undefined

2023年6月11日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「高王觀世音菩薩法會」暨《維摩詰經》第96講


無上之上稱高王 四色羯摩皆可行

觀音聖名遍古今 息增壞誅度萬千


我們敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊高王觀世音菩薩。


師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


現在通知大家,下個禮拜天6月18日下午3點PM是「蓮花童子護摩法會」。這蓮花童子,以前好像都沒有人知道蓮花童子,其實祂也就是「化生童子」,又叫做「項光童子」,又是化生童子,又叫蓮花童子。化生童子在唐朝的時候就有,最早的是。另外,「寶意童子」、「寶上童子」,都是蓮花童子,包括「蓮華生大士」也是蓮花童子,下個禮拜的護摩是蓮花童子的護摩法會。 


我們這一次是做「高王觀世音菩薩」的護摩,我看大家很多同門都穿白色的,只有我穿紅色。就是什麼顏色都可以。


無上第一的觀世音菩薩

以前那個編佛教辭典的,是丁福寶。丁福寶他寫高王觀世音,為什麼叫高王觀世音呢?因為,不是因為祂很高,這個「高」的意思就是「無上」,無上,沒有比這個更高的啦。「王」呢?當然是「第一」啦,王就是第一。一般來講一個國家裡面就是王,他就是第一。「無上第一的觀世音菩薩」,這是丁福寶他的註解,什麼叫高王觀世音菩薩,祂是很尊貴的、無上的、第一的觀世音菩薩。「高王觀世音經」又不一樣,那是祂的經典,高王觀世音經是祂的經典。


我第一次看到高王觀世音的金身,是在台灣三義。三義很多的木雕,木雕的店,雕佛像的,雕什麼都有,在三義,在台灣的三義,很多的。然後跟著四個大媽,到那條街去走,其中有一家店,他有一尊觀音,就是高王觀世音。他雕的身像,他雕出來的身像,祂是紅色的,紅色高王觀世音。昨天本來要穿白色的,我想說,我第一次看到高王觀世音的雕像,祂是紅色的,所以我今天就特別穿紅色的。看到我們那個唐卡,有沒有?看到唐卡,高王觀世音的這個唐卡,整個唐卡都是紅底,旁邊都是白色的字;另外祂穿的天衣重裙也是紅色的,所以今天我就穿紅色,剛好我們那個唐卡也都是紅色的。其實任何一個顏色都好,穿白色的就代表息災;那麼敬愛就是紅色的;這個財呢,就是增益,就是黃色的;降伏呢,是藍色,藍色或者黑色。那麼高王觀世音菩薩當然也就是四種顏色,你要做哪一種護摩,就是哪一種顏色,都可以的。


盧師尊與高王經法緣深厚 日日唸誦高王經

很特別的就是說,在高王觀世音經裡面的咒語「嗡。離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」這個裡面有七佛。七佛呢,所以祂頭戴的冠,是屬於「七佛冠」,七佛冠,這是很特別的。那我個人來講,我每天一定唸高王觀世音經,因為我個人,我看到的第一本經典就是高王觀世音經,然後呢,我把他背起來的,也是高王觀世音經。第二個能夠有相應的,也是高王觀世音菩薩。我以前常常叫人家印高王觀世音經,我也寫過,我們這個True Buddha School尊崇高王觀世音經,因為我非常的相信,「能滅生死苦,消除諸毒害」,不管我是自己開車也好,或者是別人開車也好,別人開車載我也好,我在車上都有唸高王觀世音經,我在車上就一定會唸高王觀世音經。


高王經法緣遍佈 遠達日本

我到了日本四國八十八靈場的時候,也看到日文的高王觀世音經,也是在八十八靈場,其中的一個靈場有看到高王觀世音經,可見高王觀世音是在日本也能夠看得到,祂傳得很遠。你看佛教本身在傳啊,大部分是佛教從印度開始,然後直接就傳到東南亞,傳到西藏,傳到中國,就傳到韓國,又傳到日本,日本那時候都有高王觀世音的經典。我曾經講過一個「大白高國」,大白高國就是「西夏」,西夏王朝,大白高國,他所有的人都會唸,背誦高王觀世音經。我覺得這本經典很好,這個經典很好,它本身很短,而且裡面全部都是佛菩薩的名號,可以講所有的佛都在裡面,所有的菩薩也都在裡面。


