2022年03月05日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「藥師佛本尊法」同修暨《金剛經》第63講


【金剛經 第63講】

 

修行既得無我法  仍須時刻行觀照

觀盡自身諸念頭  撥亂反正成正業

 

好啦,今天跟大家講這個《金剛經》啊。 

 

一體同觀分第十八

 

「須菩提!於意云何?如來有肉眼不?」「如是,世尊!如來有肉眼。」

「須菩提!於意云何?如來有天眼不?」「如是,世尊!如來有天眼。」

「須菩提!於意云何?如來有慧眼不?」「如是,世尊!如來有慧眼。」

「須菩提!於意云何?如來有法眼不?」「如是,世尊!如來有法眼。」

「須菩提!於意云何?如來有佛眼不?」「如是,世尊!如來有佛眼。」

 

   好,我們就講這個。今天是講五眼。在還沒有講五眼以前我們要跟大家講,雖然我們學了無我法,《金剛經》裡面講的。無我、究竟,你要得到究竟的法,就一定要無我。你已經學了、知道了,要得到究竟,就一定要無我。你學了無我,為什麼要這些眼呢?其實前面《金剛經》裡面沒有講,但是我以前跟大家講過,「觀照」兩個字,很重要。我們有觀照雷藏寺。觀照雷藏寺在哪一州?是在紐約州旁邊的紐澤西州,有觀照雷藏寺。

 

  觀照兩個字很重要,雖然你學了無我法,但是你還是有了觀照才能夠談五眼。你如果無我法,你說我什麼都不觀照,也沒有觀照、沒有我了,還觀照什麼?但是觀照還是在啊!我們在裟婆世界的,你觀照還是在啊。什麼叫觀照?我不是講了嗎——修正你自己的行為,跟修正你的念頭啊!不是要觀照嗎?所謂修行,什麼叫修行?就是修正你的行為,跟修正你的念頭。你說:「我學了無我法。好啦,那我躺下來了,不吃不喝、不拉不撒」——大家有吃、有喝,就有拉、有撒;不吃、不喝就不會拉、不會撒。躺下來裝個死人樣,什麼都不做,無我嘛?就是等死啊!那你業還在啊,你以前做過的這些業還在啊!?

 

  所以我們修行一定要觀照,觀照少不了。觀照什麼?要看住你自己的行為,有沒有造業?再看住你的念頭,有沒有造業?這就是修行啊,不然你就沒有了,就剩下等死啊。我們沒有錯。有人問我:「盧師尊你在這裟婆世界做什麼?我說等死啊。」一切無所得嘛,我還做什麼?就是等死啊!(師尊笑)不是嗎?但是也不能這樣子,你要觀照你自己的行為啊!你還是有行為啊、還有你的念頭啊,躺在那裡胡思亂想有什麼用?就不是修行了。所以觀照兩個字很重要。

 

  祂這個《金剛經》裡面也提到,你看阿彌陀佛是什麼?妙觀察智,妙觀察智是什麼?觀照。好,如來的五大智慧之一其中有一種是妙觀察智。你要觀察你自己的行為跟你的念頭,這個才是修行。然後把它修正,變成正的,不要有妄念,那就變成正念,不要有不好的行為,那就正。我們沒有正行,八正道沒有正行吧,正業,就是這樣子。

 

如來五眼顯圓滿  三千世界盡得見

四聖三途收眼底  內觀佛性明無我

 

  好啦,再來解釋,用什麼來觀照?當然用你的眼睛啊、用你的念頭啊!依念頭去看念頭,其中就會提到釋迦牟尼佛問須菩提:「如來有肉眼嗎?」「有。」須菩提回答都是講有。肉眼是做什麼?芸芸眾生都有肉眼,我們眾生都有肉眼,看的是什麼?察言觀色,看這裟婆世界的種種景象,你都可以看得到,這是肉眼的範圍。好啦,再來呢?「如來有天眼嗎?」須菩提回答:「有。」天眼是做什麼?你可以看到人,一般人肉眼看不到的東西。三千大千世界你都可以看得到。

 

  像昨天晚上師母看到一個吉祥天女在她的面前。她確實看到,跟我講,她要睡覺以前,她看到吉祥天女。大部分她看得很多鬼也看到吉祥天女,昨天晚上特別看到仙女。一般,晚上我從我的走廊,走回我的臥室的時候,我都要唸,第一個唸的是南摩地藏王菩薩,第二尊看到的就是吉祥天。她看到吉祥天,昨天晚上。這個是什麼眼?別人看不到的,天眼可以看到,三千大千世界,這個屬於天眼的範圍。

 

  再來,「如來有慧眼不?」「如是,世尊!如來有慧眼。」須菩提答,也是有,連續有五個有,都是須菩提回答。慧眼是做什麼的?可以看到你自己的心,往裡面看的是慧眼,慧眼不是往外面看的,慧眼是觀察你自己的:觀察你自己的念頭,到了最後你可以看到你自己的佛性,這個是慧眼。不要搞錯啦!慧眼不是往外面看,而是往自己裡面看。看什麼?看你自己的念頭啊!看你自己的這個行為啊!看你內在的,你修行到你的佛性顯現,看到你自己的佛性,這是屬於慧眼。

 

