<蓮生法王盧勝彥2014年5月31日西雅圖雷藏寺蓮華生大士同修大圓滿法第68講開示>

 
敬禮傳承祖師了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮今天同修本尊「蓮華生大士 阿桑沙瑪耶 咕嚕仁波切」(Padmasambhava Guru Pinpoche)。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天,我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師及公子,莊駿耀醫師。大家晚安,大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!多謝晒!(廣東話:謝謝)
 
今天晚上我們同修蓮華生大士的本尊法,祂是將密教帶進西藏的第一人;不管是紅教、黃教、白教、花教,這四大教派都是很尊崇祂的。蓮華生大士所傳的法非常的多,其中最大的法也就是密教「大圓滿法」。我唸蓮華生大士的咒語是這樣唸的「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。嗡。依昔措嘉。曼達拉娃。梭哈。」再加上兩位佛母的名字,蓮華生大士的唐卡上主要的兩位佛母,這樣蓮華生大士會比較高興一點。
 
剛剛有沒有提到師母?(有),師母雖然沒有來,但是她的精神永在,主要是family doctor(家庭醫師)跟她講她太過於操勞,要她多休息。所以,大家不要奇怪,以為每一次都看到師尊,卻沒有看到師母。像上一次去關島,就是只有師尊一個人去,師母沒有去,謠言就滿天飛。他們講在台灣雷藏寺的攤位上都流傳,大概師母跟師尊這樣了。其實沒有的,一切非常的和平,非常的祥和,不要誤解。昨天,兩個孫子就stay overnight留下來過夜,跟阿公、阿嬤一起睡覺,她現在就是take care grandson and granddaughter照顧孫子和孫女。以後,師母的家庭生活會多一點,參加同修或護摩會少一點,有時間的話,師母還是會來。她也希望工作稍微減輕一下,因為傳真或者是簡訊、電話,實在是真的太多,一般人沒有辦法受得了,但是她一直承擔到現在,差不多經過四十年的時光,電話、手機一直不斷,壓力很大。單單這次去關島,其實真正在關島只有三天,一天在總督府,一天記者會,一天就是法會跟圓覺堂的開示。就為這三天的時間,圓覺堂的堂主就提出四百多條問題,他問師母四百多個問題。師母剛開始有處理這些問題,後來覺得越來越不對勁,因為他提到:「師母,記者會有哪些同門要參加?請您告訴我。」師母說:「誰去參加就誰去參加,不去參加就不去參加,我哪裡會有名單知道誰要去參加?」那要每一個問啊!問誰要參加,誰不參加,哪有這種可能?這不可能的事情。然後,他又問:「記者會是不是可以收費?每人七元美金。」師母說:「啊?記者會要收費,那大概沒有人要去。」問題越問越細,「是不是要安排紅色的地毯讓師尊走進來?」「是不是要請關島的世界小姐迎接師尊啊?」「是不是要警車開道啊?」「是不是要請四個祕密警察隨身守護師尊啊?」一共有四百多條問題,師母到最後就已經受不了,單他一個人的問題就這樣,其他的不知道有多少。師母因為受不了了,終於決定不去關島。只有我一個去,好慘!不過,我也常常這樣講,不管怎麼樣,太陽每天都會出來;不管怎麼樣,太陽每天都會下去,這樣就過一天,圓覺堂的三天,it is easy。三天,四百多個問題?天啊!如果是我接的話,我會將手機摔壞,真的,她實在是太累。還好,我是不管這些事情。我說啊!船到橋頭自然直,水到就渠成。師母最後跟他講了一句話:「師尊到了,一切就好了,不會有那麼多的事情。」結果證明,nothing,沒有一件事情可以煩惱的。所以,我們做為一個行者,甚麼事情都不要想太多,Nothing, I don't care.甚麼事情,我也統統都不管。太陽每天還是會出來,太陽每天還是會下去,一天一天的過,就是這樣,你煩惱甚麼?該死的時候就死,不該死的時候也不會死,你自己想死也死不了。天天就是這樣過日子,吃飯、睡覺都好,開開心心。我希望所有的同門,學會每天快快樂樂地過日子,不要操煩。
  
