undefined


20211219日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「阿彌陀佛護摩大法會」暨《金剛經》第43講開示 

 

  我們先敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊西方極樂世界阿彌陀佛。

 

  師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

淨土宗尊崇三經一論


  現在通知大家,下個禮拜天1226日的下午3點,在彩虹雷藏寺有不空羂索觀音的護摩法會。大家都知道,不空羂索觀音,這一尊在觀世音菩薩當中非常出名,因為不空羂索觀音也就是所求不空,一向這一尊的護摩有非常多的主祈,而且向來都是最多的,因為大家知道不空羂索觀音,跟祂求那就是叫做有求必應。有求必應,所求不空,你求什麼祂都會應你,而且所求都不會落空。可以講,護摩當中,每一次主祈的或是功德主都是最多的,所以就不用介紹,也不用跟大家講,大家自然都會求不空羂索觀音。下個禮拜天就是1226日了,哇!好快,那聖誕節都過了,下個禮拜。跟大家講一下,Merry Christmas and Happy New Year

 

  今天我們做阿彌陀佛的護摩。這一尊很重要,是師尊本身的本尊,阿彌陀如來也可以這樣子講,是盧師尊本身的本地。以前我也學過淨土宗,我以前學過淨土,淨土呢有三經一論,一論就是《往生論》,三經也就是《阿彌陀經》,另外還有《大阿彌陀經》(編按:即《無量壽經》),另外還有《觀無量壽經》,是三本經典跟一個論。依照佛說的三本經典跟一個論而成淨土宗,它專門是持名念佛。

 

  我們剛剛聽到那個咒音,它也有念佛號,就是持名念佛,聽到的是:南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛…,這個就是持名,持名念佛,也有念六字佛,也有念四字佛。南摩阿彌陀佛,這個六字佛。四字佛:阿彌陀佛,阿彌陀佛…,這是四字佛。(法王示範四字及六字佛號唱誦)

 

持名念佛要訣  一心不亂


  另外,還有更長的持名念佛,也就是合掌一口氣唸十聲的阿彌陀佛,按照規定是要唸十遍(十聲的阿彌陀佛)。每天早上這樣子做,平時也是一樣在念佛,不只是早上做、晚上做,不只是這樣子。念到最後在臨終的時候,稱呼阿彌陀佛的名字,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩,西方三聖會顯現在你的面前,然後接引你往生到佛國淨土。淨土宗是佛教當中的易行道,最容易做到的,它其實也是不容易做到,因為經典裡面有講,你在臨終的時候必須要一心不亂,你觀想阿彌陀佛,你唸阿彌陀佛聖號、觀世音菩薩聖號、大勢至菩薩聖號,西方三聖現前,自然來接引你走。

 

  重點在一心不亂,其實一心不亂就是定,一般人是很難做到「定」這個字,在臨終的時候能夠定,這個就是一個很重要的口訣。所以不管是易行道還是難行道,難行道,密教就是難行道,密教本身就是很難的難行道,但是密教依照實修的方法,一樣也可以到佛國淨土。我們今天學佛,要懂得易行道、難行道,要懂得它的重要口訣。其實很多口訣都是在一心不亂,一心不亂就是最重要的口訣。

 

  記者問一位太太:「大家都說結婚久了,生活就沒有激情了,你是怎麼看的?」這位太太回答:「我不認同,我們有時候還是很激情的。」記者就問:「是什麼時候呢?」這位太太講:「吵架的時候。」吵架的時候都是很激動的,所以還是很激情。

 

  有一個女同事已經離婚兩次了,我就問她:「妳長得也是挺漂亮的,怎麼妳總是離婚呢?」女同事嘆了一口氣:「因為家庭暴力。」我聽了以後很同情地講:「妳也是夠倒楣的,怎麼老是碰到這種人渣!」只見女同事有些不好意思地講:「是我先動手打人的。」這就是笑話。 


undefined


【你問我答  互動就是力量  174集】


  我們進入主題「你問我答」。

 

唸經持咒無時段及場所限制


Q1
:巴西(Brazil)蓮花啟君問的。最尊貴的根本上師,佛安!巴西的弟子們有以下的問題想請示師佛:(1) 經咒是否有規定某些時間不能唸?

