undefined

2023年2月11日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「地藏王菩薩本尊法同修」暨 《維摩詰經》第61講

心佛眾生三者無別  以平等心慈悲度眾 


我們敬禮傳承祖師、敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「幽冥教主地藏王菩薩」。


師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


剛剛住持蓮吟法師講「祖廟」,的確是這樣子的,這裡的地理真的是很好!因為一坐上法座又睡著了。修法、修法、修到最後入「三摩地」,都變成「四摩地」。我去到別的地方,像這次回台灣兩個多月,到了每一個寺廟,像台灣雷藏寺、台北小巨蛋,再到桃園黃帝雷藏寺、嘉義法華堂,再到高雄大義雷藏寺,連續那麼多場的法會,也沒有一次打瞌睡的。真的!祖廟是家啦!回家的第一場法會就睡,尤其是入三摩地的時候,也就是搖籃曲。


唱一首搖籃曲:

「快快睡,我寶貝,窗外天已黑。

小鳥回巢去,太陽也要休息。

到天亮,出太陽,又是鳥語花香。

到天亮,出太陽,又是鳥語花香。」


這也是很正常的,剛剛住持蓮吟法師講「回家」,回家做什麼呢?吃飯跟睡覺。這地理很好,一上法座真的就睡著了。本來是想堅持不睡,堅持一下。我不知道頭有沒有低下來,我只是感覺到手,本來是放在膝蓋上的,突然間滑了一下,就醒過來。


前面有照  後面有靠  兩邊有抱  照中有泡

西雷祖廟  風水第一  孕育全球雷藏寺


這裡風水真的是很好!當初的時候,我們來這裡看風水,來到這裡,我一看「哇!這個是界水止來龍。」前面真的是「有照」,前面有一個閃米密西湖。當初的時候,站在廟的門口,你就會看到閃米密西湖。「後面有靠,兩邊有抱,照中有泡」,前面又有山、又有水。這裡剛好是後面來龍接近水的地方,氣就結在這裡。我們後面有靠,靠什麼?Microsoft,全部在後面,他是世界第一首富。


當初我來的時候,我經過那裡,一片森林。

我說:「這裡的地會出第一個天下最有錢的人,會買那一塊地。」

我說:「你們買地啊!」

那時候一車子的人,大家看一看,都是森林,沒有人敢買。買下來,你賣給Microsoft(微軟) 公司,你就發了,對不對?蓮世、蓮主上師,對不對?那時候在車上講的,那一塊地是世界第一富豪的地,真的就是Microsoft的地。


你看我們有抱,龍邊那裡有龍神,虎邊那裡也高起來,把這個廟包起來。前面就是閃米密西湖,當然是有照,照中有泡,前面又是一個山、一個平台,就是泡。很好的地,所以,這裡就孕發出全世界真佛宗所有的雷藏寺。


全球五大洲  雷藏寺分堂同修會  多不勝數


你看到佛羅里達州就有雷藏寺,Philadelphia(費城) 有雷藏寺,Chicago(芝加哥) 有雷藏寺,紐約也有「金剛雷藏寺」,LA(洛杉磯) 有「一如雷藏寺」,Vancouver(溫哥華) 有「華光雷藏寺」、還有「菩提雷藏寺」,還有Toronto(多倫多) 「淨印雷藏寺」。淨印雷藏寺很大,哇!菩薩很莊嚴。很多的,還有沒有講的,還有好多的雷藏寺在北美的地方;當然南美洲也有。南美洲、北美洲都有。


另外還有全世界,東南亞的更多啦,數不清的。我們雷藏寺很多,全世界最小的雷藏寺,就是「西雅圖雷藏寺」,真的是很小。祖廟——發跡的地方很小,地理就是這樣子。台灣雷藏寺是很大,台灣也好幾個雷藏寺,有些雷藏寺我也記不起名字,真的。現在印度尼西亞,跟馬來西亞,雷藏寺多得不得了,到處走都有雷藏寺。分堂更多,不用再數,現在連分堂的名字我都記不起來。還有同修會,我也記不起來。不要講分堂、同修會的名字記不起來,雷藏寺的名字我也記不了多少。


西雅圖雷藏寺新氣象  新地毯照明電視牆

出家人處處為家  真正的家是摩訶雙蓮池


真的!這裡真的是發源地,經過蓮吟法師才上任兩個月,他已經在改革。他做出來很多新的氣象,將來整個地毯都會換,整個寺廟的建設,顏面全部都會做成新的。連佈告欄也變成電視牆,晚上的時候燈光很亮,不用照明,也不怕跌倒,大家走路都很穩,非常好!


