蓮生法王盧勝彥2019年02月05日台灣雷藏寺週六「彌勒菩薩」護摩大法會《道果》第192講開示

新年祝禱詞:天圓地方,律令九章,大年初一,一年平安;布袋彌勒大權神王,常結四印,傳世六經典,唯識為主;真佛密法內法氣脈明點口訣,注意覺受來證驗拙火明點;貪火燃天庭水,滴降心輪, 紅白菩提融化, 開心輪見佛性;行者要懂心要口訣,再認真修行,必有成就。


首先我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師;我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「彌勒菩薩」。師母,吐登悉地仁波切、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,網路上的同門。


今天與會的貴賓是:中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、前台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、宗委會法律顧問盧文祥律師、真佛宗博士教授團暨醫護團全體成員、木雕藝術家簡政興先生、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士;華光功德會總會長及《大圓滿九次第》、《道果》及《圓覺經》製作人蓮悅上師,主持人蓮海上師、佩君師姐;中天電視台《給你點上心燈》節目製作人徐雅琪師姐;大師姑盧勝美女士、三師姑盧幗英女士及師姑丈李和同先生。


感謝彭慧心師姐打齋十萬元、簡連福師兄打齋十萬元、馬錦明師兄打齋十萬元、梁紫玲師姐打齋十萬元、溫炫亨師兄打齋十萬元、霍麗娟師姐打齋十萬元、法聲堂打齋十萬元、陳玉媚師姐打齋十萬元、陳巧琴師姐打齋十萬元。


大家午安大家好。(師尊以各國語言問候大眾。)


天圓地方  律令九章  大年初一   一年平安

今天是彌勒菩薩的生日,剛好是大年初一,所以唱一首生日歌給彌勒菩薩聽,(聖尊唱印尼文的〈生日快樂歌〉)這唱給彌勒菩薩聽的。


今天是大年初一,要保平安,我講了一個偈:「天圓地方,律令九章,大年初一,一年平安。」祝賀大家:大年初一新年快樂、一年平安。Happy New Year!彌勒菩薩生日快樂、大家新年快樂!今天有越南的同門嗎? cảm ơn(越南語「謝謝」)。


XX妄斷佛壽   聖尊破其誑語

今天是彌勒菩薩(法會)。差點忘掉,也要祝賀XX新年快樂。因為我非常感謝她,連續10年說盧師尊73歲就要「丁丁」,什麼意思?「Seventy three, he will die.」(他73歲就要死了)。我要感謝她的鼓勵以及嘉獎,講了10年,這是非常嚴重的一件事,如果不是很慎重,她不會講我10年「73歲會死」。


今天是台灣的大年初一,我台灣歲已經75歲。感謝妳害我認真的修法,很小心的行事,連走樓梯都很小心,洗澡怕地上滑從此不再用肥皂,做人處事也要稍微軟一點,不能太剛強。老子是這樣說的:「老氏誡剛強。」不可以太剛強,要很柔軟。妳講我73歲,是西洋歲還是台灣歲?不管是哪個歲,都已經過了。


所以,我現在要問:妳的「73歲盧師尊會死」,是怎麼回事?我真的搞不清楚。妳那麼肯定的講我10年,結果還是不準;講我10年的都不準,其他講一遍的更不準。所以今天我想不出原因,只好三個字奉勸給妳:「Do Re Mi」。


而且XX請妳稍微注意一下,每年的大年初一,一定要看這個節目,我一定會給妳「Do Re Mi」。再來還有什麼好講?沒有了。我搞不清楚,為什麼她講了我10年,連這10年都講不準。妳是要我下樓梯要很小心是嗎?還是洗澡時要小心地上滑?還有開車嗎?還有什麼呢?不過都已經過了嘛,對不對!


