<蓮生法王盧勝彥2014年6月21日西雅圖雷藏寺同修「藥師佛本尊法」大圓滿法第74講開示>

 
敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修主尊「藥師琉璃光如來」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的與會貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗法律顧問周慧芳律師及千金、美國Chicago芝加哥西北大學醫學院教授張強博士、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師。另外還有很多的貴賓。大家晚安!大家好!(國語)Thank you for coming.See you soon next week!你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝)
 
今天是藥師琉璃光如來本尊法的同修。我常常講藥師琉璃光如來,我印象最深的,就是我在隱居的時候,我曾經在Korea韓國(南韓),我到慶州,慶州是離Seoul漢城有好幾個小時的地方。在那裡,有一尊非常高大的藥師琉璃光如來,我很少看到那麼高大的藥師琉璃光如來。去過的,請舉手一下?師母去過,你們去過慶州,見過那一尊藥師琉璃光如來的請舉手。那時候,我的身體剛好是腦分八瓣,腦袋都裂開的時候,在那一段時間,我蹲下來穿個shoe(鞋子),整個人幾乎就好像要走掉一樣;魂魄就像要離開你自己的身體,嚴重到這個程度。所以,我就用大禮拜禮拜藥師琉璃光如來,因為祂是藥師佛嘛!在祂的願裡面,祂有講過一句話,眾生的病業,祂一定會解除。所以,我就用大禮拜禮拜祂。這一尊藥師琉璃光如來是站在中間,位於寺廟的後面,在中央的地方建立起來的非常高大的藥師琉璃光如來。在祂的後面有祂的眷屬,《藥師經》裡面所有的眷屬,全部在藥師琉璃光如來的後面。我一尊一尊的禮拜,我禮拜日光菩薩、月光菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩,還有十二藥叉神將,十二藥叉神將就有十二尊。另外,還有很多藥師琉璃光如來的眷屬,我一一做禮拜。禮拜完了,我就上bus,人很疲倦,我眼睛一閉,眼睛前面就發出毫光。我知道,只要眼前發出毫光就是有菩薩要降臨。我自己的經驗是這樣,眼睛閉起來,本來都是暗暗的一片,甚麼光都沒有,那一次,當我的眼睛一閉起來,像棉絲的光,一圈一圈的在我的眼前閃耀,一直在閃,表示有佛菩薩要降臨。我一下子就看到藥師琉璃光如來,也就是我禮拜的那一尊藥師琉璃光如來;然後再看到日光菩薩、月光菩薩、十二藥叉神將,以及所有的眷屬,全部一尊一尊的顯現。我在bus上看見了以後,當時我就跟周邊的人,跟我一起去的人講:「我看到藥師琉璃光如來和祂所有的眷屬。」師母當時在場,我是不是有這樣講?(有。)我就講了一句話:「既然我看到藥師琉璃光如來,已經得到藥師琉璃光如來的加持,那麼我的毛病一定會好。」哇!果然這個病很快地就好了。我一生中很少生病的,很少很少,幾乎等於是沒有,就那一次是最嚴重的。我說我的病一定會好,結果真的好了。否則,就不能坐在這裡了。
 
我看見的佛菩薩當然是很多了,像是阿彌陀佛、觀世音菩薩,很多尊觀世音菩薩,連天上聖母我都看過。坦白講,我也看過天主教的聖母瑪利亞,我也看過耶穌喔!耶和華呢?就看不到,其實看到耶穌就等於看到耶和華。因為聖經裡面有一句話講,耶和華以土按自己的形相捏出來,然後吹一口氣,就變成亞當,然後又從祂身上取了一塊肋骨,再吹一口氣,就變成夏娃。耶和華的形相大概跟人差不多吧!聖經裡面有寫到祂是用自己的形相,做出人的形相,可見祂跟人的形相差不多。大家都認得耶穌,東方的耶穌是黃皮膚的,西方的耶穌是白皮膚的,黑人的耶穌是黑皮膚的,每個種族都有耶穌的相,而且耶穌也是人的形相。
 
◎我看到耶穌,看到天主,看到瑪利亞,也看到天上聖母,在早期的書中我寫過我都見過,很多佛菩薩,我都見過。但是對藥師琉璃光如來印象最深,就是在韓國的慶州,那是最清楚的一次。另外還有一次,我非常清楚的,看到最漂亮的觀世音菩薩。
  
