undefined


20220226日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「 蓮花童子本尊法」同修暨《金剛經》第61 

 

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶、敬禮今天同修的本尊摩訶雙蓮池蓮花童子。師母丹增嘉措、吐登悉地各位上師、教授師、法師講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!愛してる,사랑해HolaamigoTe quiero mucho!すごい,一番,気持いい。啾咪、呀比、bling bling。こんばんわ。Cảm ơnXin chào

 

蓮花童子非等閒  藏密兩派之祖師

救度眾生大作為  唐朝歌謠頌其德

 

  今天有第一次來或很久沒來同門的自我介紹嗎?沒有人起來介紹。對啊,我就覺得好像少了什麼還有,沒有貴賓的介紹嗎?好像有再講一遍?(同門起立自我介紹)今天大使跟夫人去 Hawaii 的 Kauai,去那邊 vacationten days,下個禮拜可能還不能夠回來。另外還有幾個貴賓?周律師也去啊?她去哪裡呀?去到不知名的地方。

 

  今天我們修蓮花童子的法。我們知道很多的蓮花童子,不只是一位,是很多很多。像中國蘭州大學出版了一本書,名字好像是《敦煌石窟》專門研究敦煌石窟。裡面就有一篇蓮花童子研究,提到最早的蓮花童子是寶意童子跟寶上童子,在歷史上很早就出現蓮花童子。經過…我們是研究藏密的西藏密宗白教大手印的傳承,是從原始佛,就是本初佛阿達爾瑪佛,傳給寶意童子,然後寶意童子再傳。首先是在天上傳,大手印的傳承是寶意童子,阿達爾瑪佛先傳給寶意童子,也就是等於說,先傳給蓮花童子。

 

  蓮花童子居然是藏密白教大手印法的第一位祖師爺。所以大家想一想,這真的是…蓮花童子不是一個泛泛之輩,從本初佛就直接到蓮花童子。大家想想,藏密,西藏密宗,紅教寧瑪派,它的傳承是到蓮花童子——到蓮華生大士。蓮華生大士到了西藏,那時候傳的是舊教,也就是紅教。大部分來講,那時候成為舊教,另外還有新教,分成兩種,西藏密宗,在舊教的密宗當中,蓮華生大士是祖師,祂傳的是寧瑪派的大圓滿九次第,祂是祖師。蓮華生大士是在達賴郭嘯海一朵蓮花裡所化生的,所以祂才稱為蓮華生大士,蓮華生就是蓮花生,不是我們吃的花生。蓮花所化生的蓮華生大士,祂是在藏密紅教的祖師爺。蓮花所化生的,不是蓮花童子是什麼?蓮花童子是密教的祖師爺,就已經佔了兩個,所以不是泛泛之輩。跟大家講。

 

  蓮花童子研究起來的話,不得了,都很早。唐朝的時候,就有童子在街上在唱十個童謠,其中有一個就是:「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」這是十首歌謠當中其中之一。「蓮花童子見金仙」,在中國古代所謂的金仙就是佛,我們也稱金仙;釋迦牟尼佛是金仙,蓮花童子當然是…在唐朝,你看佛教傳到中國的時候,最早的時候應該是在隋朝,隋唐、唐朝也是很久。那時剛剛傳到中國就有這種歌謠,可見是很早的事情。所以蓮花童子祂一定在娑婆世界上,在救度眾生上有一番的作為。

 

  講個笑話。小明:「爸爸,我們學校成立了一個樂隊,我想去參加。」爸爸:「好極了。」小明:「但是老師說樂器要自己去買,而且自己帶來。」樂隊的樂器,你要自己去買,自己帶來。爸爸聽了,默默地拿了一根筷子給小明。小明就不解,拿吃飯的筷子給我幹什麼?爸爸:「我們家裡窮,沒有辦法買樂器給你。你能不能去當樂隊的指揮?」樂隊的指揮是拿著筷子。

 

  這可能是台灣的笑話。有個女生這樣講:「前年我們在搶衛生紙,」台灣有一陣子大家一直在買衛生紙,衛生紙很少。「在去年我們是搶口罩,」有段時間是沒有口罩,大家口罩規定只能購買幾個,搶口罩。「今年是搶雞蛋,」因為台灣真的是蛋很少,今年冬天很奇怪,可能天氣冷或怎麼樣,今年的雞就是不生蛋,到現在還很少,到目前是不是?台灣來的,蓮悅上師是不是?目前還是蛋很少,大家都在搶雞蛋。好像每年都會搶一樣。女生講:「就是沒有人要搶我。」長得跟以前的慧君差不多。

 

undefined
undefined
undefined


【你問我答  互動就是力量  191集】

 

本尊護法入上師  三者合一住於頂

每日觀修再外出  三根本固佑行者

 

  好吧,我們進入主題,你問我答。馬來西亞的蓮花典禮問的。

 

Q1-1:  頂禮根本上師蓮生活佛,弟子懇請師尊慈悲開示:一、外出時如何做三根本住頂觀想,又,如人在外地沒有壇城又該如何做?

