2022年01月23日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「大力金剛護摩大法會」暨《金剛經》第53講開示


【金剛經 第53講】

 

業障盡除光自顯 十方佛土任遨遊

 

  好吧!我們講《金剛經》。我們講這個能淨業障分第十六」

 

  《金剛經》能夠清淨你本身的業障,這標題很好解釋,能淨業障分第十六,《金剛經》第十六講能夠清淨你的業障,業障清淨完了,你沒有業障了,你當然就是解脫,解脫了怎麼啦?你就可以到西方極樂世界常寂光土,身上發光,沒有業障身體自然發光,就可以到常極光土。最高的實報莊嚴土——報身佛的淨土,你都可以去,方便有餘土你當然可以去,十方佛國的淨土你都可以到。能淨業障分第十六,《金剛經》是可以清除你本身的業障的,這標題就是說「能淨」——能夠清除你的業障,你的業障全部消除了,十方佛國皆可以去得。你也成就了四聖界,四聖界就是佛、菩薩、圓覺、聲聞。

 

空性為《金剛經》與《心經》要義

 

  我們就講這個經文吧,剛剛已經講了,經文就是這樣,那已經講完。講到這裡啊,我倒是有一個感想。《金剛經》是講「空」的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,就是空。《心經》也是講空的,「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡」,這講的東西跟《金剛經》是一樣的。《心經》也是講空,無所得,你得不到什麼東西,在這世界上你得不到什麼東西。我有一個比喻跟大家講,我現在在這裡說法,你們大家在底下聽法,在《金剛經》裡面講,無說者——沒有說法的人,無聽法的人——沒有聽法的人,沒有法這回事,這就是空,也就是三輪皆空,叫做三輪體空。

 

  所以我講那個三輪雷藏寺啊,我們在 Texas(德州)——三輪雷藏寺在德州,我用「三輪」給他,我說:「你就叫三輪雷藏寺。」他首先跟我講:「師尊啊,你怎麼給我一個三輪的(台語),人家車子都是四輪(台語),你怎麼給我一個三輪的(台語)。」三輪的意思就是佛經裡面的三輪體空,要體會這個空性。

 

人生虛幻 猶如電影

真盧勝彥觀看假盧勝彥演戲

 

  師尊現在的心境、人生觀,我告訴大家。我,等於是一個觀眾,進去電影院裡面看一場電影,電影裡面有一個男主角他叫做盧勝彥,有一個女主角她叫盧麗香,兩人開始演戲,演人生的戲。開始演戲,就很多的場景、很多的配角。有很多的配角,男配角、女配角,還有很多的臨時演員,還有很多佈景。佈景是什麼呢?佈景就是在台灣,在台灣高雄啊、台中啊一直演,演到美國西雅圖。演到現在啊,這個盧勝彥變成盧師尊,盧師尊在那邊說法,底下他有很多的信眾,創立了真佛宗。就是看這個電影。我進到電影院我就看這個電影,電影的名字叫做《盧勝彥的來歷》,開始演,從他怎麼樣出生一直演到最後,終於這個電影演完了,然後電影就結束了,就是「The End」,就是結束了。

 

  電影結束了,那我看完以後呢,我就離開電影院了,當然我會被這個電影所感動,因為裡面喜怒哀樂都有,我跟著情節走走走,那個盧勝彥跟盧麗香兩個人演電影,在電影裡面,他的一生全部都演出來了,男主角、女主角,還有配角、臨時演員一大堆,然後就出來了。電影結束了,終わり(日文)就是結束了,電影已經結束了,我就看完了,我就走出來。真的盧勝彥在看假的盧勝彥的電影。《金剛經》講的,現在我在這裡說法是假的盧勝彥,我的佛性是真的盧勝彥,真的盧勝彥在看假的盧勝彥在演電影,有一天會結束的。

 

  終わり(日文)、結束了,看完了,請問電影裡面的男、女主角跟臨時演員跟配角跟所有的場景,跟這位觀眾有何關係?你當時看這個電影的時候,也會有感動啊,他笑的時候你跟著笑,哭的時候跟著哭啊,憤怒的時候跟著憤怒啊,他悲哀的時候你跟著悲哀啊,快樂的時候跟著快樂啊。看完了,欸!原來是一場電影,兩者沒有關係。這個觀眾(我是觀眾)就看自己在演電影,這個就是《金剛經》的要義。演的電影裡面當然都是假的,假的跟真的差不多欸,但是我只是一個觀眾,這個觀眾就是佛性,是真的盧勝彥,現在在娑婆世界上那個盧勝彥是假的盧勝彥,還有假的演員,全部都是假的,一切都是假的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。

 

電影終有散場時

清除業障斷六賊  方能自主解脫輪迴

 

  但是你佛性自主,看完了,我跟那個假的盧勝彥完全無關,我就是佛性。我跟大家講這個,你們了解什麼是佛性、什麼是解脫,這個真的盧勝彥才是解脫的,裡面所有一切所演的全部都是假的。但是這個電影裡面的盧勝彥如果是犯戒的、有業障的,他照樣在六道裡面輪迴。所以可以這樣子講,六道輪迴全是假的,你如果不認出來,你永遠在六道裡面輪迴;你如果認出來,你只是在看一場戲,這場戲是會結束的,那你就已經解脫了自己,能夠成就了,你是自主的,你是任運的,你完全解脫,不需要六道輪迴。你如果認為那個假的盧勝彥就是真的盧勝彥,那你還要六道輪迴,因為他有犯戒的地方、有做錯事情的地方,他必須要受這個業報,繼續在輪迴。