本來出家人是沒有家的。出家人你出家就是沒有家,你到哪裡,那裡就是家。真正的家在哪裡?在天上,摩訶雙蓮池是真正的家。所以,出家人以什麼為家?在娑婆世界,以自己的身體為家。你自己的身體就是家,出家了,也就是處處都是家。你走到哪裡,那裡就是你的家。所以「一鉢千家飯,孤僧萬里遊」,這個很有意思。走到哪裡,出家人的家就是在那裡。



undefined

「月輪」如同滿月  是圓形光亮的輪盤
光明從頂竅進入  黑氣從頭到腳由毛細孔排出


專看別人的缺點  自己只是垃圾桶
學習別人的優點  自己化為聚寶盆

先講個笑話吧。
老婆跟老公講:「老公,街上要是有人跟我搭訕,叫我美女。我該怎麼辦?」
老公回答「那還用問嗎?趕緊扶他過馬路,因為他的眼睛瞎了!」

兩個人講話:
「兄弟,我最近有一點糾結,到底要先買車還是先買房子?車子買了,將來一定會壞,而且車子的價錢都會掉。房子只是暫時讓你避風、避雨的港灣。到底先買什麼呢?」

車子你買了,用一用,變成老車,價錢就會掉。買了房子以後,也是暫時讓你避風、避雨,一個休息的地方。

一個仁兄講話:「告訴你,先買『彩虹雷藏寺』的塔位,這才是永遠的。」

你知道人的永遠是什麼?一定要先買塔位,彩虹雷藏寺「雙蓮境界」的塔位,你買起來才是永遠的。那是你將來永遠住的地方啊!剛剛談到家,那個才是真正的家。

「塔位才是最終的歸宿,你還是先買彩虹雷藏寺雙蓮境界的塔位,這才是重要!」有沒有道理?這個叫著茅塞頓開。

人生最重要的就是先買塔位。你再不買塔位,我告訴你喔,將來你露宿街頭啊!等一下都被賣光了。彩虹雷藏寺雙蓮境界的塔位被賣光,你那時候出高價,人家都不賣。也不可以講買,是贊助塔位,但是也是卡位,你就卡那個位啊!

這裡有一個道理在笑話裡面:
如果你一直看別人的缺點,你只是一個垃圾桶,拿人家的垃圾來填在你的身體裡面;如果你常常看到別人的優點,你就是一個聚寶盆。
把別人的優點都放在自己身上,你就是一個聚寶盆。你老是看人家的缺點,你將來還是一個垃圾桶,堆得都是別人不好的垃圾。看人家的優點,把人家的優點通通都學過來,你就是一個聚寶盆。這是一個非常真實的。

undefined

【你問我答 互動就是力量  第270集】

密教「月輪」如同滿月  是圓形光亮的輪盤

光明從頂竅進入  黑氣從頭到腳由毛細孔排出


我們進入「你問我答」。


馬來西亞蓮花觀明問的。

Q1:「至高無上的師尊,您好,嗡啊吽,佛安,弟子蓮花觀明想請示師尊兩個問題:

修「金剛心菩薩法」時,會做月輪觀,就是觀想大海上面,萬裡無雲晴空,月輪從海上昇起虛空,月輪中有白色種子字「吽」字,放大白光,然後月輪中的吽字旋轉,化為「金剛心菩薩」。接著觀想金剛心菩薩形象。接著金剛心菩薩心際周圍有「百字明咒」圍繞,此咒輪放白色大光明旋轉。再觀想這白色的大光明,飛騰空中,成一弧度,從密宗行者的頂門灌全身。」

這個好像剛剛我們在唸「金剛心百字明咒」的時候,我們電視牆上有出現「金剛薩埵」,然後祂的咒輪在旋轉。

「弟子的問題是:請問月輪的背景應該是白天還是黑夜呢?(就是月輪升起的天空是藍色的還是黑色的?)」到底那是白天還是晚上?他問是白天還是晚上?