 

A1:有的人唸經,有的人唸咒,某些時間不能唸?一般人講起來是這樣子的,他的習慣,上廁所的時候,上廁所,大家認為廁所不淨,上廁所的時候不要唸,大家都認為是這樣子,廁所很髒嘛,而且正在坐在蓮花上,而且正在出力嗯、嗯的時候,哪裡能夠唸經唸咒?另外有一點就是說,有的人認為躺在床上也不能唸,躺在床上你就好好睡覺,不能唸。那麼我告訴巴西的弟子們,不管什麼都可以唸,什麼時候你都可以唸,你要唸經也可以,你要唸咒也可以。

 

  「欸,這廁所裡面怎麼可以唸經唸咒呢?難道我們還要敲木魚嗎?在廁所裡面怎麼可以唸經唸咒呢?師尊講這句話對不對啊?」我跟你講:「對!」因為沒有不乾淨的地方也沒有乾淨的地方,其實你肚子裡面的東西就已經存放在你肚子很久了,你以為你乾淨的時候,你肚子裡面都是不乾淨的。在我來說,床上,每一次我要睡覺以前,我一定要修眠光法,一定要觀想,一定要持咒,一定要念佛,才能夠躺在床上修眠光法。床上可以,廁所也可以,甚至於那個我們稱為大香跟小香,我們不稱為米田共也不稱為那是尿,那是大香跟小香,你那個都可以供養三惡道的。 

 

在密教  大小香可供養三惡道


  我記得我以前讀過一本書,有一個人到一個國家叫做直腸國,那腸子是直的,吃的東西經過腸子以後,很快就排出來了,那個叫直腸國。上等人吃的東西從那裡出來,就給第二等人吃,二等人吃了東西以後出來,就給下等人吃(三等人吃),那個國叫直腸國。所以我們不認為那個東西是髒的東西,米田共不是髒的東西,我們稱為大香,小便我們稱為是小香,那個都是有用的東西,可以供養三惡道,在密教裡面是可以的,所以現在日本好像也發明了飲尿(粵語)、吃大便(粵語)。我已經講過了,飲尿(粵語),這個喝尿,日本很多人流行喝尿的,日本喝尿沒有問題。還有,吃大便其實也不是問題,只要把大便的味道拿掉,然後再用麵皮把那東西集合起來再把它捲起來,就變成春捲,越南話叫做 Gỏi cuốn Gỏi cuốn 就是春捲,春捲就是Gỏi cuốn,我們台灣人講說,弄起來加一點青菜、加一點香料捲起來,就變成潤餅(台語)。

 

  潤餅,吃大便(粵語),為什麼大家都會笑?為什麼?你知道嗎?你要記得,你腸胃不好的——像蓮緒法師腸胃不好的,你找一個人他是腸胃非常好的,每一次痾出來的全部都是金條,他絕對是金條,你不能吃拉稀的,那個人拉出來全部都是金條。他一生當中沒有腸胃的病,他腸胃裡面有很多健康的細菌在,排出來的時候因為跟著糞便出來,全部都是黃金的金條,非常漂亮的,不是非常的硬,非常的硬就變成便秘,也不是非常的軟,比香蕉稍微硬一點。出來以後,你用錢去跟他買,他腸胃很健康,一整條看起來就是很新鮮、很有營養的、帶著健康的細菌。你要知道,你用麵皮去把它包起來,好好地吃幾次,你腸胃經過健康的細菌以後,你的腸胃就變成健康,你會跟他一樣的,以後全部拉金條。

 

