undefined

2023年01月07日 聖尊蓮生活佛在台灣雷藏寺大孔雀明王護摩法會」暨《維摩詰經》第57講

孔雀明王是 毘盧遮那佛的「等流身」
釋迦牟尼佛的「受用身」阿彌陀佛的「變化身」


我們敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊——大孔雀明王。


師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家午安、大家好!你好!大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

念佛 南摩大孔雀明王佛 念法 南摩大孔雀明王經念僧 南摩孔雀明王海會眷屬

今天我們是做「孔雀明王」的護摩法會,孔雀明王跟三尊佛是有關係的:第一個是「毘盧遮那佛」,毘盧遮那佛頭戴「毘盧冠」,孔雀明王的冠也是毘盧冠,孔雀明王直接就是毘盧遮那佛的轉化。 第二個、祂是「釋迦牟尼佛」的「受用身」。釋迦牟尼佛在過去世行菩薩行的時候,釋迦牟尼佛曾經是孔雀王。所以孔雀明王跟釋迦牟尼佛是有關係的,是屬於受用身。 再來呢!在西方極樂世界阿彌陀佛如來,祂自己變化,化出了鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,出和雅音。在西方極樂世界,孔雀是屬於阿彌陀佛的「變化身」,祂變化出來的一個身。 祂跟三尊佛是有關係的。所以,我們唸孔雀明王,直接唸:「南摩孔雀明王佛」。然後,釋迦牟尼佛有講《孔雀明王經》,法——就是《南摩孔雀明王經》。孔雀明王有很多的眷屬,所以我們念「佛、法、僧」,在「僧」方面,就是唸:「南摩孔雀明王所有的眷屬」。 所以,孔雀明王擁有很大的法力,因為祂是毘盧遮那佛的「等流身」;又是本師釋迦牟尼佛的「受用身」;又是阿彌陀佛的「變化身」。所以,祂有三個佛,祂本身就是「大孔雀明王佛」。

孔雀明王的翅膀化現兩片雲 遮住台灣雷藏寺上空的烈陽

我記得有一次在台灣雷藏寺,也是舉辦孔雀明王的法會。那時候大日普照,天空連一片雲都沒有。那時候,前面兩個亭子也通通還沒有蓋,所有人全部冒汗,那次法會,我那時候召請,既然是大孔雀明王的法會,請孔雀明王的翅膀來遮住太陽。結果,孔雀明王祂化了兩片雲,兩片雲在台灣雷藏寺的上空,把太陽遮住。 剛剛有人拍到孔雀明王的雲在虛空之中,又有感應了。那個是多少年前的法會了?好像那個亭子都還沒有蓋啊!壇城在外面,我在外面曬太陽;所有的同門坐在底下,一起曬太陽,非常非常的熱。尤其那一天,每一個人都汗流浹背。我自己都快講不出話來。我們請孔雀明王,伸出祂的翅膀,把太陽光給遮住。真的出現兩片雲,就只有兩片雲喔!那個雲也不知道從哪裡來的?總之你在高速公路上,往台灣雷藏寺這邊一看,就只有台灣雷藏寺上空有兩片雲;其他的地方晴空萬里,連一片雲都沒有。 我記得這件事情啊!你們記得嗎?記得的舉手。哇!大家都舉手!表示大家都有在場,真的,孔雀明王很靈感。
undefined

盧師尊主壇不動明王法會
五色不動明王 五色空行母齊降
感應連連 


我們上個禮拜天是嘉義「法華堂」的「五色不動明王」的大法會。

教授夫人問我:「師尊為什麼沒有在法座上講五色明王有下降?」

怎麼會沒有下降呢?我們是五色不動明王的法會,主尊下降的時候,師尊的臉都會變成五色不動明王的臉。所以,有人拍到五色不動明王的劍光,而且寶劍還是直直的,很多的寶劍,劍光這樣射出來,非常的直。也有很多人拍到「般若光」。


我找一個人來證明好了,不動明王法會,你只要跟我講:你看到哪五種顏色?請洪師姐,洪素卿師姐坐哪裡?麥克風給她。你講你看到的就好,但是不要講那麼清楚。

(洪師姐答:五色不動明王法會,我召請「五色空行母」下降,也看見五色不動明王下降。祂們合一,也和師尊合一,五色光明和大樂。)


好啦!五色不動明王,有五種顏色的天女從虛空中下降,講這個就可以啦!請坐!她是親眼看見的,很多的般若光照出來,表示很多的虛空中,所有的五色天女全部下降,包括五色的不動明王都有下降,是有的!