Q2:「第二個問題,這白色的大光明,飛騰空中,成一弧度,從密宗行者的頂門灌全身,弟子一般會觀想全身黑氣離開,從腳部觀想到頭部,變得透明,然後白光開始充滿全身,一樣從腳部到頭部。請問黑氣離開和白光充滿,次序重要嗎?比如由腳部到頭部,或頭部到腳部,還是並不重要?」


A1:「他問了兩個問題,他問的第一個問題是:月輪的背景應該是白天還是黑夜?如果是白天,他講這個天空是藍色的,黑夜背景應該是黑色的。他的問題是這樣子,大家以為如何?到底是白天?還是黑夜?


我告訴大家:在密教裡面,「月輪」出來,大家以為那是月亮。其實不是,那個不是月亮,是象徵著月亮的圓形的輪——「滿月」,你是說月輪,月兒彎彎,對不對?


好像有一首歌吧!

「柴米油鹽醬醋茶,一點一滴都是幸福在發芽。

月兒彎彎愛的傻,有了妳什麼都不差。」


月兒彎彎照九州,月亮哪裡全部都是圓的?這裡只是一個比喻——很圓滿的,像滿月一樣的輪,從海面上升起到虛空之中。那不是晚上;也不是白天。總之,非常的光明亮麗的。你說晚上,哪裡能夠看到海?海也是黑色的,你看到整個都是「烏嘛嘛」一片。那只是一個象徵,還要海面,還要有山,然後月輪升起。不然,月兒彎彎怎麼辦?你到底要觀想圓形的月?還是那個彎彎的小月?是像圓形滿月那樣子的光亮的光,掛在虛空之中,不分白天、晚上。沒有白天晚上,所以背景不是藍色的、也不是黑色,總之,是個光亮的輪。回答你第一個問題。


A2:第二個,一般來講,當「金剛薩埵」的月輪化為光進到你的頂竅的時候,這光是從頂竅進來的,然後一直到充滿你全身。你如果要觀想你身上的黑氣,應該從頂上一直退,一直到腳底,你的黑氣出去。而不是黑氣從腳底上來,一直到頂上出去,不是這樣子的。


一般來講,你可以觀想,當金剛薩埵的月輪光進到你的身體的時候,你身體的黑氣從全身的毛細孔排出去,你的全身都變成光明、光亮的。或者是從你的十個手指頭出去;或者腳的十個腳趾頭出去,也是可以;或從全身的毛細孔,黑氣排出去。光明進來到你的全身,這樣就可以了。光明充滿全身,不是從腳到頭,是從頭到腳,是這樣子的。這是回答第二個問題。」



undefined

【笑笑人生】


老師問小明:「小明,狼跟狗生的小孩,就叫「狼狗」,老虎跟獅子生的小孩叫什麼?」

小明回答:「叫做「老獅」。」

老師又問小明:「小明,你知道我國的車跟人為什麼都靠右行駛嗎?」這是指美國跟台灣都是靠右行駛。

小明回答:「因為菩薩保佑(右)!」


盧師尊回台灣有「四怕」:空氣、水、交通、蚊子


不過我這次回台灣有「四怕」,我回台灣有4個害怕:

第一個、我怕「空氣」,太多的PM2.5。每一次我們車子行走在高速公路的時候,蓮麒上師開車,我們看手機都寫著空氣是「綠色」,很好啊!我就指著窗外那朦朧一片的煙霧:「這個是綠色的?這個欺人太甚啊!什麼是綠色的?」台灣的空氣是不行的。肺腺癌增加兩成,所謂「空氣殺人」。台灣一定要改善它的空氣,北部稍微好一點,中部、南部都很差。我第一個怕的是「空氣」。 