  這是經過醫生這樣子認為,因為你腸胃有好的細菌,拉出來才會都是金條,那些好的細菌一定是跟著那些金條在一起的,那裡面就是有益生菌,你經常吃那個人的糞便,那個人身體很健康,從來沒有腸胃問題,你吃了以後,你就變成那個人的腸胃,這是一個治療的方法。今天告訴你啊,你就會壯的跟(彩虹)山莊的蓮萬一樣。

 

  所以經咒是否有規定某些時間不能唸?No,不是的,任何時間都可以唸,你最好唸一下清淨咒,先清淨那個場地,然後可以唸經唸咒,我認為都是可以的。

 

供品數量無單雙限制
密教修法時間有其原則


Q2
:(續上)(2) 供品需講求單數還是雙數嗎?

 

A2這個問題來了,以前有人問我,他要去祭祖,他要去拜祖先、去拜墳——去墳場拜墓,他想拜湯圓,圓仔(台語),問我:「湯圓是要紅色的還是白色的?」我跟他講紅色的、白色的都可以,他就準備了。然後再來問:「這個湯圓是要多大粒?」有的是很大,有沒有?我們吃的湯圓有的是很大,元宵節的時候,元宵是很大粒的,裡面還有包芝麻。「是要大粒包芝麻的,還是小粒的圓仔(台語)?」我也是跟他講都可以。然後他再問我:「每一碗要多少粒?」我說隨意。你還算一粒一粒的?隨意。他問我:「要單數還是雙數?」圓仔(台語)要單數還是雙數?我跟他講都可以。

 

  所以供品需要講究單數、雙數嗎?回答:「都可以,沒有禁忌。」有些人是有禁忌的,有些人是沒有禁忌的,師尊根本就沒有禁忌,供品需要單數或雙數,沒有禁忌。

 

Q3:(續上)(3) 修法的時間需講究嗎?

 

A3:剛剛已經跟你講過了,修法的時間沒有什麼講究的,但是在密教裡面倒是有這樣子的規定:晚上的時候修護法,白天的時候修本尊。它分成黑夜、白夜,另外還有十五以前、十五以後。它是有規定的,在密教裡面,修法的時間有時候是有講究的,好像你做超度的時候,那一定是在晚上,白天可以嗎?其實也不要緊。如果按照我來講,我是百無禁忌,你們要按照密教的規矩來講,修法的時間有時候是有講究的,因為十六世大寶法王告訴我,白天他修本尊(修度母),晚上他修護法,他的原則是這樣子。白天你可修祈福,晚上修超度,差別就是這樣子而已。


皈依佛教  亦尊重其他宗教
普同恭敬  學習其優點  增加知識

 

Q4:(續上)(4) 皈依佛教之後,無需理會其他宗教?

 

A4:皈依佛教之後,當然我們認為佛教是最好的,佛的道理,祂講的說法四十九年最周全,耶穌基督祂說法只有三年,時間很短,釋迦牟尼佛說法四十九年。穆罕默德祂四十歲才有天啟,六十三歲就走了,所以祂說法只有二十三年,最長的還是佛陀釋迦牟尼佛。但是你皈依佛教之後,無需理會其他宗教?其實普同恭敬,我們尊敬孔子是因為他教我們很多的禮跟義,教我們很多的禮節,教我們很多的做人的道理——像《論語》裡面所說的很多做人的道理,我們尊敬祂。

 

  耶穌基督,我們也尊敬祂,祂甚至是我的古魯,在「登山寶訓」,馬太、馬可、路加使徒行傳,裡面所講的道理都是非常好的,另外天主教其實也有很好的。像〈創世紀〉還有〈利未記〉,穆斯林對《舊約聖經》裡面的前面六個記,包括了大衛王的詩篇,都是很尊敬的。伊斯蘭教它本身來講,對《舊約聖經》的前面六記都是很尊敬的,我們一樣同樣地尊敬《舊約聖經》、《新約聖經》,還有伊斯蘭教裡面它的修行的方法,其實也有我們學習的地方。所以皈依佛教之後,對於其他的宗教,你也應該要懂得他們的修行方法,多少增加一點知識也是很好的,這是回答巴西啟君的。