 

A1-1:  這是一般來講,我們常常觀想上師、本尊、護法住頂。一個行者在出門的時候,要做這樣子的觀想,而且到最後無時無刻——任何時候,你的本尊、你的上師、你的護法,經常住在你的頂上。要做如何的觀想?要出去的時候,如何做三根本住頂觀想?他這樣問。那是靠我們平時用意念,你要出門的時候,你想上師、本尊、護法都跟著你一起出去。在家裡的時候,你就要觀想先根本上師住頂,然後要想本尊在根本上師的上面,進到根本上師的裡面,二者合一。再觀想護法從虛空中進入根本上師的心中,也就是三尊融合成為一尊,住在你的頭頂上,你就可以出門,就是這樣子的觀想。觀想你的上師,本尊融入上師、護法融入上師,然後一起出門,這叫做三根本住頂的觀想,在家裡就可以做。

 

  「又如人在外地,沒有壇城又該如何做?」不一定有壇城前才做觀想。不管你到哪裡去,只觀想一次。你要出門你就觀想一次,不是你走幾步路你就觀想一次…那樣什麼事情都不要做了。你只要做這樣的觀想,上師、本尊跟護法就常常在你的頂上,就已經在你的頂上。一天只要做一次這樣子的觀想。在外地,你如果出去旅行、去 vacation、去 Hawaii,像現在大使跟大使的夫人去 Hawaii 的 Kauai island那邊渡假,沒有壇城,而且是在外地,一樣的,不一定在壇城。你在外地也是一樣,每天早上你刷牙、洗臉,在你覺得很清淨的時候,你就做這樣的觀想。

 

  要出門、你要去玩,在飯店也可以做觀想。一樣觀想上師住頂,然後本尊融入、再來護法再融入。你只要頭頂上有一個上師就等於三尊,三根本都在你的頭頂上,一樣做這樣的觀想。觀想清晰,甚至唸一唸祂們的咒語,你的上師、你的本尊、你的護法的咒語,讓祂堅固,唸咒就是讓祂堅固,一直住頂堅固。當你遇到事情的時候,沒辦法解決或遇到什麼事情,就馬上觀想你的頭頂上有根本上師,把不好的就化為吉祥,不好的就會變成吉祥,這是密教行者一種觀想的方法。

 

九節佛風習專一  一座著重細慢長

二座氣息略加粗  三座扭動氣漫身

 

Q1-2: 師尊在開示《虹光大成就》時曾經講到修九節佛風的第十節至十八節時,須用深呼吸來做;而第十九節至二十七節,則須深呼吸及扭動身子。弟子愚昧不能體會,懇求師尊慈悲示範。

 

A1-2:  要我表演…深呼吸,其實我們九節佛風所做的,也是一個細、慢、長的呼吸。九節佛風就是細、慢、長,本來我們都做九節就叫九節佛風;也就是右鼻孔進,本來以前剛剛學的時候,是必須要用手指、用尾指按住鼻孔,左鼻孔吸一口氣,順著左右脈,從左脈到右,然後觀想到鼻孔要呼出去時,這一手按住,這一手出來,再把氣呼出來,要觀想它繞一圈出來。然後再用右鼻孔吸氣,再左鼻孔出氣,是這樣子,呼吸一次就算一節,呼吸第二次就算第二節。再來,兩個完了以後,兩鼻孔吸氣進去繞一圈,到了頂上不通再下來,再從兩鼻孔呼出去,就是第三節。重複的做就是九節。

 