我來講「大圓滿法」,因為蓮華生大士傳的。有一個雅里班禪(寧瑪派巖傳祖師)的法號叫做「蓮花自在」,他寫了一個「大圓滿九次第」的偈:「依大圓滿古教授,聲聞緣覺菩薩乘,是為因乘各別見,事行瑜伽三外密,大瑜伽密為父續,無比瑜伽為母續,無上瑜伽無二續,此乃密乘三內密。」這是班禪蓮花自在寫的「大圓滿法九次第」。「依大圓滿古教授」,依照大圓滿古來的教授,有聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,最早的顯教的三個乘;「是為因乘各別見」,因為這是屬於因的乘。而果的乘在密教,因的乘在顯教;再來就是「事行瑜伽三外密」講事部、行部、瑜伽部,是屬於三種外密;「大瑜伽密為父續」大瑜伽部是屬於父續,屬於方便的;「無比瑜伽為母續」,無比瑜伽就是阿努瑜伽(Anu Yoga),屬於智慧的;然後,無上瑜伽就是阿底瑜伽(Ati Yoga),「無上瑜伽無二續」的意思就沒有父續跟母續,是綜合起來的,也就是「大圓滿法」;「此乃密乘三內密」,屬於內密,就是摩訶瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽,屬於三內密,三種外密就是事部、行部、瑜伽部。次第又是怎麼樣呢?以前的人修「大圓滿法」也是要修顯教的,屬於聲聞。聲聞的最主要的重點,就是在「苦集滅道」四聖諦。當初釋迦牟尼佛傳法的時候,就是先傳四聖諦的法。接著,就是緣覺,緣覺的法是依照十二因緣去推想,能覺悟的就叫做緣覺。聲聞是苦集滅道,緣覺是依照十二因緣去修的。到了菩薩乘的時候,就是用六度法去度的。再來到事部的時候,可以講就是供養法,供養本尊,就是屬於密教了。密教開始的時候,就是供養本尊,這是最重要的。我現在講的都是要點,事部就全部在供養本尊。到了行部,行部就是祈求本尊加持,在供養完了之後,就要祈求本尊加持。像我們現在修本尊法,就是要祈求本尊加持,這是在行部的範圍之內,這是重點。到了瑜伽部,行者跟本尊已經平等。像我來講,我就是觀想蓮華生大士,祂不只是住在虛空,是我侍奉的本尊,甚至於進到我身體裡面,我自己變成蓮華生大士。當自己變成蓮華生大士的時候,行者跟本尊是平等的,這一方面的修行就叫做瑜伽部,瑜伽就是相應。在大瑜伽部,就進入三內密,本尊跟你合一,是融合在一起;當你跟本尊合一的時候就是融合在一起,這是最主要的修行方法。到了阿努瑜伽的時候,就講氣、脈、明點。在氣、脈、明點方面,有所謂「樂」──大樂,氣在通行的時候,拙火在通行的時候,明點在下降的時候,都會產生大樂的現象,這是「樂」。再來講「明」,「明」就是光明,會產生光明,由樂以後再進入光明。到了第三個重點,就變成「空」,也就是空性,佛性就產生出來。到了阿底瑜伽的時候,就打開五輪,「明心見性」,你看到自己的佛性,就叫做「明心」,「見性」就是看見佛性,明白宇宙的道理,這時自性就是佛,你自己佛性本來就是佛。這就是九次第最重要的口訣。我一下子就將九次第全部講完了,重點就是在這裡。
 
◎聲聞乘的重點是「苦集滅道」,緣覺乘的重點在「十二因緣」,菩薩乘的重點在「六度」,實現你自己的六度;事部的重點就是在做供養,供養本尊,行部的重點就是祈求本尊加持,加持清淨,瑜伽部的重點,你自己跟本尊結合在一起,平等是瑜伽部的重點;大瑜伽部的重點就是跟本尊融合為一,再進一步,阿努瑜伽就是修大樂、光明跟空性,到了阿底瑜伽,可以看到佛性的光明,明心了,看見自己的佛性,實踐自己的佛性,自性就是佛。這就是「大圓滿九次第」的修行方法。有人講,如果修「大圓滿法」從第一個聲聞開始一直到阿努瑜伽,一輩子也修不完。但是自古以來的修行人,就是有這樣的現象,也就是顯密圓融。聲聞乘裡面有戒律,重視戒律,每一個乘都是重視戒律的,戒律非常的重要,這就是「大圓滿九次第」。

