undefined

2023年6月17日 聖尊蓮生活佛 主持「黃財神本尊法同修」暨《維摩詰經》第97講


五輪先開臍輪  每開一輪皆會現神通


我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊——「針巴拉 黃財神」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安!大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


彩繪佛菩薩莊嚴相  印在心中容易相應

剛剛我們看了「真佛般若藏」做的「滿願童子」彩繪非常的漂亮。另外,很多的佛菩薩你用畫的,你畫的佛菩薩的相,然後就會印在你的心裡。最重要是在畫佛菩薩的相,會印在你的心裡;跟你去想念佛菩薩是不一樣的。因為你自己用手畫,你的精神就在畫裡面,而且會印在你的心。所以,有很多的密教弟子,他是用畫佛菩薩的相來做為一種修行。畫祂的相等於在畫你自己的相,因為很容易印心的緣故,因為你自己親手去琢磨祂的形象、去畫出來的,久而久之你在觀想就非常容易,一閉眼你就可以看到祂。所以,彩繪「毘哩孕迦」(滿願童子),很容易跟滿願童子相應。


我們修「針巴拉 黃財神」。當初的時候,八大本尊當中,我們也是以針巴拉黃財神做為我們修行的財神本尊之一。祂也是「護世四天王」,祂是「多聞天」;另外還有「持國天、增長天、廣目天」。在中國大陸,所有中國式的佛寺,一進山門大部分都是四天王。然後,中間坐的是「未來佛——彌勒菩薩」;轉過另一邊就是「韋陀護法尊天菩薩」;往前面望,再進去,就是「大雄寶殿」。中國的寺廟大部分都是一進山門,以護世四天王為主。護世四天王本身也是佛教弟子,有誓願要護持佛法的。另外,護持佛法的像「帝釋天」、另外「大梵天」,都是屬於護持佛法的天眾。四天王也是財神。我們「真佛宗」,我以前講過也是「中獎宗」,我們修財神法中大獎的非常的多。祂也是很有名的一個財神,不可以輕忽。而且祂會護持你,祂能夠護持,所以叫做「護世四天王」,祂也是最接近我們娑婆世界的四大天王。


老師在談到《聖經》,講到大洪水、諾亞方舟。講到大洪水把地球上的生物全淹死了。

小明問老師:「你確定所有的生物都死了嗎?」

老師說:「確定。」

小明說:「那魚呢?」

老師說:「你給我滾出去!」


有一位二十歲的辣妹開車,被警察攔下來。

辣妹主動問交通警察:「受了傷用酒精消毒,算不算酒駕?」

交通警察很肯定的講:「這不算酒駕。妳傷到哪裡呢?」

辣妹回答:「傷到了心,所以用酒精消毒。」

警察:「哪有安捏?」(台語:哪有這回事!?)


一位男士去辦手機的申請,他靦腆的拿出證件。櫃檯小姐一看姓名,姓「高」名「賽」(「高賽」音同台語「狗屎」)。

她瞄了男士一眼,這個男生很不好意思的低下頭。這時候,這個聰明的小姐立刻緩和了彼此之間的尷尬,她講:「很巧!我先生跟你是同名,但不同姓。我先生姓「賈」。」(「賈賽」音同台語「吃屎」)

undefined

【你問我答 互動就是力量  第306集】


Q1  開五輪有順序嗎?如何知道該輪脈已經開通?

我們進入主題「你問我答」。


台灣「釋蓮朾」問的。阿彌陀佛!頂禮根本傳承上師,尊敬的師尊佛安!

恭請師佛釋疑關於輪脈的問題:密教以「拙火」及「菩提心月液」去開五輪。修行的輪脈是否皆是有順序地進行開通?例如:「眉心輪」開通之後,才會往下開通「喉輪」、「心輪」;再來是「臍輪」、「密輪」。


輪脈的開通,能否使用「體功法」進行個別的開通,或仍有順序的問題呢?我們要如何知道自己的輪脈是否有開通?師佛的開示中曾提到:輪脈的開通會見到淨光。而行者在不同輪脈的開通,會顯示怎麼樣的品質呢?例如:心輪的開通,行者將更有愛心嗎?感謝師尊傳法開示釋疑指引眾弟子,弟子頭面接足頂禮。