  後來你能控制自己的呼吸,用意念控制自己的鼻孔,就不必用手。用自己右鼻孔進、左鼻孔出,左鼻孔進、右鼻孔出,兩鼻孔進、兩鼻孔出,這樣子交換,一共做九次。交換,一個是先左鼻孔、一個是右鼻孔,這就是九節。第二次時,你再繼續做九節佛風,就等於第十節到第十八節,也是九節——這時候要用深呼吸——就是說,本來是用很細的呼吸,再用一點比較深層的呼吸,就是用比較粗息(深呼吸),力量稍微大一點,然後進去、出來,進去、出來。到了第十九節到第二十七節,那時候三七就是二十一,三乘九就是二十七嘛。

 

  第十九節…就是第三遍的九節佛風的時候,要深呼吸及扭動身體。什麼叫扭動身子?扭動身子的時候,你氣吸進去,到了這裡先慢點出來,氣還停在這裡,然後你扭動一下身子,扭一下就是讓你的氣散開到你的周身,讓你全身的氣都有,有點像金剛拳。扭動這個氣——氣存下丹田的時候,你扭動身體,表示把這個氣壓,然後氣會散到你的全身,最後再才氣吐出來這是第十九節到第二十七節。這樣做的扭動身體,扭兩下就好,不是扭一下,扭兩下,左邊一下、右邊一下,這樣讓氣能在你身體裡,就是讓氣通到其他的經脈裡面;有點像在做寶瓶氣,比較接近寶瓶氣,這是九節佛風比較…讓氣能夠到其他的經脈裡。

 

  我現在做給你看,就是示範給你看。我們平時做九節佛風,最重要是練習精神集中,你只有在做呼吸的動作,你的念頭就會停止。平時我們人很多雜念,你以為你沒有在想什麼,其實腦筋動得很快,人腦筋拼命動,根本不停的。只要一打坐的人就知道,你一打坐根本是雜念紛飛。九節佛風有個好處,因為你意念在九節佛風上,就是變成一了,所有的念頭全部沒有了,意念完全在九節佛風,從最細的做到粗的、由粗的再做到細的,就是這樣一直在做,做了二十七節的九節佛風,算是一個圓滿。時間很少的話,你就做細的。在你做九節佛風的時候,你不會去想其他的,就是練習你的專一,而且是修氣開始的初步,在修氣當中,你開始第一次修氣就是這樣修的。

 

  你想著氣進到你的身體轉一圈,從這個鼻孔出來、又從這個鼻孔進去、又從另一個鼻孔出來,然後兩個鼻孔一起進去,再轉到中脈上面,進到這裡不通又下來,然後又轉出來,又從兩個鼻孔出來。單單這樣反覆的做,右鼻孔進,再左鼻孔進,然後再兩邊進;第二次顛倒,左鼻孔進,再右鼻孔進,再來是兩鼻孔進;第三次是兩鼻孔進,再右鼻孔進,再左鼻孔進。就是這樣一直在那邊反覆、反覆…,但是你的精神就是集中在你的呼吸上。

 

  當你扭動身體的時候,氣就會擴散到你經脈全身;要扭動身體的意思就是氣脈要擴散你的全身,不只是在你的中脈、左脈、右脈,甚至跑到你的丹田、周圍。然後再用寶瓶氣——九節佛風的第十九節到第二十七節就有點像寶瓶氣,它有存氣,有把氣存起來、扭動一下,然後氣再出來,這就是做寶瓶氣預先的做法。

 

大寶法王若干世  皈依輩分需留心

先低再高並無礙  先高再低失傳承

 

  台灣的胡東儒問的。

 

Q2-1:  一心頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛。弟子之前報名皈依十七世大寶法王鄔金多傑,(蓮生活佛口述應是:烏金赤列)後來皈依真佛宗,後來發現噶瑪巴也是在初一十五遙灌,剛好兩個是同一天皈依的。剛好有人結緣弟子小的十七世噶瑪巴法相、十三世大寶法王的煙供法本,網路查詢皆是:此儀軌普傳不用上師口傳。弟子皈依大寶法王會失去真佛傳承嗎?要是失去傳承,可以重新遙灌嗎?要是沒有失去傳承,平時可以持噶瑪巴千諾嗎?