我現在開始:下樓梯要不小心,然後洗澡地上滑我也不小心……(上師說:不要。)啊?不要、要小心哪?我心很大怎麼可以「小心」?好啦,不談啦。總之「Do Re Mi」已經過了,謝謝慧君上師今天給我提醒。


我們今天談彌勒菩薩。非常好!我們的護摩非常成功!彌勒菩薩帶領祂所有的眷屬,從兜率陀天下降到娑婆世界,下降到台灣雷藏寺給所有的同門加持。我是親眼所見,不說妄語,不是騙你們的。的確,彌勒菩薩以彌勒內院所有的很珍貴的甘露,賜給我們大眾。你們如果能夠照相的話,那甘露就一條、一條線的,在攝影機裡可以照出一滴滴的水從虛空中降下來,你們可以照到這個。


我們每一次法會都有滿空中的般若光,現在如果再照到般若光,也不算什麼稀奇,你要再照到甘露水,這才是稀奇!希望你們照相機拿起來向虛空中拍,拍到甘露水一直往下灌像下雨一樣,都有水在流,每個人都可以沐浴到甘露水的光明。這是彌勒菩薩讓我看見甘露水的下降。


彌勒菩薩是很偉大的菩薩,也等於是佛,我們稱為彌勒佛、彌勒菩薩,都可以。可以講,在印度只有中觀跟唯識,但是你看《現觀莊嚴論》裡面就有唯識的思想,龍樹菩薩是講中觀的思想。唯識的思想傳承來自於彌勒,彌勒傳給無著跟世親,無著菩薩跟世親菩薩就是唯識的思想。將來彌勒菩薩會下生到人間成佛,舉行龍華三會,龍華三會就把眾生全部度盡,以唯識大神變的方法把眾生全部度盡,這是彌勒菩薩的龍華三會。


我們知道,觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,是八大菩薩,彌勒菩薩就在其中,祂屬於很偉大的一個菩薩。祂現在親臨我們台灣雷藏寺,跟祂的眷屬撒下了甘露,今天沒有來的得不到甘露的灌頂,沒有彌勒菩薩的灌頂;今天來的都會得到彌勒菩薩的甘露灌頂。來的人,祝大家今年都是健康跟平安。


布袋和尚   形相三圓   藏密彌勒  英俊瀟灑 

在中國有一位布袋和尚,祂臨走的時候寫下一個偈,證明祂自己就是彌勒菩薩的下生:祂下降到娑婆,過了一世以後回到兜率陀天。所以我們中國的彌勒菩薩是三圓,什麼叫三圓?因為祂頭非常的圓,肚子非常的圓,另外祂身材也非常的圓,所以叫三圓。


這個三圓就是肥嘟嘟的,所以我們不能小看胖胖的人,因為那可能就是彌勒菩薩的轉世。慧君笑得最大聲,彌勒菩薩是大三圓,妳是小三圓,妳不算大。我們這裡有沒有大三圓?還看不到大三圓。中國的彌勒菩薩真的是布袋和尚。


西藏的彌勒菩薩就非常的英俊瀟灑,身材也保持得很好,祂坐在法座上。大家剛剛聽到的是彌勒菩薩的咒音,大家唸祂的咒,可以觀想大三圓的彌勒菩薩,或者觀想西藏瀟灑身材的佛菩薩形象。


彌勒菩薩常結四印   愛印   說法印   蓮花合掌印   佛塔印  

據我所知,祂的手印有四個經常結的。我知道祂常結的是這個手印,真的有這個手印喔,祂這個手印就是「あいしてる」(我愛你);彌勒菩薩愛眾生,右手「あいしてる」(愛的手印),左手放在祂的膝蓋上。另外一個手印大家都知道,就是彌勒菩薩的說法印(聖尊示範手印)。宗喀巴、阿底峽結的都是說法印,彌勒菩薩本身也有說法印。這樣是兩個印了。


第三個,彌勒菩薩有蓮花合掌印(聖尊示範手印)。第四個手印叫做stupa(史都巴)。慧君,什麼叫做stupa?(上師答:佛塔。)這妳也懂,這次考試算妳及格。這個stupa手印就是尊勝佛母的手印(聖尊示範手印)。不能唸錯成史都貝,是史都巴。


記得:祂有四個手印,你隨便結哪一個手印,然後想念祂、意念在彌勒菩薩,口中誦著祂的咒語、結祂的手印,這是彌勒菩薩本尊法的修行。另外,還有彌勒菩薩白雲觀,我已經說法說過了。


釋迦彌勒兩教主   皆是大權神王佛    先後下生度眾生 

其實彌勒菩薩的來歷非常高。「底沙佛」時,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩兩個是師兄弟。底沙佛祂觀察下生的因緣,觀察到:釋迦牟尼佛祂的眾生的因緣已熟,所以請釋迦牟尼佛先來娑婆世界。不然應該是彌勒菩薩來,為什麼呢?彌勒菩薩的修行非常圓滿,祂們兩個是底沙佛的弟子,那麼佛陀跟眾生的緣先成熟,所以先來,再來才是彌勒菩薩到娑婆世界成佛。