 

  非洲還有我們的弟子,在南非的蓮花詠園問的。

 

伊喜措嘉轉世於真佛宗

雖是佛母 仍有隔世之謎 尚在學習

Q5:南非蓮花詠園問的。師尊,師母,真佛宗好!師尊說伊喜措嘉現在在人間而且還在真佛宗,伊喜措嘉是藏密第一佛母,是大成就者,何不請她出來轉法輪?

 

A5:南非蓮花詠園問的,他說:「師尊講的,伊喜措嘉現在在人間,而且還在真佛宗。」我問大家:「這一句話在什麼時候講過?」有一次在護摩的時候曾經講過:「伊喜措嘉她現在在現場。」對不對?是不是?是這樣講嗎?還有講什麼?就沒有了。也有講過說,她也知道她是伊喜措嘉。「伊喜措嘉是藏密第一佛母,是大成就者,何不請她出來轉法輪?」我告訴大家,來轉世的伊喜措嘉目前還在學習之中,因為就算你是菩薩也有隔世之迷,你是菩薩來轉世的,你也有隔世之迷,轉了一個世,伊喜措嘉再來,她已經不知道她是伊喜措嘉。

 

  像師尊來講,師尊是蓮花童子,《觀無量壽經》裡面就有提到阿彌陀佛講化身童子,化身童子就是南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,蓮花童也就是阿彌陀佛,阿彌陀佛也是蓮花童子化出來的。但是我出生的時候,我也不知道我是蓮花童子,直到二十六歲的時候,我在玉皇宮裡面,瑤池金母下降,祂告訴我:「是蓮花童子。」而且帶我去看我的前世,我那個時候才知道我是蓮花童子。

 

  知道了以後還要學法,還要學手印、學法、學腳印。腳印,晚上的時候,在我那個軍官的宿舍裡面,我一個人就被叫起來修法,那個手指頭都會啪啪啪啪這樣子,手印是這樣學來的。另外腳印也是,要踩什麼腳步,我覺得我的腳很累,我要把腳放下來,欸,把你固定了,下面那個空氣就是把你凝固了,你就站在那裡不動,腳痠了,腳要放下來也放不下來。冬天很冷我不想學法:「今天晚上太冷了,我要睡覺。」把我的身體的腳這樣翹起來變成倒立,然後再把我放下去「砰」,這樣子的,不得不起來學法。

 

  學法學了三年,無形的在教,那還是要從頭來,不是說我是化身童子、我是蓮花童子,我一出生就懂得所有的法,不是的。是我好好地這樣子學、學、學,去皈依師父學密教、皈依顯教的師父學顯教、研究經典,慢慢這樣子儲存起來,自己才有相應。跟本尊相應了就更加明白,我隨時跟哪一尊都可以相應的,哪一尊都可以進到我的身體裡面,我也可以進到祂們的身體裡面,我可以顯化很多尊的。

 

  所以呢,雖然是伊喜措嘉在人間,而且還在真佛宗,但是伊喜措嘉還在學法當中,等她成就了,就請她出來轉法輪,這個是給南非蓮花詠園答的。他問的問題:「伊喜措嘉來了,為什麼不請她出來轉法輪?」其實瑤池金母的女兒也很多,來我們真佛宗的也很多,瑤池金母的女兒還有很多的空行母都在我們真佛宗裡面,所以空行母的淨土轉來很多在我們真佛宗裡面。空行母有很多在我們真佛宗裡面,她們正在學習,學習以後她們也可以出來轉法輪,還有很多的。

 