 

A2-1:  噶瑪巴的本尊是噶瑪巴千諾。我以前唸的是噶瑪巴西「嗡,噶瑪巴西諾」因為噶瑪巴西就是第一世的大寶法王。祂的傳承是這樣:白教的傳承先是帝洛巴——那洛巴——瑪爾巴——密勒日巴——崗波巴,然後噶瑪巴西——第一世大寶法王,再到第十六世噶瑪巴。師尊是皈依第十六世噶瑪巴,這個弟子是皈依第十七世大寶法王烏金赤列。第十七世大寶法王有兩位,一個是烏金赤列,一個是泰雅多傑。

 

  師尊是在金典大酒店泰雅多傑見面,因爲我們聚餐在金典酒店,隔壁剛好十七世大寶法王泰雅多傑也在那裡,就過去跟他參訪一下,他是跟我見過面;十七世大寶法王有兩位,烏金赤列有到西雅圖來弘法,那時候在 Lynnwood,跟我們做法會同一個地方。烏金赤列有到西雅圖弘過一次法,但是我沒有去參加。因為我發覺有點牽涉到政治,所以本來想去參訪,但是沒有去。為什麼?因為好像牽涉到一點政治的關係,所以沒有去。因為我個人不參與政治的活動,政治活動我都不太願意參與。有政治關係的最好避免,這個政治不是很好玩。

 

  關於他問的:「弟子皈依十七世大寶法王烏金赤列會失去真佛傳承嗎?」要看。這樣子看的:你去參訪是可以的,當你去見兩個十七世大寶法王是可以的。但是你如果是先皈依真佛宗,你的輩份講起來,是跟十七世大寶法王差不多——我是皈依十六世大寶法王,你去皈依十七世大寶法王,那是同一個系列,但是輩份不一樣。師尊去見十七世大寶法王泰雅多傑的時候,我並沒有皈依他,因為我已經皈依了十六世,為什麼還要去皈依十七世,對不對?所以只是參訪,那叫參訪。

 

  如果去見了十七世大寶法王烏金赤列在 Lynnwood 的法會,我是十六世大寶法王的弟子,也是參訪,按規矩是這樣子。如果你是先皈依真佛宗,再去皈依十七世大寶法王烏金赤列,會失去真佛傳承嗎?大家認為?(眾:會。)因為你也是大寶法王的傳承,但是你是第十六世的傳承。現在就是這樣講,你如果已經皈依了第十七世,再來皈依真佛宗,是可以的。這樣了解嗎?所以不管怎麼樣,你如果是先皈依真佛宗,但是皈依十七世大寶法王,你重新再做一個遙灌就可以了。這個傳承你當然可以唸「噶瑪巴千諾」、「噶瑪巴西諾」都是可以的,唸這個咒都是可以的。

 

密教灌頂之規矩  各宗各派無定法

若能得灌再修持  傳承加持勝自習

 

Q2-2:  請問師尊此煙供法需要灌頂才能修嗎?

 

A2-2:  我們煙供法有灌頂嗎?因為每一個教派的不太一樣、不太同,你看網路「這個儀軌普傳不用上師口傳」…我有講過煙供法嗎?有哦,有講過煙供法,我是上師口傳。每一個教派的講法都不是很一樣,都不同。有的可以,好像不用上師口傳,只有法本,照著法本修就好。事實上,有灌頂還是比沒有灌頂好。灌頂的意思就是「授權給你修」,就是你灌了這個頂,你就可以修這個法,灌頂就是授權的意思,可以授權給你,這個意思。每個教派不太一樣,講法都不太同。好像有些教派講,你要一步一步的修,先修瓶灌,再修紅白花灌,再修無上密灌,然後再修大圓滿灌,就是一步一步的;但是也有教派是這樣,你可以同時在瓶灌本尊還沒有相應之前,可以修內法(紅白花灌),也有這樣子的。所以每個教派不一樣。

 

Q2-3:  若不用灌頂就能修,弟子可以普傳,度更多的眾生嗎?感謝師尊。

 

A2-3:  我看你還是灌頂好了,灌頂以後就修,然後你也可以度更多的眾生來灌頂,修這個煙供法,一樣的,還是要灌頂的,煙供法可以遙灌嗎?可以,遙灌就是更簡單。

 

  這應該不是一個笑話。永遠都不要跟一個傻子爭辯,因為爭辯到最後,就會分不清楚誰是傻子。這也是有道理的。

 

  這裡講這個到底是真的假的?西班牙人喜歡吃牛丸。每當鬥牛結束後,都把鬥敗的牛睪丸割下來吃。有天,有個西班牙人到餐廳去訂牛丸。餐廳服務生:「先付訂金,明天就會給你。」第二天,這個人來取牛丸,結果發現這個丸很小,就問為什麼?服務員:「先生,不是每一次都是牛鬥輸的,今天是鬥牛士輸的。」你不是牛丸,是人丸。牛是真的很大,師尊是吃過,我們不是去西班牙的餐廳裡面吃,而是在中國北京吃的。那時候不叫牛丸,叫牛寶。

