undefined

2023年6月10日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法同修」暨《維摩詰經》第95講


一切自性清淨  法爾本然本來面目


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊——「大準提佛母」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


準提佛母清淨金剛  總持印十八不共法

今天我們是修「準提佛母」,這一尊也是「普方上師」的本尊。普方上師也是我本人皈依的上師之一。那時候在「台北社子島」——台北有一個社子島,住台北的人知道嗎?(同門答:知道)。社子島有一個「總持寺」。因為準提佛母祂的手印叫做「總持印」,要演化大手印以前,一定是先結這個印。這個印叫做「總持印」,所以祂的寺叫做「總持寺」。準提佛母在所有的本尊當中,是很有威力的一尊。修「準提佛母法」,單單修祂的法就能夠得到很高的成就,重點是在「清淨」兩個字。


一切眾生自性清淨  法爾本然本來面目

清淨剛開始分成「清淨」;再來是「自性清淨」;到了最高的「法爾本然」的時候,是「一切自性清淨」,也就是說本來的面目,就是「一切自性清淨」。「自性清淨」是屬於個人的;「一切自性清淨」就是屬於所有六道眾生的,那個就是本來的面目。你修大準提佛母法,可以到一切的自性清淨,就是回到本來的面目。在《維摩詰經》裡面也有提到這個事情——「一切自性清淨」。


西雅圖的天氣是有點怪,前兩天非常的熱;昨天又非常冷;今天是涼。昨天就覺得那麼冷,我就把圍脖子的東西拿出來圍住。今天是有點涼,但也不是很冷,既然圍上了就繼續圍。為什麼要圍這個脖子呢?有人常常看我圍這個脖子,是不是圍他送的「圍脖」。所以,今天哪個人問說:「我送的那個圍脖呢?你為什麼沒有圍?」我就趕快拿出來圍,也是弟子們要看,他送的東西師尊有沒有用?這就是說要度眾生。弟子送的東西,他如果來,我就趕快圍起來,他如果走了,我就可以放下,就不用圍了。


香港十方同修會  佛像莊嚴濟十方

這次我們「十方同修會」的「常仁上師」,他也是長老,他帶了好多人來。其實常仁上師也是我們「西雅圖雷藏寺」的上師。很早以前,他就在西雅圖雷藏寺,我們那時候還穿顯教僧服的時候,常仁上師就在。「常仁」跟「常智」上師兩個,都在西雅圖雷藏寺,經過一段很長的時間以後,他才回到自己的本地去發展。十方同修會在香港尖沙咀,它雖然是一個同修會。裡面一進去看,很多佛菩薩,你看了嘴巴張開都合不起來,伸的舌頭收不回去,這個叫做 “amazing” ——令人驚艷。他那裡的很多佛像,非常的莊嚴、非常的殊勝。而且那邊的弟子——常仁上師底下的同門,個個都非常發心。你要做一件事情,只要一聲令下,你慢一點動作的,布施都來不及。只要要做的,什麼事情都可以達成。所以,你們到香港,可以到尖沙咀十方同修會去走一走,看看人家的壇城。有去香港的,不妨去拜訪十方同修會。有常仁上師,還有「華光功德會」的會長,做很多的善事。


文成公主建小昭寺  赤尊公主建大昭寺

我自己本身的祖籍是「福建漳州范陽」,范陽可以講都是姓盧的,范陽的市中心有一個盧家的祖廟。我都還沒有去過福建漳州范陽的祖廟,常仁上師已經派了代表,去祖廟幫我祭過祖。另外,我每一次生日,他都去了西藏三大寺,就是「哲蚌寺」、「甘丹寺」、「色拉寺」三大寺。另外,我們知道兩個妃子各建了一個寺,一個是「文成公主」建了一個寺。一個是「大昭寺」、一個是「小昭寺」。文成公主建的是小昭寺;另外,「赤尊公主」是尼泊爾的一個公主,建大昭寺。她們一個人各建一個寺,她那時候叫「赤妃」;一個是「文妃」,有兩個公主,各建一個寺。我生日的時候,他們也去那裡,他們跑去那裡點千燈、點油燈供「釋迦牟尼佛」。它們有十二歲等身的釋迦牟尼佛,有八歲等身的釋迦牟尼佛,就是在西藏的地方,幫我點燈,等於點光明燈一樣,他們都去做,看了是很感動。不過我講了以後就不用再做了,以後要點燈,到雷藏寺點燈就可以。常仁上師領導得非常好,他們的團體非常的合作,做善事不落人後。