講個笑話吧。

一個爸爸發現他的女兒的錢包裡面有這個避孕套,爸爸就問女兒:「為何你的錢包有避孕套?」女兒回答:「你先別生氣,不是你想像的那樣,因為根據命理學所說的,錢包裡放避孕套,這個聽起來有點不可思議,因為這兩樣東西很難被人們聯想在一起,但從命理學上來看,避孕套是用來裝精子的,精子的諧音就是金子,因此錢包裡面放避孕套是有招財的作用。」


有一條船要沉了,船長大聲地問:「誰會祈禱?」小明一下子他就是先舉手說:「我會祈禱。」船長就跟他講:「很好,你趕快為自己祈禱吧。其他人全部穿上救生衣,因為救生衣剛好少一件。」


老媽管的很嚴,晚上,這個父親都不能出門,小明也不能出門。這個小明啊,故意惹老爸生氣,老爸就追著打:「你給我出去。」結果小明去了網咖,爸爸就去了酒吧。

老爸拿著棍子,追著小明也就出去了。


這個是我聽過最浪漫的話。

太太跟老公講:「老公我這麼胖,你會不會不愛我?」老公回答:「怎麼會呢?你瘦的時候,就住在我的心裡,後來你胖了,卡在裡面就出不來了。」

undefined

難捨能捨 平等無分別 才是真實菩提心
真懺悔 六識各安其位 方回摩訶雙蓮池


【你問我答 互動就是力量 第305集】


Q1 當發菩提心受到阻礙時 是否該堅持?

現在進入主題,你問我答。


馬來西亞,蓮花俊妤。這個讀做妤吧?(音余),一個女字旁,一個給予的予。馬來西亞,蓮花俊妤問。


師尊佛安。師尊曾多次開示,要發菩提心。請問,如果發了菩提心幫助了別人,但當別人度過難關後,卻翻臉辱罵。請問,如果此人再落難時,弟子還需要再次發菩提心幫助他嗎?弟子當時的幫助,不要求回報或感恩,但至少沒想到被人辱罵到心寒。


A1 真正的菩提心是不分男女老少 六道眾生 普同施捨 不取分別 不畏艱難

我告訴你喔,發菩提心,什麼叫「菩提心」?很簡單,「阿耨多羅三藐三菩提」。簡單的講,就是菩提心,再講就是「道心」,就是道心,簡單的講就是道心。你發了修道的心,發了道心,但是呢,幫助別人以後反而被別人辱罵,以後他落難的時候,還要幫他嗎?大家都講,要,那就答案就是,要。而且是一定要。這個就是慈悲喜捨的這個「捨」字,捨字就是平等,平等的佈施,平等的捨,不管這個人怎麼樣,同樣都要幫助他,同樣都要佈施他,這捨字最重要,眾生平等,沒有男女老少善惡的分別,通通沒有,不只是對人喔,所有的眾生一律平等。「畜牲道」、「惡鬼道」、「地獄道」、「阿修羅道」,任何一道,同樣平等。所以慈悲喜捨其實不容易,不容易。一個捨字,不容易啊。因為人啊,大部分都是有一個「我」的觀念在裡面。一個「我」的觀念在裡面就有分別,所以,有了分別心,要平等去救度就很難,就很難了。有我,這個我的分別心在,要去平等救度是很難的。不管你心寒,或者不心寒,你對於你認為非常憎惡的人,你很不喜歡的人,你還是要佈施他,還是要去救度他,這個就是發菩提心以後,是這樣子的。這個人常常害你,你還是要去救度他,這個哪有辦法?有時候很難,這個人很難做,這個人明明是常常在害你的人,這個人明明是小人,這個人明明是惡人,但是你還是要去佈施他,去救度他,去幫助他。這個是佛教特別的精神,佛是這樣子教導,「平等捨」,慈悲喜捨這個捨字最困難,一定要的,這回答馬來西亞蓮花俊妤的問題。


Q2 擔心做錯事影響往生摩訶雙蓮池 如何確保?

第二台灣 鄭明秀

頂禮無上尊貴的法王。


師尊,弟子已唸滿800萬遍蓮花童子心咒,雖然 師尊有說過會保證往生,但是弟子還是很怕會做錯事情而不得往生。請問 師尊,有什麼方法弟子才可以安心,帶著信心,未來回摩訶雙蓮池的家?


