出輪迴?問你,是笑話:「有幾個行者是在出輪迴?」真的沒有幾個,真佛宗的弟子也沒有幾個,是一場笑話。貪財的多得很,貪色的多得很,全部在嘴巴講的都是出輪迴,心裡想的是財跟色,有幾個能夠真正出輪迴啊?很好聽啊,這就是笑話。很矛盾啊!貪名、貪色、貪財,真佛宗的弟子密教行者,很少部分真正在做出輪迴的工作。


單單要去除輪迴,就要離開我執跟法執。什麼是我執啊?跟大家講,我執就是「有我的存在的執著」,什麼都為自己不為他人,這個就是我執。什麼是法執?我執著土地、執著房子、執著車子、執著身上戴的、執著穿的衣服、吃要吃什麼的。穿衣執著,執著你的吃的,執著你坐什麼車子的,執著你要用什麼世間的,這個都是法執啊。你能夠把我執跟法執拿掉,才算是出輪迴,否則都在輪迴裡面,再加上一點貪就是地獄、惡鬼、畜牲啊。這個是很矛盾的,我講的這個也是笑話啊,我們都是來學佛修行的,結果是貪財、貪色、貪名,貪世間上所有一切的東西。我告訴你,是笑話也不是笑話,就是這樣子,所以出輪迴道兩個執著——我執跟法執,一定要去除。


另外很多的,你有沒有真正在修行?有沒有融入?有沒有相應?你體悟到了什麼叫做悟道、什麼叫做見道嗎?你開悟了嗎?那是中間這個階段叫做見道,你真正開悟了嗎?開悟了,你就不能夠有我執、有法執,有我執跟法執的都還不是開悟。你開悟了以後,已經離開我執跟法執了,你明白了,你就要開始修行。


它有幾個證驗,世第一法裡面有很多證驗的。見道外相為現起氣:你氣在身上走了嗎?你感覺到氣在身上走了嗎?你感應到氣了嗎?對不對!還有你感應到明點了嗎?有沒有接觸到拙火?明點有感覺了嗎?你能夠取得到明點嗎?內驗相是明點,真如的驗相是心,你的念頭呢?有沒有清淨?那是心,念頭有清淨,你才可以講你是在修行,念頭如果沒有清淨,那就不是修行。很簡單跟大家講。


今天大家可以摸摸自己的良心,摸一下,你念頭有沒有清淨?你念頭還沒有清淨,你就還沒有出世間輪迴,還不能出世間輪迴。所以這裡面有很多矛盾的事情。我們雖然真佛宗的弟子很多,但是真正修道的很少,真正開悟的也不一定完全念頭清淨。你念頭能夠真正清淨的話,你時時回想自己念頭有沒有清淨。今天就講到這裡。


嗡瑪尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。