當然,人間有很多美女,像今天來與會的大眾當中,也有很多的人間美女,就在前幾天吧!好像所有的美女全部跑出來,我看了非常的驚訝,怎麼搞的?那一天啊!美女全部集合在一起。人間是有很多美女,但是,當我真實地看到觀世音菩薩以後,祂穿天衣重裙,就是一疊一疊的那一種裙子,所有的裙子放射光明,而且彩色繽紛。我當時眼睛一張開,看見觀世音菩薩,祂回首一顰,哇!百媚生啊!我從來沒有看過那麼漂亮的,觀世音菩薩真的是非常的美麗,無法形容,而且祂還對我笑了一下。喔!畢生難忘!不過,祂很快地就消失不見了。看到以後,祂帶給我一個好消息,就是當時我有一個困難,但是祂一出現轉個身,向我笑一下,困難就解除掉。我看到觀世音菩薩的時候,有沒有跟師母講?有喔!我是清晨看到,下午時,困難就解除掉了,很準的。

◎平時我看見的很多。你看我吃完晚飯,為大家摩頂時,我都要合掌,我合掌是祈請我的本尊瑤池金母,有時候來的瑤池金母也不一樣。瑤池金母也不是一尊,每一次我合掌祈請瑤池金母,一下子,來的是我身後的這一尊瑤池金母,非常莊嚴。有時候,我在圖書館一合掌,我本來想用觀想的,觀想雷藏寺的瑤池金母,突然之間,唰!一聲,變成真佛密苑的瑤池金母來跟大家摩頂;或者是突然之間,唰!一聲,原來是我南山雅舍的那一尊瑤池金母。那一尊的頭上有一隻鳳,非常莊嚴;有的時候,祂拿著如意,有的時候拿著仙桃,都是不一樣的。有時候,我在圖書館那裡合掌請本尊瑤池金母,唰!一聲,來的是白衣觀音。
 
我跟大家講:「今天為大家摩頂的是白衣觀音。」一般是瑤池金母最多;有時候也有白衣觀音來;有時候也有別的佛菩薩來,不一定的。真佛密苑的瑤池金母、雷藏寺的瑤池金母跟南山雅舍的瑤池金母三尊都不一樣,但是我都可以看到是哪一尊。有時候,我請的是瑤池金母,來的居然是白衣觀世音菩薩,又不一樣了。並不是我想像出來的,而是祂們在我眼前突然出現,相應了以後再為大家摩頂。吃完飯之後摩頂,我一定要先合掌祈請本尊跟我合一,然後是瑤池金母,或者是觀世音菩薩,或者是哪裡來的瑤池金母,為大家摩頂,幾乎連台灣花蓮總堂的瑤池金母都來過。這是非常殊勝的。
 
在我畢生當中,印象最深的藥師琉璃光如來就是在韓國慶州的那尊藥師琉璃光如來。如果你們到Korea的話,記得要到慶州,慶州的佛寺很多。在那裡,還有多寶如來的多寶塔。多寶如來塔是無縫塔,無縫塔是根本沒有縫的,沒有門,完全沒有縫。你們到慶州,一定要去看多寶如來塔。你們去Korea,不管是旅行,或者是去濟州島,或者去漢城去美容整形。你們去慶州看一下多寶塔,禮拜一下藥師琉璃光如來;回到漢城之後再去整形,保證非常平安。而且保證你們出海關的時候,immigration不會說:「這照片上的根本不是你,怎麼你會變成這樣?」
 