所以所謂的成佛就叫做「大權神王佛」,祂有很大的power,像佛陀祂就創造了佛教,佛教真正的教主是釋迦牟尼佛;將來佛教的第二位教主,就是彌勒菩薩。其他成佛的不是大權神王佛,是屬於一般的佛。如果以這個為例,釋迦牟尼佛是大權神王佛,彌勒菩薩也是大權神王佛,將來祂所度的眾生跟佛陀度的眾生非常非常多,這就是大權神王佛。


你要知道,彌勒菩薩有好多名字:慈氏、阿逸多、無能勝……,都是祂的名字。「慈氏」是因祂修行得到慈悲、慈氏(心)三昧,祂就是「能慈」;釋迦牟尼佛是「能仁」。釋迦牟尼佛是「能仁」,彌勒菩薩是「能慈」,所以叫做仁慈,我們中國就講仁慈,說「你這個人很仁慈」,「仁」是代表釋迦牟尼佛,「慈」就代表彌勒菩薩。


那彌勒菩薩在哪裡呢?祂在「兜率陀天」,在兜率天內院,也就是說,表面上是兜率陀天,但裡面還有無窮盡的摩尼世界,祂的世界非常廣闊。很多學習唯識的或想要到彌勒菩薩那裡的,彌勒菩薩的淨土就是兜率陀天內院的淨土,也叫做勝喜世界。


彌勒法門修唯識    傳世經典有六部

大家知道什麼叫做唯識嗎?因為意識非常重要。其實我們在修行,這個意識非常重要,密教也是講意識,彌勒菩薩也是講唯識。我們曉得,剛開始的時候是眼耳鼻舌身意,這是屬於六識。有粗的意識(六識),還有潛意識,末那識就是潛意識,這是第七識。第八識就是阿賴耶,阿賴耶就等於佛識、最微細的意識。眼耳鼻舌身意是粗的意識;再來,有一個微細意識就是末那識;再進來,最微細的意識裡面就藏有佛性。唯識論是這樣子講的:粗的意識,再來細的意識,再來是最細的意識,最細的意識就是佛性。這是彌勒菩薩本身修行的方法。


彌勒菩薩有六部經:《彌勒下生經》、《彌勒來時經》、《彌勒下生成佛經》、《彌勒大成佛經》、《觀彌勒菩薩上生兜率天經》、《觀彌勒菩薩下生經》。一共有六部經是屬於彌勒菩薩的經典。大輪金剛就是祂的忿怒的化身,大家知道,大輪金剛的手印跟摩利支天的手印是一樣的。


蓮生法王傳授  二灌三灌心要口訣

我今天本來想跟大家講《道果》的第四灌,但是我覺得二灌跟三灌非常重要,所以今天我把二灌、三灌之間的口訣心要講給大家聽。


做一個在修行內法時的比喻:我們講修氣、修脈、修明點,這是顯教沒有的,在密教才有修氣、修脈、修明點。那什麼叫做「氣」?在你身上的氣,我們知道有五支氣:上行氣、下行氣、命氣、遍行氣、火伴氣,這是五氣、五種氣。其中有一種氣是不能夠動的,就是在你的心際的氣,叫做「命氣」。那麼「氣」是什麼東西?就是在你身上遊走的,舉個例子,就比喻它是汽車。那麼開車的是誰?就是你的意識,開車的就是你自己的主人,你就是你自己,就是你的意識。


什麼叫做「脈」呢?就是你身體裡的道路。密教裡講,在你身上有7萬2千脈,那當然是一直到微血管,數了才有那麼多的脈。脈,我們比喻成汽車在走的道路,意識就是開車的主人。那麼,在脈裡面行走最主要的脈有三條:右脈、左脈、中脈,最重要的一條就是中脈。氣,就是車子;脈,就是道路;那什麼是「明點」呢?明點就是汽車載著的貨物,貨物就是明點。


我跟大家解釋氣、脈、明點:你修內法的時候,開車的人就是意識,車子就是氣,道路就是脈,明點就是車子上面的貨物。這樣講你們就比較明白,什麼叫做氣、脈、明點。


以覺受證驗拙火法

明點有三種:白色的明點叫白菩提;臍輪四指底下的明點,就是紅色的菩提(紅明點);心際、心輪裡的明點,是上面白色、下面紅色的。那就是一般道家所講的上丹田、中丹田、下丹田,我們主要密教的修行(喜金剛、道果的修行),一定要把紅明點先點燃,這個紅色的明點就是拙火。


