undefined


20220528日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法」同修暨《維摩詰經》第3  

 

  我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶、敬禮今天同修的本尊大準提佛母。師母,丹增嘉措、吐登悉地。各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!愛してる!사랑해Hola amigoTe quiero mucho!すごい、一番!気持いい!啾咪、呀比!bling bling!こんばんは! 

 

法王祈求大準提 退除瘟疫世間寧

 

  今天我們是同修準提佛母,也跟大家介紹了準提佛母的行儀。大家在過去,我們八大本尊都有介紹過。所以今天在這裡也就不再重新再提。再過來好像是端午節了吧!華人是端午節,在美國是清明節。好像是星期一吧?那端午節是星期幾?星期五。端午節是一個很大的節日,在華人來講。

 

  有一個笑話:有一個西方人到了華人的地方,剛好碰到端午節。朋友請他吃粽子,朋友就問:「粽子好吃嗎?」他說:「這粽子真的是很好吃,只是沙拉太硬。」沙拉太硬,他連粽子葉都吃,他說那是沙拉。國情不同,難免都會有一些這種事情。

 

  清明節也是很大的日子。「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處去,牧童遙指杏花村。」清明時節雨紛紛。其實我們華人的清明節已經過了吧,不過他們這邊是星期一才過西人的清明節。不過這幾天也剛好下雨,其實夏天已經到了,西雅圖還是滿涼爽的,大家注意一下自己身體的健康。

 

  最近 Covid-19 還是沒有消除掉,還是有很多人都受困,很多國家、很多人受困,也避免被感染。我是希望免受這些病毒之苦,病毒的確是很苦,他們得到了就會咳嗽、喉嚨不舒服。聽他們講,好像喉嚨好像刀在割一樣、很痛,而且咳個不停。希望能夠趕快發明吃了一顆藥就可以好。另外,也發明一種可以完全免疫的,一年只要吃了一顆就一整年都可以免疫,趕快發明出來。

 

  這是大家的希望,也是我們每一個人的期望。每個人都希望過正常的生活,不要每天看到的就是蒙面大俠。這種日子不好過啊!有時候很多同門來了,每個人戴口罩。其實不戴口罩都是認得的,戴口罩就剩下兩個眼睛,幾乎每一個人都差不多。祈求準提佛母幫助眾生,以祢的金剛力能夠退除所有的病毒,讓大家身體都健康。

 

  我們先講一則笑話吧。小明:「爸爸,明天有時間嗎?學校說要開一個小型的家長會。」爸爸:「你講清楚一點,什麼叫做小型的家長會?」小明:「也就是只有你跟我,還有班主任。」小型的家長會。

 

  病人問護士,病人:「我還能夠活多久的時間?」護士:「這個問題,你要問閻羅王。」病人:「那我能不能到上帝那裡去?」護士:「這個我不知道,你要問上帝。」病人:「你們不是天使嗎?」我們常常講護士是白衣天使。護士答:「我們這個天使只管接送。」不管審判,只管接送。我們這個天使只是接送。 

 

undefined


【你問我答  互動就是力量  216集】

 


觀音化身千百億 屬性相同作用異

擇一供奉並觀修 心性相應合為一

 

  我們進入主題,你問我答。馬來西亞羅華國問的。 

 

Q1:馬來西亞弟子華國向師佛頂禮。在蓮生法王盧勝彥文集六十三冊《真佛祕中祕》。觀世音菩薩本尊法裡提到:九、觀想:「依自己供奉的觀音形象想念,想念自己的心際,化為月輪,月輪射一道白光升空,變化成一尊——自性觀音」。「自性觀音身白色,天衣寶飾瓔珞,觀世音菩薩坐蓮台,莊嚴慈祥,有無量白淨光照射。可觀想大明六字咒,圍繞著菩薩放光明。」

 

  請問:「自性觀音和平時的觀世音有何不同?」

 

A1: 自性觀音跟平時的觀音有什麼不一樣?觀想——也就是觀想你自己供奉的觀音形象,去想念。然後可以先想念自己的心際的地方,化為像月輪一樣的光,月輪射一道白光升空,變化成為——自性觀音。「自性觀音身白色,天衣寶飾瓔珞,觀世音菩薩坐蓮台,莊嚴慈祥,有無量白淨光照射。可觀想大明六字咒圍繞著菩薩放光明。」

