2023年6月18日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮花童子菩薩法會」暨《維摩詰經》第98講

禪定是具足威儀 定力自生 
非拘泥於禪坐的形式


《維摩詰所說經》第98講


〈弟子品第三〉

「爾時長者維摩詰自念。寢疾于床。世尊大慈寧不垂愍。佛知其意。即告舍利弗。汝行詣維摩詰問疾。舍利弗白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念我昔曾於林中宴坐樹下。


時維摩詰來謂我言。唯舍利弗。不必是坐為宴坐也。夫宴坐者。不於三界現身意。是為宴坐。不起滅定而現諸威儀。是為宴坐。不捨道法而現凡夫事。是為宴坐。心不住內亦不在外。是為宴坐。於諸見不動而修行三十七品。是為宴坐。不斷煩惱而入涅槃。是為宴坐。若能如是坐者。佛所印可。時我世尊。聞說是語默然而止不能加報。故我不任詣彼問疾。」


好,我們講這個《維摩詰所說經》〈弟子品第三〉。


「爾時長者維摩詰自念。寢疾于床。世尊大慈寧不垂愍。佛知其意。即告舍利弗。汝行詣維摩詰問疾。舍利弗白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。」


我講這一段,在那個時候,長者維摩詰居士,祂自己有想念到說,我現在臥病在床,釋迦牟尼佛是大慈大悲的,祂應該會來看我,去看祂,釋迦牟尼佛是大慈大悲的,「寧不垂愍」,就是說釋迦牟尼佛應該會來看我的。這時候,釋迦牟尼佛有他心通,維摩詰居士祂有這個想念出來,釋迦牟尼佛馬上知道祂的意思,佛知其意,祂一念,有這個念頭,釋迦牟尼佛知道祂的意思,祂就告訴舍利弗,「即告舍利弗,汝行詣維摩詰問疾」,也就是你就去探望維摩詰一下,告訴舍利弗。釋迦摩尼佛祂第一個就是叫舍利弗探望去探病。


舍利弗與目犍連原是外道 後皈依佛陀

舍利弗的地位當然是很高,因為有的人講說,釋迦摩尼佛第一大弟子,可能就是「大伽葉」吧,其實差不多啦,「大伽葉」跟「舍利弗」都是大弟子,我們看過那個十大弟子傳,佛的十大弟子傳,舍利弗跟大伽葉,釋迦牟尼佛都非常重視,還有「目犍連」。當初的時候,舍利弗本身祂是外道,目犍連也是,祂們在印度裡面,祂們兩個人都是外道,擁有很多的弟子。後來祂知道釋迦牟尼佛的佛法是非常好的,祂們攜帶了很多的弟子,變成了釋迦牟尼佛的僧團,這釋迦牟尼佛因為有舍利弗跟目犍連這兩個group的人員加進來,所以佛陀的僧團才變成非常的強大,主要是舍利弗的團體跟目犍連的團體。


小乘稱舍利弗智慧第一

大乘稱文殊師利智慧第一

「舍利弗」祂在小乘裡面被稱為智慧第一,祂的智慧是最好的;那在大乘裡面,智慧第一的是「文殊師利」,曼殊室利耶,文殊師利法王子,就是文殊菩薩,被大乘尊為智慧第一。釋迦牟尼佛就馬上跟舍利弗講,你去看維摩詰吧,去探病。這時候,舍利弗就跟釋迦牟尼佛講說,世尊啊,我不堪任,此彼問題,我不堪任,去探病啊,去看祂,所以者何,為什麼呢?因為祂被維摩詰「修利修利。摩訶修利。修修利。梭哈。」,祂被維摩詰修理過,這個居士很厲害,祂過去世是圓滿覺悟的聖者,是金粟如來啊,是圓滿覺悟的聖者,這些小乘的十大弟子,哪一個是祂的對手?每一個都被祂修理過,所以叫舍利弗去,舍利弗說,我不敢去,去了又會被祂修理,為什麼呢?


「憶念我昔曾於林中宴坐樹下。時維摩詰來謂我言。唯舍利弗。不必是坐為宴坐也。夫宴坐者。不於三界現身意。是為宴坐。」祂說過去的時候,祂有一次在森林裡面,就是比較深的林裡面在靜坐,在樹底下靜坐,這時候維摩詰突然間來了,對我講,這個意思。其實大家都看得很清楚,唯舍利弗,祂就叫祂啦,不必是坐為宴坐也,不是像你這樣子坐著就是在禪定。時維摩詰來謂我言。唯舍利弗。不必是坐為宴坐也。夫宴坐者。不於三界現身意。是為宴坐。


禪定不是拘泥打坐的形式

有入有出 那就不是禪定


這一段,我告訴大家,有些人講禪定,我現在在禪定,你有意念在禪定,就不是禪定。那麼真正的禪定,行住坐臥,做任何事情都叫做禪定。你看我們禪定,我們那個密教的儀軌:好,有所謂入定,入三摩地,入三昧地就是禪定了,然後,好,出定,那你入三昧地的時候你是在禪定,那你出定的時候就不是在禪定,那也就是說你在入定的時候,你就變成聖人,你出定的時候,就變成凡夫,是不是這樣啊?有入有出,那就不是禪定,那就不是真正的禪定,禪定是沒有入也沒有出的,「不於三界現身意」,你這個身體啊,不是坐著就是禪定啊,你以為坐著才是禪定,眼睛閉起來才是禪定。我常常看到蓮旺上師,他眼睛閉起來,然後吃飯的時候,眼睛閉起來坐在那裡,兩隻腳就是蓮花座,眼睛閉起來,嘴巴也沒有唸,就是這樣子靜靜坐著,他是在禪定沒有錯,但是眼睛張開呢?在動呢?就不是禪定,那你剛剛坐的時候是聖人啊,你眼睛一打開,開始做事情你就是凡夫,不拘於形式,禪不拘形式。這個維摩詰講的意思,你不要以為這樣子坐著,用身體來表示你是在坐禪定。