十方同修會供養彩雷莊嚴大佛像

你看「彩虹山莊」的佛菩薩,隨便一看每一尊都是十方同修會布施的。外面的石相,很重的大石頭,他都運過來。常仁上師這一次來,也是有好幾尊要過來的。所以,他們船還沒有到西雅圖港,他們人就在這邊等,等這幾尊佛像到。有「萬佛手無極眼的瑤池金母」;另外還有「不動明王」像,還有「嘛哈巴拉(大力金剛)」;另外還有「千手觀音」,好幾尊的佛像運過來,每一尊都非常的莊嚴。你看彩虹山莊護摩寶殿裡面,幾乎所有的佛像都是十方同修會供養的。每一尊像「韋陀」、「伽藍」都是。單單山莊裡面很多數不清的,沒有辦法數,這一尊也是、那一尊也是,一大堆都是。所以,你們以後堂裡面要請購佛像,跟常仁上師聯絡一下,很莊嚴的。十方同修會就像大準提佛母一樣,祂有十八隻手,他們是「萬佛手無極眼」。


講個笑話吧。

孫悟空跟唐三藏商量:「師父啊!借我一點錢吧,要過年了。」

唐三藏講:「這種事情,我和我的老婆商量。」

孫悟空講:「你不是沒有老婆嗎?」

唐三藏回答:「對啊!所以沒得商量。」

 

也有一個笑話這樣子講的,上回不是講過了嗎?

有人向你借錢,你錢不借給他,人就沒有了,借錢的人就不會再來了,就沒有了。

你借錢給他,錢跟人都沒有了。


老師跟同學們討論學校要辦春季遠足的地點。

老師講:「同學們,可以提出一個大家喜歡,又可以烤肉的地點。」

小明馬上舉手講:「老師!到動物園烤肉最好。」

老師問:「為什麼?」

小明講:「因為動物園什麼肉都有。」

 

一個強盜進到珠寶店,用手槍對準老闆講:「給我一個鑽戒,快點!」

老闆嚇得要命,馬上遞上最大的鑽石戒指給他。

強盜看了一番,就吼了:「換一個小一點的,便宜一點的,以我現在的薪水,要讓我的未婚妻相信是我買的。」

鑽石太大了,她知道他一定是搶的。

undefined

四加行或上師本尊相應  再修寶瓶氣
修行次第不可亂  外法內法逐級而上


【你問我答 互動就是力量  第304集】


Q1  受過「化虹大法」灌頂,是否可啟修「寶瓶氣」?

現在進入主題「你問我答」。

馬來西亞「蓮花資迎」問的。如果弟子已於「化虹大法會」得到「大圓滿」灌頂,但是沒有灌過內法灌頂,弟子是否可以啟修「寶瓶氣」呢?


A1  四加行或上師本尊相應  再修寶瓶氣

這是一個問題,因為「化虹大法」是在「台北小巨蛋」辦的法會,那是給大家灌「化虹大法」。他問是不是可以修寶瓶氣?這問題就來了,因為我們很多大法都先灌了,「化虹大法」是最高的法。本來是這樣子的,你一定是四層灌頂:第一層是「加行」的灌頂;第二層是「上師」跟「本尊」的灌頂;第三層是「內法」的灌頂;到了第四層才是「圓滿」的灌頂。到了最高的灌頂,就是化虹大法的灌頂,那是最高的,可以講是「大圓滿灌頂」。