 

  他問的是說,師尊所說的自性觀音,跟平時的觀世音菩薩有不同嗎?有什麼不同?這個問題,這種觀想法,在觀世音菩薩本尊法裡面是這樣子觀想的嗎?(眾:是師尊書裡寫的)是我書裡面寫的,我知道啊!因為他有提到。是盧勝彥文集第六十三冊《真佛祕中祕》裡面寫的,是這樣子寫。(蓮彥上師:宗委會的儀軌也是這樣。)宗委會的儀軌也是這樣子,也是用自性觀音,這樣子修觀世音菩薩的法。

 

  自性觀音和平時的觀世音,我倒是想反問他一個問題:「你平時觀音是什麼樣?你平時的觀音,請問您的平時觀音,請問馬來西亞羅國華師兄,你平時的觀音長得怎麼樣?」因為我不知道平時的觀音長得怎麼樣啊!他講說自性觀音跟平時的觀世音有不同嗎?他講平時的觀音,我就覺得很奇怪。因為密教裡面是這樣子,他是以一個本尊來做依怙。好像你在修法的時候,那一尊是你的本尊,是你自己本身的依靠,依靠這個本尊才開始來修法。

 

  這裡面已經講得很清楚了,依自己供奉的觀音形象來想念。你如果供觀世音菩薩,你就依你那一尊的觀音的形象來想。祂的臉、祂的眼睛、祂的眉毛、祂的鼻子、祂的嘴巴、祂所穿的服飾、莊嚴的服飾,依照你供養的那一尊,那就是你的平時觀音。否則,觀音形象非常多的,祂有千百億化身。

 

  我們唸的《高王觀世音經》裡面就有,有這個高明觀世音。《高王觀世音經》裡面,高王觀世音菩薩,一直唸到大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音。這裡就有四個觀世音菩薩,你平時看不到的。什麼大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音,都不一樣的。有人去查這個資料。其實在日本 Kyoto 京都「三十三間」裡面有《高王觀世音菩薩經》,提到的四個觀世音菩薩。大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音,這四個觀世音菩薩,在日本京都三十三間裡面有供奉,那也只是一個形象,是觀世音菩薩千百億化身。每一個人家供奉的觀世音菩薩都不同的,都不一樣的。

 

  觀世音菩薩很多的,像密教,在藏地有四臂觀音,他們主要的是四臂觀音,四臂觀音是藏人本身所供奉的。一般來講,中土就沒有四臂觀音。我們這裡的觀音形象…對啊!是拿著淨瓶的,還有白衣觀音,對不對?還有紅觀音,很多種顏色,變化無窮。葉衣觀音、魚籃觀音、南海觀音,數不清的。我家裡還有一個玉女觀音,很多、很多形象,不一樣。

 

  所以,所謂的自性觀音,當然以你家的觀音形象。自性,什麼叫做自性?就是從你的心出來的觀世音菩薩,從你的心際變化出來的觀世音菩薩,跟你所供奉的觀世音菩薩是一樣的。那麼,雖然有千百億化身,其實是同一個種性,可以把祂想像成一樣,只是祂變化的形象不同。

 

  也有天人丈夫觀音——就是我們今天的大準提佛母。天人丈夫觀音,其實大準提佛母也叫天人丈夫觀音,是嗎?你們查一下看看。對不對啊?沒有人敢答。也就是十八手,以前我們小時候就講是十八隻手觀音、十八手觀音——準提佛母,對不對?對啊!大準提佛母也是觀音系列的,祂就是天人丈夫觀音。

 

  觀音的變化很多的,大隨求觀音,很多觀音的形象,數不清的。(蓮法師呈上觀音應化圖)阿彌陀佛!你把所有觀音都拿出來。觀世音菩薩三十三應化身,有楊柳觀音、龍頭觀音、持經觀音、圓光觀音、遊戲觀音、白衣觀音、臥蓮觀音、瀧見觀音、施藥觀音、魚籃觀音、德王觀音、水月觀音、一葉觀音、青頸觀音、威德觀音、延命觀音、眾寶觀音、岩戶觀音、能靜觀音、阿耨觀音、阿摩提觀音、葉衣觀音、琉璃觀音、多羅觀音、蛤蜊觀音、六時觀音、普悲觀音、馬郎觀音、合掌觀音、一如觀音、不二觀音、持蓮觀音、灑水觀音。「嗡。嘛呢唄咪。吽。」好多觀音啊,數不清的!你看,三十二應相,還沒有天人丈夫觀音。

