法王蓮生活佛盧勝彥2013年3月30日台灣雷藏寺淨土三尊護摩大法會法語開示精要

《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十章:「覺受驗相」。


我今天再講一下《喜金剛》,「如果五種氣,及五甘露」,「五種氣」就是上行氣,這個氣是控制你上面的身體。」下行氣,氣是控制你下方的身體;控制你周身的氣,叫做遍行氣;心氣在中間,是不動的,叫做命氣;還有一個火伴氣,就是跟著拙一起上昇、向下,這是「五種氣」,上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣、命氣,這五種氣,及五甘露在你身上,就是五種明點,五甘露也在你身上。「五種氣跟五種明點都集合攝在心輪的時候,心輪就會漸漸地打開,如同含苞的蓮花,慢慢變成開放的蓮花,打開心輪,這時候,你就明白五種姓如來,就是五個種姓的如來。」其實,五種姓的如來,就是貪、瞋、癡、疑、慢,我們人的五個種姓,本來在我們身上的,如果你將這五種姓清除掉了,就變成甚麼?大日如來、不空成就如來、寶生如來、阿彌陀如來、阿門如來。五個如來的種姓,就是五種貪,也就是貪、瞋、癡、疑、慢,你會認得它,認識它。我告訴你喔!大家洗衣服,衣服髒了洗衣服,大家都是說「我去洗衣服」、「我要洗衣服」,其實是錯的。甚麼叫做洗衣服?你哪裡是在洗衣服,你是洗你衣服上面髒的東西,「我是洗我衣服上面髒的東西」,這樣才是正確的。衣服哪要你洗?衣服本來就是衣服,本來就是乾淨的,因為是髒的東西附上去,你的衣服才變成髒的。同樣的道理,佛性本來是清淨的,都是如來,就因為貪、瞋、癡、疑、慢在你的身體上面,你就變成一個dirty person(骯髒之人)。


有一個笑話,一個老外問一個老外:「How old are you(你幾歲)?」老外講:「I am thirty(音似dirty,骯髒之意,我是髒的,實為我三十歲)。「My husband is thirty-two。(音似dirty,too,也是骯髒之意,我先生也是髒的,實為我先生是三十二歲)。」我記得髒的叫做dirty,而三十叫做thirty,三十二叫做thirty-two,「我是髒的,我先生跟我一樣也是髒的。」講得不錯,人都是髒的,佛性就是衣服,附在衣服上的就是髒東西,你洗的是髒東西,而不是衣服,所以,錯了!你說:「我洗衣服。」衣服還需要洗甚麼?本來就是乾淨的,就是附上了髒東西,你才去洗衣服上的髒東西,邏輯要分清楚。佛性本來就是清淨無垢的,因為你的貪、瞋、癡、疑、慢附在上面,就變成五種姓的如來。因此,你會明白佛性本來就是清淨的,就是因為附上了貪、瞋、癡、疑、慢,才會變成五種姓的如來,這樣講大家應該會明白佛性跟貪、瞋、癡、疑、慢的關係;還有你洗衣服跟你洗衣服上面髒東西的關係,就是在這裡。此時,「眉心輪跟密輪的白菩提及紅菩提,增長迅速。」師尊的白菩提跟紅菩提,增長迅速,這就是師尊本身,身上的明點增長迅速,會發出一種光芒出來。


白菩提很多很強的時候,會發出一種白色的光芒出來,紅菩提強的時候,也會發出一種紅色的光芒出來。那麼,為什麼會增長?因為沒有漏出去,你沒有將明點漏走,你的白菩提增長。


所以,我祖父六十歲時生我父親,如果我現在要生孩子,it’s easy,很簡單,我要生就生。我現在已近七十了,要生孩子,easy簡單,我七十歲都可以生孩子。如果after ten years(十年以後),八十歲了,easy,我還可以生孩子。如果再過二十年,after twenty years(二十年以後),easy,九十歲了,還可以生孩子。不過,一百歲就掛在牆上了,已經在後面坐了,坐的很好,不用吃藥,流行性感冒也不影響。