A1   開五輪先打開臍輪  其他輪脈次序可變動

我所知道的,一般講起來,開「五輪」、輪脈的開通是這樣子:第一個,大部分是從「臍輪」,因為「拙火」是在臍輪底下四指的地方,最接近臍輪,就是肚臍以下四指的地方,「拙火」是從那裡生起來的。所以,按照次序來講:臍輪是第一個,以後的輪脈的開通可以是自由的,開五輪的第一個是臍輪先開。那麼,「眉心輪」是融解菩提心月液的地方,把菩提心月液融解,然後往下一直到臍輪,拙火生起來,在臍輪先結合。


五輪關係到五神通  每開一個輪都會顯現神通

每開一個輪都會顯現神通,你輪脈有沒有開?這五個輪關係到五個神通,就是少了「漏盡通」。五個輪關係到五個神通,甚至有開了一個輪,就會得到哪一個神通、有幾分,這種現象會產生出來。


體功法、金剛拳、瑜伽有助於輪脈開發

那麼,如何進行個別的開通呢?可以使用「體功法」?沒錯!他問的沒錯,可以用體功法。體功法就是「金剛拳」、「瑜伽」。你要開哪一個輪?你先練那一個輪的體功法,跟它的瑜伽、金剛拳。你要開通臍輪,你一定要扭動你的腰際,讓你的輪脈可以鬆掉,讓「氣」跟「脈」可以通。氣可以通那裡所有的脈,那裡的脈就鬆掉,有這個作用。


練「喉輪」,你要轉動喉部;練「眉心輪」呢,你要讓「眉心」這裡鬆弛掉。因為每一個脈都是很緊,你要把它鬆掉。眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪,每一個輪脈都有它的體功法,就是金剛拳跟瑜伽,是可以的。每一個輪打開的時候,都會有神通的現象出現。


心輪的開通,行者將更有愛心?那個跟愛心沒有什麼關係。你心輪打開,並不是愛心在你的心輪裡面。不是的!愛心不在你的心輪裡面,也不一定在外面、在裡面。愛心就在你的意念裡面。我是這樣子認為:不在外面;不在裡面;也不在中間。在哪裡呢?它就是你本身的「意」,一切都是由「意」來運作。例如:「明點」下降;「拙火」上升,都是用意念的。這是回答台灣的釋蓮朾法師所問的。


會顯現怎樣的品質呢?它本身就有通力,而且每一個輪打開,都象徵著一個果位。在密教裡面有講:你一直打開了五層就到「第十地」;打開了第六層加「肉髻」,就到「第十二地半」;打開了七輪,就到「十三地」,密教是以打開這個輪脈來論果位的。

undefined

人身不淨常有病痛  法身永恆自在無病
弟子親見盧師尊法身  師嬤現觀音法身


《維摩詰所說經》第97講


〈方便品第二〉

「諸仁者。欲得佛身斷一切眾生病者。當發阿耨多羅三藐三菩提心。如是長者維摩詰。為諸問疾者如應說法。令無數千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」

〈弟子品第三〉


諸仁者  諸位大德


我們再講《維摩詰經》


「諸仁者」就是所有的大德,「仁者」就是我們今天講的「諸位大德」。「維摩詰」祂生病的時候很多人去探病。然後,祂借這個探病的時候,依照眾生的根器給他們講佛法。「諸仁者」就是諸位大德。


欲得佛身斷一切眾生病者

「欲得佛身斷一切眾生病者」。因為祂知道眾生都是有病的,你要斷掉所有的病,你要得到佛的「法身」,就絕對沒有病。人身都一定是有病的,不要以為自己很健康沒有病,其實都有病的。而且,這個病變來變去,一下子這個;一下子那個。尤其到老了就知道了,全身都是病,很多器官都已經慢慢開始發生病變了,一個病變接一個病變來了。所謂說「三高」(註:高血壓、高血糖、高血脂),三高都有病變。隨便一個 Diabetes (糖尿病),它有三種很大的病變,還有很多小的病變。第一個、視網膜病變,Diabetes (糖尿病)有視網膜病變;另外,腎臟病變;末梢神經的病變。就有這三種病變,那是比較大的;另外,還有很多小的病變。所以,我們全身都是病。


人身不淨常有病痛  法身永恆自在無病

「眾生病者」。維摩詰講:「眾生有病,我有病。」因為維摩詰也是屬於眾生之一,那時候祂是一個居士,所以祂當然有病。但是,祂是藉這個病來告訴所有的眾生:應該要得到「佛身」。因為你得到了「佛身、法身」以後,祂可以斷掉一切眾生的病,所有的病都沒有。法身不會有病,而人身就覺得有病。


