法王蓮生活佛盧勝彥2013年4月27日台灣雷藏寺天上聖母護摩大法會法語開示精要

《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十一章:「喜金剛十大講授」。


我們再談《喜金剛》第四十一章:「喜金剛十大講授」。現在講的是,「第五,『喜金剛』中的六根、六塵、六識、五欲,若能認知是『非煩惱』及『非魔』,這些祕密緣起的覺悟,這種講授,體性是一,由此,則轉化成為禪定的成就。」我跟大家講一句話,甚麼是功德,甚麼是福德,「你這個人很有功德,很有福德」,在外表上,當然指的是慈悲喜捨,但是在你內在的修養,跟慈悲喜捨是不一樣的。所謂有福德的人,有功德的人,就是他能夠認識世間的實相、生命的實相,教你認識的,你本身就有福德。我教大家認識生命的實相,世間的實相,我是有福德,你們也是有福德的人,你們才能漸漸了解生命的實相,漸漸了解世間的實相。有福德的人,才會聚在一起,聽講授到認識世間的實相,跟所有一切的現象,種種的實相。你要認清楚,這是最重要的。有福德的人才能夠坐在這裡,沒有福德的人,不能坐在這裡。你是有功德的人才會坐在這裡,沒有功德的人不會坐在這裡。


我是講的人,有功德,也有福德,你們聽的人,有福德也有功德。這裡提到喜金剛,我們知道的六根、六塵、六識,都是變化的,稱為十八界,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,加上根,就變成六根,眼、耳、鼻、舌、身、意是屬於世間的就叫做六塵、六識,也代表著心,所以稱為六識。其實就是講十八界,是同一個東西。眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,就是六根、六塵、六識。五欲是甚麼?財、色、名、食、睡,人的五種欲望。你如果認知到它們,非煩惱,不是煩惱,為什麼?它們會帶來煩惱,怎麼不是煩惱?想想看,色、聲、香、味、觸、法,會帶來煩惱。


有一個女的問她的男朋友:「我如果跟你的媽媽,同時掉到河裡,你先救誰?」男的說:「我媽媽早就料到你會問這個問題,為了我們兄弟三個人的幸福,我的母親就在五十歲的高齡時,已經學會游泳。」當然,先救的還是女朋友啊!救自己的未婚妻啊!只要有一個先學會游泳,就好辦,很重要的。我要講的是,很多事情都是煩惱。那麼,為什麼會非煩惱呢?


告訴你一個笑話,老公寫給太太的第一封情書裡講:「每次見到妳,我心裡每次都有小鹿在亂撞。」現在已經結婚三年了,心血來潮,女的就跟老公撒嬌:「老公啊!你以前看到我,都會小鹿亂撞,現在那個小鹿哪裡去了?」老公回答:「早就撞死了。」小鹿能夠活三年,已經很了不起了,要知道,這也是煩惱啊!當初你小鹿亂撞的時候,不知道是煩惱來了,等你結了婚以後,明白了,就有了煩惱了。我是講你們,知道那是煩惱跟非煩惱。當初沒有煩惱是因為還沒有結婚,結婚以後,你就知道是煩惱。但是,又要將這煩惱變成非煩惱。甚麼原因呢?原來,都是同一個東西啊!是一不是二啊!全是由你的心裡感覺出來的嘛!愛啊!愛得要死;恨,也恨得要死,愛恨是同一個東西,是完全從你的心裡感覺出來的東西。其實,煩惱就是非煩惱。所以六根、六塵、六識、五欲,你都要認為那不是煩惱。甚麼原因?原來是同一個東西,煩惱跟非煩惱,是同一個東西,全是你的心裡所造,從你的心的感覺出來的,是一不是二。愛也是一,恨也是一,煩惱是一,非煩惱也是一。所以,你要認為六根、六塵、六識、五欲都不是煩惱。我這樣解釋,如果還不明白,那麼我就沒辦法了。煩惱是你自己招的,你也要將它看成非煩惱,你就能活一天,快樂一天。


眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,六根、六塵、六識也不是魔。我們常常講色魔有很多,色狼跟色魔差不多。其實,好色是一,不是二啊!我那天講了:「我們都是不正常的人。」你說,哪一個人不好色?我告訴你,大家都是好色的。你唸佛:「南摩阿彌陀佛」,眼睛一張,突然看見一個美女,你在唸佛變成「這小姐好美!」都是從你心裡發出來的,是一啊!廣東話最標準了,「好食」「好色」,一樣耶!同是你心裡發出來的。所以「煩惱」跟「非煩惱」是一。如果你一天到晚看到女生就伸鹹豬手、熊抱,更嚴重的,亂偷拍啦!不然,亂擠啊!像是師尊在摸頭的時候,男生站在後面,看哪個女生漂亮,師尊摸到那裡就擠過來。他擠過來,不是要讓我摸頭,他是擠那個女生的臉,這是他不能控制。不能控制就要送到精神病院,能夠控制,就是像我們這樣的正常人;因為能夠控制,像師尊,像大眾,都是能夠控制的,都是正常人,算正常。其實,你好不好色,你自己心裡知道的。我那天講,現在流行穿短裙,很短的窄裙,露到膝蓋以上。我們坐在車裡面,看到前面有一個,然後眼睛跟著她轉,還伸出車窗外看,那就是有一點問題,一旦下車的話,他就跟在人家的屁股後面。魔由心生,也是由你的心裡產生出來的,財、色、名這三樣都是很吸引人,其實都是從你的心裡產生出來的,都是魔啊!