我講過一個笑話,有一個太太去整形美容,回來以後,她要給先生一個驚喜,她到了家門口按電鈴,她的先生就開門,一看,不認識的,而且是那麼的漂亮,他太太也不說話,就站在門口。先生不認得她,然後就跟女士講:「趕快進來,我太太不在家。」Korea的整型很厲害啊!他們講一團去整形,整團都不能出海關,因為每個人的面孔都變得不一樣,本來是圓形的臉,一出來都變成瓜子臉。現在的科技發達,甚麼都可以整,聽說連手紋都可以整形,科技發達真的是太恐怖了。藥師琉璃光如來本身有很多的願望,跟阿彌陀佛一樣,祂也有祂的本誓,多唸祂的本誓,依照祂的本誓祈求祂。如果你修藥師琉璃光如來本尊法相應的話,一定可以到藥師琉璃光如來的琉璃淨土。其實東方淨土和西方淨土是一樣的莊嚴,沒有分彼此。我也講過一個笑話,有一個人他的父親個性非常的頑固,人家講東,他就講西;人家講有天堂,他就講有地獄。反正他就都跟人家講的不一樣。他的兒子女兒都知道老爸的個性,他死了以後,兒子跟女兒都希望他去西方極樂世界,但是他們特別交代這些來做超度的法師,疏文上一定要寫讓他去東方琉璃光世界。他們說他們的父親個性很叛逆,跟人家不一樣,人家講西方,他一定講東方。所以,我們現在寫東方的話,他一定去西方。藥師琉璃光如來的淨土非常的莊嚴,祂那是琉璃光世界。
 
今天再講《密教大圓滿》。歡迎Chicago芝城雷藏寺的所有人,芝城雷藏寺的所有人都來了;溫哥華來的也很多,他們也常常來,所以不用介紹。另外,還有海外來的,像是從香港來的,巴拿馬來的,Sydney Australia澳洲雪梨來的,從很多國家來的,他們全部站起來以後,走出去了,西雅圖本身是沒有幾個。不過,我們雷藏寺很奇怪,雷藏寺裡面的佛菩薩、瑤池金母,是度遠方的,近方不度;也就是住在西雅圖的不一定會來西雅圖雷藏寺,但是遠方的都會來,度遠方的。所以,台灣人有一句話:「近廟欺神。」意思是講,每天住在王爺廟的旁邊,卻沒進去拜,像是隔壁就是五府千歲的廟,卻到別的地方拜天上聖母;或者是到別的地方拜廟,不進王爺廟。因為王爺太近了嘛!就在家隔壁而已,台灣話就是「近廟欺神」,廟太近了,神明都被欺負。所以,在西雅圖的比較不會來西雅圖雷藏寺,他們認為西雅圖雷藏寺是龍潭虎穴,只要一去西雅圖雷藏寺就中了邪,不敢來,說這裡很奇怪。其實不是奇怪,是這裡的感應特別強。
 
◎再講《金剛頂瑜伽經》中的偈:「我今歸命禮,瑜伽大教主。開演一佛乘,如來三密藏。是乘無比喻,最上最第一。唯佛不共智,相應成佛門。為今悟入者,圓成淨法身。三世薄伽梵,皆依此法成。是故諸如來,敬禮如理法。」今天再講兩段:「唯佛不共智,相應成佛門。為今悟入者,圓成淨法身。」甚麼叫做「不共智」?人間的智慧當然有很多種,但是佛的智慧,所謂的佛智,是只有「一」的,跟人間的智慧是不同的。人間的智慧跟如來的智慧是不一樣的,所以才叫做「不共智」,不相同的智慧。「唯佛不共智」,如來的智慧跟一切世間的智慧不同,如來的智慧非常的高,而且是唯一的絕對。很多眾生學佛,不一定能夠得到如來的智慧。所以,密教裡面有所謂的法,有外法、內法、密法、無上密法,還有祕密法的四重智慧,是不一樣的。
  
外法的智慧,像是我們真佛宗,只要你修到相應就好,就可以到佛國淨土;內法的智慧,是運用你的氣、脈、明點修行;到了無上密的智慧,就會知道一切眾生都是平等無差別的;到了祕密法,就是開悟了,你跟如來的智慧是一樣的。所以,如來的智慧是絕對的,不共的,沒有相對的。佛講的智慧分成四層,怎麼樣做一個正人,真正的人;怎麼樣做善事;怎麼樣對治自己本身所有的習性和煩惱,八萬四千種煩惱用八萬四千種智慧對治;最後,才是如來的不共智,這是最高的了。
  