生起次第相應本尊最重要

一尊相應尊尊應 萬法於心


  他們沒有接觸到佛法,就一直輪迴直到被喚醒,像師尊一樣到二十六歲才被喚醒,祂說:是蓮花童子。」蓮花童子是什麼?就是化身童子,就是項光童子,也就是阿彌陀佛,是阿彌陀佛演化出來的,所以阿彌陀佛是我的本尊,瑤池金母也是我的本尊,因為我過去世跟瑤池金母在一起。地藏王菩薩也是我的本尊,因為地藏王菩薩也是蓮花童子,蓮華生大士也是蓮花童子——密教的祖師爺也是蓮花童子、蓮花化生的。所以將來他們學好了法就會出來,因為有相應最重要。我今天跟大家講,學密法第一步,修生起次第的時候,修本尊法一定要相應,你相應了以後,一尊相應,尊尊都相應——每一尊都會相應,尊尊都相應了,你懂的法越來越多、越來越多,萬法都在你一心,就成了。

 

  所以我們不怕說不會往生,為什麼呢?眼睛一閉,馬上本尊就現在你面前了,馬上把你接引,而且呢,不只是這樣子喔,不只本尊現前,你隨時呼喚哪一尊,哪一尊就進到你身體裡面,你馬上就變成阿彌陀佛了,一霎那而已。一彈指,就是這個時間而已,你就可以變成阿彌陀佛。一彈指間你就變成阿彌陀佛,這是自化本尊——自己變化成為本尊,你只要相應了,都有這種:一請,祂就來,進到你身體,你馬上一彈指就變成本尊了。以本尊的誓去做超度,所以才有千艘法船的超度,它是這樣子做的。所以你有了本尊以後,很容易啊,你要進入內法、進入無上密,你在無上密的時候,你做任何事情,你都是本尊在做,不是你啊。這很重要,跟大家講。

 

  小明跟一位美女講:「美女,我可以抱抱你嗎?」美女講:「只要錢到位,一切都好說,了解嗎?」小明毫不猶豫地吞了小小一塊錢的硬幣,然後緊緊地抱住這個美女說:「錢已經到胃了。」差很遠喔。

 

  病人問醫生:「醫生,我怎麼老生不出孩子啊?」醫生講:「從檢查的結果來看,應該是男方有問題。」病人講:「上一家醫院也是這麼講的,但是現在我們已經搬到北方了。」這都是誤會,男方有問題,他就搬到北方。

 

  別人都用動物來比喻你有的各種優點,我也給自己的老婆編了一段:「她有麒麟的臂(麒麟的手臂),有大象的腿,有狗熊的腰,有老虎的背,有紋的眉,有漂的嘴、染的指甲。」晚上我就唸給老婆聽,於是我就有了金錢豹的皮跟熊貓的眼。熊貓的眼睛,兩個都是黑的,金錢豹的皮,哪裡都是瘀青(台語),全身烏青。


undefined


【金剛經 43講】

  現在我們講《金剛經》。

 

  離相寂滅分第十四

 

  佛告須菩提:「如是,如是!若復有人,得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人,甚為希有。何以故?須菩提!如來說第一波羅蜜即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。」

 

諸宗各派皆有我相

唯有佛陀破除四相


  我告訴大家。看到《金剛經》的、聽到盧師尊講法的,不驚(沒有感覺到很驚奇)、不怖(不恐怖)、不畏(也不畏懼)。這六個字「不驚不怖不畏」非常重要,大部分來講,聽到《金剛經》的、聽到我說法的,其實會大吃一驚,為什麼?為什麼會大吃一驚(大部分來講都會很吃驚)?《金剛經》它講無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,沒有哪一個宗教是這樣子講的,除了釋迦牟尼佛。

 

  釋迦牟尼佛出生在印度,印度教裡面它也講三大神:色界天…最高是色究竟天,(色界天當中)有遍淨天 Vishnu;色界天的初天有大梵天,是創造神 Brahma;欲界天最高天有大自在天 Shiva。這是印度教三大神,最高的三大神。遍淨天 Vishnu、大梵天王,另外大自在天,是印度教三大神,祂都是有形相的,而且都有寵物。Vishnu 祂的寵物就是 Garuda(大鵬金翅鳥)就是祂的寵物;大梵天祂的寵物就是天鵝,白天鵝;大自在天祂的寵物就是白牛,Shiva 祂的寵物是白牛;都是有形相的。