 

  我是講,《金剛經》講如何解脫、如何清淨你的業障,所以六祖惠能他講不思善不思惡,善惡跟他沒有關係。現在你已經「脫」出來了,你讀了《金剛經》以後,你是在看你演這一生所演的戲,但是你也要清淨你自己,你才能夠脫出六道輪迴,你如果不清淨你自己本身的業障,是沒有辦法脫出輪迴的。所以有一天當我這個假的盧勝彥死的時候,我只留下三個字叫做「無干涉」。我跟那個假的盧勝彥沒有關係,我只是在看他演戲,我只是一個觀眾。這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌!)

 

  所以,如何能清淨自己的業障?標題,如何清淨自己的業障。你已經看清楚了,你的人生就是一場電影,我們每個人都在演電影,都是演員,就在演自己的電影,以自我為中心在演電影。有一天這個電影會結束,你如果不變成佛性,你就在電影裡面,永遠認為這個電影就是真的,就是你,你在演電影,你還要再轉世,六道輪迴裡面轉來轉去、轉來轉去,因為你的業障沒有清除乾淨。

 

  當了解《金剛經》以後,知道無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,我不再演這個電影了,我清淨自己,我跳出來變成觀眾在看自己,讓他不要犯過。你演的這個主角不要犯一些業障的事情,你就可以不用再演這一場電影,不用在六道輪迴再繼續演下去,你就已經出來,你就解脫了,能清除你自己的業障。這一點跟大家講清楚,貪瞋痴疑慢,關閉六賊眼耳鼻舌身意,沒有眼耳鼻舌身意,沒有色聲香味觸法,沒有財色名食睡的貪念,你就解脫出來,因為有這個假的盧勝彥才會輪迴,真的盧勝彥是不受輪迴的。

 

  談到貪。前兩天吧,我跟師母吃完晚上的宵夜,她就要回房間睡覺了,我要去給她點眼藥水,然後再給她蓋棉被,然後再給她做房間的結界。然後她走到她房間的門口的時候,她有一部小車子四個輪子的,平時她如果腳走路不方便,她就坐那一部車子,可以在家裡開來開去。四個輪子很小的,一個人坐,那一種小車子,不方便的人他坐在上面,他車子開到哪一個房間都可以。她可以從她的房間開到我的房間,她看了那個車子一眼說:「上面坐著一個小姐。」

 

  小車子上坐著一個小姐,那我就問她:「這個小姐漂亮嗎?」她就看我一眼。那我今天就問她:「妳那一天看到車子上的那個小姐漂亮嗎?」她說:「就算是鬼漂亮,這個小姐也是個鬼。就算這個鬼漂亮,我也會吃醋。」所以她不告訴我那個漂亮不漂亮、她看見的是不是真的?她要走進她自己的房間,她跟我講車子上有一個小姐,我第一句話就問小姐漂亮嗎,這就是那個假的盧師尊的心。連鬼,那個明明是無形的鬼,你還問說這個鬼漂亮嗎?這個是假的,我也是這樣子問。

 

聖尊勉勵弟子實踐佛法

修行成就  不入中陰

 

  另外,師尊每一次回房間的時候,跟瑤池金母在合掌:「嗡金母悉地吽。嗡金母悉地吽。嗡金母悉地吽。」瑤池金母祂會升上虛空,眉心祂會放光,然後會照我的眉心,就在那個時候,我會聽到高跟鞋的聲音叩叩叩,從走廊很遠的地方走近,叩叩叩走到你的身邊,然後就沒有聲音。還好是我,如果是你,雞母皮(台語)唰、唰、唰!真的欸,我絕對不騙你,叩叩叩走到你旁邊就沒有聲音。天天這個樣,天天都來這一套,不然就是男的皮鞋在走路的聲音,或者是拖鞋,或者是什麼鞋,他們穿的不一樣的就走過來,走到我身邊來。還好是我。我那時候有個感想。

 

  有時候他們吵我的時候,我會跟他們講:「我到了這裡會跟你們問安,你們不用問候我,我會跟你講,你們好,大家好。你們以後不要出聲音,因為我是不怕無形的,但是你突然間發出聲音會嚇到我。」我也會被嚇到啊,真的,突然間發出那麼大的聲音。這樣子嚇我做什麼?每一次都要嚇我,那鞋子的聲音老是要嚇我,我說我知道你們在,我就會給你們問候「你們好。」這幾天我去到那裡,先到門口就講:「你們好。」都沒有聲音,他不會嚇到我了,他們出聲音我也會被嚇到。

 

  真的,真的有這些無形的,絕對不是沒有,如果沒有無形的,你們今天戴口罩幹什麼?COVID-19的病毒也都是無形的啊,你們也沒有辦法看到啊,無形就是這樣子,明明是有。所以我經歷的就是真的是有陰間,真的是有無形的鬼,我經歷到的,所以,你不能變成中陰啊。將來每個人跟這個標題一樣,能淨業障分第十六,你們都可以清淨自己的業障。由《金剛經》裡面去實踐《金剛經》,你們可以清除掉自己的業障。今天就講到這裡。

 

  嗡嘛呢唄咪吽。 

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