我們的脈主要是在中脈,最頂上的叫做頂輪,再來是眉心輪、喉輪、心輪、臍輪,再來是生殖輪、再來是海底輪,一共有七輪。或有的講五輪、有的講七輪;像《密集金剛》講到七輪,《時輪金剛》講到五輪。


大家要記住,現在的明點的位置。最主要的,我們修九節佛風、金剛誦、寶瓶氣,以寶瓶氣的方法,把外面的「方便氣」變成中脈裡面的「智慧氣」,進入中脈就變成智慧氣,以智慧氣去吹拙火的明點、紅菩提的明點,讓紅菩提的拙火能夠生起來。


這個方法以什麼來證驗?最主要的一點,就是用你的「覺受」來證驗。是不是下丹田熱了?而且觀察你的拙火是不是生起來?你全身會不會流汗(汗流出來)?拙火要升起,也就是下丹田的紅色明點、紅菩提要讓它上升到心輪,白菩提要下降到心輪,然後融化心輪,看見裡面的命氣。命氣其實有很多名稱,它又叫做佛性、空性。空性、佛性、命氣都在這裡,全部都是在心輪,最主要的就是在心輪。


如何讓白色的明點(它是固體,菩提心月液是固體),變成融化成水下降,火上升(紅明點上升),(兩者)在心輪結合、融開心輪,看見你自己本身的佛性?如何做讓白菩提能夠下降、紅菩提能夠上升?按照《道果》所說,《道果》對拙火非常重視,一定要用寶瓶氣把拙火生起來,那是用氣、用你的智慧氣像幫浦一樣的推動,然後催你的紅明點(紅色的明點)把它催到拙火生起來。那麼我們可以看「那洛六法」當中的拙火法,仔細的看,拙火法非常重要。


貪火燃天庭水   滴流下降心輪    紅白菩提融化   開心輪見佛性

如何把菩提心月液下降?告訴你,這就是無上密部。菩提心月液很難下降,唯一能下降的就是讓你的貪念動起來,你的貪火一直升到菩提心月液這裡,以貪火來燃,菩提心月液才能夠由固體變成液體下降到心輪。所以為什麼會有雙身法?因為雙身法就是貪火,引起你自己本身的貪念,以貪火上升到這裡時,菩提心月液會化成液體下降。它下降時,你是什麼樣的感覺?很簡單,就叫做覺受。覺受就是菩提心月液下降的一種感覺。拙火升起來也是靠著覺受,菩提心月液下降也是靠著覺受,這兩個覺受能夠結合在心輪,慢慢把心輪的脈整個融解掉。


所以喉輪打開,眉心輪打開,頂輪打開(頂輪打開又叫做開頂法)。你看那洛六法中的開頂,就是靠著氣的衝撞,寶瓶氣上升去衝頂,就是開頂法、破瓦法。開頂、開喉輪、開心輪、開臍輪、開生殖輪、開海底輪,一輪一輪把它全部打開。心輪打開以後,心中的光明就會產生出來。光產生出來,會照到所有的七萬二千脈,從你皮膚的孔產生光閃出來,一直到全身都是光明;再以這個光明融入宇宙的毘盧遮那海、佛性海裡,這個才叫做成佛。


所以你一定要看著你心輪的光明產生,心中的光上面是圓形的白光、底下是圓形的拙火的光,匯聚在心輪的時候打開,是紅色的火跟白色的水結合在一起,看見你的命氣裡的這個丹、心輪的這個佛性;將來產生出很多的光顯現出來,由這個光引起全身七輪的光,七輪的光到了七萬二千脈,全身就都是光明。


這個全靠你自己覺受怎麼樣,你講給師尊聽,師尊就可以幫你知道,你已經修行到哪個程度。有兩個重點:一個是寶瓶氣使你的拙火升起來;一個是貪火,雙身法讓你的眉心菩提心月液下降。為什麼會有雙身法?就是因為要融解菩提心月液。那麼單身法怎麼修?單身法也是用觀想的方法。例如,你觀想長壽五天女下降在你的五個手指頭上。單身法的修行叫做「鑄劍法」,也是靠貪火,把你的菩提心月液觀想成一直下降,這也是單身的雙身法:以觀想為主。我這樣子講解,是不是二灌、三灌都比較清楚?