A2 向佛菩薩懺悔所做 誓不再犯 六識各安其位並具足信心 即能回到摩訶雙蓮池

他唸滿800萬遍的上師心咒,蓮花童子心咒,但是他也害怕做錯事情,不得往生,不能夠安心啦,不能夠安心。我覺得是這樣子的,這個事情,你既然很怕會做錯事情,那就不要做錯事情,那就安心了,那就不要做錯事情啊。你做錯事情,你就懺悔一下,唸這個「懺悔咒」,唸這個百字明咒,「金剛薩埵百字明咒」,然後求懺,求懺悔,在佛菩薩面前求懺。做錯了事情,就是一般來講,我們佛教裡面最重要的,就是悔,就是改過自新。人難免會做錯事情的,每一個人都會啦,每一個人都會做錯事情,就算是你的師父也會做錯事情,上師也會做錯事情,出家人也會做錯事情,何況是一般的在家居士,難免都會做錯事情。做錯事情並不算什麼,你只要知道做錯事情,你就要跟佛菩薩懺悔,改過,誓不再犯,那就可以了。其實這個無心之過,你不想做錯事情,但是無心所犯的過,有時候是可以原諒的,無心。你有心去做錯,那當然是真的錯了,無心犯的錯,是可以原諒的。


所以,這個心啊,很難講,真的是眼耳鼻舌身意,這個會講到,《維摩詰經》也會講到眼耳鼻舌身意、意根,這個「六識」。從六識裡面「各安其位」,也可以得到成就的,從六識裡面各安其位,盡量不要做錯事情,有錯就要修懺悔法,這樣就能夠安心,有信心回到摩訶雙蓮池。

undefined

佛法身從三無漏 四無量心 三十七道品
十力四無畏 十八不共法所生


《維摩詰所說經》第96講


〈方便品第二〉

「從六通生。從三明生。從三十七道品生。從止觀生。從十力四無所畏十八不共法生。從斷一切不善法集一切善法生,從真實生。從不放逸生。從如是無量清淨法生如來身。」


昨天講到這個,我再重新再念一下。


諸仁者。此可患厭當樂佛身。所以者何。佛身者即法身也。從無量功德智慧生。從戒定慧解脫知見生。從慈悲喜捨生。從布施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧諸波羅蜜生。從方便生。從六通生。從三明生。從三十七道品生。從止觀生。從十力四無所畏十八不共法生。從斷一切不善法集一切善法生,從真實生。從不放逸生。從如是無量清淨法生如來身。


六神通中以「天眼明」

「宿命明」「漏盡明」為要

我們昨天晚上講到,「從六通生」,就是「六種神通」,最重要的是「漏盡通」,也就是煩惱全部漏盡,沒有煩惱。沒有煩惱就自在了,有六神通,那就是任運了,「任運自在」,這個是般若,是一種智慧,也就是波羅密多。波羅蜜多到達彼岸,成就了這個究竟覺,究竟覺悟,就是佛了。


然後再來是「從三明生」,這三明啊,就是一個叫做「天眼明」,一個是「宿命明」,一個就是「漏盡明」,這三明等於是三種最重要的神通。


「天眼明」的意思是這樣子講,你知道了宇宙的真理,本來面目,你通通都清楚明白,這就是天眼明。「宿命明」,你了解你自己的過去式,也明白你的現在世,也清楚你的未來世。三際一如,三際,過去、現在、未來(begin began begun)。三明嘛,過去、現在、未來,你知道了,那是宿命明,所以瞭解三際一如,然後呢,你的煩惱全部漏盡,就是「漏盡明」,沒有煩惱。你能夠這樣子,你差不多這個「法身」就會出現,也就是佛的身。


從三十七道品生

「從三十七道品生」,這個我們講過了,三十七道品,就是四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道分,加起來剛好是三十七道品。你修了三十七道品,會產生什麼現象呢?你會得到禪定,也能夠得到如來的智慧,當禪定跟如來的智慧雙運的時候,禪定跟如來的智慧雙運的時候,你就會得到佛的法身,就是三十七道品生。