第二個、怕的是什麼?「水」。台灣的水不能生飲。所以,我回台灣一定要買礦泉水——就是瓶裝水。我是買「斐濟」的礦泉水,我是喝斐濟的礦泉水。第二個怕的是「水」。 


第三個、怕的是「交通」。哇!不守規矩。在高速公路他們也「尬車」。什麼叫「尬車」?就是飆車啦。還有「尬車」,就是兩個車子在那邊,我超過你、你超過我、我超過你、你超過我,然後一直在高速公路上面蛇行,天天有車禍,每一次電視報導都是車禍,不知道死了多少人。第三怕:「交通」。 


第四怕:「蚊子mosquito」。我本來是這樣子,用冷氣拼命吹。冬天外面很冷,我自己房間也放得好冷,把蚊子冷到牠不能夠咬我,把蚊子凍死。我回去的時候,台灣的家像菜市場一樣。為什麼像菜市場?因為師母的親屬、親人,她的家族很大,將近有差不多100多人吧!她的姐、哥、弟、妹,所生的小孩跟孫子,就是第一代、第二代、第三代都到我家來,每天川流不息,差一點家都被他們吃垮了。但人多是不要緊啦,吃是吃不垮的,人來像菜市場是不要緊,你知道問題在哪裡?一開門,蚊子坐電梯,就全部進到家裡來了。天啊!蚊子就進到家裡來了。


有個笑話是這樣子:

蚊子的媽媽問小蚊子:「你今天出去試飛,情形怎麼樣啊?」

小蚊子很英勇的回答:「我一定飛得很好,因為沿路上,所有人都在鼓掌。」

這個也是笑話。

真的,一下子人家就打死10隻。蓮麒,你有沒有打死蚊子?(蓮麒上師答:我是把牠放生出去)。」你給牠放生?你放到我房間啊!唸「往生咒」就可以了啦!你把蚊子放生,你放到哪裡去啊?門外面。你把牠抓到門外面,牠不是又飛進來!?我聽說有一個人,單單一個人,他每天都要打死10隻,你說我家裡有多少蚊子?這是我的第四怕。


你看西雅圖多好,什麼時候掛蚊帳?有誰現在晚上在西雅圖點蚊香的有沒有?點蚊油的有沒有?(眾答:沒有)。有掛蚊帳的有沒有?(眾答:沒有)。有被蚊子叮的有沒有?(眾答:沒有)。西雅圖就是沒有蚊子。真的耶,我家也沒有蚊子啊,就大門打開也沒有蚊子飛進來。


台灣就是有蚊子,而且牠們還坐電梯。天啊!要唸「往生咒」:「南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毘。阿彌利哆。悉耽婆毘。阿彌利哆。毘迦蘭帝。阿彌利哆。毘迦蘭多。伽彌膩,伽伽那。枳多迦利。梭哈。」阿彌陀佛。



undefined

佛陀八萬四千法門  醫眾生八萬四千病
釋迦牟尼佛大醫王  功德無邊人天敬禮

【《維摩詰所說經》第61講】

〈佛國品第一〉
「度老病死大醫王。當禮法海德無邊。毀譽不動如須彌。於善不善等以慈。
心行平等如虛空。孰聞人寶不敬承。」


釋迦牟尼佛大醫王  救度眾生老病死苦


我們講《維摩詰經》。

菩薩在讚揚「釋迦牟尼佛」。我們講到:「度老病死大醫王。當禮法海德無邊。」

釋迦牟尼佛是大醫王,祂治什麼病?我們人活在這世界上,有很多的苦。所以,釋迦牟尼佛說法的時候,以前,祂說法第一句話:「人生是苦。」「老苦」大家都知道,老跟病,都是連在一起的。年輕人不知道病苦、病痛,就消耗掉他自己本身的生命。「中風」以前是老年人才中風的,現在年輕人也中風了,「中風」就是heart 心臟血管阻塞,或者腦血管阻塞,這叫「中風」。