你的白菩提一直增長,你的紅菩提一直增長,紅白菩提一直增長,絕對沒有問題。有人跟我講,for Hongkong people(香港人),it is seven minutes(七分鐘),for Japanese and Taiwanese people(日本人和台灣人),it is fifteen minutes(十五分鐘),for United States American people(美國人),it is thirty minutes(三十分鐘),for Indian people(印度人),it is forty-five minutes(四十五分鐘)。but for me(我呢?),I am three hours,two hours,or one hour(我可以是三小時,兩小時,或是一小時)。Not kidding,it is true(不是開玩笑,是真的)。為什麼?無漏成就。對不對啊?(對!)師母要不要證明一下?(對!)No matter it is one hour,two hours or three hours,it is no problem(不論是一小時,兩小時,或是三小時,沒問題的)。Not kidding,it is true(不是開玩笑的)。不是騙你的,是真實的。


別人會笑:「哪有這種事?」怎麼沒有?世間上就有這種人。只要你無漏,明點就增長,絕對是增長的,心輪會打開。「眉心輪的白菩提跟密輪的紅菩提都會增長迅速,可以看見三千大千世界的太陽及月亮,日月輪,你都可以看得見。」三千大千世界的太陽及月亮,不是太陽系的太陽跟月亮,是另外一個世界的太陽跟月亮。「明點、拙火跟氣會合於臍輪的時候,會看見煙,煙會出現在你的面前,會看見火焰昇起來,拙火昇起來,看見陽焰,在大地上有一種光出現出來,會看見無雲的晴空。有時候,你會看見天上的宮殿,可以看見如來之身。」


昨天晚上,我看見西方三聖淨土三尊,祂們教我一個口訣,一心不亂的口訣,今天你們就學到一心不亂的口訣。無漏真的可以得到大樂的。為什麼會得到大樂?人靠振盪才會產生大樂,也就是靠摩擦才會產生樂,當你的氣、明點跟拙火在你的身體裡面上上下下的振動中脈,一直振動就一直快樂,這叫做「無漏之樂」。你沒漏出來,但是你的明點一直在中脈裡面這樣振動,這樣的振動一整天,就是大樂一整天。一般人的樂,就是one minute(一分鐘),one second,two second,three second(一秒鐘,二秒鐘,三秒鐘),對不對?幾秒鐘,咻!就沒有了。但是,只要你修了無漏,當你的氣走中脈,在摩擦的時候,中脈振動,振動一整天,就有一天的大樂。


我們有同門得到一天的大樂,就是蓮花銘祿,跟大家講過了,蓮花銘祿看見自己的明點提上來,結果中脈一直在振動,他一直快樂,快樂一整天,甚麼都不想做,「有夠爽的!」快樂一整天耶!那才叫做大樂。一般人所謂的樂是小樂,small potato chip,很小很小的樂,貪著那種樂,不如貪著中脈一直在振動一整天的大樂啊!其實,也不可以貪啦!那種樂也不可以貪。因為,到時候,你要修出光明,一種光就讓你修出來,由樂變成光,由光變成空性,由空性你就解脫了,成了菩提道跟解脫道,那一種超越樂、光明跟空性,到了成佛的境界。


我向大家解釋這個,當然很難,因為師母有講過一句話,今天早上,她跟我講:「在人間有三難,一個是賺錢難。」沒有幾個郭台銘,沒有幾個張忠謀,沒有幾個是蔡家的,但是,只要賺了錢,你就是坐在上面,電視都要報導的。像我們,幾十萬人的聚會,師尊修的也算不錯了,但是也不能上電視。人家有錢的就是可以上電視,有錢有名,都可以上電視。我們修的再好,也不可能上電視。對不對?修成了佛也不可能上電視。賺錢是很難的,沒有幾個人真正賺到的是富豪的。我告訴你,世界的富豪太多了,我們只知道台灣的富豪,你知道日本的富豪嗎?當然,日本跟我們很近,你當然知道啦!那麼,你知道中國的富豪嗎?這就有一點遠了。你知道歐洲的富豪嗎?你就不知道了。對不對?還是有一個區域性的。賺錢真的很難。第二個難,做人也很難。不是叫你生小孩啦!有的生小孩也難啦!但是,還是很easy的,很簡單可以生的。另外有一點,所講的「做人難」是講你人際關係要非常的好也是很難。第三個,是最難的,就是「登天難」,要修行成程就是最難,別人看不見的,要修行成就,真的非常的難。但是,師尊跟你講,確實是能夠修行有成就,你確實能夠到彼岸,確實的,你能夠到西方極樂世界;確實的,你能解脫六道輪迴而成佛,雖然是很少數,但是,確實是可以的。依照師尊的法,一定可以有成就的。


我跟大家所講的是真實的,是非常的真,非常的實在。本來要跟大家講笑話的,連講笑話的時間都沒有。好啦!


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。