我曾經講過:從頭到腳都是病。連指甲都會有病,指甲本來是沒什麼病的,指甲也會有病啊!像「灰指甲」就是病。指甲是很堅固的東西,它還是有病,它會得到灰指甲。另外,頭髮也是有病,頭髮怎麼會生病呢?會啊!怎麼不病呢?頭髮會掉啊!中間會掉,一個「地中海」,長不出來。頭髮還會變,不管你是什麼顏色的頭髮,金髮女郎到老的時候還是變成白色的,黑頭髮也會變成白色。另外,黑頭髮的、金頭髮的,不管你是什麼銀頭髮、銅頭髮(眾笑),最後老的時候全部變成白色。所以,真的!頭髮是很很微小的東西,都有病變。佛身跟法身是沒有病變的,而且是永遠存在的,你能夠修行得到法身。我相信有些人可以看到師尊的法身。


我這個肉身是有病的。我今年七十九歲,不是很好的年。一下子腸胃不適;一下子血壓降不下來。等血壓調整好了、腸胃也調整好了,欸!水的毛病來——「腳水腫」。為什麼腳會水腫呢?很簡單,你不要以為藥就一定可以治病的,藥也是有副作用。醫生告訴我:降血壓藥的副作用,就是腳水腫。


那要怎麼辦呢?醫生告訴我:第一個、腳會水腫,你就喝水喝少一點,但是還是要喝,要走中道。「杏寬醫生」跟我講:你喝了那麽多的水。我每天喝很多水,你本來腳就水腫,你又喝很多的水,水給你排掉,你又喝很多的水來補充,所以你只要走中道,該喝的時候喝,不該喝的時候不要一直灌水。第二個、你不能吃鹽。太鹹了,腳會水腫。鹽不能吃太多;第三個、你的高血壓藥量,要稍微降一點,不要超過標準。你超過標準就會引起腳的水腫。吃多了無益,藥就是毒,藥也是毒的一種,它有副作用。每一種西藥都有副作用,不管是西藥、中藥,全部都有副作用。


他告訴我這三個:第一個、高血壓的藥降;第二個、不可以喝有鹽的水。像我喜歡喝台灣的「舒跑」,就是健康飲料;還有喝氣泡水,那裡面含鹽的成分都很高。或者「Ensure」,就是氣泡水,它裡面含鹽分非常的高。我就是喜歡喝氣泡水,喝太多了,那個叫做運動飲料,裡面含的鹽分很高,它是補充你身體的水分,但是含的鹽分很高,那個不能喝的。還有「Ensure」(亞培安素)是不能夠喝的,也就是很多種蛋白質營養都在裡面。所以,「杏寬醫生」跟我講:你這三種要禁掉。第一個、水不要喝太多;第二個、鹽不要吃太多;第三個、藥不要過量,要降低,你的腳水腫才會好。


很多毛病的,人的身體怎麼這麼多毛病?我現在讀著《維摩詰經》才知道是身不淨,穢惡充滿啊!身體真的是很弱的。你要小心一點喔!你身體如果是在微血管方面,你有一個破洞,有細菌一進去了,就變成「蜂窩性組織炎」欸!那是感染。你感染了細菌在你的身體裡面,那一塊整個紅腫,又紅、又熱、又痛、又腫起來。那就是蜂窩性組織炎,必須要用抗生素去殺死那些細菌,你的蜂窩性組織炎才會好。我也得過蜂窩性組織炎,身體真的是沒用。


弟子親見盧師尊法身

法身就沒有病,我自己的法身沒有毛病。那個印尼的弟子,她叫「瑪雅」,我叫她「我的媽呀」。我們常常喊:哎呀!我的媽呀!我的祖母!我的媽呀。「瑪雅」你有沒有看過師尊的法身?(答:有啊!)我知道你看過。她看過師尊的法身。有很多人看過師尊的法身,因為她印尼來的,我就可以點她的名字;台灣來的,我可以點她的名字,那個「涵予」,看過法身喔?而且法身有沒有跟你講話?(答:有啊!)法身都會講話。法身都不會病的,祂可以不用睡覺,法身不用睡覺;佛身也不用睡覺,也不用吃東西。真的!所以得到佛身實在很好。將來,我這個肉身不見了,我法身還在。而且,法身跑到印尼去找「我的媽呀」;可以跑到台灣啊!法身是真的自由自在。