 

  所以,自性觀音也就是你信仰的那一尊觀世音菩薩。本身讓你自己,由你的心裡面所顯化出來的觀音形象,作為你觀音的屬性的修行方法,這是觀世音菩薩的本尊法。我是聽說鰲龍觀音最厲害。我聽說鰲龍觀音,因為要降伏那個鰲龍,聽說是非常兇猛的一個,只有觀世音菩薩能夠降伏牠,所以祂站在鰲龍上面。另外,還有三十二應相還沒有提到千手千眼觀音,千手千眼觀音等同佛。還有十一面觀音、還有九面觀音。

 

  所以,這個答案就是說,你的心相應著你外在的供養的本尊;你只要觀想你供養的觀世音菩薩,從你心裡顯化出來,將來都是同屬觀音的屬性。你自己的本尊是觀音,將來你也自己變成觀音。

 

  這意思是這樣子的,是一而不是二。你心裡,圓光裡面所出現的觀音,跟外在的觀音是一而不是二,同一屬性。那麼多的觀音都是同一屬性,只是祂們的作用不同。祂的作用不同而已。這是回答馬來西亞羅華國的。

 

  《維摩詰所說經》前先講一則笑話吧。在一個夏天的晚上,有兩隻螢火蟲自由自在地在天空裡面盤旋。突然一隻螢火蟲問:「你的螢光呢?」另隻螢火蟲不好意思的講:「剛剛放了一個屁,把我的螢火吹滅了。」

 

  甲醫生對乙講:「我行醫那麼多年了,經過我所治療的病人,最後都很滿意而去。」乙問:「你是哪一科的?」甲:「我是屬於臨終關懷科。」當然都滿意而去,臨終關懷科。

 

  小明:「爸爸,你小時候有撒謊嗎?有說過謊話嗎?」爸爸:「有啊。」小明:「那你跟誰撒謊?」爸爸:「當然是你爺爺、奶奶啦。」小明又講:「那為什麼撒謊?」爸爸:「像我逃課啊、打架鬧事啊、作業也沒有做完啊,我都撒謊。」小明就回答:「那恭喜爸爸,你終於後繼有人。」小明也是這樣子撒謊。 

 

undefined


【《維摩詰所說經》第3講】

 

大比丘義具四項 其一嚴守清淨戒

 

  好啦!我們今天講這個《維摩詰所說經》。

 

  佛國品第一

 

  如是我聞。一時佛在毘耶離菴羅樹園。與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千。眾所知識。

 

  我上個禮拜天的時候,在彩虹雷藏寺講的大比丘。大比丘其實祂含義很多的,很多的意思,才能夠成為一個大比丘。上個禮拜天講大比丘,是講說大比丘必須要守住淨戒,很清淨的戒律。上禮拜天講的是所有佛陀所制定的戒律,全部要守住。要守這個淨戒,當然守戒就已經很困難了。那麼,祂其中還有…大比丘還有幾個意義在裡面的,不是只有守住淨戒、守住戒律而已啦。

 

其二托缽為乞士 隨緣所化不分別

不藏私食不舉炊 非不食不飲酒

 

  以前佛陀制定的戒律是這樣子,到現在來講已經差很多了。在古印度時代,天竺的時候,釋迦牟尼佛時代,那時候每個人是托缽去化緣的,所有大比丘也有托缽去化緣的意思。在這個時代就沒有了。這個時代,你如果是出了家你也拿一個缽,像我們住在美國,你到美國的每一個家庭去托缽,人家不知道你什麼意思啊。私は分からん(日文:我也不知道),我不知道,I don't know,你來我家做什麼?他不知道你托缽來要做什麼?就不一樣嘛。

 