有一個口吃的人打電話去電信公司的顧客服務地方,他講:「你你你…好,為為為…什麼我我我…的電話費這這這麼貴?」電話公司的人回答:「你你你…這這這…樣的說說說…話,能能能…不貴嗎?」因為他每講一次話,他講一句就拖很久了,所以他的電話費很貴,有它的道理存在,這是人間的智慧。那個客服中心的也蠻有智慧的這樣回他。如來的智慧是這樣的,只要你悟入了,真實的開悟了,當然會知道。這種智慧是法界體性,沒有辦法解釋,這才是如來不共的智慧。老公對老婆講:「你知道魚為什麼不說話嗎?」老婆說:「不知道,為什麼呢?」老公講:「很簡單,妳將頭放在水裡講幾句話就知道了。」老婆講:「你敢講我?」因為女人的話最多,魚為什麼不說話?人只要在水裡,一張開口就講不出話來,這也是老公的智慧。話不要太多,話太多是非也多,話少是非少,多唸佛少說話,多持咒少說話,不然,搬來搬去,都是一些廢話,越講越離譜。
 
那一天,師尊看到一尊觀世音菩薩來,祂到我的面前,觀世音菩薩跟我講祂是古董,祂就突然進到我的身體裡面。我覺得這個夢好奇怪,怎麼有這回事?這次生日,有人送我一尊觀世音菩薩,他跟我講:「這一尊是古董,要送給師尊。」啊?跟我的夢相應,我才剛夢到一尊古董觀世音菩薩跑到我的身體裡,然後他就送我一尊觀世音菩薩,而且是古董的。我翻開祂的後面看,印了幾個字:「大明宣德」,明朝宣德年間製造出來的觀世音菩薩。送觀世音菩薩的人有沒有在這裡?是你送的?真的,你有沒有跟我講那是古董?有跟我講那是古董,是不是?我先夢到一尊觀世音菩薩來,講祂是古董。唰!就進到我的身體裡面,在我生日那一天,他就送給我一尊古董的觀世音菩薩。我一看「大明宣德」,真的是古董。古董很貴的,你也送給我啊?啊?(供養師尊。)供養師尊的,你怎麼有這個古董?他去五台山,在一個古董店裡面看到的。欸?這也有意思,都會有相應的。真的,很多相應的事情。
 
「唯佛不共智」這句已經解釋完了。「相應成佛門」,甚麼是「相應」?密教就是講相應,剛剛講的,先看到觀世音菩薩出現,然後突然間進入到我的身體裡面,而且祂講祂是古董,第二天生日,就有人送我古董的觀世音菩薩,這就叫做相應,相應就是這樣。很多人問我:「師尊,我有沒有相應?」還問我?如果你相應了,你自己會知道,對不對?我告訴你,如果你的本尊跟你相應了,你的本尊隨時隨地都在你的身邊,只要你一呼喚祂就來,你一召請祂就到,剎那剎那,祂就是你,你就是祂。這才叫做相應。就像我在供養,師尊結一個供養印,我在供養哪一尊,哪一尊就到,祂跟你感應,不管怎麼樣的感應,感應是很難講的,有些感應是你直接看到祂,有些感應就像磁力一樣。如這裡有一塊鐵,這一個是磁鐵,兩個只要一接近,扣!一聲就是相應,相應就是這樣。這是本尊,這是你,(師尊用鈴杵代表示範)你召請本尊,本尊來了,扣!這就相應,一個鈴和一個杵(噹~師尊敲鈴杵),這就是相應。我今天特別拿舊的放在我的前面,因為這鈴杵是新董(師尊舉另一套鈴杵),而這個是古董,你聽聲音(噹~師尊敲鈴杵),聲音不一樣啊!所以,我喜歡古董(噹~師尊敲鈴杵)。只要你相應了,祂幾乎就是你,你幾乎就是祂。當你要供養東西,你一端起來,只要唸祂的名字,祂就敲你一下,你就會知道祂已經來接受了。很簡單的一個道理。所以,有沒有相應,你自己知道。所以「相應成佛門」就是屬於瑜伽,就是合一、相應,密教本身就叫做相應。我們修法,我們修的是相應法,「上師相應法」、「觀世音菩薩相應法」、「唸誦法」也就是「相應法」。
 
像是「藥師如來唸誦法」,唸誦的結果,就是要相應,用咒語、用手印、用觀想,讓你跟祂密合在一起就是相應。等到有一天,你要離開這個娑婆世界,唰!一聲,馬上到本尊的淨土。相應了就有這種力量,當你要離開世間的時候,因為你常常結祂的手印,常常唸祂的咒,常常觀想祂,唰!一聲,一下子你就到了祂那裡,這就是密教,外法就是這樣,你修成外法,就叫做相應──「相應成佛門」,佛門當中的相應法,屬於「大圓滿法」。
 