無我無心  發菩提心  即身成佛

無我無私  只有幫助眾生  
 才是真正的發菩提心


然後,祂也跟我講:盧師尊,你講五色不動明王,不動明王的四個偈:「見我身者發菩提心」。我先講第一句:
祂告訴我:盧師尊,你沒有講清楚,你必須要跟大家講清楚:為什麼見我身者發菩提心?那是講《金剛經》裡面的東西。當你修行到「無我」的時候,你沒有個人的私心,只有幫助眾生的心。當你修行,見到不動明王真正的身,你就「無我」。既然「無我」,只有幫助眾生。沒有我本身的身在,所以才發菩提心,這要講清楚,因為「無我」,才發「菩提心」。

無我身無我名  不為財名色  斷惡修善

再來第二句:「聞我名者斷惡修善」。
它真正的含義是:既然「無我」,就沒有名。既然沒有名、不為名、不為財、不為色,你當然斷惡。只能夠修善,惡沒有了,這是第二句真正的涵義。都是以「無我」為先,「無我身、無我名」。

無我是最大的智慧

再來第三句:「聽我說者得大智慧」。

什麼是最大的智慧呢?「無我」是最大的智慧。所有《大般若經》、《金剛經》、《心經》都是在講「無我」。既然你聽到無我法,這是最大的智慧。《大般若經》是大智慧的經典啊!

「無我」就是大智慧;「無我」就發菩提心;「無我」就斷惡修善;「無我」就是大智慧。


無我即無心  與空性合一  即身成佛

再來第四句:「知我心者即身成佛」。

心是什麼心啊?「無心」啊!

沒有我還有什麼心呢!既然無我了,就無心了。你能夠跟空性合一,就因為無我,才能夠顯發你自己的佛性,既然顯發你自己的佛性,當然是「即身成佛」。


這個必須要補充,不動明王的四個偈。

我回來的時候,祂說:你講得不清楚,你扼要的講就很清楚。佛本身就是「無我」,行的是「無我法」。

為什麼要菩薩行?為什麼有佈施、有持戒、有忍辱、有精進、有智慧、有禪定?都是因為「無我」產生的。你有「我」,先佈施「我」吧!不會佈施眾生的,不會行菩薩行,「無我」才能佈施。其實,「無我」就能夠斷惡修善,「無我」就是大智慧;「無我」才能夠「即身成佛』,這才是大智慧。


有我有煩惱  無我煩惱斷盡  即身成佛

所以眾生有煩惱,為什麼有煩惱?有「我」嘛!很簡單。有我就有煩惱,「無我」一點都沒有煩惱。眾生為什麼有執著?執著財、色、名。為什麼你會執著這些東西呢?因為你有「我」才會執著。你沒這個我,還執著什麼呢?就沒有執著了。只要煩惱斷盡、執著斷盡,那就是即身成佛了。


執著幻身因果苦  無我無為能安心


為什麼眾生會苦?因果會苦。為什麼有因果?因為你執著這個幻身,執著我們身體就會苦。所以,佛教常常叫人家講:你要放下,才會自在。

為什麼要心安?怎麼心安?心安就是平安。我看到長榮貴賓室裡面,掛的聖嚴法師寫的「心安就是平安」,非常好!問你如何心安?因為眾生的心都不安 。誰的心能夠安心?哪一個人心能夠安心?你一輩子都能夠安心的人,這個人就是佛、就是菩薩。如何安心才重要,要安心就是「無我、無我法」,就是「無為」。


名財色皆是一時幻相  無我無為無所得真實永恆


《心經》告訴我們很簡單一句話:「無所得」。

你能夠得到什麼?因為你什麼都得不到,你就安心了。

誰能夠講出他得到什麼東西?什麼都得不到。

所謂的「得到」,不過是一時的幻相。名是一時的;錢是一時的;色是一時的,都不是永遠的。

真正永遠的是「無我、無為、無所得」。

這是五色不動明王。

undefined

孔雀明王專門吃毒  能除掉人心中的毒

我們今天修孔雀明王的護摩。《孔雀明王經》就是因為有一個比丘被毒蛇咬到,釋迦牟尼佛為了除去他的毒,所以講《孔雀明王經》。孔雀明王最重要的就是能夠吃毒,可以除掉我們人每個人心中的毒,五毒、三毒、任何毒,祂都可以除掉。