你已經灌了大圓滿灌頂。其他的「四加行、本尊、上師」,然後「內法」,甚至於所有的「金剛法」,都可以不用灌了嗎?因為灌頂是一層一層灌的,他已經灌到化虹灌頂了。因為小法引不起人家來參加,一聽到大法,所有的人都跑來了。所以小巨蛋才會滿,本來是只一萬人參加的,我們有一萬八千多人,將近兩萬人。它底下一層全滿;第二層樓也滿;第三層也滿。


問題是,他是不是可以開始修寶瓶氣呢?我覺得你雖然得到最高層的灌頂,你如果連上師都沒有相應,那還是不行!或者本尊也要相應!你上師、本尊相應的時候,再來求內法灌頂,那時候再修寶瓶氣。你四加行已經修滿了,上師、本尊跟內法都可以來求灌頂。內法灌頂了以後,你再修寶瓶氣。至少你修四加行修滿了;再來求二灌內法的灌頂,跟上師、本尊的法一起修,你修本尊法也修內法,一起修是可以的。


修行次第不可亂  外法內法無上密大圓滿

不如你這樣子問好了,蓮花資迎。我現在既然得到化虹大法的灌頂,我修化虹可以不可以?但是,你「明點」還沒有下降;「拙火」還沒有升起,「化虹」是不可能的。所以,化虹大法裡面就包含了內法。你一定要有寶瓶氣、拙火法成就、明點法成就了,才有可能修化虹大法,這個是一個重點。


還是一層一層來,你要修寶瓶氣的時候,先灌頂內法灌頂。或者你來灌頂本尊跟內法,到時候你就可以修寶瓶氣,也可以修你自己本身的本尊。我是這樣子認為的。先給你預灌了化虹大法的灌頂,然後你慢慢一層一層修,修到最後,你就可以依照化虹大法去修成就。


Q2  虎頭金剛和黑虎爺供奉在一起嗎?

再來馬來西亞「蓮花彭康祥」問的。師尊安好!「虎頭金剛」能和「黑虎爺」一起供奉嗎?自家風水不好,能安上嗎?


A2  種姓不同,虎頭金剛和虎爺不可以供奉在一起

自己家庭的風水不好,能安上虎頭金剛跟黑虎爺嗎?我告訴你:雖然同樣都是老虎,虎頭金剛是很大的,虎頭金剛是「瑤池金母」的化身。所以說,在「道家」裡面,東方是「木公上聖東華帝君」;西方是「瑤池金母」,是「白虎」。木公——東華帝君是屬於「青龍」。「青龍、白虎、朱雀、勾陳」是有這四靈獸。四靈獸其中之一的白虎,是屬於西方瑤池金母,祂可以化為虎頭金剛,祂的身份等同於瑤池金母。


道家東方是東華帝君;西方是瑤池金母;南方是「火德真君」;北方是「水德」;中央是「黃土」——就是「黃老」,這是道家本身的「五老」。像佛教本身「五方佛」:中央是「毘盧遮那佛」;東方是「阿閦佛」;西方是「阿彌陀佛」;南方是「寶生佛」;北方是「不空成就佛」,東南西北中都有。道家也是一樣,有東南西北中。


所以,瑤池金母地位很崇高,虎頭金剛是祂主要的「性」。青龍、白虎、朱雀、勾陳是祂主要的性。所以虎頭金剛跟虎爺,不管你是黑虎爺、白虎爺、或者是紅虎爺,跟虎頭金剛是不可以一起供奉的。


風水不好,你就安上「大黑天」!風水不好,可以在家門口安上大黑天。家裡壇城底下供奉虎爺,是可以的。但是虎頭金剛不可以安在一起,不可以!雖然是老虎,但不同種姓。你說:跟「壁虎」可以放在一起嗎?壁虎也是虎啊!當然沒有人在拜壁虎。你知道嗎?你說「招財貓」可以跟虎爺供在一起嗎?你知道貓跟老虎是同一種姓,但是等級是不同的。


