undefined

2023年3月18日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第71講


藥師佛救護眾生病苦  離苦得樂


我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊——「東方琉璃世界藥師琉璃光王佛」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


undefined

藥師佛十二大願  救護眾生病苦  離苦得樂


今天晚上,我們是同修「藥師琉璃光王佛」。「藥師佛」祂主要是有很多所發的願望,當中有一條願望是:「希望眾生的病都能夠得到救護」。今天晚上給大家加持的時候,我們希望藥師琉璃光王佛以祂藥師琉璃光王佛的願望加持與會大眾,放「琉璃光」讓大家的身體有疾病的出現奇蹟,能夠得到痊癒。


我個人去過韓國最高的一個藥師琉璃光王佛像,跟祂頂禮。那時候也是因為身體有病,在回程當中,我也講過:我看到藥師琉璃光王佛、看到祂的眷屬「八大菩薩」、還有祂的脇侍「日光遍照」、「月光遍照」兩位菩薩、看到「十二藥叉神將」,全部都出現了。果然,這個疾病就消除掉。我也希望藥師琉璃光王佛不只是幫我而已,可以幫所有的眾生的疾病消除掉。


因為疾病是所有苦當中,應該講起來是最苦的,病是最苦的。我看到很多的病人,有的到我面前來;有時候我自己去了醫院,也看到很多的病人,看了心裡覺得非常的淒慘。真的是叫做「求生不得,求死也不得」。如果能夠求死,我們也不想有這個病。所以,真的疾病纏身,你想求死都不可以。所以,佛陀講過:「人生是苦」,這也是苦之一。希望藥師琉璃光王佛慈悲眾生,以祢的誓願,放琉璃光救度有病的眾生。


這個世界上的事情,很多事並不一定是「絕對」的。佛法重點是這樣子,佛法最重要的「根本的智慧」是「絕對」的。這一點在別的宗教沒有,這是佛法最特殊的地方。大家稍微注意一下,因為一般來講,這娑婆世界是「相對」的。佛法最高的如來的智慧,那是「絕對」的。所以,我們常常提到一個叫做「真諦」或者是「法印」,「真諦」跟「法印」都是絕對的


只有佛法是絕對的


人家講說:檸檬對自己的身體很好,好像一片檸檬水對自己身體很好。但是,檸檬對我來講就不好,我只要喝了檸檬的水,我一定會原來的水都會拉出來。你們喝檸檬水應該都是沒有問題的,對不對?對我來講,就有問題。所以你們請我喝水,喝白開水就好,千萬不要加檸檬。因為加了檸檬,我連早餐、午餐都全部化為水。這是我自己身體的體質,不是你們身體的體質,你們一定都會不一樣。每個人都不同,每個人有每個人的體質,都不是絕對的。我今天跟大家講的意思就是:只有佛法是絕對的,其他的都不是絕對的


我講一個笑話,這也不算是笑話啦。

有一個醫生,他講到一個事情,他說:

「跑步機的發明者,他享年是54歲;

體操的發明者,他過世的時候享年57歲;

世界健美的冠軍去世,他享年是41歲;

世界上最優秀的足球運動員馬拉多納,逝世的時候是享年60歲;

但是,肯德基chicken發明者,逝世的時候是享年94歲。

另外,香煙製造商溫斯頓Wiston過世的時候是享年102歲;

鴉片的發明者在地震中過世,他享年116歲;

X.O酒軒尼斯Hennessy發明家他98歲才去世。

這些醫生如何得出運動能夠延長壽命的結論呢?

兔子最喜歡運動,跳來跳去,但牠只能夠活兩年;

烏龜根本不運動,祂活了400年。

所以,事情都不是絕對的。我們保持冷靜、吃喝玩樂,享受你的生活,但結果不管你是做什麼事情,最後都會死。最終的,不管你怎麼樣子,到最後還是會死。」

這醫生他講的這種話哦!