 

  牛寶是什麼樣子?你吃過菲律賓或東南亞的芒果嗎?把芒果剝開是黃色的,而且是這麼大。我聽果賢法師講,東南亞的芒果這麼大,很香很甜。他先用刀子把這邊刮掉,然後把皮拿掉,先吃這邊;吃完了再翻過來,再把這邊刮掉,然後再吃這邊。最後再拿兩邊,把皮剝掉,再吃中間。吃芒果,果賢法師是這樣子吃。他是幫我剃度的剃度師,也是真佛宗弟子,他幫我剃度,告訴我吃芒果要怎麼吃:先刮掉兩邊先吃一邊,再吃一邊,然後再兩隻手拿著吃中間。可見他是很會吃的。

 

  牛寶像芒果那麼大,在北京的時候是怎麼吃的?真的,它是切片,像芒果這樣切成一片一片,很細,當成火鍋;就一碟出來,像芒果這樣一層一層,然後夾一片放下去燙,燙好了就吃,很好吃的。我們就吃,「這個東西這麼好吃是什麼東西?」師母問服務員:「這是什麼?」服務員笑笑不回答。等吃了一半,又不好意思當眾講那是什麼,跑到師母的耳朵旁邊講:「就是牛的睪丸。」像芒果那麼大。剛剛那個笑話你看,真的差很多。牛的真的是很大的。

 

  老公:「妳是不是偷看我的日記?妳知道什麼叫做尊重嗎?請妳尊重我的隱私好嗎?」老婆:「老公,對不起,我不是故意的。可是你怎麼知道我偷看了你的日記?」老公:「我是從妳的日記看到的。」所以真的要彼此尊重,不是要一個人尊重一個人,老公、老婆就是要彼此。 


undefined


【金剛經  第61講】

 

燃燈佛授世尊號  釋迦牟尼蘊深義

解脫成就如寶珠  超凡法施度群生

 

  我們在談《金剛經》的時候,我現在講一點過去的。

 

  燃燈佛則不與我授記:「汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。」

 

  這裡有一個問題:為什麼燃燈佛給釋迦牟尼佛授記,叫釋迦牟尼?為什麼?釋迦牟尼是什麼意思?我告訴你,誰知道釋迦牟尼這四個字的,講得完全的,送給他這一條念珠。能仁跟寂靜?好,還有嗎?一個字講,「釋」是什麼意思?「迦」是什麼意思?「牟尼」是什麼意思?你講能仁是沒有錯,但是如果一個字一個字講呢?燃燈佛為什麼給釋迦牟尼佛?那時候祂不叫釋迦牟尼佛啊。祂去見燃燈佛的時候,祂是一個什麼善童子還是善什麼童子,有沒有?祂到井邊,因為所有的蓮花全部都賣光了,沒有蓮花,祂看到井邊有個小姐在洗蓮花,祂跟那個小姐買了蓮花去供燃燈佛。賣給祂蓮花的那個小姐,就是後來轉世成為釋迦牟尼佛的就是耶輸陀羅。釋迦牟尼佛那時候叫什麼?你如果看到傳記的話,那時候釋迦牟尼有一個稱號,祂好像也是一個仙人,就是修行人。

 

  還有沒有?講釋迦牟尼佛四個字?為什麼給祂「釋迦牟尼」四個字?祂的咒語,釋迦牟尼佛的咒,「嗡。。摩尼。釋迦尼。梭哈。」因為沒有人知道,所以才要問你們。大家都是說能仁能寂這個是大家都知道的意思,但是一個一個字分別是不一樣的。祂就四個字,特別的解釋哦!「釋」就是解脫,你不覺得嗎?釋,在中文來講就是解釋那個釋,釋就是解脫。「迦」這個字的意思就是增上,可以講是增加了解脫。「牟尼」兩個字是寶珠,不是豬八戒的豬。(師尊笑)牟尼兩個字本身,我們常常講牟尼珠,寶珠耶!是珠寶、寶珠,是所謂的牟尼珠,在世上根本沒有。當初,龍女所現的寶珠就是牟尼珠,世間是沒有的。那是光芒萬丈,世界上最珍貴的寶珠。這四個字加起來,就是「解脫成就,如同最珍貴光芒的寶珠一樣」,這四個字的意思。

