2020年7月5日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「長壽佛護摩大法會」暨《道果》第 315 講開示


身體是修行之因  

四氣在四脈輪   心氣表空行父母眾


        再跟大家講《道果》。


1. 何所集

 四脈寶宮殿等。


2. 依何集

心氣十空行父母眾,五甘露之淨分表五空行父眾,與其同俱之五氣表五空行母眾,如此,云何說氣與界淨分二者為「集界」,分別說之,是因之故。


何故為因?其於凡俗位,是生有漏身之齒、爪等,於道位之集界時,生禪定,故為因,於清淨果位時,以界淨分能生如虹無漏身相好莊嚴故為因。


1. 何所集


        你所有的氣是集在哪裡?告訴你,在眉心輪、在喉輪、在你的心輪、在你的臍輪。這個是四個宮殿,四個宮殿四種氣。上回提到四種氣:一個柔的氣在眉心;一個中住氣在哪裡?在你的心輪;一個剛強的氣在哪裡?剛強的氣在臍輪;另外還有一個燃氣,燃起來的氣在哪裡?不在喉輪,也可以講在喉輪,那個叫做火伴氣。上行氣、下行氣、中住氣跟火伴氣,這是四種氣,昨天講的四種氣。


2. 依何集


        它這邊有講到五種氣表什麼意思,五種氣也代表著五空行父眾。心氣五甘露都有代表性,五甘露代表著五空行父,五氣代表著五空行母。如此呢,云何說氣與界淨分二者為「集界」,其實是一樣的,這些都是心氣五甘露,都是修行的原因。


        何故為因呢?其於凡俗位,就在事實上面,我們的身體會長出牙齒跟爪。在道位上,它會變成禪定,所以這個是身體,也就是修行的因。在清淨果位的時候,當你完全清淨了,這個時候能夠生出虹無漏身相好莊嚴故為因。


        我剛剛已經提到那個解釋,李幸枝上師,你看她,在最後的時候,我見她最後一面,她扶著幫助她走路的椅子,身體非常的虛弱,兩個眼睛都模糊,頭髮全白的。她告訴我,全身的骨節都在痛,老了,86歲,全身的關節骨節動也不能動,每天很累很辛苦,又痛又病,身上又有 cancer。但是她離開現實的時候,她就完全變了,她變得又年輕、又莊嚴、又漂亮,頭上戴著寶冠,身上發出亮光,蓮花撐著她的身體,一切非常的莊嚴,如同佛菩薩一樣。


        所以我講了,我們的身體是一個拖累,但是身體也是一個修行的因。大家知道五甘露是什麼?改天再跟大家講。大家也知道,差不多都知道五甘露是什麼?代表佛父;五個氣,身上的五個氣代表空行母。這些都是修行的因,我們身體也是修行的因,因為你有修行,你將來所得到的,就像李幸枝上師一樣的全身發亮發光、法身無所不在。我講了一個因(依何集),為什麼心氣十空行父母眾,因為心氣也等於是空行父母,象徵著空行父母。這一段解釋就到這裡。 


集合心跟氣修行  將來必證得果位


        這是一個笑話。繞山路,司機開得很快,我心裡有些怕,於是呢,我對司機講:「司機大哥你技術真好,這樣子的山路都可以開這麼快。」司機就講了一句話,讓全車的人心都凝固了。司機怎麼講呢?「敢走這邊的司機技術都很好,不好的都全掛了。」


        老師問:「小明,這次考試你是不是抄別人的?」小明講:「是有抄一些,但是沒有完全抄。」老師問:「有哪些地方不是抄的呢?」小明回答:「有啊,我的名字就沒有抄。」其實都是抄的。


        某一個飯店養了一隻鸚鵡掛在門口,有客人來就講:「你好,歡迎光臨。」有一個常客想:「我如果快點進去,看你有什麼反應?」有一天他用跑的,咻一下子就跑進去。鸚鵡講說:「他奶奶的,嚇了我一跳。」好笑!這個鸚鵡很聰明喔,真的。突然間咻一聲跑進來,牠來不及講,就說嚇了我一跳。


        我們講這個《道果》呢,其實也是講因果。我們有修行的因,那你修集合了這些因,你將來成就,就是光明,就是證到果位。你如果沒有修行的因,你永遠沒有辦法證果,沒有辦法得到果位。這裡面也是因果啊。所以剛剛在講,為什麼心要集合心跟氣去修行?原因是這些都是修行的因。你沒有這些因,你永遠在輪迴之中,你有了修行的因,集合這些因,你就可以得到證果。所以今天講的:種豆得豆,種瓜得瓜;要怎麼收穫,先怎麼栽——這好像是胡適講的吧?要怎麼收穫,你就是要怎麼栽,種豆得豆,種瓜得瓜。《道果》,因為有道,你才能夠證果。道果的意思就是在這裡,原因也是在這裡。今天就講到這裡。


        嗡瑪尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。