  在泰國保留著佛陀的制度,還保留最多的國家就是泰國。泰國的出家人還說在托缽,還是在托缽。你說現在哪一個國家有托缽的,除了泰國以外?當然就很多都沒有了。托缽啊?你拿著這個(師尊示範),我們在 United States America Seattle Redmond city,你說我到 Redmond City 去托缽,就拿這個去到人家門口啊,一槍把你斃!(師尊笑)「你跑到我私人的家園來做什麼,還拿著這個東西?!」這個槍擊案就發生了,還是不要啊,不要冒險。

 

  不過大比丘就是這樣子。那時候祂們也有一個戒律,就是「不舉炊戒」。炊,沒有自己煮東西的,出去化緣的。當然,化緣你可以去比較有錢的地方去化,那食物會供養你好吃一點。也有說專門找那個貧窮的化…這個有兩個差別啊。一個是阿難尊者跟須菩提,兩個人專門找有錢的人化,所以阿難尊者就吃得…我看這裡哪個最胖啊?蓮洋上師最胖,蓮洋胖了,蓮洋上師這樣子。阿難就吃得很胖,為什麼?因為祂跟富貴人家去化緣,大比丘就有乞士的味道。大迦葉尊者,專門跟窮人去化緣。他們就分別了。

 

  大迦葉長得像誰呢?還是蓮緒吧,大迦葉瘦瘦乾乾的,皮包骨啊!阿難呢?肥得像…,喔,一個吃好一個吃壞嘛。因為窮人家沒什麼東西施捨布施嘛。這就是「乞士」啊!大比丘都是托著缽去乞啊。阿難尊者專門跟最有錢的去化緣;大迦葉專門找最貧窮的去化緣。

 

  祂們都遇到誰啊?遇到維摩詰大士。祂們都遇到這個維摩詰。維摩詰就跟大迦葉講:「你錯了。」也跟阿難講:「你錯了。」為什麼?你們都有分別心。一個行者,隨緣而化,人家給你什麼你就吃什麼。你不能專門去找窮人說你要賜福給窮人。大迦葉就是說,祂的意思是講說「我跟窮人托缽,是賜我出家的福分,全部要布施給那些窮人,讓他們將來能夠富有。他們布施我,將來能夠因布施的因緣,將來也能夠富有。」阿難的意思是講說,「我跟富人乞討,他們沒有負擔。他們有錢,我跟窮人去布施,窮人就會更窮。」

 

  在維摩詰講,這兩個都有分別心,都是不對。要隨緣所化,你的因緣今天走到哪裡,就是你的因緣。你不能刻意去找窮人,也不可以刻意去找富人,這個叫隨緣所化,這是乞士,在《維摩詰經》裡面有提到這個。這就是大比丘當中的意義就在這裡。

 

  我們今天不同啊,我們不管是西雷、彩雷,都有私人的食物。我聽說啊,有人的房間裡面,有一個冰箱是屬於他自己用的,別人不能用。還有兩個冰箱的,他一人有兩個冰箱。有一個人有三個冰箱的。哇,真的是有錢欸!還自己舉炊,自己煮自己吃、還有私下的食物?!現在有公共食堂,你就要到公共食堂去吃。我們出家人就是人民公社。我們有餐廳,你就是要到餐廳去吃,這個是規矩啊!你在自己裡面吃,自己買自己煮自己吃的,都是犯戒的。這個是不可以的,以後戒律要規定嚴一點。有食堂,你就是在餐館裡面吃,大家規規矩矩都到餐館裡面吃。

 

  也不可以喝酒。這喝酒也是不可以的;喝的爛醉的,都是犯罪的,一點酒都不可以的!以前佛陀制定的戒律太嚴,有人拿酒給你,五百世沒有手,是佛的教示。現在不一樣了,你如果晚上的時候要睡覺,說喝一點藥酒,喝一下補一下身體,然後再睡眠,可以。師尊的規定是可以。你喝酒——我告訴你,不按時吃、不按時喝酒,都是不可以的。

 

  你也要按時間吃飯。幾點吃飯你就是幾點,千萬不要…,另外自己一面看電視一面吃東西的,都是不可以的。一面做事情一面吃零食也不可以的,非時而食;你不是時候吃,就是不行。規定很嚴格的,我們講的這個「乞士」是祂的一個條件,大比丘都是這樣子的。這個是屬於戒律之一啊!