維摩應眾生根基說法  數千人發菩提心學佛

師嬤顯現觀世音菩薩法身

我還告訴你一件事情:我母親也是得到法身,她是「法身大士 觀世音菩薩」。剛剛我們開始在同修的時候,我媽媽來,她讓我感應,她先顯現。因為司儀說:父系親人在你的左手邊;母系親人在你的右手邊。她一講到母系親人的時候,欸!我媽媽就來了。我也沒有期望說,我媽媽會來啊!她法身就來。我就看到她,而且,她顯現得非常清楚,跟她年輕的時候,完全一模一樣的,在虛空之中顯現她的法身。然後她轉化成為「觀世音菩薩」,讓我知道她就是「觀音大士」。先顯現我母親的樣子,然後再轉化成為觀世音菩薩。所以,剛剛的時候我是看到我母親。我本來對她年輕的時候的印象,或者是年紀大的印象不是很清楚。然後,看到她的時候,我知道這是我的母親。然後她一下子,她就轉變成為觀世音菩薩。因為司儀在唸「父系親人、母系親人」的時候出現。好久沒有看到她了,她又突然之間現出來給我看,然後讓我感應到。所以,我可以看到法身,看到佛身。要得到佛身、法身的,就是斷掉一切眾生病者。


當發阿耨多羅三藐三菩提心

維摩詰跟所有的大德講:「當發阿耨多羅三藐三 菩提心」,也就是要發道心。剛剛開始發心修行,就是初發心菩薩,這是剛剛開始。你得到「阿耨多羅三藐三菩提」,你如果堅固你自己的道心了,或者真正得到了這個道心。也可以講「初發心」一直到了「證道」這個意思。「阿耨(鳥)多羅三藐三菩提」是台語(耨音同鳥),但是比較接近「梵語」發音。


維摩詰為諸問疾者如應說法

「如是長者維摩詰。為諸問疾者如應說法。令無數千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心」。這意思就是說:長者維摩詰大士對來看祂病的人,祂就應基說法。他的根基是什麼?祂就講什麼樣子的法。你不能對「上根器」的人講「下根器」的法、對「中根器」的人講「上根器」的法。所以,說法也要應基說法,對某一種人講某一種法,就是「應基說法」。「如應說法」就是依照你的根器來講某一種法,他的意思是這樣。來看祂病的人,祂就是應他的根器來說法給他聽。


令無數千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心

這樣「令無數千人」,有很多人去看祂的病,祂真的是一個很大的員外,有很多人認得祂,所以祂一生病,所有的人都去看祂。令無數的千人,都發了「阿耨多羅三藐三菩提心」,也可以講「初發心」——初發了道心。維摩詰講得很好,他們就發心要想學佛法。


維摩詰大士也是很辛苦,祂為了度眾生,自己也要有病,大家都會來跟祂問病,來看他。現在講起來,如果醫院裡面有一個很有名的人生病了,大家都去看他,喔!幾千個人一起去看他。以前我曾經想過,釋迦牟尼佛講:「看病的福田第一」。這個人生病了,你去看他、你去探病。「福田第一」就是說你種下的福田是很好。現在不一樣了,現在這個時代,你說你得到「COVID-19」,你去探病,探病福田第一,我看免了吧!現在不能讓你隨便去探病的,而且醫院裡面有規定時間,那一個時間你可以來看,而且一次不能太多人。醫院也是很肅靜的地方,一下子湧進那麼多人,那還得了!因為這是古印度,古印度可以這樣子,哇!幾千個人去看祂的病。


弟子品第三  釋尊派弟子探病維摩詰

再來講,釋迦牟尼佛派祂的弟子去看維摩詰的病。一下子就會開始講《維摩詰所說經》〈弟子品第三〉。其實一個師父跟所有的弟子,其實是平等無差別。為什麼稱為「弟子」?弟子這兩個字——師父是兄長,徒弟是弟子。「弟子」的意思就是說:把你自己敬仰的、有道的、或者是聖賢,視為你的師父。他已經先到了,你還在學習,所以你是弟子。


其實,同樣是兄弟之間的關係而已啊!什麼叫「弟子」?師父是長兄,你是弟子。弟子就是說你是比較小一輩的;長兄是比較高一輩的,就是這樣子而已。其實是沒有什麼差別,兄弟姐妹哪裡有什麼差別?大家都是兄弟姐妹。基督教常常講「兄弟姐妹」(台語),都是兄弟姐妹,沒有什麼差別。只是他的輩份稍微高一點。所以,師父以下的都叫做弟子。釋迦牟尼佛跟所有的弟子講,叫所有的弟子去看維摩詰。所以,《維摩詰所說經》〈弟子品第三〉,就是說釋迦牟尼佛叫祂的弟子去看維摩詰的病。這個經的標題是這樣子。


嗡嘛呢唄咪吽。


感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。