朋友問醫生:「醫生,我聽說運動可以延長生命,這是真的嗎?」

醫生回答:「不要把太多的時間浪費在運動上面,一切終將枯竭。加速心臟跳動,不會讓你活得更久,就像開快車也能夠延長汽車的壽命嗎?想活得更久就要睡午覺。」

這個人又問:「是否應該減少酒精、喝酒呢?」

他說:「不一定,葡萄酒、白蘭地都是水果釀成的或蒸餾,啤酒是由穀物製成。」

問醫生:「油炸的食物不好吧?」

醫生回答:「只要不是化學添加的油,植物油炒做的食物有什麼不好?」

這個人問:「巧克力對我有害嗎?」

醫生就笑了:「可可豆只要不加糖,是很好的。」

問:「游泳對身材有好處嗎?」

醫生回答:「如果游泳對身材有好處,你給我解釋鯨魚。」

這個人問:「塑造自己的體型重要嗎?」

醫生回答:「其實圓也是一種形狀。」

最後醫生總結:「先生,人生不該是一次就入土為安的旅程,而應該是側身滑過,一手拿啤酒;一手拿巧克力。身體完全用完了,精疲力盡,尖叫著歡呼:『我的生活真精彩!』隨便吃你喜歡吃的東西,因為你還是會死,不要讓動機演講者欺騙了你。」

這是醫生的結論。所以,這世界上不一定是「絕對」的。

undefined

【你問我答  互動就是力量  第281集】


蓮華生大士「捨身法」需要親灌嗎?


現在進入主題「你問我答」。,馬來西亞的羅華國問的。

Q1:「馬來西亞弟子華國向師佛頂禮。問題是瑪吉拉尊的「捨身法」。

師尊在台灣雷藏寺己亥年「瑪吉拉尊護摩大法會」暨首傳「瑪吉拉尊本尊法、捨身法及黑忿怒母」時,說過:「你們受了灌頂就能夠修這個法,沒有受到灌頂,沒有來的上師、沒有來的法師、沒有來的同門、沒有來的所有的弟子,都不能夠修這個法。除非你親自到美國西雅圖來受灌頂。」


但在「蓮生活佛的心要」曾提及「蓮華生大士」傳授師尊的另一種「捨身法」。

先唸觀空咒:「嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。」(三遍)

觀自身成「須彌山」一般。右眼飛出,懸在虛空,成大日輪。左眼飛出,懸虛空,成大月輪。我身子的血液化為河流,給六道眾生飲用。我身子的皮肉供養六道的眾生,給六道眾生食用。自身的一切一切化為烏有。


蓮華生大士說:能捨身者,是無量慈悲,具大菩提心,是大願大行。我(蓮生活佛)常常如此觀想。「捨身法,是大乘菩薩菩提心的基礎。」我說。


請問蓮華生大士傳授師尊的「捨身法」,是否也要親灌?如果要親灌的話,那麼很多要修六加行的弟子,都應該沒有機會修捨身法了!?」


蓮華生大士「捨身法」可以遙灌頂


A1:其實,「瑪吉拉尊」的捨身法跟蓮華生大士所傳授給師尊的捨身法。瑪吉拉尊的捨身法是「斷法」,是屬於我們講的「斷」。把自己全身心,全部的供養,這是一個很大的願力,把自己的身體完全供養給所有的六道眾生,跟整個「十法界」的眾生。


瑪吉拉尊的捨身法是非常重要的一個大法。因為瑪吉拉尊本身的過去世,祂就是「依喜措嘉」的轉化,就是蓮華生大士的佛母依喜措嘉,祂以後轉化為瑪吉拉尊;瑪吉拉尊又是「達摩祖師」的弟子,瑪吉拉尊有好幾個師父。斷法也可以講就是「禪宗」,禪宗也是一個斷法。我們不談法的本身,不過,它等於是一種身心完全的供養方法。


關於蓮華生大士所傳給師尊的,在《蓮生活佛的心要》裡面,也有一個捨身法,蓮華花生大士所傳的捨身法。他主要的問題是說,這個捨身法要不要親灌?我現在問大家,這個法要不要親灌,還是可以遙灌?不如我問蓮華生大士好了。


剛剛我坐在這邊的時候,有幾次在定中,聽到後面(壇城)有人講話。後面不是前面,前面就是你們,聽到後面有人講話,有人講說:「你看看,這個盧師尊祂快要睡著了。」我被祂講了這一句,就醒過來了。而且今天晚上特別,佛菩薩很照顧我,今天晚上祂特別講了三次,祂說:我快要睡著。結果還好,你看今天我沒有睡吧!後面的跟我講的:「祂快要睡著了!祂快要睡著了!」就醒過來了,提醒我。你不要看祂們,都是活的,真的。非常清楚,聲音很細,但是傳到你的耳朵裡面,就非常清楚。


我現在直接問蓮華生大士:「請指示你所傳的捨身法要親灌嗎?請指示,要親灌就說要親灌,不然就是說不用。」好!解決了!蓮華生大士說:「不用」。你看,事情沒有絕對的,有的要親灌;有的不用親灌。事情沒有絕對的。


講個笑話吧!