智慧與禪定雙運 成就佛的智慧

實踐善法六波羅蜜 不執功德善惡

成就究竟如來法身

「從止觀生」,止就是什麼呢?什麼叫做「止」?就是「禪定」。什麼是「觀」?就是「智慧」。所以這個按照密教的「大圓滿法」,他重點在兩個,一個是「澈卻」,一個是「脫噶」。澈卻跟脫噶,什麼叫澈卻」?就是講「止」,停止一切,就是止,好像一念都不生,就是止,就是禪定,就是禪定。「觀」就是「脫噶」,就是「頓超」,把觀翻成頓超,其實觀就是觀照,用智慧去觀照。從止觀生,止就是禪定,觀就是智慧,用你的如來的智慧去觀照,從禪定跟智慧所產生,佛身、法身是這樣子產生的。


從十力四無所畏十八不共法生

「從十力四無所畏十八不共法生」。這個都是佛的,佛有十種力量,有四無所謂,有十八不共法,是佛本身獨有的,其他聖人沒有,所以叫做不共法,從這個佛本身的力量、無畏跟不共法所出生。


從斷一切不善法集一切善法生

「從斷一切不善法集一切善法生」。這裡面講的,是說我們度眾生,你是度眾生的話,就是善,像佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧,這六波羅蜜,都是善法,這些都是善法,但是你做了這些善法以後,又不存說這個就是我的功德,不這樣子想,自然而然,你就會產生法身出來,就有了法身出來。你不要以為是說,我做了這些善事,然後我認為這個就是我的功德,那這種想法呢,你只能夠生在三界天,不能夠超越。你要做了善,像耶穌講的,右手做的善事,不要讓你的左手知道,也就是這個意思,做了善事,不要想說我做了什麼善事,不要去想,這個才是真正的功德。斷掉一切的不善,就是守戒了,集一切的善法,就是方便佈施眾生,從這個出生的。


不放逸 於行住坐臥中恆持佛法 

保住心中的光明 見證本來面目


從真實生 即從本來面目生

「從真實生」。什麼是從真實生?什麼是真實?就是「從本來面目生」。其實我們人這個身體啊,你說不好,這個身體不好,因為這個身體很髒,很dirty,這個身體啊,很多毛病,很多的這個sick,很多病。早上醒過來,突然之間心跳不止,晚上睡覺,突然間又睡不著又失眠,沒有辦法正常,這個身體不是很正常。一下子又有煩惱,又什麼東西一大堆的,搞不清楚,很多病啊。你說身體有多少病,就有多少病,八萬四千種病。任何病你都想不到的。到現在還有什麼是超級細菌?超級細菌,真的是細菌大王。超級細菌就是高王細菌,無上,無上的,它是細菌王,一來你就沒辦法。


什麼是真實呢?我今天中午在吃餐的時候也講過,雖然你的身體不好,但是,你要修行還是要靠這個身體耶,你沒有這個身體還很難修耶,我們還要靠這個人身啊,要得到這個人身還很困難,按照佛經裡面所講,你要得到這個人身還很難呢。你變成一隻鴨子,它哪裡能夠修行?因為它也不會唸咒,它只會呱呱呱;你變成一隻烏鴉,烏鴉還會唸咒,它至少會唸阿阿阿,嗡阿吽,阿,還會念一個阿字。對啊,到了畜牲道就沒辦法修行了,這人身還是很難得的。我們這個人的身體雖不好,還是,而且你這個身體裡面,還是有本來面目,當你找到了你的本來面目的時候,就從真實生,實相非相,這個真正的佛身就出現了,實相非相,從我們身體裡面的真實,到了本來面目的真實,從真實所出生。


蓮生活佛日日實修 從不放逸

「從不放逸生」。我過的日子就是不放逸,我跟大家講,師尊所過的日子是不放逸,我是全年無休。沒有想說我今天,我今天休息,除非我真的是不行了啊,被送到醫院了,或者去住院了。我住院,我還是一樣唸,還是一樣唸佛唸經啊。就算我住院,我一樣唸佛,一樣唸經。住院也可以修行,我住在醫院裡面,沒事可做啊,打點滴啊,不是點滴是生命嗎?也是一樣要修行,我是全年無休啦,住院實在是沒辦法,連聲音都發不出來了,心理上也可以唸啦,不一定要發出聲音的,心理上也可以唸佛,也可以唸經。實在是沒辦法了,身體糟透了,送進醫院了,什麼都不行,還是一樣,你的那個心念還是在佛,保持心中的光明。