為什麼要用雙身法的原因,就是你如果不用貪火去刺激固體的菩提心月液,它不會變成水流下來。你要看到根本的淨光,根本的淨光在哪裡?就在心輪。根本淨光就是佛性,還有它本身就是佛。


事部對生本尊加持   行部自生本尊相應    瑜伽部與本尊三密合一

還有一點很重要:我們修生起次第的時候,我們觀想自己的本尊有「對生」(在你虛空的前面叫對生)、有「自生」。自己已經修行夠了,事部法的時候就是對生,自生就是進入到行部法或是瑜珈部(第三部)。瑜珈部你可以自生,一彈指你就變成本尊。我告訴你,外面觀想出來的本尊,跟你自己的身體、跟你心輪裡面的佛性,三個合起來是一。


你觀想出來的本尊跟你本身的意識(你的「意」),那個「意」跟你原來的唯識論的意識是同樣的道理,根本就是佛性所顯化出來的本尊,把它形象化變成本尊,然後「入我我入」就變成瑜珈部合一的現象。行部進到入我我入,到最後自生,自己就變成本尊。


其實你自己就是本尊,也就是說,你自己的身體跟你的根本淨光跟顯現出來的虛空中的本尊,三個是一樣的「一」,別無分別。真正懂得的,虛空中的本尊、你的身體、你心輪裡面的根本淨光,三個是合一的。了解這樣子,你就可以本尊相應。密教的方法是觀想本尊(你意念在本尊身上)、嘴巴唸著本尊的咒語、身體結著本尊的手印,以自己本身「身」的清淨、「口」的清淨跟「意念」的清淨,三者跟本尊一模一樣的時候,你就變成瑜珈部。你已經合一了,你可以自生,一彈指就變成本尊,一彈指就變成瑤池金母、變成阿彌陀佛、變成地藏王菩薩。很簡單的。


你到了這個程度時,只要你自己意念跟本尊已經相應了,你的根本淨光跟你的身體跟外面的本尊完全都相應了,你自己就是本尊。這個時候顯現出來,在你身上可以跟本尊相應:本尊是隨時隨地跟著你的。你如果覺受到本尊完全跟著你,睡覺的時候也在一起,吃飯、走路、食衣住行都在一起的時候,這個就叫做「相應」。


相應的時候,你修拙火非常快、很快的,因為你的本尊就會幫助你、你自己就會幫助自己能夠把拙火升起來、可以把明點下降、可以開你的心輪,你就看到了光、看到自己本身的佛性。

這就是密教本身二灌、三灌的心要口訣。


人性本貪   密法修行   身心兼修   轉貪為淨

我對老婆說:「老婆,我很久都沒有那種心驚肉跳的感覺。」第二天老婆帶我去逛了珠寶首飾店。


大家禪定功深,都不會笑。我們修行追尋的,是屬於白菩提的珍寶、紅菩提的珍寶、心輪根本淨光的珍寶。世俗人追尋的就是鑽石珠寶。


昨夜,皇帝叫來了一個美女,在她的胸部塗上黑碳,突然皇帝把燈熄滅,然後讓大臣們一一從美女的身邊走過,一小時後再將燈點亮。皇帝發覺大臣們的手都是黑的,只有提督的手是乾淨的。皇帝就宣布,提督才是真正的正人君子。提督得意的笑了起來,露出了一嘴的黑牙,皇帝很尷尬,只好補充:「君子動口不動手」。


這個意思我跟大家講:其實每個人都有貪,不是沒有,除非你修成了真正的君子。真正的君子還是有貪,那如何把貪轉移成為修行?就是依靠著雙身法能夠修行。你如果沒有修到無漏,那是損身害命,你要把無漏也修好、拙火也修好,然後再融明點,以貪火來刺激明點。我的意思是講,皇帝的笑話就是說,任何一個大臣都是貪的,正人君子只是他能夠自我控制而已。


甲:「聽說昨天晚上公司的萬人迷大美女,終於答應跟你一起吃晚餐,結果如何?」乙回:「我們去吃了火鍋大餐,點了一大堆的食材,包括龍蝦、和牛、大閘蟹、生蠔等等,吃得很開心。」甲又問:「有沒有續攤?比如去更高級的飯店,或去夜店、夜總會?」乙搖搖頭:「沒有,吃完晚餐就各自回家了。」甲問:「什麼!只有這樣嗎?」乙答:「一頓火鍋吃下來,錢都花完了,不回家要做什麼?」