把明白解釋到不明白,這種人叫做「專家」;把不明白解釋到明白,這個人叫做「行家」;怎麼解釋都不明白,這個人就叫「老人家」。

怎麼講都不清楚。


有一個女生她開車,車子爆胎了。她就傳簡訊給她爸爸講:「爸,我爆胎了。」

爸爸回答:「怎麼不先打給你的男朋友呢?」

女兒回答:「他沒接電話。」

爸爸講:「了解,那你有備胎嗎?」

女兒回答:「他也沒接電話。」


老婆上個月養了一隻狗,除了教牠一些基本動作以外,最令人不解的是:老婆總是拿錢給狗去聞。

老公就問了:「你是讓狗去馬路上撿到錢?」

老婆神秘的笑一笑,什麼都沒有說。過不了幾天,老公藏的私房錢就沒有了。




undefined

已生惡斷滅  未生惡不生
未生善生起  已生善增長


【《維摩詰所說經》第71講】

〈佛國品第一〉
「三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。」

三十七道品:四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺知、八正道

我們今天講《維摩詰經》

「三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國」。
我上個禮拜已經講過了「念處」。你如果單單看這一段你是看不懂的,什麼「念處正勤神足根力覺道眾生來生其國」?這個就是「三十七道品」——有「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺知、八正道」。學習這個三十七道品的,都會生在祂的國度裡面。

「三十七道品」,在西方極樂世界阿彌陀佛的國土,生在那裡的眾生,都在學習三十七道品。我們上回已經有講到「四念處」。我本來是講說:你們自己看就好了啦!佛教的書籍裡面都有提到三十七道品;還有你們可以看佛教的辭典,裡面也有寫到三十七道品,都有解釋。但是,覺得不講也是不行。

四正勤:已生惡斷滅  未生惡不生
未生善生起  已生善增長

我今天跟大家講「四正勤」
第一個「正勤」、就是你如果有不好的念頭,惡念產生的時候,你必須要把它斷掉,這是第一個正勤。你惡念已經產生了,你必須要觀察自己的心,馬上把它斷掉。
第二個、惡念沒有產生,你觀察這個念頭雖然沒有產生,但是你要讓它不能產生這種念頭,這是第二個。
第三個、你沒有善念產生,你必須要讓善念產生出來。
第四個、善念如果產生出來,你要讓它增長善念,再繼續增長這個善念。
這個就是「四正勤」。

佛法最高境界是「絕對」  娑婆世界是「相對」

惡念產生出來,你要把它「斷」;還沒有產生,你就不要讓它產生;再來,善念要讓它產生出來;不只如此,還要讓善念永遠的增長。這就是「四正勤」。看起来是很容易,其實很難。我們的念頭有時候是没有辦法讓自己控制的。你說:我是能够控制自己嗎?不能。人有時候是沒有辦法控制自己的。像什麼是善?什麼是惡?有時候真的,善惡是對立的啦!因為佛法到最高境界是「絕對」;在娑婆世界就是「相對」,有善就有惡。

要斷掉惡念  斷不掉要轉化

我簡單的講一個,像師尊在修法過程當中,做「施食法」。我以前也講過,唸「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。嗡。穆帝利。梭哈。嗡。穆帝利。梭哈。嗡。穆帝利。梭哈。」然後結「金剛指」,在水上面畫一個「吽」字,這個水就是「吽」字水。然後變化:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿」,就已經變成甘露了。再把這杯甘露灑出去,就供養「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿」

每一次我唸到「大鵬金翅鳥」的時候,我跟大家好像講過了,我腦海裡面就產生惡念。我就會想出一支箭,這樣子射出去,把大鵬金翅鳥射死。很奇怪喔!我跟大鵬金翅鳥 Garuda 沒有什麼仇啊!為什麼我會有這個念頭呢?每一次觀想大鵬金翅鳥出來的時候,我的心中就發出一個念頭:就射出一個箭,把大鵬金翅鳥射死啊!我這哪裡是供養?我是殺生誒!就殺生啊!不好的啊!
我常常念祂的咒:
「嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽呸。
嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽呸。」
這是祂的咒。