 

其三摧破眾煩惱 妻財子祿無干涉

保持自心光明顯 深入禪定證空性

 

  我們再談到大比丘,是屬於破煩惱的,大比丘有破煩惱的意義在裡面。出了家,就說四大皆空。出了家,你所有的煩惱…我們在剃度的時候唸的:剃掉你所有一切的煩惱,從此以後你必須要完全沒有煩惱——但事實上並不是如此。

 

  大比丘是破煩惱,以什麼來破煩惱?任何煩惱都可以破。煩惱也是魔的一種哦!你知道魔有四種,我們嚴格講起來魔有很多種,但是我們把它分成四種。一個是死魔;一個就說煩惱魔,煩惱也是魔;再來一個天魔,天子魔,天魔;再來是五蘊魔。五蘊,可以講就是你的慾望,色受想行識。你一切的作為都是煩惱。你要破除這四個魔。

 

  其中的一個煩惱魔,你一定要破除。因為你有煩惱就不能禪定。你如果有煩惱,就代表你沒有智慧。世俗人都有煩惱,出家人不許有煩惱。你如果還煩惱什麼,那你沒有資格作為大比丘。照理說「上師」都應該是沒有煩惱,出了家也不應該有煩惱。你煩惱你的子女嗎?你出家以前你有結婚,你煩惱你的子女嗎?你如果還煩惱你的子女、煩惱你的親人,還煩惱你的親人、煩惱你的子女,全部都是煩惱,沒有破。

 

  大比丘只有唯一的,你要證悟空性——阿耨多羅三藐三菩提。唯一的就是要證悟空性,否則叫什麼出家嘛,你不如還俗去算了,大比丘都是出家的。如果有煩惱,你煩惱什麼?煩惱錢嗎?錢跟你無關的。煩惱名嗎?名跟你無關的。煩惱你的姿色嗎?你還去紋眉嗎?去紋腮紅嗎?

 

  紋腮紅,我們有上師去紋腮紅,每一次都紅紅的,臉都紅紅的,她在巴西紋腮紅。紋了腮紅人家說,「上師啊,妳的臉為什麼老是紅紅的?」她說,「我修來的。」明明妳去巴西碧之藝給妳紋腮紅,紋的都紅紅的,像猴子屁股一樣,紅紅的。到了馬來西亞,蓮誰法師問她,「上師啊,妳的臉為什麼老是紅紅的?」她說:「我修來的啊!」妳是在巴西碧之藝紋腮紅紋來的?妳騙誰啊!臉紅紅的上師是誰?有人知道嗎?xx啦!鬼婆嘛,她去巴西Brazil碧之藝紋腮紅,跟紋腮紅的那個Brazil碧之藝的弟子講:「不可以給我講出去!」…但是他就講出去。(師尊笑)我們都知道嘛,她說她修來的——她跟小明一樣啊,撒謊!就是妄語戒,不可以有這種行為。

 

  所以,大比丘是沒有煩惱的。財色名食睡,統統不干他的事。色受想行識全部破除,煩惱全部沒有。他沒有煩惱,還煩惱自己的父親、煩惱自己的母親、煩惱自己的親人、煩惱自己的子女。師尊都不煩惱自己的孫子,我們只是幫助他,至於你將來的命運如何?你自己去走,跟我無關。

 

  像盧宏、盧君啊,我們只是想幫助他——幫你、指導你,因為以過來人的身分去幫你,去指導你;至於你將來走出來的路,那是你自己的路,跟你爺爺無關。自己的子女——佛青跟佛奇,將來你們如何?你們上天入地,都跟我無關。我只是幫助你,跟我無關。至親的人,跟我無關。公修公得,婆修婆得。「夫妻本是同林鳥,大限到來各紛飛」,你飛你的、我飛我的,毫不相干。你自己保住你的心中光明,就可以了;其他跟你周邊的,統統跟你沒有關係。這是大比丘才是這樣子的,沒有煩惱。

 