有一個笑話:老虎做生日,百獸都去敬賀。但是所有的百獸都離得老虎遠遠的,突然間有一隻貓跳上跳台上去跟老虎祝賀。老虎覺得很奇怪,就問牠:「你怎麼敢上來?」那一隻貓講:「我沒有結婚以前,我也是老虎。」結婚以後就變成貓了,因為母老虎更厲害,所以牠才變成貓了。所以,虎頭金剛跟黑虎爺是不可以一起供奉的,這是彭康祥問的。


這個跳傘學校教官在上完課以後,詢問:「學員們是否有什麼問題?」

有一個學員問:「每跳一次要繳多少錢?」跳傘學校每跳一次傘要多少錢?

教官就回答:「要八千塊。」八千塊跳一次傘。

你如果是軍人,當然是免費的;跳傘學校是訓練你如何跳傘的。

另外有一個同學就很緊張,站起來問:「如果跳傘的時候,打不開降落傘,要怎麼辦呢?」

教官回答:「不必擔心這個問題,降落傘如果打不開,會把錢還給你。」



有一天,老師出了一個作文,題目是「如果我是董事長」。每一個同學都很認真的在寫,只有小明翹著腳坐在那裡。

老師就問了小明:「你為什麼沒有寫呢?」

小明講:「如果我是董事長,我的秘書就會幫我寫。我不用寫,我的秘書自然就會幫我寫。」小明還是很聰明。

undefined

佛身即法身  功德智慧解脫知見
慈悲喜捨六波羅蜜  方便度眾生


《維摩詰所說經》第95講


〈方便品第二〉

「諸仁者。此可患厭當樂佛身。所以者何。佛身者即法身也。從無量功德智慧生。從戒定慧解脫解脫知見生。從慈悲喜捨生。從布施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧諸波羅蜜生。從方便生。從六通生。」


此可患厭  當樂佛身

我們今天講《維摩詰經》。


 「諸仁者」。上回就講過了,這個「仁者」就是大德!我們現在在講各位大德,諸仁者、各位大德、大德先生。如果你很討厭你自己這個身體,我現在也很討厭我這個身體。為什麼你討厭你自己的身體呢?因為年紀大,會有很多的毛病來的,你這身體就很討厭。年紀輕的時候,我也很討厭我這個身體。為什麼別人都長得這麼高?我就是長得...,不要講了,我也很討厭我這個身體。怎麼不討厭呢?對不對?現在變成「七粒老人」——每天早上都要吞七粒藥丸,每天都要吃。


我們講一句很簡單的話,年輕的時候沒有錢。你要吃好吃的東西,沒有。現在,弟子供養的東西很多。看到這個東西,看到人家在吃,現在不能吃了。為什麼你不能吃呢?醫生說不可以吃,你就不可以吃。現在可以吃了,你不能吃。小時候家裡很窮,連個雞腿都沒有。看!連吃雞腿,過年才有得吃雞腿。哪裡像我們天天西雅圖雷藏寺的餐館,天天都有雞腿。也不是過年,就已經有雞腿了。


盧師尊小學便當  番薯菜粽當午餐

真的!小的時候很窮,每天吃稀飯,只是配「菜脯」(台語:醃製過的蘿蔔乾),不然就是弄稀飯,煮豌豆吃,都是吃素。你看我小時候帶便當,兩條番薯,就是午餐。兩個「菜粽」,連肉味都聞不到。兩個菜粽——菜的粽子,帶便當都是這樣子。現在可以吃了,什麼東西都不能吃了。這個身體,「無三小路用」(台語:沒有用),沒什麼用的。


牙齒經常要去洗牙,還有蛀牙、什麼牙?一大堆的,什麼根管?毛病很多。大家也知道,單單牙齒,還有眼睛,另外頭髮不用講,因為我沒有頭髮,有頭髮也是很麻煩。全身都是病,從頭一直到腳都是病。上回已經講過了,頭也有「頭皮屑」;腳也有「香港腳」,香港來的就叫香港腳;連腳的指頭、指甲都會有病,隨便一個指甲溝都會有「甲溝炎」,發炎,全身各地方都會發炎。這個身體是很不好的東西,已經很厭惡了。