這也是一個笑話。我們修行人本身要有本錢,沒有本錢就不能修行,我講的這個本錢不是「All money come in home」,是「嗡瑪尼唄咪吽」。什麼意思?你修行,真的所有的氣都能夠在身體裡面運轉,你已經把外面的方便氣變成中脈裡面的智慧氣了,這個就是你修行的本錢。


如果你的中脈沒有通,那你根本就沒有錢。所以氣要能夠進入中脈,這是最重要的一個要訣。氣能夠進入中脈,而且氣能夠把拙火點燃,利用拙火的貪火去觸眉心輪的固體的菩提心月液,把它融化成為水。這是重要的口訣。


懂心要口訣   再認真修行   必有成就

總經理出國考察,臨時打電話到公司交代事情。不巧接到電話的是小明,他正在摸魚,小明回答:「抱歉,我正在跟我的女朋友講話,請你待會兒再打。」總經理問:「你知道我是誰嗎?我是總經理。」小明答:「那你知道我是誰嗎?」總經理說不知道,小明就回:「那就沒有關係了。」


小明是很聰明的人。我們學佛法要懂得心要口訣,你把心要口訣抓住了,你就成功了,心要口訣不清楚,你修得就很含糊。


人們說:在北海道下雪的時候,一定要約心愛的人出去走走,因為走著走著,兩個人就一起白了頭,白頭偕老。可是在基隆就不一樣,那裡只會下雨,兩個人走了走,腦子裡面就進水了。在台中就更不一樣:那裡有濃濃的霧霾,兩個人走著走著,另一半就不見了。這個消息一出,許多男士都帶著老婆去台中走一走。


哎呀!台灣的霧霾真的很嚴重,怎麼辦呢?涼拌、涼拌炒雞蛋。


有一個數學老師跟妻子離婚了,妻子臨走的時候在離婚證書背後寫上:「145X 154÷ 4(1+1)80」,數學老師用盡所有的數學專業知識求解都不得其意(對妻子走的時候她寫下的這個數字)。多年以後為解答這個謎題,他特地將前妻的數學式子列在黑板上,要求學生解答,一瞬間全班學生異口同聲地說出了標準答案(現在的年輕人真的很聰明)。第一個「145X」就是「一事無成」;「154÷ 」就是「一無是處」;「4(1+1)80」就是「死王八蛋」。


這個就是告訴你,這就是心要口訣。


到銀行匯款,車子臨時停在路邊,為了怕交通警察罰,就把朋友留下來看車,跟朋友講:「如果有查車的過來了,告訴我一聲。」他進到銀行裡面幾分鐘,果然有交通警察來了,那個朋友就很快速地闖進銀行裡面大吼:「大哥,警察來了,快走啊!」天啊,偌大的大廳幾十個人,一下子寂靜無聲,然後人潮像洪水一樣地湧出銀行,接著我就被五、六個保全按在地上。真他媽的冤枉,不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。


這是豬的笑話,剛剛師母有講豬的笑話。第一個願望,豬的欄杆圍欄全部通通都倒掉。第二個,天上降下了飼料。第三個,殺豬的全部死掉。第四個,全國民眾全部信回教。這是豬的願望。


有一個人,人家叫他:「欸,豬啊。」像慧君,我不叫她慧君,我叫她小豬。我們現在的隊友裡還有大豬,還有小豬。「豬啊、豬啊。」那個人就回答:「才怪,才怪。」為什麼說才怪,表示他不是豬。結果他的綽號變成「豬才怪」,大家都叫他「豬才怪」。哇,他實在是忍不住了,他一定要聲明。有一天他站在講台上對所有朋友講:「我今天要宣示,我絕對不是豬才怪。」還是豬啊!


某個男子生病住院,睡一號床,由他老婆照顧。有次先生點滴快打完了,老婆就趕快跑去找護士大喊:「一號完了。」這時候她老公從一號房罵出來:「老子沒死。」他老婆喔了一聲,又喊:「是一號床要完了。」眾人大笑,她老公臉都綠了。


這個是誤會。我們懂得心要口訣,不能有誤會,你把心要口訣記住了,好好認真的去修,一定會成就。


嗡瑪尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。