但是這Garuda大鵬金翅鳥,我為什麼有這個念頭?不知道啊!我沒辦法控制,就是一支箭射過去這樣子。後來沒辦法,我就想種種辦法要消除這種惡念,要斷掉這種惡念。後來就想,好了,終於有辦法了。因為,你看那個美國的國徽不是有一隻鳥嗎?牠的爪抓住兩支箭吧。有沒有?是這樣嗎?所以,牠的爪是抓住兩支箭。到最後我就轉化,箭是射出去了,但是都被Garuda的爪把兩支箭抓住。這樣就沒有什麼惡念了,因為都被Garuda抓走了,供養祂就有效。這就是要斷掉它的惡念,你斷不掉,你至少要給它轉化。

斷除惡念  惡念不生  生出善念  善念增長

你有沒有這個念頭?一個飛機失事,飛機的人都沒有死,因為失事了以後,全飛機的人都好好的。你會不會想到說:誒!為什麼都不死啊!會不會想到?不會。有些人會想說:這死了才是大新聞啊!全機人都死了,哇!這個是大事。沒有死,那算什麼飛機失事。有人有這種想法。

例如:蘇俄跟烏克蘭的戰爭,什麼是善、什麼是惡?那一邊是善、那一邊是惡?沒有辦法分。很多國家是站在烏克蘭這邊的,你看很多人站在烏克蘭這邊;但是也有人站在蘇俄那邊的。到底是那一邊善、那一邊惡?

你有沒有一個想法出來:「我很不喜歡那個」。我記得我們以前有一個同門。他是這樣子:「我一看到他,我就很討厭這個人;我恨不得把他的肉都給他咬下來,恨不得過去把他的肉咬下一塊來。」有沒有這個念頭?真的!我們有一個同門是這樣子,常常跟我講:「我真的很討厭他。」其實跟他也沒什麼關係啊!就很討厭他,想把他的肉咬下來。

還有,我們一般人講,情敵啊!情敵!你心理上會想一個念頭,他是我的情敵。我就好像心理上有一個念頭:「讓他發生車禍啦!讓他怎麼樣子啦!」那個就不是好的念頭。有沒有想過?有沒有人敢舉手啊?真的。惡念是很多的,很多很多不好的念頭的。像殺生的啦!偷東西的啦!看到人家東西好,你就想說:那個東西給他偷過來。偷盜的啦!

另外,你們有沒有好像心理上的念頭的強暴?有沒有?當然你們都會講說:沒有!你們當然都會想說:沒有!事實上,按照心理學家、或者性慾的專家講:每一個人一天當中有幾個階段都有性的幻想。性的幻想必須要有一個對象、或者有好幾個對象。這算不算是念頭的犯罪?也算是念頭的犯罪啊!

另外,出現不好的念頭,就算是惡吧!好的念頭,就是善吧!你要把不好的念頭斷掉,還是蠻困難的;要把好的念頭產生出來,也要經過一番的訓練。好的念頭出來,而且能夠把善的念頭一直增長。所以,這個就是「四正勤」。

四正勤可昇天  不會落三惡道
欲神足  勤神足  念神足  慧神足

斷除所有惡  增長所有善
四正勤可昇天  不會落三惡道

我告訴你:你學會了「四正勤」,經常這樣子做的話,至少你不會生到「三惡道」,你會生在「天道」——它不是如來最高的智慧——「絕對」。雖然不是如來最高的智慧,但是,至少你會到天道、會到「天界」去。你修四正勤,你會到天上。排除了所有的惡,增長了所有的善,就是四正勤。這是一定要做到的,這樣大家了解四正勤。

有問題?
(大使:「禮敬師尊,謝謝師尊今天為我們解釋三十七道品裡面的四正勤。三十七道品是苦、集、滅、道裡面的「道」,為了要幫助我們滅苦。師尊講四正勤:已生的善念,讓它更加多;未生的善念,讓它生起;已生惡念,讓它斷;未生的惡念。不要讓它生起。這個在「念」。