佛身即法身

只有「佛」的身體是最好的。佛的身體就是「法身」,法身是最好的。為什麼呢?「佛身者即法身也」。剛剛我講:佛身即法身,法身最好。因為佛身是「究竟覺」,祂是究竟的覺悟,是真正的覺悟。真正覺悟是完全了解到:一切所謂解脫的法身。眾生因為「迷」才看不見真正的真面目;佛是了解到「本來面目」的。然後有一點很重要,本來面目本來就存在的,只是眾生在迷,佛本身是究竟開悟的。本來面目是存在的,只是我們眾生不明白而已。眾生明白了,你就會漸漸修成了佛身。


眾生困於知見  佛究竟覺知一切

所以叫做「解脫」跟「解脫知見」。什麼叫做「解脫知見」?有同門問我:「解脫」跟「解脫知見」有什麼不同?大家都知道解脫,解脫是因為你已經究竟覺悟了,你既然「究竟覺悟」了,你就「解脫」了。為什麼還有一個「解脫知見」?因為人本身就是「知」,只是知道一部分。「看見」就是你眼睛所看到的見解,你自己的見解。但是佛是「一知一切知」,祂是一切都知道,一切都見到。我們眾生只是見到其中的一部分,沒有見到真正的本來面目。佛是「一知一切知」、「一見一切見」。祂一切都知道,也見到、也知道,就是「究竟覺悟」,所以叫做「解脫知見」。


這個「知見」應該要拿掉。所謂的「知見」都是眾生的,拿掉眾生的知見就變成解脫。我這樣解釋不知道大家清楚不清楚?什麼叫解脫?什麼叫解脫知見?就是說你已經把「知」跟「見」,從知見裡面解脫出來了,就叫做解脫知見。是兩個不太一樣。你已經把「知」丟掉了,把「見」丟掉了,就是把你的淺知、淺見丟掉了,叫「解脫知見」。真正的知跟見是「一知一切知」、「一見一切見」。


無量功德智慧出生法身

這個法身是怎麼來的呢?「從無量功德智慧生」,「維摩詰」講的。「無量」就是你開始在修行,修行就有功德。你因為修行,所以有功德。那麼由「智慧生」,「智慧」是屬於「如來」的智慧,不是一般的智慧。「從無量功德智慧生」,布施救眾生就是功德。但是功德也不做「功德想」,這是屬於如來的智慧。從這個智慧所產生出來,這是重要的一點。無量功德智慧出生了如來的法身,這是屬於如來的智慧。


法身從戒定慧解脫解脫知見生

「從戒定慧解脫解脫知見生」。你修行「三無漏」——就是「戒、定、慧」,被稱為佛教裡面的「三無漏學」——守戒、禪定、智慧。然後你得到了解脫跟解脫知見。剛剛解脫知見已經解釋了,為什麼有解脫又有解脫知見?你自己所看到的、所知道的,這些都是「迷」,把這些都解除了,就是叫做解脫知見,從這個地方產生出來。修行從哪裡修呢?從戒、定、慧起修。「戒」就是守戒;「定」就是禪定;「慧」就是般若,從這邊去修。


法身從慈悲喜捨生

「從慈悲喜捨生」。維摩詰講:也可以從「慈、悲、喜、捨」生。「慈」就是給人快樂。所以,師尊有講一句話:「師尊絕不告人家。」因為你告人家,人家一定痛苦;我不給人家痛苦。「慈」就是給人快樂;「悲」就是解決人家的痛苦,這個都是布施啊!「慈」像十方同修會,他們做的布施很多的。他們到處世界各國都去布施的,「點滴是生命」(註:慈善組織為尼泊爾、柬埔寨、緬甸等偏僻地區提供水資源等扶貧賑災),我始終講不出來「點滴是生命」。大家也知道,你不能講打點滴啊!我是講滴水是生命,每一滴水都是生命。「點滴」我始終想成打點滴怎麼是生命?打點滴當然是為了生命。他們在沒有水的地方去做「水窖」。在鄉村的地方、偏遠的地方、沒有水的地方,他們去做水窖。這是十方同修會他們做布施的工作。