 

  只有釋迦牟尼佛講根本沒有,沒有我、沒有你、沒有他,所以大家都大吃一驚:「沒有,那還有天嗎?」連天也沒有。「還有地獄嗎?」連地獄也沒有。奇怪了!為什麼釋迦牟尼佛這樣子講,不是明明講有地獄嗎?有地獄、鬼、畜生嗎?因為在佛的眼中就是什麼都沒有,你真正修到境界最高的時候,這個《金剛經》是最高點的經王,沒有比它再高的啦,是第一有。講《金剛經》的人都應該要懂,哪裡不驚呢?吃了一驚。

 

有業才有相  才有輪迴
無業便無相  永生涅槃


  我記得禪宗有一段公案。有一個弟子來問師父:「地獄有嗎?」師父跟他講有。第二個弟子來問他:「地獄有嗎?」師父跟他講沒有。旁邊他的侍者覺得很奇怪:「你對剛剛那個人講地獄有,對第二個人講說地獄沒有。」那他也來問師父:「師父啊,你剛剛對第一個人講說地獄有,對第二個人講說沒有,我搞不懂到底地獄有沒有?現在我是侍者,我來問你:『地獄到底有沒有?』」師父跟他講:「你問的都是對,有、沒有,都對。」

 

  怎麼回事啊?我告訴你,這個解答很簡單。第一個人,這個人本身他有業,會到地獄,所以師父跟他講地獄實有。第二個人,他修行非常地清淨,師父跟他講沒有地獄。這樣子你聽得懂嗎?因為他不用到地獄去,所以根本就沒有地獄。所以你到了經王,第一有,諸天都沒有了:無色界天沒有,色界天沒有,欲界天沒有,通通都沒有。因為你聽到這種經典以後,你已經超越了三界,沒有什麼叫做諸天,沒有什麼叫做地獄。

 

  這個只有釋迦牟尼佛能夠講出來,你不吃驚嗎?當然聽了都很驚。第二個,你聽了不恐怖嗎?為什麼恐怖?當然恐怖啊。現在你活著幹什麼?什麼都沒有,「我」也沒有,盧勝彥也沒有,真佛宗也沒有,我寫的書也沒有,我的一切兒子、女兒、孫子、孫女全部沒有。你聽了不恐怖嗎?你的錢也是空,你的房子也是空,你的土地也不是你的,房子也不是你的,車子也不是你的。聽得不恐怖嗎?我一無所有,不恐怖嗎?當然恐怖啊,我的都沒有了!有時候打坐,一打坐進到這個黑漆桶裡面,有人打坐一下子騰空起來了,飛得好高好高,他嚇死了:「唉呦喂呀!等一下跌下去怎麼辦?」會恐怖的,你沒有什麼依靠,上面沒有靠,下面沒有靠,左邊沒有靠,右邊沒有靠,你整個人在虛空中,變成就是一個人你坐在虛空中,你不嚇死了?真的很恐怖啊。這個就是恐怖。恐怖、恐怖,這是第一恐怖的經典(台語)。

 

  不畏:你也不拒絕它。釋迦牟尼佛講的,你也不拒絕。師尊已經解釋了,什麼都沒有就是實相,實相就是非相,非相就是實相,我已經跟你解釋了。有業才有相,你沒有業,什麼相都沒有,你也不用輪迴,你也不用涅槃,是永生的佛,永遠生、永遠存在的佛。菩薩也是,到了菩薩境界也是,佛、菩薩、緣覺、聲聞,四聖界都是這樣子的。所以很多事情都是一時,所以我講嘛:那些坐在最高位子上的,一時;最多錢的,一時;最漂亮的,一時。全部都是一時而已啦,其實什麼都沒有,這個經典裡面。所以我解釋:能夠知道這個經最重要的意義的時候,你不會驚、不怖、不畏。