其實是「五蘊」——色、受、想、行、識。你看得到的東西——錢財、物質,能夠給人家的,善的給多一點。就像我們「真佛宗」、「華光功德會」,想要給更多,還沒有起的各地的分堂,趕快起,這個是物質的「色」。
「受」——你常常給人家惡的感受,不要了;你天天都給人家善的感受,夫妻、朋友、同事,讓它生起,讓它增加。惡受不要起來;善受多一點。也就像師尊講的「愛語」,多講愛語,讓人家感受非常舒服。假如沒有這個習慣的話,在家裡不會褒獎太太、褒獎老公,那就趕快要起來。
「想」——就是剛剛師尊講的「想」。
「行」——就是你該做的善事,你都有在做善事,口袋裡面有銅板,多放一點。今天只給五個,下禮拜給五十個,或者不要給銅板,帶鈔票,善行有很多行為。
再來就是「識」,對自己負責任。你的意識常常都是惡的意識,不要起來。你的意識沒有人察覺得到,也就是剛剛講的有沒有那個念頭,所以這個跟「念」差不多。

所以,我覺得「色、受、想、行、識」,都要好的讓它增加;好的還沒有起來,讓它起來。要斷掉已經有的惡;還沒有起來的惡,不要讓它起來。
這個就是我今天要努力精進,每天要想:佛陀教弟子們十二年講《阿含經》,每天都要問你有沒有這樣做?慎思為之,速速修行。這就是師尊要我們做的,也就是師尊已經在教我們做的,謝謝師尊!」)
講得很好!很好!謝謝你!這就是四正勤。

四正勤是很重要的,這就是我們在裟婆世界的人,本身要做一個善人。在《聖經》裡面講的就是做一個「義人」,就是在行四正勤。所以講:善的就上天堂,惡的就下地獄。在這個娑婆世界,《聖經》裡面講要做一個「義人」——正義的義人。佛經裡面就談到善惡,善的要增長,惡的就要斷,是這樣子。

四神足:欲神足、勤神足、念神足、慧神足

再來講的是「四神足」。「四神足」第一個是「欲神足」。什麼是「神足」呢?按照佛經來講:「神足」就是「腳」。那麼,一個人本身來講,有他的念頭,那是屬於頭;另外還有他的身子;其中支撐這個人的最主要是「足」——就是腳,一個支撐的力量。

其實,「四神足」就是四種「定」,因為「定」才能夠支撐。「神足」的意思,我們常常在佛經裡面談到神足。其實,神足本身來講就是一種「定」——一個支撐的力量,定在那裡。

欲神足:依自己所喜歡的方法禪定

第一個神足——就是「欲神足」。大家知道「四神足」是那四神足嗎?「欲神足、勤神足、念神足、觀神足」——「欲、勤、心、觀」,「觀」就是「智慧」——「慧神足」啦!

我們先談「欲神足」。為什麼「欲」也可以講是「欲定」呢?因為,我們在坐禪定的時候,要依你自己所喜歡的去禪定,比較容易。那個叫做「欲神足」,就是「欲樂定」。你「樂」,喜歡這個欲望,你依這個欲望去禪定。

跟大家講一個事情,你喜歡流水的聲音,你在禪定的時候,就聽流水的聲音。把你的心聚在那個流水裡,那個水流的聲音你很喜歡聽,你單單聽那個流水的聲音,就定在那個流水的聲音上面,集中在那個流水的聲音上面,這是就屬於「欲神足」。

好!跟大家講清楚了,一般來講,很多人沒辦法解釋這個欲神足。為什麼禪定還要有欲望?因為你不依附一個東西是沒有辦法的。你喜歡那個檀香的味道,你燃一下檀香,安安靜靜的坐下來,聞到那個香的味道,覺得身心輕安。這個是利用檀香的香味,你定在檀香的香味裡,就是「欲神足」。

我告訴你:你喜歡什麼,你利用你自己喜歡的。好像你看見「觀世音菩薩」慈悲的臉,這也是你自己喜歡看觀世音菩薩。你喜歡哪一尊菩薩的臉,你一直觀想哪一尊菩薩的臉,由祂的臉進入禪定,這個就是「欲神足」。

很多人沒辦法解釋這個「欲神足」是什麼?沒辦法解釋。你能夠定就好了,就定在那個臉上面;定在那個香裡面;聽那個流水的聲音,你意念就定在流水的聲音上面,這是第一種的神足。你本來就有這個喜歡,好像你喜歡音樂,你聽那個音樂你就能夠入定。