 

  我們現在解釋牟尼兩個字,就稱為能仁,也就是「能夠在裟婆世界超越一般的人,可以以布施來度化眾生的人」,就是能仁的意思;我們稱為能仁,仁愛的仁。好,牟尼就稱為能仁,釋迦是釋迦族,燃燈佛在那時候,早就知道祂在釋迦族裡面出世,然後祂成就了能仁,解脫,能夠解脫、可以救度眾生,這涵義就是這樣子,所以我今天特別講。你講的也是對的啦,是屬於釋迦牟尼的主要意思。能寂、能仁,能夠寂滅,也能夠做將法布施給眾生的能仁,這是釋迦牟尼,燃燈佛當初給祂的這四個字的意思。

 

覺者強名曰菩薩  不住虛名空四相

不說度眾性平等  先覺喚醒未覺者

 

  須菩提!菩薩亦如是。若作是言:「我當滅度無量眾生」,即不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩。是故佛說:「一切法無我、無人、無眾生、無壽者。」須菩提!若菩薩作是言:「我當莊嚴佛土。」是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

 

  這一段很簡單。須菩提!菩薩亦如是。若作是言:「我當滅度無量眾生」,即不名菩薩。菩薩如果這樣子想:「我要去救度眾生」,那就不是菩薩。為什麼不是菩薩呢?菩薩是沒有這個名稱的,沒有菩薩這個名稱,勉強講成菩薩的。因為佛的字裡面,像師尊,我說我這一生當中就是在度眾生,如果我這樣子想,就不是盧師尊。不能這樣子想,因為每個人都是一樣的、師尊也是一樣的,佛性是平等的,平等性智,沒有「我是菩薩,你們不是」——沒有這回事。

 

  我是覺,也是先覺和後覺之間的差別而已。你先醒過來而已,我們是後醒過來而已,差別只是這樣子。這大夢誰先覺——誰先醒過來,醒過來的人再去叫醒沒有醒過來的人。這樣子就是說我在度眾生。我是先醒過來,你是後醒過來,有先後的差別,但是其他根本沒有什麼差別的,所以菩薩不能這樣子想。「我當滅度無量眾生」,我要度很多很多的眾生,不可以這樣子想,那不叫做菩薩。為什麼呢?須菩提!實無有法名為菩薩。實在沒有菩薩這個名,菩薩也是一個虛名啊!

 

不需要我要做一個菩薩,你如果這樣子想,也是有所為而為。佛的意思講說,你根本不住心,無住。我不住在菩薩上面的、不住菩薩這個名;因為你無住所以才叫菩薩,你如果有住就不是菩薩。因為你有住,就是有我、有人、有眾生、有壽者。《金剛經》裡最主要就是無我、無人、無眾生、無壽者。既然無我,還有什麼菩薩?沒有,沒有菩薩。既然無我,還有什麼佛?沒有,所以那只是一個名詞,菩薩、什麼東西都是名詞。

 

佛土莊嚴源於空  何須動念來莊嚴

一動此念即有我  如何還能稱菩薩

 

  如果還有菩薩這樣講:「我要去莊嚴佛土」,佛土哪裡讓你莊嚴的?本來它就是莊嚴了嘛,何需要你去莊嚴呢?你去莊嚴佛土,你以為你能夠莊嚴佛土嗎?不能夠莊嚴佛土的!就是有我,有眾生,你才去莊嚴佛土啊!有人,你有我相,才去莊嚴佛土。佛土不用莊嚴,本來就很莊嚴。什麼最莊嚴?空就是莊嚴,什麼都沒有,就是莊嚴。莊嚴是什麼?就是清淨啊!什麼都沒有。清淨就是莊嚴啊!哪需要你去清淨?空還需要你去把空造出來嗎?沒有。空是你造不出來的,只是你把自己變成空,以空去印空,以清淨去印清淨。

 