祈求孔雀明王  消除covid19病毒

我們現在最盼望孔雀明王消除所有的病毒,covid19的病毒已經三年半,害得我每天晚上都要修「千艘法船」的超度。已經修了三年半,本來一個肥肥壯壯的師尊,變成瘦瘦苗條的臉。人家看我,怎麼會越來越瘦?沒辦法啊!每天晚上都要做千艘法船的超度!已經做了三年半了,孔雀明王啊!祢救救我,拜託祢把病毒給它消除。


因為聽說孔雀只要吃到有毒的東西,祂的羽毛就會越來越發亮。祂能夠吃掉所有的毒,我們希望孔雀明王這次護摩以後,把病毒吃掉。如果不能吃掉,祢也把病毒變成「益生菌」,讓我們得到病毒的人,都有益於自己身體的健康。

病毒啊!你不能轉化得越來越兇;要轉化得越來越善,到最後把它轉化成為益生菌。


為什麼我們人每一次都往壞的方面想呢?這些病毒來了,越變越厲害,死的人越來越多。怎麼可以這樣呢?要叫死的人越來越少,後來就通通都沒有人死。中的話,身體就越來越強壯、越來越好。我們知道病毒是會變種的,對不對?病毒會變種,怎麼可以變種越來越壞呢?要越來越好才對啊!


所以孔雀明王祢有大力,祢伸出祢的翅膀,張開你的嘴巴,把所有的病毒全部吃掉消化,然後變成益生菌給我們,那就是利益眾生。


孔雀明王不只是三個佛的化身。而且,祂又有菩薩的心腸,祂也是菩薩、也是佛,三個佛的化身。請慈悲所有的眾生,尤其是我們人,現在得到的是「人瘟」。以前豬得到叫豬瘟,對不對?那個chicken雞得到就是禽流感,是雞瘟。豬得到就豬瘟;牛得到就crazy cow,就變成牛瘟。牛瘟、豬瘟、雞瘟。現在我們人得到就是人瘟——人的瘟疫。


拜託!我們今天做大孔雀明王,祢責任重大,祢如果不做,我超度就沒有完。祢如果做,我會慢慢的再胖起來,我也會感謝祢。

不管如何,我們先謝謝「大孔雀明王佛」、《大孔雀明王經》、「大孔雀明王所有的眷屬」!請祢幫助所有的眾生,讓Covid-19的病毒變成益生菌。

變種!可以變好的益生菌,讓盧師尊得到covid19的病毒以後,就會身體越來越強壯。從八十一歲變成十八歲。我還沒有到八十一啦!過完年,到了一月二十二號以後,就是七十九歲。七十九歲變過來就九十七。不行!那個「9」就上面的圈圈給它拿掉,就變成十七歲。

undefined

如何祈求孔雀明王加持?

【你問我答 互動就是力量  第266集】


Q1:緊急時,如何祈求孔雀明王加持?

現在進入「你問我答」:

澳洲林育民問的:

最尊敬的師尊您好,弟子有幾個問題請教:

Q1:孔雀明王有息增懷誅等諸法,師尊也開示過息增懷等諸法如何持咒。請問如果情況比較急迫,比如沒有太多時間持六十萬遍咒。在修孔雀明王法當中,要行使息增懷等諸法時,如為別人治病,是否有特殊的觀想或持咒。請師尊慈悲開示。


A1:告訴你,剛剛已經講過了。

你先唸:「南摩孔雀明王佛。南摩孔雀明王經。南摩孔雀明王所有的眷屬。」 

然後再唸:「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈」就可以了。

這是第一個答案,

先唸「南摩孔雀明王佛。南摩孔雀明王經。南摩孔雀明王所有的眷屬。」。「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈」

你唸完,你就可以幫別人。這是特別的觀想,這是第一個問題。


Q2:孔雀明王甘露水法如何觀想?               