「為今悟入者。圓成淨法身。」今天你能夠悟入,這個「悟」就有很多種不一樣的解釋。有一些人有悟境出來,但悟的是不一樣的,最高的悟,在佛教裡面就叫做如來的智慧,這是最高的悟。老婆講:「婚前婚後,你的變化太大。」老公說:「是啊!婚前是我拿著花拼命地追妳。」老婆問:「婚後呢?」「婚後是妳拼命追我。」結婚以後,就變成女的追男的,老婆講:「我追你嗎?你想得美。」老公說:「不是嗎?妳不是經常拿著棒子追我嗎?」婚前婚後確實是不一樣。結婚以前跟結婚以後絕對不同。結婚以前,你的女朋友每一次見到你,她都會打扮,戴假睫毛,貼雙眼皮,眼睛的瞳孔放得很大,每天約會的時候,穿的都是最漂亮的衣服,連屁都不敢放。結婚以後,還戴什麼假睫毛?每天還戴給你看?不用戴了,假睫毛拿掉,雙眼皮也拿掉,連睡袍都穿出來,更不用講,只要吃一點東西,她就拼命放(屁)。婚前婚後是不同。我曾經講過一個笑話,結婚前,兩個人約定,只要碰到紅燈就kiss吻一下,男朋友開車,女朋友坐旁邊,碰到紅燈,kiss一下再開,女朋友也樂,男朋友也樂,都很樂。結婚以後,碰到紅燈,就沒有了。太太問他:「為什麼現在碰到紅燈,你都沒有吻我?」先生就講:「我乾脆以後統統都開高速公路。」婚前婚後是不同的,這要「悟入」,其實不用悟,也差不多都知道。
 
◎「悟」是如來的智慧,必須要「悟入」,你要悟入「大圓滿法」。
 
◎「圓成淨法身」,是最高的成就,法身是最高的成就,清淨的法身。

我們講「唯識」,講眼、耳、鼻、舌、身、意,再來是「末那識」,也就是「意識」的綜合,再來是「阿賴耶識」,眼、耳、鼻、舌、身、意、「末那識」、「阿賴耶識」的第八識,學「唯識」的人就知道,「阿賴耶識」第八識就是「如來藏」中有如來,這如來是「圓成淨法身」,是圓滿的,是成就的,是清淨的法身佛。像大日如來,就是淨法身,蓮花童子是報身,盧師尊是應身,盧師尊還沒修行成為淨法身的時候,是屬於應身,有肉體的,修行成就以後,才有圓滿成就清淨的法身佛。這是很重要的一點。你修密教,真正成了,你就成為真正的法身。不要以為到東方琉璃世界,或者是西方極樂世界就是「圓成淨法身」,不是的,你去到那裡,你只是一個化身,就是一個報身。你必須經過修行而進到法身,才叫做圓滿成就、清淨的法身。學佛的人要知道,我們現在都是應身佛,到了佛國,就叫做報身,再上去就是法身佛,才叫做圓滿成就、清淨的法身。佛教的「淨土宗」有所謂的帶業往生,就是你還有業障,但是你也到了佛國,就叫做帶業往生;你帶著自己的業障往生到佛國。在那裡,不能我不理你,你不理我,人間是有I hate you我恨你。但是,如果兩個人一起到了佛國,I hate you,阿彌陀佛都被你們嚇跑了,還這樣的你不見我,我不見你,看到都吐痰,翻白眼,或者是罵粗話,在佛國淨土,你還罵粗話?沒有這回事。那時候,是應該要一起修行。人間是是非的,是煩惱的,是痛苦的,原因在這裡,一天到晚不是我恨你,就是我愛你;一下子愛就變成恨,恨又變成愛,因為愛不到就變成恨,「我非毀了你不可」,情人看刀!在美國是情人看槍,在台灣是情人看刀,小李飛刀就飛出來,那還得了!這是人間,人間有煩惱,愛、恨、情、仇一大堆,數不完的。所以,最好不要理,開悟了以後,統統不理會,管他的,I don’t care everything.當你開悟了以後,你就統統不管。「圓成淨法身」這句話非常的重要,悟入了,就要修到「圓成淨法身」。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。