「度老病死」,因為人生是苦,小孩出生的時候,以前醫學不發達,難產而死的婦女非常多。生,也是苦,婦女小孩兩個都苦,生出來的小孩,有的也不健全。婦女生孩子,以前醫學不發達的時候,也是一種冒險。


生也是苦;老更是苦。你得病了,像插管,直接讓食物到胃、到腸子,全部都是苦。很多種病,現在cancer (癌症) 還是沒有藥可以治。只能夠用「化療」,cancer (癌症) 也是第一個很大的病魔。


病是苦;老是苦;死的時候,也是很苦。死的時候所經歷的苦,我們密教知道:死的時候要經過「地、水、火、風」四大分散的苦——「地、水、火、風」一樣一樣消失的時候的苦,就是一種「死苦」。


釋迦牟尼佛度眾生的種種的苦,祂是一個大醫王,好像醫生一樣。你有八萬四千種病,祂給八萬四千種法,來治人本身的病,所以,讚揚釋迦牟尼佛是大醫王。


佛法八萬四千  佛陀功德無邊

「當禮法海德無邊。」

佛法像海洋一樣,「八萬四千法」就像一個海洋——「法海」,法的海洋。佛的智慧,當然不只是海洋,而是整個虛空。我們講佛法是什麼?什麼都是佛法。也可以講,佛法像虛空一樣,任何事情都是佛法。不要以為你賺錢不是佛法,賺錢當然也是佛法。你怎麼用錢也是佛法;你怎麼賺錢還是佛法。所以有「正財」,有「偏財」,有「法財」,都是佛法。還有「無量捨」,「慈悲喜捨」都是財。我們講「佈施」,有「財施」、有「法施」、有「無畏施」,這都是「佈施」。


那麼「名」呢,「名」也是佛法。所有的名也是佛法。講「色」,其實「色」也是佛法。一般在顯教來講,用「堵法」,他把「財、色、名」堵起來。在顯教來講,都是用堵的,你到深山去閉關,你不必用到錢,但是你還是要人家施捨給你,所以出家人是「上乞佛法,下乞衣食」。「下乞衣食」——你穿衣吃飯都是要眾生給你佈施。這就是「乞」;「上乞佛法」——你必須要去求得佛法。向上是求佛法;向下就是求衣食。這個加起來叫做「比丘、比丘尼」。如果你單單乞衣食而不乞佛法,不叫比丘、比丘尼,你是乞丐。你今天出了家,你不乞佛法,不修佛法,不去拿佛法來修行,你是乞丐,你不是比丘、比丘尼。你只是好吃懶做的乞丐,出了家變成好吃懶做的乞丐,就不得了了,一定下三途。你是上乞佛法,下乞衣食,才叫做比丘、比丘尼。


所以,「當禮法海德無邊」,你要學習到佛法,你才道德無邊、功德無邊啊!釋迦牟尼佛就是功德無邊啊,因為祂有虛空一樣的佛法,八萬四千法門,治眾生的八萬四千種病,道理就在這裡。所以,出家人不是為了吃飯穿衣,當然吃飯穿衣也重要,但是佛法更重要。


密教,什麼都是法。金錢在顯教來講,不碰;色慾,在顯教來講,不碰;在名來講,名譽,他也不碰。有出家人當總統?出過家以後再當了總統。好像是出家人走入政治界,當然也可以度眾生。其實我告訴大家,在密教,是可以的。因為密教有「財神法」,有財神法就是跟錢有關;「雙身法」就跟色有關。另外,出家人成名以後,走入政治界,他更可以去救度眾生。


梁武帝文武全才開國奉道  曾四次入同泰寺捨身出家


甚至像梁武帝蕭衍,他又是和尚,梁武帝他出生的時候,他們有一個習慣,叫做「抓周」,「抓周」是什麼呢?在中國大陸,「抓周」就是擺了很多東西,那個baby(嬰兒) 出生的時候,他會去抓一些東西,就象徵他將來會做什麼。


梁武帝他抓了三個東西:

第一個、他抓了一本書。他的才學很好,這個人將來會讀四書五經、儒教,他會懂這些東西。

第二次,他抓了一把劍。這個人還是文武全才。他又會武,他也當過「參軍」——就是鎮守邊疆的將軍,他也當過將軍。他也懂得四書五經,也當過將軍。

後來,他抓到一條「念珠」,他也當了和尚。


梁武帝當皇帝的時候,做的很不舒服的時候,就到隔壁的「同泰寺」去出家當和尚,還要文武大臣去給他買回來,又當皇帝,一下子他又不舒服,又跑去當和尚,同泰寺跟皇宮剛好隔一道牆。一下子他當和尚,但是被抓回來當皇帝,被抓回來四次,他當和尚又當了四次。他抓周的時候,他就抓到一本書、一把劍、還有唸珠。


所以,他當了和尚;也當了將軍;然後也當了「儒士」。他是那時候的「竟陵八友」當中的一位。也就是很有學問的八個人當中,其中的一個很有學問的人。所以佛法是包涵了整個全部的。所以,也有皇帝當和尚的;也有和尚當皇帝的,梁武帝就是其中一個。


「法海德無邊」,功德無邊。真的,釋迦牟尼佛的功德是無邊的,什麼都是佛法。當然,顯教是不碰,財不碰;色不碰;名不碰。在密教是可以的,財、色、名,照樣的度眾生,這是密教的方法。所以,整個虛空都是法海,功德無盡。


無生法忍不退道心  以平等心慈悲度眾

眾生皆有平等佛性  心佛眾生三者無別

利衰毀譽稱譏苦樂  八風吹不動

無生法忍不退道心  不動如須彌


「毀譽不動如須彌」

釋迦牟尼佛,哪有什麼毀譽啊?毀謗跟名譽都不動的,這叫做「八風吹不動」,毀跟譽是「八風」當中的兩項,通通都不動的如須彌。為什麼會不動?因為祂已經得到「無生法忍」的果位,就不動了。你到了無生法忍的果位,就不動了,那是「菩薩第八地」,叫「不動地」,唯有這樣才不會退道心。到了菩薩第八地,不會退道心;初發心的菩薩,都會退道心的;


何況是我們芸芸眾生,都會退道心的。師尊算了一百件都是準,其中有一件不準,他就退道心了。我信佛法,佛就要保佑我;佛不保佑我,我就退道心。哪有那麼便宜的,你信了佛,佛就保佑你。你信心都不夠,怎麼保佑你。人家毀謗你,你就退道心;人家讚揚你,你也退道心,你就驕傲,那等於是退道心。


「不動」,就是毀謗、給你再好的名譽,你都不會動搖的。

「如須彌」,須彌就是「須彌山」,須彌山是不動的。

現在講不動,實在是很少,整個地球上都會動。我們以前講房子叫做「不動產」,它是不會動的。哪裡不會動?你看「土耳其」的地震,你的不動產會動嗎?都沒有了,怎麼不動呢?土耳其地震都動了。西雅圖在一百多年前也有大地震喔!所以都是會動的。


這裡比喻:不動像須彌山一樣。釋迦牟尼佛祂是任何毀謗、或者是給祂讚揚,祂都是不會動的。如須彌山,好像山一樣,祂不會動的,不動搖、不退道心。我們修行人也要一樣,要學習到第八地,祂不動搖,毀謗也好,讚揚也好,什麼都好,就是心永遠不動,不會退的。


平等心慈悲度眾  不分善惡好壞美醜

「於善不善等以慈」

哇!這是無量慈。「慈悲喜捨」的無量慈。「於善不善等以慈」,我們是把人分成:這個是好人;這個是壞人;這是怎麼樣的人;會吃醋的;會嫉妒的;很邪惡的;心地很不好的。

「於善不善等以慈」,就是「平等捨、平等心」。釋迦牟尼佛度眾生,是以「平等心」來度眾生。你善的,我也度;不善的,我也度;通通都度。


所以,我講其實惡人也有善心。我講過一個事情:一大批強盜要到這個村莊去搶劫,到了村莊口的時候,有一口井,有一個小孩子爬到井旁邊,快要掉到井裡了,這些強盜說:「慢點!我們先救這個小孩子。」救完再去搶。那個小孩子爬爬爬,爬到井旁邊,快要掉下去了,在井旁邊玩,一下子就掉下去了,強盜也有善心啊!他看到說:「誒!這個小孩子的生命很危險,我們先救這個小孩。」先把這個小孩子救起來,拉到旁邊,然後再到村莊裡面去搶。他也發善心啊!強盜有時候也發善心的。


