<蓮生法王盧勝彥2014年7月26日西雅圖雷藏寺同修「黃財神本尊法」大圓滿法第83講開示>


再講《密教大圓滿》,「第四德」,上回提到「五、樂苦行(如何苦皆可樂受)」,怎樣的苦都可以樂受。「六、向菩提樹(以修法示人)」,菩提樹,以佛教本身來講,我們到菩提迦耶,可以看到MahaBodhi Temple大菩提寺,就是在菩提樹前方的一個寺廟,去到那裡就看得到。菩提迦耶是有一棵菩提樹,聽說那一棵菩提樹是被砍掉以後,移到斯里蘭卡,再從斯里蘭卡再移回來,不是佛陀原來坐的菩提樹。但是,佛陀是坐在菩提樹下成道的。
 
「向菩提樹」也就是說菩提樹等於是開悟的地方,開悟的地方具有其紀念性,「向菩提樹(以修法示人)」,佛陀在菩提樹下悟道的。菩提樹有菩提樹的樹神,所以五祖弘忍傳法給兩位,一位是六祖惠能,一位是神秀大師。神秀大師寫的偈是寫「有」方面的:「身是菩提樹、心如明鏡台、時時勤拂拭、勿使惹塵埃。」惠能寫的是:「菩提本無樹,明鏡易非台,本來無一物,何處惹塵埃。」一個是寫「有」的部分,一個是寫「空」的部分,這兩個加起來,就叫做開悟。
 
有一個溫哥華的蓮花玉嬋,她射箭,射的是「空」,沒有射「有」。所以,我要問她「有」,因為射箭只射了一半。她是射六祖惠能的那一半,神秀那一半她沒有射。所以,所謂開悟,必須要神秀那一邊,也要惠能那一邊,加起來才算是。這菩提樹就是表示「修法示人」,佛陀在菩提樹下得到開悟,就是祂坐在樹底下,祂開悟了,菩提樹就是一個象徵,一個開悟。因為她射的箭是屬於「空」,「有」的那一方面也要講出來才算完整。為什麼是「空」?要講出來。為什麼是「有」?要講出來,不是單單寫給我而已。今天我講菩提樹、明鏡台、無一物、惹塵埃,你們就將偈寫給我,說這樣就是開悟。不是的,你要講出理由,「空」,為甚麼是「空」?為什麼是「有」?這兩個都要講出來才算開悟。光是講「空」,那麼「有」呢?光是講「有」,那麼「空」呢?兩個要在一起。像《心經》所講:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,要將這四句話講得非常清楚,讓師尊明白你已經了解「有」,跟了解「空」,才會幫你的開悟印證。「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,你就寫來射箭,那是佛經裡面講的,你一定還不知道甚麼叫做「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」。所以,講《心經》的人也不一定明白,講《金剛經》的也不一定開悟;其實,《心經》、《金剛經》、《大般若經》都是開悟的經典,《解深密經》、《楞伽經》也都是開悟的,《維摩詰經》也是開悟的,開悟的人可以講這些經典。沒有開悟的還不能講,因為你講了只是照文字宣科。菩提樹本身就是象徵佛陀在菩提樹下開悟,菩提樹就是象徵開悟,非常的重要。開悟一定是有「有」跟「空」,都要講出來。為什麼是空?你要講出來。為什麼是有?你要講出來。
 
小張在海灘上看見一位穿比基尼的美女,他馬上過去搭訕閒聊,小張想要知道她的名字,又不想太過於俗套,於是便問:「妳家裡的人都怎麼叫妳?」小張心想這樣問她也許能夠回答,然後跟她繼續聊下去。美女笑了一笑:「我家裡的人,有的叫我老婆,有的叫我媽咪。」現在的美女不同了,不一定沒有結婚的,有些有結婚的還是美女。所謂開悟,你叫它怎麼都行,但是你要解釋清楚,很多經典裡面都有開悟的句子,但是你不能抄給我。開悟有很多的名稱,這一點大家要記得。
 
診所門前坐著兩個孩子,護士蹲下身來問其中一個小男孩:「小朋友,你哪裡不舒服?」小朋友就講:「我吞下了一顆彈珠。」護士問另一個小男孩:「你呢?」那男孩子回答:「我在等那一顆彈珠,因為那一顆彈珠是我的。」
 
◎我告訴你,開悟的「空」跟「有」是一體兩面,兩個孩子到了醫院,一個是吞下一顆彈珠,一個是擁有那一顆彈珠,一個是「有」,一個是「空」,「空」跟「有」是一體兩面,沒有兩個,只有一個。所謂的開悟是絕對是一個 不是兩個,所以才叫做「色不異空,空不異色」;也就是「有」的世界包含在「空」裡面,「空」的世界包含在「有」裡面,不是兩個而是一個,「色不異空,空不異色」絕對是一個。
 
老張逃獄被抓到,獄長就問:「你為什麼逃獄?」老張講:「監獄的伙食太差。」獄長講:「鐵條那麼硬,你怎麼敲得斷呢?」老張講:「我是用昨晚的饅頭敲的。」這笑話不怎麼好笑。第一次懷孕的小真到醫院檢查,由於沒有經驗,心裡很不安,她就問醫生:「請問醫生,根據你的經驗,接下來的日子裡,我最難熬的會是甚麼時候?」醫生回答:「未來的十八年。」就是養孩子的時間。真的,現在大家都不生小孩,就是這個笑話弄出來的。生了小孩並不是很難熬,而是養小孩的時候是最難熬的。所以、小孩必須懂得孝順,父母將你從小養到大,非常的辛苦。這裡有一個笑話也是一樣,要孝順父母要趁早,百善孝為先,孝順是很重要的。這笑話講,「養女兒就像種一盆名花,要小心翼翼的百般呵護,晴天怕曬,雨天怕淋,夏天畏酷暑,冬天畏嚴寒,心都碎了,眼睛都酸了,好不容易,一朝花開,卻被一個自稱女婿的整盆端走。」養小孩是很辛苦,你苦苦地將她養大,她嫁了人,就被那個男的抱走,養女兒真的很辛苦。不過,養男孩子也是很辛苦,因為,被太太帶走了,也是一樣帶走啊!
 