「甘露水法」要觀想蓮梗插在行者梵穴到中脈。當行孔雀明王的甘露水法時,因為孔雀明王有孔雀坐騎。是否要觀想蓮梗通過孔雀然後到行者中脈,還是此時只觀想孔雀明王坐在蓮花上(暫不觀想孔雀)?弟子曾經看過藏傳有坐蓮花的孔雀明王法相,請師尊析疑解釋這個疑惑。


觀蓮梗進入行者頂竅 入中脈 滴下甘露水

A2:我告訴你啊!不要觀想那麼多,反正你觀想孔雀明王的中脈,經過蓮梗,一直到你的中脈,就行了。其他的、有沒有孔雀,你不要亂想。什麼穿過孔雀明王的心?穿過孔雀明王,死了怎麼辦?就想孔雀明王坐在蓮花上,蓮梗進入你的頂竅,到你的中脈,然後滴下甘露水就行了。


Q3:孔雀明王與蓮生活佛的淵源?

弟子總覺得孔雀明王跟蓮生活佛淵源很深。

其一,孔雀明王是毘盧遮那佛大日如來的等流身;是阿彌陀佛的變化身;是釋迦牟尼佛的受用身。而蓮生活佛的根源是毘盧遮那佛大日如來,本尊是阿彌陀佛。

其二,師尊說過:念六十萬遍孔雀明王心咒,可往生「摩訶雙蓮池」。而摩訶雙蓮池是蓮花童子的悉地。

其三,師尊的灌頂瓶,都插著一支孔雀羽,就是孔雀明王本身的變化身。

請問這是弟子想多了,還是確有其事。謝謝!


A3:極樂世界孔雀出和雅音  自然念佛念法念僧

修三十七道品畢竟成佛


我告訴你:西方極樂世界的八功德水,池底鋪以金沙,上面全都是蓮花。蓮花大如車輪,蓮花上面站著都是蓮花童子。蓮花童子就是阿彌陀佛所化生;蓮華生大士也是阿彌陀佛所化生。很簡單講,觀世音菩薩也是蓮花童子;大勢至菩薩也是蓮花童子。阿彌陀佛就是蓮華部的部主。


西方極樂世界法身佛在「常寂光土」;報身佛在「實報莊嚴土」、「方便有餘土」; 應身佛在「凡聖同居土」。去到那裡,你只要聽到鸚鵡、孔雀、迦陵頻迦,祂們唱和雅音,演三十七道品。三十七道品是誰講的?是釋迦牟尼佛講的三十七道品。在那裡只要聽到和雅音,都會自動念佛、念法、念僧,而且修行三十七道品。那裡的眾生很有福份,聽到和雅音。自動的念佛、念法、念僧,還有三十七道品的修行,人人修行;個個成佛。


所以,西方極樂世界的淨土,是又莊嚴、又殊勝、又微妙、又不可思議。你知道嗎?那裡的宮殿,像帝網明珠般,黃金七寶的宮殿。七重欄楯、七重行樹、七重羅網,微風吹動,都會出和雅音。你只要聽到和雅音,心自然靜下來,念佛、念法、念僧,修行三十七道品,人人修持。尤其是「七覺支」,三十七道品裡面有「七覺支」、有「八正道」,這兩個都是成佛的根本。叫做「七菩提分」、「八正道分」,這兩個都是成佛的根本。所以到了西方極樂世界,何愁不成佛?一定成佛的。不只是釋迦牟尼佛講,十方諸佛出廣長舌相,共同讚嘆西方極樂世界。


你看《阿彌陀佛經》就知道了,

另外還有《十六觀經》——《觀無量壽佛經》,還有《往生論》,三經一論,構成了淨土宗。


極樂世界的情形我最清楚的啦!因為我是從那裡來的啊!為什麼《阿彌陀經》釋迦牟尼佛要對舍利弗講?祂就對舍利弗講,《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛對舍利弗講的,因為舍利弗就是從西方極樂世界來的。所以,祂跟舍利弗講《阿彌陀經》,就是這個道理。


為什麼插著孔雀羽?他問灌頂瓶都插孔雀羽。哪一個灌頂瓶不是插孔雀羽?都是一樣的,灌頂瓶上插的都是孔雀羽。我舉看看!這個不是黃金造的,因為如果黃金造的,我就搬走了。如果這個是黃金造的,我會拿不起來,非常重的。我問蓮哲上師:這什麼造的?銅造的!然後鎏金是嗎?純銀是很輕,但也不輕呢!是銅做的。如果是金做的,我告訴你,敲起來會噹——響;銀應該也會響,如果是銅,它的聲音比較沉,就不會那麼清。