大寶法王:保有自己心中的光明

我問大寶法王,十六世大寶法王,我說人生最重要的是什麼?大寶法王跟我講,保有你自己心中的光明。你心中永遠有你心中的光明,一定要保有,他說這是人生最重要。大寶法王噶瑪巴講的,保住你心中的光明,他是這樣子跟我講。從不放逸生,你保住你心中的光明,就是不放逸了。


大部分人是很偷懶的,像修法,像我唸高王觀世音經,一天不唸就不行。像昨天晚上,這個我們都有唸高王觀世音經,昨天晚上修法的時候就有唸高王觀世音經,我是跟著唸,我也是唸,在車上也唸,在這個修法的時候,一聽到高王觀世音經,我就唸。另外我修千艘法船超度法,我是天天做,實在沒有時間做,晚上實在沒有時間做,實在是太晚了,一樣做,打瞌睡也做,有時候在打瞌睡也嗷嗷念(台語),也不知道唸到哪裡去了?然後再把它收回來,這是打瞌睡的時候也做,全部修完了法,我再睡。我找時間做,我今天晚上回去啊,這個當然時間比較晚喔。


我在那個蓮麒上師開車,開 BENZ 的 Tacar 的車上,我從出門,從彩虹山莊出門我就開始修法,一直修到他下了高速公路,我還在修法,他車子開得很快,我身體這樣搖過來搖過去,搖過來搖過去,他再怎麼快,我還是一樣修法。講真實話,德輝上師開車很穩,德輝上師開車,我們身體不會搖晃,蓮麒上師開車,我們身體都會(往左往右)。師母有一次跟我講,坐他的車頭會暈。他真的開很快吔。從山莊開回到達 local 路上的時候, 20 分鐘不到,他就已經咻,咻,咻,如果前面沒有車子。我們說你為什麼開那麼快?他說別人的車子都趕過我們,意思說他還開得很慢,那我們沒有話可以講了。德輝是開得很穩,他車子不會搖晃,他經常會,然後他說沒有關係,那個 Tacar 很好,為什麼呢?因為它很堅固,BENZ 的 Tacar 很堅固,四周都很穩,如果身體搖擺,它還有一個東西會出來把你夾住,他說有一個東西會出來跟我夾住,奇怪喔,我身體還是晃得很厲害。但是再怎麼樣晃,我還是一樣修法,修到完,差不多修到回到了家裡,剛好一壇法就修完了。local 就很慢了,到了 local 就很慢了,高速公路就是快。


如來法身由無量清淨法所積聚

「從如是無量清淨法生如來身」。他是講剛剛所講的這些,從如是無量的清淨法生如來身,其實剛剛所講過的這些法,「慈悲喜捨」、這個「定慧解脫」,「無量功德」,「六波羅蜜」,這個「六神通」,從這個「三明」,「三十七道品」,「止觀」,「十力」,「四無所畏」,「十八不共法」,「斷一切不善法集一切善法」,這個全部都是「無量清淨法」,法身、佛身就從那裡生出來,好,我們講到這裡。


一大堆的朋友去唱歌,到了包廂以後呢,朋友們就唱了很多國家的歌,有的唱廣東話的歌,有的唱日文歌,有人唱英文歌,有人唱國語的歌,有的唱台語的歌。這時候啊,他唱了一首大悲咒,他唱啊唱的,所有人都很安靜,也沒有鼓掌。

大悲咒是不是唱得太好了?


醫生對病人講:「這個手術啊,成功率只有50%,你要做嗎?」手術的成功率只有fifty percent,你要做嗎?病人講:「那你就給我做兩次吧。」

兩次就百分之一百。


這個月下老人啊,他被辭職了,月下老人是神,對不對?他居然被那個玉皇大帝 lay off,代替他的是誰啊?是財神爺。實在是很對啊,這個年頭沒有車、沒有房子、沒有錢,哪裡能夠娶老婆?

所以求財神爺比求月下老人還好。


嗡嘛呢唄咪吽。


感謝蓮竹教授師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿
undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。