◎要懂得父母是很辛苦的養大你們,人不可能生下來就可以自己活的。所以,要懂得孝順,孝很重要。佛天對於孝順的人是很尊敬的;佛天也對於孝順的人,特別在旁邊賦予護法神。孝順父母,就如同你在禮拜佛菩薩,是一樣的重要,每一個人都要懂得孝順。
 
「向菩提樹(以修法示人)」,「七、現降魔(有降伏一切魔的大法力)」,第四德的神通有好幾種,可以降伏一切魔。釋迦牟尼佛最難降伏的最後幾關,有兩個大關。第一個大關,釋迦牟尼佛端坐菩提樹下,突然之間天眼開了,祂看到自己的妻子耶輸陀羅,自己的愛妃啦!釋迦牟尼佛看見自己的妻子跟著提婆達多,提婆達多在當時也是一個王子,那時還沒出家,他也是八大王子出家的其中一位。他後來背叛釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛看見耶輸陀羅跟另一個國王的王子,也是釋迦族的,就是提婆達多,他追求耶輸陀羅,釋迦牟尼佛看見耶輸陀羅跟提婆達多非常的親密,提婆達多約了耶輸陀羅去motel,提婆達多用賓士車載著耶輸陀羅去motel,開了房間。美國的motel還不至於怎麼樣,很多人住,台灣的motel都是情侶約會的地方,屬於不倫的地方。如果師尊站在motel門口,被拍一張照就會很難看。如果是在美國的motel門口被拍照,沒有關係,那是大家都可以住的。提婆達多約了耶輸陀羅去motel耶!你看,像甚麼話嘛!一個是釋迦牟尼佛的愛妃,一個是王子,兩人去住motel,而且住整個晚上。釋迦牟尼佛在禪定的時候,天眼一看,當然是魔王化這個景給祂看的。如果你是釋迦牟尼佛,你的心中有甚麼覺受?釋迦牟尼佛如如不動,出了家,就應該沒有家了,甚麼都放下了,就算那樣的景色讓你看,其實那是會揪心肝的,非常難受的,難忍能忍,這才是大忍辱。第二個在菩提樹下的一個很大的考驗,就是魔王派他的三個女兒,在佛陀的面前,一定會有一些誘惑,三個美女在祂的前面舞蹈、表演,像美國跳topless脫衣舞一樣。我記得,以前有一個西藏的仁波切,叫做塔普勒斯仁波切(音似topless),還有一個叫恰可力特仁波切(音似chocolate),都有到過我們的西雅圖雷藏寺。三個美女在釋迦牟尼佛面前跳脫衣舞,做出種種誘惑的動作。釋迦牟尼佛坐在那裡,眼睛看著三個美女,但是祂的心能夠不動,這就是很大的定力。修行人,有兩句話,是人家轉告給我的:「男的要擋得住誘惑,女的要耐得住寂寞。」出家的比丘要擋得住誘惑,比丘尼要耐得住寂寞,非常重要的兩句。佛陀示現在菩提樹下,有這麼大的考驗,你能不能跳得過?比丘尼也有還俗的,比丘也有還俗的,包括上師也有還俗的。于仙常常表演的姿勢(師尊示範),無可奈何啊!師尊也無可奈何。女的經常請教他佛法,金剛阿闍梨也會擋不住誘惑,就跟她結婚了,又有甚麼辦法?還俗了,阿彌陀佛!我們的比丘尼也有還俗的,當天剃度,當天就還俗,早上法會的時候剃度,男朋友從紐約那邊飛過來,還在圖書館煮飯給我們吃,吃完了就將那比丘尼帶回去了。比丘尼要耐得住寂寞,比丘要擋得住誘惑。有比丘尼耐不住寂寞啊!早上剛剛剃度,決心要剃度,還在佛菩薩面前講從此以後出家,怎麼樣的啦!結果,晚上就被載走了,還俗了,還留下一封信給我,「希望有緣再出家。」我說:「沒了啊!還有緣?」比丘尼是這樣的,只要一還俗,就不能再出家;只有一次的機會,只要還俗了就不能再出家,是佛教真傳的戒律。那麼,比丘可以幾次?七次。比丘可以七次。可見男女還是不平等,釋迦牟尼佛的僧團制度裡面,比丘尼一還俗,就不能再出家;而比丘還俗,還可以出家來回一共七次,這是佛陀的戒律。我也沒辦法改。
 
有一個比丘尼希望佛教團體能夠改掉以前釋迦牟尼佛訂下的戒律,想改掉的都是比較不合理的戒律,但是沒有人敢改,連達賴喇嘛也不敢改。所以,真的,大忍辱跟大定力是必要的,都是修行人很必要的。嗡麻呢唄咪吽。
「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。