好!這是回答「你問我答」的。

undefined

【《維摩詰所說經》第57講】

〈佛國品第一〉
「爾時一切大眾,覩佛神力歎未曾有,合掌禮佛瞻仰尊顏目不暫捨。於是長者子寶積,即於佛前以偈頌曰:
目淨脩廣如青蓮。心淨已度諸禪定。」


我們今天再講一點《維摩詰經》,「爾時一切大眾,覩佛神力歎未曾有,合掌禮佛瞻仰尊顏目不暫捨。於是長者子寶積,即於佛前以偈頌曰。」


那時候,在場的大眾,看到的佛神通變化。祂的神變把所有傘蓋集合起來,而且傘蓋蓋住了三千大千世界。不只如此,十方諸佛的剎土、十方諸佛在說法,他們也都看到了。看到釋迦牟尼佛的神通變化,通通感嘆,這從來沒有這樣子。他們非常感動,這時候合掌頂禮佛。「瞻仰尊顏目不暫捨」,看著釋迦牟尼佛的面孔,眼睛連閃一下都沒有,就是目不暫捨。眼睛都不轉動的,一直看著釋迦牟尼佛的臉。


長者寶積菩薩  即於佛前頌偈

釋尊顯化寶蓋 遍覆三千大千世界

「於是長者子寶積菩薩,即於佛前以偈頌曰」。偈就是頌;頌就是偈。也就是我們華人講的,就是詩。他們印度翻譯過來就叫做偈、叫做頌,偈、頌、詩都是可以的。有的時候是用五言;有時候用七言。五言也有;也有用七言。這就是偈,也就是頌。我們讚頌如來,用偈來稱讚,有五言、七言。中國的詩有五言,也有七言,也就等於是詩。


再來就是講,寶積菩薩開始誦偈。當然,你看釋迦牟尼佛顯化,將五百個寶蓋,合起來變成一個寶蓋。然後蓋住三千大千世界,連佛的剎土都在裡面,哇!這是非常不得了的,就是了不起的。真的!起不了啊!你是了不起還是起不了?當然,釋迦牟尼佛是了不起,師尊是起不了。師尊是小小small potato chips,真的!釋迦牟尼佛的神變才是偉大,祂的寶蓋那麼大,把三千大千世界通通蓋起來。


師尊顯化才一個寶蓋,只能夠蓋住台灣雷藏寺,真的 small potato,很可憐!怎麼辦呢?上回有叫孔雀明王伸出祂的翅膀,就兩片雲把我們蓋住。哇!大家一時清涼。這已經很了不起了,起不了了。

釋迦牟尼佛的寶蓋,把十方的佛國剎土,通通蓋在裡面。連佛在說法,祂們在法會的所有的人都看到,所有的佛在寶蓋裡面說法,這才是真正偉大的神通變化。


目淨脩廣如青蓮  心淨已度諸禪定

長者子寶積菩薩,就在佛的面前,用偈誦曰:

「目淨脩廣如青蓮。心淨已度諸禪定。」

這兩句要簡單的講,很簡單。釋迦牟尼佛的眼睛是清淨的、廣大的,好像青色的蓮花。用青色的蓮花代表釋迦牟尼佛的眼睛,是如此的清淨。 


再來這一句「心淨已度諸禪定」。

佛的心是清淨的。所有的禪定,全部在佛的面前,佛都已經做過所有的一切的禪定了。

禪定有多少種,當然也有很多。平時講的「欲樂定」——以欲望的快樂來禪定,就叫「欲樂定」。所以,有一種禪定,就是「金剛亥母欲樂定」,這是一種禪定;金剛亥母欲樂定,也是一種禪定。 

「諸禪定」就是所有的禪定,釋迦牟尼佛都已經經歷了。

其實,當你得到了空性,你已經成佛了。所有的禪定,也真的是都度過了。


專一瑜伽   禪定專一  

離戲瑜伽   離諸戲論

我們講禪定:

最開始就是要「專一」。按照密教來講:「專一」是第一個。


第二個是「離戲」,離開遊戲。其實,我們在娑婆世界做什麼?遊戲。你們在按手機做什麼? play game 玩遊戲。告訴你啊!play game有毒的,很多人都中了「手機毒」。專一還要離開遊戲,有時候你看手機,都是遊戲的比較多。真的!真正的事情很少,遊戲的比較多。手機裡面有佛法,但是你們看手機裡面的佛法嗎?有誰看手機裡面的佛法?你們看師尊的開示啊!阿彌陀佛!那個才叫做離戲啊,離開遊戲。告訴你啊,第二種禪定,按照白教的說法:專一就是禪定;離戲也就是禪定,離開遊戲。你們不是看股票吧!你們是看《維摩詰經》啊!在手機裡面也有,原來你們都是離開遊戲的,「離戲」——離開遊戲,就是「禪定」。


一味瑜伽  與上師本尊合一  與宇宙空性合一

再來的禪定是什麼?