  錢財,反正這世間也帶不走的啦。金銀財寶在世間、不動產在世間,都跟你無關,沒有這個煩惱。還有名,你將來真佛宗會怎樣?你煩惱這個嗎?真佛宗跟你有什麼關係?沒有關係的,跟我也沒有關係的,我創立真佛宗是我創立的沒錯。未來如何?我是不管的。把大家引到真佛宗來,大家好好學習,你不學我也不管,你不來我也不管。你有沒有來?住在這附近都沒有來聽法,我也不管,I don't care!你有來我也不管,你去了我也不管,你來了?請坐!請坐!你去了,不送!不送!就是這樣子。這才是大比丘啊!大比丘就有這種意義在裡面的,破除所有的煩惱,你要活得自在。

 

  這大比丘,守戒律,清淨的戒律,破除煩惱。你只有這樣子呢,你才能夠成為阿羅漢。你如果不這樣子,你還是凡夫俗子,不如還俗,統統還俗,你們全部統統去還俗,也不干我的事。你們要出家,來就來;要還俗,就還俗,跟我無關。沒有一件事情跟我有關的,我只管我自己的光明佛性。你要學習這個,這個才是大比丘。(眾鼓掌)

 

其四破魔斷欲念   祛煩惱魔五蘊魔

不懼生死除死魔   以空性印蕩天魔

 

  至於破魔,其中還有一個意義:大比丘必須要破魔。破魔…有四種。所謂煩惱魔,剛剛已經講過了。一個死魔,死魔跟你有關嗎?沒關,也無關。為什麼?怕什麼死呢?你還畏懼死嗎?每一個人都要死,沒有一個人不會死的。死魔,隨它來隨它去。

 

  另外,就是五蘊魔,剛剛已經講過了,色、受、想、行、識,那是五蘊魔。你的慾望、你的作為行為,你只要保有自己的光明自性,其他這些慾望統統都沒有。再來就是天魔,要破掉天魔很難,祂來干擾你、來奪你的慧命。很難,但是如何破?以空來破,一切皆空。雖然你是天魔,但是你也是空性,並沒有真實的自我,沒有的。所以你以空來應所有的魔,魔就不見,魔也是空。

 

  密勒日巴有一次回到自己的修行的岩洞裡面,有魔在裡面。密勒日巴在外面用了很多的方法,這個魔都沒有走。到最後祂想起,瑪爾巴大師跟祂講,魔也是空。所以祂就進到自己的岩洞,魔就不見了。

 

  所以大比丘有四個意義。一個、祂是托缽。二、祂是破掉煩惱。第三個、祂破掉這個魔。第四個、祂守住清淨的戒律。這個是大比丘。

 

  有一個笑話是這樣子寫:這幾天遇到一個開店的女老闆,問近來生意怎麼樣。女老闆講:「現在守店比守寡還要難。守寡還有些男士來搭訕,守店現在連個鬼影子都沒有。」這是疫情的關係,這是屬於疫情的笑話。

 

  這也有個疫情的笑話。這個人講:「我確診過,因為我是楊過。」一個「陽」字在裡面。有一個人講:「我是確診過又確診。」為什麼呢?他是誰啊?他是王重陽真人。重陽是兩個陽,確診又確診,他是王重陽。有一個人講:「我確認過九次。」他是張無忌,因為他練的是九陽神功。是不是啊?有一個女的講:「我快篩九次全部都是陰的,我練的是九陰真經。」梅超風。

 

  這兩個我就不認得了。 「我快篩陰性結果,我是殷離。」那是誰啊?看武俠小說的才知道。蓮傳很多武俠小說她都看過,蓮傳看武俠小說第一名。我確診達到檢測能量的最上限,我是頂天。」楊頂天是誰?教主啊?楊頂天明教教主。這個笑話還是可以,虧他想得出來真是厲害,真的是武俠小說看好多。 

 

  這也是一個確診的笑話。確診是早晚的事,所以我現在出門都選擇中午出門。因為早晚才會得到,早晚會得到,中午就不會得到。

 

  有一個里長問小朋友:「小朋友這麼晚了,你一個人在外面幹什麼?」小孩子講:「爸爸媽媽在吵架。」里長又問:「真是不像話,你爸爸是誰啊?」小孩子講:「我真的不知道,因為他們現在在吵的就是這個。」 

 

嗡嘛呢唄咪吽。 


感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿

 

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。