我以前也講過「大圓滿九次第」的主要分別跟主要的見解在哪裡,那時候都有講。
 
談一談我自己所寫的(文集:《密教大圓滿》)「大圓滿法」。

上禮拜在彩虹山莊有提到,「大圓滿法」最後的光明,是屬於「大光明灌頂」,是非常重要的,因為在你最後成就的時候,所有虛空之中,有大法鼓的聲音傳來,鼓音帶著法意,這「大法鼓音」可以震動天地。當你成就的時候會有這種現象,這裡所寫的,像枯掉的木都會長出芽,一切樹林花草全部呈現了綠意,花全部開放,果實圓熟,一時呈現欣欣向榮之象。這是象徵著「大圓滿法」的成就,眾生都得到加持;有了大法可修行,眾生都可以依這個而得證佛果。其實一個人成就的時候,整個虛空中所有的佛全部出現;當佛全部出現的時候,你就可以融入到佛裡面,所有的佛會為你做一個證明,也就是你已經即身成佛;甚至空行母、佛母也全部出現在虛空之中,祂們也可以為你證明。你已經有了證明,這就是大法鼓。聲音震耳欲聾,你的身心統統融化在大法鼓之中;在你即身成佛的時候,所有的佛跟你融合在一起。這種現象都會產生出來。有時候你講:「我已經開悟了。」你開悟有沒有這種現象?像是空行母全部出現跟你講:「你已經開悟了。」你一定要修到無形的菩薩、無形的佛母,無形的佛,為你證明「你已經開悟」。像釋迦牟尼佛,祂行八正道,祂的覺悟是八正道,在祂覺悟八正道以後,有無形的證明,就是地本身裂開了,多寶佛塔出現,多寶如來出現證明釋迦牟尼佛已經成佛:「{你}已經是釋迦牟尼佛。」有多寶佛證明,而且多寶佛還請釋迦牟尼佛進入祂的多寶塔裡面,多寶佛將自己的座位讓出一邊,讓釋迦牟尼佛坐在多寶佛的旁邊,這就是證明,多寶如來證明祂成佛。另外,堅牢地神也獻上一切的東西,給釋迦牟尼佛,這就是證明。所謂的證明,並不是師尊寫一張證書「你已經開悟」,這是有形的證明。
 