你看日本的黑道的「山口組」,你知道嗎?阪神大地震第一個出來賑災的是誰?「山口組」。日本阪神大地震——就是大阪跟神戶的那一次大地震,第一個先出來賑災的,居然是黑道的「山口組」。所以他們也不一定完全是惡的,他們也會有善心的。


所以,這裡講「於善不善等以慈」,釋迦牟尼佛救度眾生,不可以分這個是好人,這個我要度;這個壞人,這個我不度。沒有這回事,祂全部都度,就是全部通通都給慈悲的救度,都給他們快樂。就是「於善不善等以慈」——平等的用慈悲的心來救度,祂沒有分好人壞人。


心中有憤恨才會告人

告人的會痛苦  被告的也會痛苦


師尊現在也是一樣。所以,在台灣我也講了,在美國我也講了:

我不告人家,因為你告人家,你就是有恨才告人家啊!你心中沒有恨怎麼會告人呢?我們修行人哪裡能夠恨人家,不可以的。因為我們是修行人,我們不能恨人家,所以我們不能告人家啊!你告人家,讓人家怎麼樣呢?被告的人會痛苦啊!你自己也會痛苦啊!


在美國打官司,一告五年、十年、二十年,都在告的。那些法官今日退庭,今天不舒服,改天再判,一改,到了明年了。我的天啊!這一告就是好幾年,好幾年當中,你都在為了告人家挖空心思,不好的。


所以,廣東人就講「官非」,「非」是不好的。你有沒有「官非」啊?被告的人也痛苦;吿的人也痛苦,一告就很久。所以,我發願:「我不告人。」

有一個上師跟我講:「師尊啊!你錯了,你不告人,人家告你怎麼辦?」

告就告吧,沒辦法,但是我絕對不告人。因為告人就加痛苦在別人身上,而且你心裡上有憤恨,你才會告人。發出怒恨,你才會告人。所以釋迦牟尼佛是「於善不善等以慈」,是平等的慈悲救度。


以平等心度眾生  心如虛空包容一切


後面那一句「心行平等如虛空」。剛剛講的都是平等,「心行平等」,釋迦牟尼佛是以平等心來度眾生,祂的心像虛空一樣,包容一切的,不管你是什麼人?通通都包容了。那是「心行平等如虛空」


眾生都有佛性  平等無分別

心、佛、眾生  三者無分別


再來是「孰聞人寶不敬承」。釋迦牟尼佛是「佛寶」;也是「法寶」;也是「僧寶」。祂是佛——佛寶,也是法寶,也是僧寶。所有人通通都是要恭敬,對所有人通通都是恭敬的。因為我們眾生,以為我們是眾生,其實不是。心、佛、眾生,沒有分別,心、佛、眾生,都是平等的,因為眾生都有佛性,都是平等的,要恭敬!


慈:給人快樂  悲:拔除人的痛苦

喜:隨喜的去做  捨:平等對待眾生,沒有分別


「心行平等如虛空。孰聞人寶不敬承。」就是這個意思,全部都要恭敬,所有的人都要恭敬。你恭敬別人;別人恭敬你。人人通通都要恭敬,不管你是什麼人,善與不善,同樣都給人快樂,拔除人的痛苦去救眾生,然後歡喜的去做,隨喜的去做,而且是平等來視眾生,就是「慈悲喜捨」。慈——就是給人快樂;悲——就是拔除人的痛苦;喜——就是隨喜的去做,捨——是平等的對待眾生,沒有分別。善的,就去幫助他;惡的,我就不去幫忙,沒有這回事,善的、惡的都要度。


嗡。嘛呢。唄咪。吽。


感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。