 

體認世間萬象皆是一時

便能看透 隨順一切


  「當知是人,甚為有。」非常少的,大部分人都害怕失去。你看,我們中國的秦始皇,他是想當永遠的皇帝,他到處去求仙丹,吃了可以長生不老,永遠當秦始皇。一時!漢武帝也是求仙丹,到處求啊,到了這個泰山頂去求瑤池金母,希望瑤池金母給他「咚」,突然一顆仙丹給他,他吃了這一顆仙丹以後就永遠當漢武帝不死。秦始皇、漢武帝都是豐功偉業的,也都是一時,沒有所謂永生,沒有的。以前當皇帝就是最高的了,現在掌有這個權柄最高的,也不過都是一時。有錢也是一樣啊,都是一時間而已啦。房子、土地都是一時,你的身體也是一時,你哪裡保有永遠的身體,這世界上從來沒有這樣子的,我常常講一句話:「我活著來就不想活著回去。」對啊!哪裡有人活著回去的?都是死了,所以這是一時而已嘛,身體也是一時,看透了!

 

  釋迦牟尼佛跟你講,要看透這些。你說,愛情,有一條歌叫《愛你一萬年》,愛你一萬年,騙肖欸(台語),那是騙人的歌。詐騙集團編出來的《愛你一萬年》。我告訴你喔,七年,七年之癢,哪有一萬年?「當知是人,甚為有。」你看透了這個,常常放在心上,慢慢地你會減掉你的欲望。不要緊、無所謂、沒關係,你就會變成不要緊、無所謂、沒關係,隨順、隨大家吧!

 

  「何以故?須菩提!如來說第一波羅蜜即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。」我這樣子講。「如來說第一波羅蜜即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。」這很簡單:第一能夠到達彼岸,就不是第一能夠到達彼岸的,因為不是第一能夠到達彼岸,所以是第一到達彼岸。這句話應該是可以解的,對不對?因為你到達彼岸就等於沒有到達彼岸,根本就沒有彼岸,此岸就是彼岸啊。你明白了這個,所以第一波羅蜜就不是第一波羅蜜,也就是第一波羅蜜。就這個意思,這樣了解嗎?

 

  問洗衣店老闆:「我的衣服什麼時候能夠洗好?」老闆講三天後。我又問了:「你們不是講24小時就可以了嗎?」老闆就笑了:「我們每天只工作8小時。」

 

  小明當警察,在黑社會裡面做臥底,有一天他給上級打電話:「長官啊,你快點把我調回去吧,我做臥底已經做到老二了,我怕哪一天老大掛了,我就是黑社會的老大。」警察臥底的變成黑社會老大。

 

  男生宿舍的管理員是一個大媽,有一次小明沒起床上課被發現,大媽就跟小明講:「你再不起來,我就寫大字報給你貼在佈告欄。」小明心想:「有多大的事啊,我才不管。」他下午才起床去買東西,結果看到學校的大字報上面寫著:「405宿舍的小明早上硬不起來。」這是滿嚇人的。

 

  現在疫情期間,有一個男的問老闆:「疫情期間生意還好吧?」老闆講:「哎呀!不用提了,糟透了!昨天才賣了一件,今天更糟。」男子就問:「那一件也沒有賣嗎?」老闆講:「今天那個顧客又把昨天買的衣服給退了。」

 

  公司裡面的老闆講:「在公司裡,我是頭。」所有的職員講:「這個我相信,可是在家裡呢?」「我當然也是頭啦!」「那你的老婆呢?」「她是脖子。」「為什麼是脖子?」「因為頭想轉動都得聽脖子的。」

 

好啦! 嗡嘛呢唄咪吽。 

 

感謝蓮竹法師、蓮花麗珍師姐協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。