這次去關島,拿了三個獎回來,一個獎是華盛頓DC美國國會給我的證明,證明蓮生活佛對人類有貢獻的獎。美國的眾議院和參議員的議員必須要聯合簽名來頒發這個獎,這個獎有獎狀的號碼,只要查這個號碼,可以知道,甚麼人在甚麼時候拿到美國國會的證明你對人類有貢獻的獎。這個獎也是很重要,因為會登記在美國國會裡面,是國會的眾議員和參議員給我的獎。另外,第二個獎,是關島議會所有議員簽出來的獎,那個獎就是「最高成就獎」,就是對於人類,對於關島有很大的貢獻。所以,由關島的議會全體簽名證明的「最高成就獎」。第三個獎,是總督府總督親自頒發的,「你就是關島的榮譽公民」,意思就是你(指師尊)已經加入關島變成榮譽公民,也就是關島這大家庭裡的榮譽公民。這是第三個獎。這種獎是有形的,是人為你證明的,你必須還要有無形的獎,虛空中的獎,佛菩薩確實出現了,像今天蓮華生大士,當我講「阿桑沙瑪耶 咕嚕仁波切」的時候,祂下降在我的身上。這個獎就是蓮華生大士證明我的修行已經相應了,可以跟本尊融合在一起。因此,你必須要有這種獎才是真實的,你必須要覺察到蓮華生大士,下降到你的身體裡面跟你合一了,這種獎是無形的獎。所以,有有形的獎,也有無形的獎,當你得到有形的獎,不要高興,因為有形的獎,有時是you can pay money for it,you can buy it,對不對?有形的獎你是可以買得到的。你要甚麼獎,你只要出一些錢,大學就給你一個榮譽博士;你替university捐獻了一個大禮堂,大學就給你一個榮譽博士,你只要將「榮譽」拿掉就好,你就變成doctor博士。對不對?很多人拿到大獎啊!小學都沒畢業,卻也得到美國大學的榮譽博士。為什麼?因為他幫大學捐了一排的教室,這就是pay money,then you can have it付錢,你就可以拿得到的。師尊突然之間想拿到甚麼榮譽博士,只要捐一點錢給那個大學,數目夠了,馬上就為你戴一個方帽子,說你就是榮譽博士。以前,在台灣有兩位出家人拿到榮譽博士,不好講出他們的名字,他們一個捐了一排的教室,一個捐了大禮堂,他們都拿到榮譽博士,是美國California加州的一個大學給的榮譽博士。師尊從來沒有pay money 去買榮譽博士的,從來沒有。我們宗派是丐幫,大家本身的錢已經很少了,哪裡敢花錢去買榮譽博士?樂捐幫助都來不及了,救一些世界性的災難都已經來不及了,哪裡有時間去花這種錢?不過,不是講榮譽博士不好,幫一個學校蓋禮堂、教室也是一種公益,也是很好的;有錢的就去做,沒有錢的沒辦法做,就只有拿到無形的榮譽博士。
 
美國人學中文是很困難的。我相信translator Miss Honifa,她也很難翻譯這個笑話。也許大家都聽過這個笑話,這也是錢的來往。西方人學中文,中文考試的時候遇到一個考題,考題就是「意思」。有一個證明很難解釋「意思」這兩個字,小明送紅包給長官,兩個人的對話頗有意思,長官問:「你這是甚麼意思?」小明就回答:「沒甚麼意思,只是意思意思。」長官又問:「你這樣做就不夠意思。」小明就講:「小意思小意思。」長官又問:「你這個人真有意思。」小明講:「其實也沒有甚麼別的意思。」長官又講:「那我就不好意思了。」小明講:「是我不好意思。」外國人看到這樣,他不知道是甚麼意思,所以交了白卷。所以,這意思是很深的。像「大圓滿法」,你得到無形的證明,看不見的,別人不明白的,只有你自心明白,你自己的心裡會很清楚的;你自己有沒有相應,你自己會很清楚的,不用問師尊:「師尊啊!我有沒有相應?」其實,你有沒有相應,你自己的心裡明白,就是自心明白。這很難,有甚麼意思表現,沒甚麼可以講的。
 
阿貴問醫生:「醫生,減肥有何良方?」醫生就講:「你將頭從右邊轉到左邊,再從左邊轉到右邊,這就是方法。」阿貴說:「這方法是在甚麼時候做?」醫生就講:「當有人要請客的時候,你就可以這樣做。」大家知道的,減肥要有毅力,no sugar,no oil,no carbohydrates(無糖、無油,無碳水化合物),你不要吃有熱能的東西,不要吃糖,不要吃太多的油,自然就會瘦下來,你要有毅力啊!沒有毅力的話,你就變成恐龍妹。

◎有毅力就能夠瘦身。像師尊有毅力,每天做push up伏地挺身兩百下,每天做仰臥起坐,練腹部的肌肉,做到流汗,也是每天做,還要打拳。像昨天晚上,師尊也打拳,打太極,打十字拳、散手,天天打拳,將拳法記住。熟能生巧後就變成太極舞,舞蹈也是一種運動。像師母教排舞,她在台灣教舞供團,教排舞,有人一下子就瘦了七公斤。排舞會瘦的,因為平時不運動,學了排舞,一運動的話,也一直很認真地練,你就會瘦下來,exercise運動也是一個方法。不過,最主要是吃,很多人不能抵抗美食的力量。所以,sugar,oil,and carbohydrates就吃了很多,當然會變成恐龍妹和恐龍先生,都已經變形了,變成變形金剛。所以,你要保持你的身材,一定要懂得節制,吃有營養的東西。但是,不要太多的熱能,不要吃太多的糖,太多的油,要有分寸的,就像修行一樣。你有節制的修行,不要太過了。我常常講,太過了就會折斷,太鬆了,會變成懶惰。釋迦牟尼佛講的很好,學佛就要調得剛剛好,就像調弦。
 