「一味」——合一的禪定。你跟誰合一?跟本尊合一;跟你皈依的上師合一。還有最重要的,跟宇宙意識合一;跟空性合一,這是「一味」——一味的禪定。一種味道,沒有兩種味道。這世界上都是兩種味道,沒有一種味道。

娑婆世界都是兩種味道:有天堂有地獄,兩種味道;有善有惡;有美有醜;有香有臭,都是兩種味道。當你成為一種味道的時候,只有合一、一味瑜珈的時候,那是第三種禪定。


無修瑜伽  證得空性  隨緣自在任運


還有一種禪定,就是「無修禪定」。所有的法全部捨去了,不用什麼法,隨緣自在。不必修什麼法,「無修」就是「修」。當你真正證到了空性的時候,這個禪定叫「無修禪定」,那是最高的。

其中的每一種禪定,又分很多種禪定。釋迦牟尼佛的心的清淨,已經度過了所有的禪定。祂就是佛,就是無修,祂隨緣任運。


娑婆四聖雜居  耶穌亦是緣覺

什麼叫「隨緣任運」?

娑婆世界有沒有佛?有!當初的時候有釋迦牟尼佛,祂也在娑婆世界。

有沒有菩薩?維摩詰就是菩薩啊!有菩薩。

有沒有羅漢呢?當然有啊!當時的十大弟子不都是羅漢嗎?釋迦牟尼佛的十大弟子都是羅漢啊!那時候,祂們都已經證到羅漢了,有羅漢啊。

有沒有「緣覺」?當然有。耶穌就是緣覺,耶穌也是緣覺之一。

很多的,四聖界通通都有。包括所有一切的都有,所以娑婆世界,其實是很多種世界合起來,所以叫「雜居土」。雜——很複雜。居——大家一起居住在一起,叫做雜居土。從來沒有聽過雜居土,是我發明的。那不是雜居土是什麼?


什麼是清淨?  

空性就是清淨  不淨不垢  

我們有一個弟子,他寫的很好!《心經》裡面講「不垢不淨」,沒有錯!你看寶積菩薩還沒有到不垢不淨。它寫「目淨」、「心淨」。祂只知道清淨,還不知道不淨不垢。


其實,釋迦牟尼佛是不淨不垢,沒有什麼叫清淨的。既然進入空性,還有什麼叫清淨呢?空性就是清淨的。因為沒有辦法形容,所以寶積菩薩只好用目淨、心淨來講。如果要講目淨、心淨,可以講一天,一天也講不完。


佛有五眼  

肉眼 天眼 法眼 慧眼 佛眼

什麼叫「目淨」?我告訴你,什麼叫目淨?你有沒有佛眼?有沒有慧眼?有沒有法眼?有沒有天眼?還有肉眼。我們都有肉眼,其他眼都沒有。我們只有肉眼。


告訴你:佛有五眼。「五眼」是什麼?肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。

單單「目淨」就要講五種眼。要講到何時啊?今天晚上講一整晚也講不完。


法眼即是差別智  慧眼就是根本智

天眼看透十方法界  肉眼凡夫皆具  

五眼一切圓滿  即是佛眼

什麼是「法眼」?告訴你:能夠認別所有差別的,就是法眼。

什麼是「慧眼」?得到「根本智」的,就是慧眼。

什麼事「天眼」?能夠看天、看地、看陰、看陽,就是天眼。

什麼是「肉眼」?你我都有,不用講。

什麼是「佛眼」?五個眼全部圓滿,就是佛眼。


簡單跟大家講目淨,就講五眼。

佛眼——就是一切圓滿的眼。

法眼——就是「差別智」。

慧眼——就是「根本智」。

天眼——就是看透十方法界。

肉眼——大家都有。


這樣聽懂了嗎?別人解釋可能解釋這樣子:目淨——眼睛清淨,就結束了。師尊解釋不一樣啊! 


什麼是心淨?又要講很多了,今天不講了。


感謝蓮竹教授師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。