  莊嚴不了的,因為你有我相,你才想去莊嚴,才想到莊嚴,所以「我當莊嚴佛土」,是不名菩薩,那不是菩薩。有這種想念就已經有我相了,你已經不清淨了,如何莊嚴?何以故?如來說:莊嚴佛土者,即非莊嚴。你要去莊嚴佛土,其實是沒有莊嚴這回事的。因為沒有莊嚴,才叫做莊嚴,講起來就是這樣子。本來就是空的,你去莊嚴什麼?空是什麼?就是清淨啊!清淨了自己,一點東西都沒有,那就是空。沒有莊嚴這兩個字,那才叫做莊嚴,就是沒有。你如果有莊嚴這兩個字加進去,那還叫什麼空?那就不空了。所以空與不空,在這裡分得很清楚。空就是清淨,清淨就是莊嚴。空還加上莊嚴兩個字?沒有意思嘛,不需要。本來就是清淨的,本來就是空的。

 

薩迦證空名證空  證得空性真上師

了知無我真菩薩  覺有情眾為菩提

 

  須菩提!若菩薩通達無我法者,如果有一個菩薩已經了解到無我法了,祂就知道了、就完全明白了。這時候,佛才講,這個才是真正的菩薩。菩薩也是一個名詞啦!所以我師父裡面所講的一句話,我師父的名稱是薩迦證空上師,什麼叫做薩迦證空上師?祂已經證明了空性,祂是完全清淨的,才是薩迦證空上師。祂是完全清淨的,薩迦證空上師只是一個名詞,就是德松仁波切,祂叫我叫祂薩迦證空上師。西雅圖的薩迦寺是祂去籌錢蓋起來的,就是薩迦證空上師。為什麼祂叫我叫祂薩迦證空?祂證明了空性,祂已經得到空性,不用叫祂德松仁波切,叫祂薩迦證空,證明了空性的一個上師,那才是真正的上師。

 

  證明了空性的才叫做真正的上師;徒有上師之名,其實是不清淨的。有的上師當然沒有學習到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。你真正能夠到無我相、無眾生相、無人相、無壽者相的時候,那個時候就是證明你是證空上師,證明空性的上師,那個時候才可以講,佛說,真是菩薩,那個就是真正的菩薩了。(眾鼓掌)一般人是講不出來的,認真地說,真的是很難講,只有師尊了解到,像薩迦證空上師,祂也跟我提過祂是德松仁波切,為什麼我不叫祂德松仁波切?因為那是假名。證空才是真正的名。大家將來每一個人證印了空性,你就融入了空性,你就成就了。你以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,再來布施給其他的人,讓他也能夠證明了空性,這就是阿耨多羅三藐三菩提。所以根本就是沒有名字的,也就是你先醒過來的人,然後再叫人家醒過來。

 

唯有真理空四相  能平世間諸紛爭

無我行善不記心  無為而為真善人

 

  也有很多叫不醒的,因為現代人腦袋裡面都有大便。大便都沒有清,你還叫他醒過來?你叫他「愛你的敵人」…就恨他恨得要死了,還要愛他?腦袋有大便啊!你怎麼辦?沒得救了。你看看國家也是一樣啊,Russia 打烏克蘭,兩邊都…。因為有一邊認為說:「我要靠到那一邊。」這一邊說:「你不可以靠到那一邊,你要跟我這一邊。你不聽我的,我就把你幹掉!」是這樣子,國家跟國家,跟人也沒有什麼差別,也是一樣的。

 

      「你不聽我的,我就把你幹掉!」那還算是上師嗎?那是「下師」!(師尊笑)不能每一個人都聽你的吧,對不對?你就了解,我度眾生也不是說「哦,每一個眾生都聽我的」…No!哎唷!誰會聽我的?不能夠哦!也不能講度幾個人。我也常常講,人家問我說:「盧師尊,你現在度多少人?」我說:「半個。」啊?半個?人哪有半個的?我就講:「我沒有度眾生」——我哪有度眾生?不是我度的!是我把你叫醒,我先醒,把你叫醒,這也不是度眾生,大家都是平等的,總有一天會醒過來。

 

  等你醒過來的時候,你就了解什麼是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。你如果沒有這四個,我保證,國家跟國家打來打去,家庭之間會有紛爭,人跟人之間會合不來;不是我把你幹掉,就是你把我幹掉;不是你害我,就是我害你;不是你恨我就是我恨你。所以我們做一個修行人,無我相。你去做任何一個善事你不要放在心上,那才是真善,真正的善事。你如果做一件善事就把它記在心上,「我永遠都記在心上,我做了什麼善事,做了多少善事,都記在心上」,那就不名為善人,你不是一個善人,你是有所為而為,而不是無所為。《金剛經》講的就是這個。

 

  嗡嘛呢唄咪吽。


感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿



undefined
undefined
「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。