彈古箏也要調弦,彈琵琶,或者是任何的弦琴,都是要調弦,彈吉他也要調弦,只要弦調得剛剛好,聲音最美妙,調得太緊,弦就斷掉;調得太鬆,就會懈怠,就懶惰。人也是一樣,調得太緊,就是躁鬱症;調得太鬆,就是憂鬱症。所以,修行要調得剛剛好,就是你要懂得方法。你適合修哪一乘,喜歡修菩薩的,就修菩薩乘;喜歡修供養的,就修事乘,你喜歡修合一的,就修瑜伽乘;你喜歡修很快即身成佛的,你就修阿底瑜伽。
 
你適合哪一樣你就自己選擇,你適合哪一個本尊,你也要選擇,跟你比較有緣的,覺受最好的,你就修那一個本尊。這樣就可以了,不需要因為師尊已經灌頂了幾百個法,你每一個法都修,不可能的事。所以你只能選擇一個或兩個,專心地修就可以了。
  
一般來講,從監獄寫出來的信都是經過檢查的,犯人的書信都要經過審查。有一個囚犯收到妻子的來信:「親愛的,我應該在甚麼時候種土豆?」土豆是台灣話,也就是peanut,國語就是花生。囚犯知道妻子的身體不太好,知道種花生要翻田翻土,很辛苦,囚犯就回信:「你千萬要記住啊!後面的那一片菜園,不要亂挖亂翻,因為哪裡面藏有一些槍,就埋在那裡,具體的位置已經忘了。」他藏了很多槍在她的後園土地裡,他就這樣的寫信。過了幾天以後,妻子就來信:「突然之間來了很多的調查人員,刑警、警察、便衣,然後就將後園都挖好了。」囚犯就回信:「現在妳可以種土豆了。」這囚犯很聰明的。學佛也是一樣,抓住重點,就是聰明的地方,你抓住師尊的口訣,很多事情就不用很辛苦地去挖。我最近出了一本書《打開寶庫之門》,那一本書裡面有很多的口訣,你買來看,很多法的口訣全部都在這本書裡面。就是我這輩子修行當中的很多重要的口訣,都在這本書裡面。當你得到這口訣以後,你就不用一天到晚挖這個土,你要種土豆,種佛的種子,你不用拼命在那邊挖得那麼辛苦。你只要看了這本書,你就會懂很多的口訣,這就是要義,也就是口訣。剛剛我跟大家講「九次第」的口訣,告訴你每一種乘的口訣在哪裡,一個是「苦集滅道」,一個是「十二因緣」,一個是「六度」,這都是口訣,很重要的,然後是「供養法」,這是事部,行部就是「加持法」,瑜伽部就是「相應法」,大瑜伽就是「融合法」,阿努瑜伽就是「樂、明、空」,大樂、光明、空性,阿底瑜伽就是「明心見性」,看到佛性,最重要的地方就是在這裡,這就是口訣。聰明的人,就可以抓住這個口訣,你修行就可以成功。
 