「如果你能夠覺悟到『非煩惱』和『非魔』這樣的講授,這些祕密緣起的覺悟,體性是一啊!你由『體性是一』,你就能有禪定的成就。」


奢摩他,三摩地,這樣的成就是因為你體悟到不是煩惱,如果你有煩惱,就不能禪定;有魔,你就不能禪定。你能夠禪定是因為你沒有煩惱,也因此才能夠進入真正的禪定。如果有煩惱,你今天晚上就失眠了,你不能睡覺。你沒有煩惱,很快的,你就睡著了。因為,頭統統清涼了,就睡得著。你心裡有事,念頭有事,你就會失眠,而因為失眠,就沒有辦法睡著了。禪定跟睡著很彷彿,非常的像。但是禪定不是睡著,是因為他沒有煩惱,也認知沒有魔來干擾他。所以他能夠禪定。很重要的一句話:「財色名食睡,貪瞋癡疑慢,全是禪定的大成就之因。」原因是你知道「財色名食睡,貪瞋癡疑慢」,都是由你的心裡變化出來的,只要你把它收回,並且遺忘掉,你就變成禪定的大成就者。


有一個大學畢業生去應聘工作,老闆問他:「你想要甚麼樣的工作環境呢?」他回答:「月薪十萬,包住,每年公費出國三十天。」老闆說:「我給你月薪二十萬,送你一棟房子,每年公費出國六十天。」大學生很驚訝:「這麼好啊!該不會是跟我開玩笑?」老闆回答:「是你先跟我開玩笑的。」我今天跟大家講的這個,不是跟大家開玩笑,都是真的,是接近實相的,在教導你,你要禪定成就,三摩地成就,奢摩他成就,你就要認出煩惱就是非煩惱,魔是非魔。魔跟煩惱,全是你的心所造,只要你認清楚煩惱跟魔,你就能夠入禪定了,非常的easy,很簡單的一件事情。師尊不是跟你開玩笑的,我是講實話的人。真的,煩惱跟魔都是自己招來的,自己的心招來的。其實不需用自己的心去招來這些東西,你不要去招來煩惱,招這些東西來,不用的。


這也是一個笑話,讓大家笑一笑。其實這也是眾生的煩惱。丈夫知道妻子終於懷孕了,喜出望外,他想將這個消息告訴所有的人,於是他就用妻子的手機發了一個簡訊給妻子的所有朋友,說:「我懷孕了。」不一會兒,妻子的媽媽回信了:「妳的丈夫不是不孕嗎?妳跟小李又連繫上了?」過了一會兒,她的姐夫回信:「妳打算怎麼處理?」接著,她的老同學回信了:「我們半年都沒有見面了,可別栽贓在我身上。」妻子的同事也回信:「不是吧?我們才兩天呢?」領導回信:「我給妳一萬,妳休息一段時間吧!」一萬人民幣實在是太少了,才五萬台幣,這領導很小氣。妻子的客戶回信:「行啦!妳不要嚇我,妳明天再來我家一趟,我跟妳簽合同。」有一個陌生人回簡訊:「妳離婚,我們就要了這小孩子吧!」一個姓趙的,叫做趙總:「妳不會說是我的吧?」還有另一位陌生人回信:「別開玩笑,我早就結紮了。」你看看吧!就用他妻子的簡訊出去,說:「我已經懷孕了。」居然引了這麼多人產生煩惱。煩惱!煩惱!怎麼辦啊?有一個老師問一個男學生:「小文,你長大後要做甚麼?」小文講:「我長大以後要當官,然後要弄很多的錢,包一個二奶。有甚麼好看的衣服和首飾,我都買給我的二奶;帶著二奶,開著飛機,到全世界兜圈度假遊玩。」老師啞口無言。接著,問下一個小朋友,是女同學:「小莉,妳長大了想要做甚麼?」小莉就很害羞地回答:「我要當小文的二奶。」這都是煩惱。


人都有理想,將來如果理想達不到,就是煩惱;你目標達不到,就是煩惱;你想要做甚麼,得不到,就是煩惱。你為什麼不退一步想?我沒有目標,我沒有要得到甚麼,我甚麼都不求,這時候你的煩惱就沒有了。要知道,所謂無所得,就是教你不要有煩惱,這是實相。譬如,我想我要回台灣,我就打包,我將行李打開,放了一些生活日用品,一些要穿的衣服,放了一些需要的medicine(藥品),還有從美國買回來的營養品,我打包後,我就飛回台灣。


將來,每個人都有一天都要離開這個世間,你打包甚麼?問你啊!因為,這是實相,死!all die,統統都死了,沒有一個例外。不要說:「我不談這個。」不談這個也要死,你談這個也要死,死就是實相。告訴你,每個人都要死,你打包甚麼?你將你的房子打包嗎?將你的車子打包嗎?將你的銀行、現金、存款打包嗎?將你的鑽石、戒指、名錶打包嗎?密教教你,你只能夠打包你的上師,打包你的本尊,打包你的護法。有人講:「那麼,我打包我的上師、本尊、護法,是不是將我的本尊相放在棺材裡面?將師尊也拖進去啊?然後將護法神全部擠在那裡啊?」不是啊!是用你們自己的意念,將上師的名字、本尊的名字、護法的名字,甚至咒語,上師咒、本尊咒、護法咒,甚至形相,上師的形相、本尊的形相、護法的形相,全部打包。你只能夠打包你的上師、本尊、護法,因為只有這三樣,才能夠讓你在中陰的時候明心見性。


在這個人世間,接近實相的都要學,世間的實相,生命的實相,你必須要學,這是佛法的第一要義。你要學到實相,一旦你知道了一切的實相,就是明心,你能夠即身成佛,就叫做見性。所以,甚麼叫做開悟?你必須要想,很多事情是不確定性;一個地震,你就可能不在了,你能夠活多久?不確定性!人和事情都沒有確定性,這就是無常。當有一天,你走到這一步了,唯一能夠打包的,就是上師、本尊、護法。


嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。