所以,密教裡面特別有一種「欲樂定」。你想到什麼東西最快樂,你依著那個快樂進入禪定,那個叫做「欲樂定」。所以,我先講所謂的「欲神足」,你喜歡什麼?你依這個去禪定,你就能夠進入禪定裡面,能夠得到定。所以,有一個「定」,在密教裡面特別叫做「欲樂定」,這個是最不簡單的「欲樂定」。

其實我告訴你:密教裡面有一個很高的境界,不是一般人能夠修的,就是「雙身」,不是一般人能夠修的。你能夠在那一個境界裡面,因為它的快樂能夠讓你進入禪定。你沒有辦法修這個「欲樂定」,但是,你如果最喜歡「那個」,你能夠以這一種快樂而進入禪定嗎?不一定。我不是教你們大家統統都修這個禪定,大家都修這個禪定就完蛋了,全部都墮落了,因為「萬不得一」。但是,這個禪定是最難修,一個很高的境界,在那個境界你能夠禪定。

禪定跟睡眠不同的地方,睡眠是完全進入睡眠狀態;禪定是定在一「點」上面,你還是清醒的,但不是完全的清醒。有一條歌是「半夢半醒之間」,夢就是睡眠。「半夢半醒之間」,那個是禪定。所以,睡著了跟禪定是不一樣,睡著了跟禪定是不同的。

所以,「欲神足」就是你依照一個東西然後進入禪定,能不能修出這個法?有誰能夠修出這個法?(同門回答:持咒),唸咒語進入禪定。沒錯!你就是喜歡唸咒,你就唸咒語,唸到進入禪定,是可以的,沒錯。

(同門請問:欲樂定和滅盡定有什麼差別?)
「滅盡定」那是枯禪、是斷。「滅盡定」是一個很高的境界,「滅盡定」沒有煩惱、沒有執著,什麼都沒有了,一切執著都沒有了,一切煩惱都沒有了,世界上要找出一個完全沒有煩惱的人、完全沒有執著的人,很少很少的。

(同門請問:虛雲老和尚的禪定境界?)
虛雲老和尚是一個禪定的高手,他應該可以到滅盡定!他被他的兩個弟子打得昏死過去,祂那時候已經進入禪定了。所以,他能夠昇到「兜率天」,去彌勒菩薩那邊聽法。他被打得昏死過去,不然這樣子,你們也試一下看看,師尊用棍子把你打昏了,然後你的煩惱都沒有了。打昏了煩惱都沒有了、執著也沒有了,「識神」飛到「兜率天」跟彌勒菩薩見面,回來告訴我,你看到什麼?

虛雲老和尚的心還是有所記,他的心是想要跟著彌勒菩薩。所以,當他兩個弟子打他的時候,把他打昏死過去,他的元神就飛出去,到彌勒菩薩的「兜率天」,去聽彌勒菩薩說法。因為他心裡繫在彌勒菩薩那裡,他才會去彌勒菩薩那裡。所以,這個也是一種他心裡所喜的,去到那裡,他禪定的功力很高。

虛雲老和尚大家知道的,他去朝禮五台山。然後在五台山下他煮一個芋,他要吃那個芋,順便他坐一下禪定。一入定,不知道定到哪裡去了?等他出定了,火都熄了,芋都長霉了,你看他禪定多久啊?他有這一段記載,他這個真的是可以講是「滅盡」。他不知道定了多久?他煮一個芋,他禪定出來的時候,那個火都熄了,那個芋都長霉了。所以,這個就是「欲神足」。

看住念頭  隨其生滅  心中無繫
內外皆空  法無自性  因緣生滅

勤神足:精進修行禪定

「勤神足」比較簡單解釋——就是「精進神足」。就是每天訓練你自己本身的禪定。像我在半夢半醒之間,後面的佛菩薩跟我講:「祂快要睡著了!」那半夢半醒之間就聽到一個聲音,祂就跟我講話:「這個盧師尊快要睡著了!」我耳朵可以聽得到,非常的清楚,而且連講了好幾遍。

精進的去修行禪定,就是「勤神足」,就是第二個。很精進的努力去修你自己的禪定。你「心有所繫」就是「欲」,這個是很精勤的去訓練你的禪定。

念神足:前念已過  後念未生
看住每個念頭  隨其生滅  心中無記

第三個是「念神足」。「念」——念頭,你經常念頭是不斷的。裟婆世界的眾生,他的念頭從來沒有斷過,一直一直走過去,不停的,這個叫做「念念遷流」。我們的腦海裡面所出來的念頭,一個念頭出去,又一個念頭出去,不停的。