「慈」——給人快樂;「悲」——解除人的痛苦,都是布施;「喜」——就是隨喜去做,任何善事,我們都要隨喜、很高興、很法喜、隨喜去做。他們是這樣子的,你要捐錢,要快一點,否則就來不及了;滿了,沒有你的份,大家爭先恐後做善事,這是「喜」。「捨」——就是平等捨,這個「捨」是最難的。不管是什麼人他都幫忙,沒有分別的,怨憎平等捨。你討厭那個人,你還是幫助他;你喜歡那個人,更要幫助他。討厭那個人也要幫助他,這個很難做得到。所以,這個「捨」字從「慈、悲、喜、捨」生,法身是從慈悲喜捨產生的。


 從六波羅蜜及多聞生出法身

「從布施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧諸波羅蜜生」。這個等於「六波羅蜜」。「持戒、布施、忍辱、精進、智慧、禪定、解脫、三昧」,另外還有「多聞」。多聞就是多去聽佛法,聽真正的佛法。「智慧諸波羅蜜生」就是六波羅蜜再加上多聞,三昧也是禪定,有六波羅蜜到彼岸。「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提梭哈。」就是波羅蜜。


法身從方便度眾生生

「從方便生」。我們知道在做「慈、悲、喜、捨」其實就是「方便」,就是在度眾生。這裡講的方便,從方便生。這一句「從方便生」,有些人沒辦法解釋。為什麼方便生?其實方便就是在度眾生,從度眾生所產生的。


究竟覺任運自在  從六大神通生法身

「從六通生」。什麼叫做「六通生」?就是六種神通。你既然得到了「究竟覺」,你一定會有神通。第一個神通就是「天眼通」、「天耳通、他心通、神足通、宿命通」,最重要的「漏盡通」,這六大神通。「從六通生」,你已經得到「究竟覺」,一切可以「任運」。任運最重要的是什麼?「任運自在」。你已經獲得六種神通,你就可以任運自在,就是法身,最重要是「漏盡通」。


因為,一般的「無形」也有幾種神通,很多的精靈也是有神通。一個念頭祂就到了那個地方,那是「神足通」;祂可以觀察你的三世因果,那是「宿命通」。另外,祂可以透過牆壁看過去,那是「天眼通」,牆壁什麼東西都沒有阻礙祂,祂可以看過去,這是「天眼通」。祂可以聽到天上的聲音,聽到地下的聲音,那是「天耳通」。一個念頭就到了,那是「神足通」。


煩惱漏盡  任運自在

唯一最難的就是「漏盡通」,所有煩惱全部漏盡,完全沒有煩惱,煩惱全部漏盡。因為你煩惱全部漏盡,就自在了。沒有煩惱了,就自在了;有煩惱,你就不自在。人的身體就是因為有身體的煩惱才不自在,一下這裡痛、一下那裡通,你能夠自在嗎?當然不自在啊!一下子膝蓋痛、一下子腳痛、一下子香港腳癢、一下子眼睛、一下子牙齒,都不自在。哪裡痛?哪裡痛?全身都從頭痛到腳,就不自在。有這個身體真的也很麻煩,三餐還要吃飯,你不吃肚子還會餓,對不對?你還要睡覺,你不睡覺就沒有精神。


你腦裡面的運作才麻煩。叫它停止,它也不能停止。「貪、瞋、癡、疑、慢」是從腦裡面出來的;「色、聲、香、味、觸、法」、「眼、耳、鼻、舌、身、意」這六根,意根是從腦這個東西出來的,這個都是麻煩。我們講到「從波羅蜜生。從方便生。從六通生。」


嗡嘛呢唄咪吽。


感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。