有一個婦女,看見警察在大聲罵她的先生,她便很不快地對警察說:「請你說話留神些,除了我,沒有第二個人。」也就是說,除了老婆大聲罵老公以外,警察憑甚麼權力罵我老公,這是奪權。笑話啦!法國有一個作家叫做杜馬,他在俄羅斯旅行的時候,來到一個城市的最大的書店,書店老闆聽到這個消息非常的高興,設法讓這作家非常的高興,於是他將杜馬的著作擺滿了整個書架,整個書店擺滿杜馬的著作,其他作家的全部都拿掉。當杜馬走進書店一看,看見書架上全是自己的書,大吃一驚,「書架上全部是我的書?」因為老闆希望作家很高興。作家就很不解的問:「其他作家的書呢?」老闆講不出來,「啊?其他作家的書?」老闆驚慌失措,說:「其他作家的書全部賣完了。」這是弄巧成拙,本來是要讓那個作家高興的,「你看,我的書店全是賣你的書。」「別人的書呢?」「別人的書全部都賣完了。」而他的書賣不出去。修行也不能投機取巧,有口訣的話,你也是要腳踏實地,你懂得這個訣竅就要好好的實修,不能投機取巧。那天我在彩虹山莊唸《高王觀世音真經》,我唸得很快,速度非常的快,但是這不踏實。每一句佛號,你最少要記住後面三個字,前面其他佛的字,你都要從心裡流過,這才叫做踏實。當你修一壇法,你的意念集中,這才會踏實;如果你的意念分散,這樣就不踏實。不管如何,你修任何法,你的精神一定要集中。像我做供養,菜盤端起來,然後我就召請,精神力集中在召請、在佛菩薩上面,本尊就下降接受你的供養。如果你不這樣,你隨便唸唸,隨便用餐,你也不知道本尊祂有沒有來。但是踏實的話,你精神力集中就會有感應;精神力不集中就不會有感應。所以,像是唸「六方六佛名號」,每唸出一句佛號,也最少要將最後三個字印過你的心。像六方六佛名號有一個叫做「燄花王佛」,三個字也要印過你的心;像是「東方寶光月殿月妙尊音王佛」的「尊音王佛」,我是唸台語的:「六方六佛名號。東方寶光月殿月妙尊音王佛。南方樹根花王佛。西方皂王神通燄花王佛。北方月殿清淨佛。上方無數精進寶首佛。下方善寂月音王佛。無量諸佛。多寶佛。釋迦牟尼佛。彌勒佛。阿{初}佛。彌陀佛。」像是唸到「無量諸佛」,這四個字就要從心印過,「多寶佛。釋迦牟尼佛。彌勒佛。阿{初}佛。彌陀佛。」彌陀佛就是阿彌陀佛,每一個佛號也是要經過你的心,這才叫踏實,不能投機取巧。
 
有一個律師從麻醉的手術中醒過來,他的妻子坐在他的身邊。他睜開眼睛講:「妳真美麗…。」然後他又睡著了。妻子從來沒有聽過他講這種話,於是繼續守在他的身邊,過了一會兒,律師的眼睛又張開,說:「妳很有性格…。」因為只是性格而不是美麗,妻子就有一點失望。她問:「現在怎麼不說美麗了?」丈夫回答:「藥力已經過去了。」這也是一個笑話。
 
◎不過,我們剛剛講的,口訣跟投機取巧是不一樣的,口訣是抓住重點,投機取巧就像藥力,會過去的,不踏實的;藥力會過去。所以每一次修法,你一定要精神集中,注重口訣。唸《高王經》,一樣的,你要將每一個佛的字,經過你的心,這就是踏實,而不是投機取巧。你說唸一千遍,我在彩虹山莊唸《高王經》唸一千遍,很快地唸過去,順著唸會非常的清楚。但是,如果從中砍掉,就會不清不楚。對不對?你從「中央一切眾生」開始唸,有時候你會忘掉,但是如果你是從頭背到尾,你就會記得住;如果從中間挑一段,「中央一切眾生」之後再來是甚麼?突然之間就忘了,所以,你必須要踏實一點。「中央一切眾生。在佛世界中者。行住於地上。及在虛空中。慈憂於一切眾生。各令安穩休息。晝夜修持。心常求誦此經。能滅生死苦。消除諸毒害。」我在家唸經都是用台語,用台灣話唸。我這樣講口訣跟投機取巧是不一樣的,雖然有口訣,但是要加上踏實,口訣跟踏實結合起來,這樣地實際去修,你就會成功。嗡嘛呢唄咪吽。
「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。