關於「念神足」方面,有些人是講說:前念已過,後面你的念頭還沒有產生之前,你在這個時候,你定在這個空的境界,就是真正的禪定。「前念已過,後念未生」,你這個時候定在前念已過,後念未生的中間,就是禪定。有人是這樣子解釋。

我是這樣子,看住那個念頭,一個念頭過去、一個念頭過去、一個念你把它看住,但是你心裡無繫,你不繫在那個念頭,不要跟著那個念頭走,你讓它流過。你知道這個念頭,一個念頭、一個念頭過去,你不要去繫那個念頭,就只是看著水在流一樣,流過去。你也不要把心繫在那個念頭上面,你自然就能夠產生一個禪定出來,那種禪定,就是「念神足」。這是第三個「念神足」。

慧神足是根本智的最高禪定
身心脫落  內外皆空  法無自性

第四個「慧神足」是最高的禪定,就是「根本智」的禪定。「法」沒有自性,「法無自性」——任何東西都是組合的,其實分開來都是空的。可以這樣子講,我自己講的是:慧神足是指「真空智」,你進入最高的「絕對」裡面,可以講就是「滅盡定」。

滅盡定  一切皆空  無真實存在

「滅盡定」——所有一切都是空的,沒有真實存在的,只是一切皆空,沒有真實存在的。然後,你身體也不在了,一切外面的形象也沒有了,身心全部脫落,認真講起來也沒有身心可以脫落。你懂得這個是根本智的禪定,就是「慧神足」。連身心都沒有了;連房子都沒有了;一切物質東西全部消失掉,你融入虛空之中,這個就是「慧神足」——第四種禪定。那是「絕對」的禪定,就只有「慧神足」是最高的禪定。

滅盡定慧神足  是「絕對」的法
最高的智慧不退轉  解除一切病苦

(同門請問:修行四神足如何滅苦?)
「苦、集、滅、道」還是「二乘」的法。這裡所謂的「慧神足」是「絕對」的法,「滅盡定」是屬於「絕對」的法,就是從基本上的「相對」變成「絕對」的法。所以,這個可以悟到最高的智慧,也就是「不退轉」。「八地」以上的菩薩才能夠修「慧神足」,把自己的病統統都解除掉。

為什麼呢?有時候,事實上你生病了,像我們「蓮嶝上師」,他得的是肺癌,肺癌是很痛的。他沒有吃止痛藥,整個醫院的人轟動,因為得到肺癌,大家知道他很痛的。他居然在所有的插管當中,還坐在床上在禪定。他得的是肺癌,肺癌是最痛的一種。他沒有吃止痛藥,甚至還能夠在最痛的時候,坐在病榻上,全身插管,他還在禪定。所以,那個慈濟有一位「慈尊者」,他曾經看到蓮嶝上師的法身,顯現全身的光明,他說:「這是一位大菩薩。」

蓮嶝上師——我們真佛宗的上師,受到慈濟慈尊者的讚揚,就是蓮嶝上師。他居然在生病非常痛苦之中,他也能夠禪定。他過世的時候,慈尊者看到他的法身產生很大的光明,非常慈祥,像一個佛菩薩一樣的蓮嶝上師。

(同門請問:釋迦牟尼佛住世問題?)
那時候釋迦牟尼佛,沒有人「請佛住世」。祂請「阿難」到「恆河」那邊去拿水喝,可以解除祂的病。但是,他去到河邊的時候,剛好五百商人過河,整個恆河的水是污濁的,所以他沒有取水回來。其實,釋迦牟尼佛有教他要怎麼做,但是他都沒有做。所以,那時候佛才涅槃。

其實,釋迦牟尼佛在祂要走的時候,雖然祂是得到了腸胃炎,那時候,腸胃炎是很嚴重脫水,如果有水喝的話,祂就能夠延長祂的壽命。阿難去恆河取水,結果沒有拿水回來,也沒有人「請佛住世」。所以,釋迦牟尼佛也是入了「滅盡定」。那個也是滅盡定。

好的。那今天就講了「四正勤」跟「四神足」。我們明天講「五根」跟「五力」。
謝謝大家!
嗡嘛呢唄咪吽。

感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿



undefined
undefined
undefined
「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。