  再來,「如來有法眼不?」須菩提回答:「有,有法眼。」什麼是法眼?你有沒有發菩提心啊?你要去廣度眾生,你有法眼的人才能夠去廣度眾生啊!你懂得大乘的佛法,小乘、大乘的佛法你都懂,你懂得第一義法。什麼是第一義法?無為法就是第一義法。最上勝的法、最高的法是無為法、無我法。就是無我。第一義法。你有了法眼,你才能夠去用你第一義的法,去喚醒別人醒過來;懂得這個第一義法,才是具有法眼,否則你不了解。

 

  師尊講了你們就了解什麼是第一義法,無我法就是第一義法。無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。什麼是眾生相啊?眾生相跟無人相不是一樣嘛?人就是眾生啊?不一樣的。眾生就代表著整個空間的。壽者是什麼相?壽就是代表了時間啊!我要跟大家講清楚:空間、時間,全部打破!空間跟時間全部打破,這個才是真正的無我。所以你可以看到佛性,是因為佛性本身是打破空間跟時間的、無所不在的。這是屬於法眼。

 

  再來問,「如來有佛眼嗎?」沒錯,如來有佛眼。佛眼是什麼?祂不只是可以看到四聖界,甚至可以上可以看到四聖界,下可看到地獄、餓鬼、畜生,十法界,全部統統都可以看得到的,包括人的心。哪一個人起心動念,祂都可以看很清楚的。不是不清楚的。這就是五個眼睛,五眼啊!五眼你要分清楚。什麼是肉眼?肉眼就是娑婆世界,你所看到的形形色色。什麼是天眼?三千大千世界你都可以照見。什麼是法眼?你就可以知道什麼是第一義法,最上勝的法、究竟法,你懂得,就是法眼。什麼是慧眼?你可以觀察自己的行為、自己的念頭,包括你自己的佛性顯現,你都可以知道,就是慧眼。什麼是佛眼?佛眼是上看四聖界,下看三途,十八層地獄你都可以看得到。包括眾生的所有的妄念,你都一清二楚。

 

聖尊佛眼妙觀察  洞悉弟子妄念起

 

  所以今天講的是五眼,五種眼。跟大家講這個五眼。如來有這個五眼,才會圓滿。我舉個例子好了:前天晚上吧?前天晚上,我突然間去了一個地方,然後我就看了那個弟子。我不是偷看人家喔,我是隨意的,隨意也就是說,這個隨意,這個神出去了,然後去了一個地方,看到一個弟子。啊!我居然發現了他的祕密,secret。他的祕密欸!「啊?原來他是這樣!」我看不出來耶,真的。我居然看到他的祕密了。然後我看了他的祕密以後,我回來。回來以後,我早上醒過來,我在想,原來會這樣,原來他會這樣,就是因為那樣。(師尊笑)因為那樣,所以他這樣,喔!我終於明白了。我終於瞭解他的祕密了!

 

  但是這個祕密又不能講又不能公開講、也不能私下講,我什麼也不敢講。但了解有什麼用?就是讓師尊知道,這個人本身有這種想法。他在做了一個很祕密的事情,但是他也故佈疑陣,讓大家搞不清楚他在做什麼。他也故佈疑陣,他做這件事情的時候,他想了很多的計策,要這樣子讓人家相信他,這樣子、這樣子做,你就會相信我。但是我居然去看到他的祕密!哎呀,不應該看的我都看了,但是又不能講。所以我講這個就是你能夠知道眾生的心,雖然他表面上偽裝成這個樣子,但是你已經了解他的祕密了。如來祂是有這種能力,去了解一個人的這個妄心,祂都知道,他起心動念,你都可以很清楚的了解到。

 

  就像一個笑話一樣。小明:「爸爸,我知道你的祕密。」其實小明知不知道,他也搞不清楚。總之,他跟爸爸講說,爸爸我知道你的祕密,「閉著你的嘴,我給你五百塊美金。」五百塊美金很多了。小明說:「哇!這麼好用?一下子賺了五百!」他就跟媽媽講:「媽媽,我知道妳的祕密!」媽媽就拿了一千塊美金:「這一千塊美金給你,你不要講。」郵差先生來了,小明說,這麼好用啊,小明對郵差先生講:「郵差先生,我知道你的祕密!」郵差先生就流淚了:「你終於知道我是你爸爸!」這次沒有給錢,郵差抱住他,小明自己搞得莫名其妙。(師尊笑)有很多祕密不能講的啊,是嗎?

 

  昨天下班經過公園,看見兩個老人在下棋,我好奇的停下來觀看。當時場面十分的膠著,足足有半個小時。薑還是老的辣,兩個老的棋藝精堪。終於,一個老者打破僵局開口講:「換誰啊?」(換誰下這個棋?)另外一個老人講:「我不知道。」兩個都是健忘的。

 

  在沙灘上,如果遇見一個年輕的少女,會激起我心中的浪花。如果遇見一個窈窕的淑女,會動搖我心中的波浪。如果遇見古稀的老婦人,我會手持著剃刀立刻出家。這是講色,一個是浪花,現在是波浪。這位年輕人期待的是遇見比基尼,而不是比丘尼。他想遇見的是比基尼,而不是遇見比丘尼。

 

  這個是講現在蘇俄跟烏克蘭的戰爭:烏克蘭總統在等待美國總統去拯救他,但他忘了,美國總統叫拜登——就是白等。烏克蘭總統在等待俄羅斯總統停戰,但他忘了,俄羅斯的總統叫做不停——普丁。他叫不停,就是發音的啦!拜登是白等,普丁就是不停,停戰不停。 

 

  我們今天就講到這裡吧,嗡嘛呢唄咪吽。  


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