行住坐臥中具足威儀是為禪定

「不起滅定而現諸威儀。是為宴坐。」我告訴你,維摩詰跟舍利弗講,沒有要禪定,也沒有出定,沒有這樣子的,但是平時你一切的行為動作自然有威儀,這個時候才是禪定,所以講行住坐臥都是禪定。我看那個蓮旺上師有時候吃飯的時候,他眼睛閉著坐在椅子上,然後雙腿盤起來,也不看大家,也不吃飯了,眼睛閉著這樣子,坐在那裡,那是在禪定,他自己以為他是在禪定。我說我吃飯才是禪定啊,吃飯也是禪定,眼睛張開也是禪定,做任何事情都是禪定,洗碗也是禪定,不是那個時候是禪定,別的時候就不是禪定,要學到anytime,任何時候,你都在禪定,你那時候自然有他的威儀存在,不管你做任何事情都有威儀,這個才是真正的禪定。


用光明心來做任何事即是禪定

「不捨道法而現凡夫事。是為宴坐。心不住內亦不在外。是為宴坐。」不捨道法而現凡夫事,就是講說,其實這一句話意義很深,做任何事情,你都是,道就是在你的身體裡面,道心,你用道心來做任何的事情。其實法也有非法,法是非法,這個道是很難講,但是你以光明心做凡夫的事情,就是禪定,我是這樣子解釋的。用你的光明心,用你的道心來做凡夫的事情,那就是禪定。這個禪定的心,不是在裡面也不是在外面,並不是在你裡面,在你的裡面也不是在外面,這個才是真正的禪定。他一直在解釋什麼叫做禪定,禪定並不是在裡面,像我們來講,好,眼睛一閉,道心在裡面,雙腳一盤,雙腳放下也不行,單盤也不行,蓮花座才行,然後眼睛要閉起來,好像道就在你裡面,其實是錯誤的,道不在裡面也不在外面,這個才是真正的禪定。


娑婆世界煩惱 不絕不止

不被境界所綁 是為禪定


於諸見不動而修行三十七品 是為宴坐

「於諸見不動而修行三十七品。是為宴坐。」祂告訴舍利弗,「諸見不動」,碰到任何事情,你都保持著光明心,這個就是諸見不動。有人毀謗你,你心馬上波動,馬上失去禪定了,什麼叫諸見不動?任何人有任何事情都影響不了你的光明心,這個很深喔,諸見不動。你看到什麼?我剛剛看到這個曼達拉盤裡面的寶石,心裡想,這個如果是真的,我們都想要摸走那個寶石,這個想念一出來,你就失去禪定了。你看到很珍貴的東西,你心也不動,沒有分別,你看到一個很漂亮的小姐,哇!很美啊,你就給她性騷擾,你看到那麼醜的,你會給她性騷擾嗎?這個就是凡夫心啊。諸見不動,你看到很美麗的小姐,你心也不動?不是真的男人,男人心都會動的啦。不過你以光明心來看到一個漂亮的小姐,你以光明心來看到一個長得非常醜的小姐,都不會動你的心,這個就是禪定。我舉這樣子的例子,這個就是真正的禪定。哇,舍利弗一聽,阿彌陀佛,這麼深,於諸見不動而修行三十七品,是真正的禪定,看到什麼你心都不會動,你光明心都永遠保持著,而修行三十七道品,就是釋迦牟尼佛講的三十七道品,四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道分,三十七道品,這才是真正的禪定。


不斷煩惱而入涅槃 是為宴坐

「不斷煩惱而入涅槃,是為禪定」,這句話非常重要的,有人以為有煩惱就不是禪定。他這裡寫的,不斷煩惱而入涅槃,這個煩惱,娑婆世界都是煩惱,我們現在的世界,就是煩惱的世界,你並沒有離開娑婆世界,你還是人,你身體還是有病痛啊,哪會說沒有煩惱?一定有煩惱的,不是眼睛痛就是肚子痛,不是肚子痛就是頭痛,不是頭痛就是骨節痛,關節痛,這個頸椎痛,腰椎痛,這個腰痛,膝蓋痛,所有關節全部都痛,全身的關節全部都痛,怎麼會沒有煩惱呢?不斷煩惱,你根本就不用,你雖然有這些身體或者是外在的種種的煩惱,食衣住行處處都有煩惱,賺錢怎麼樣子都有煩惱,什麼都是煩惱,並沒有斷煩惱,但是你能夠進入涅槃,這個就是禪定,不受煩惱影響,這個就是禪定,並沒有離開娑婆世界,不離娑婆世界,不離凡夫,不離煩惱,這樣子呢,但是你能夠有光明心,這個就是禪定。


「若能如是坐者。佛所印可。」你如果照這樣子做,十方諸佛都來給你授記,能夠做到這樣子,十方諸佛都來給你授記,就是印可,認可你。


在任何環境與俗事當中保持光明心

就是真正的禪定

「時我世尊。聞說是語默然而止不能加報。故我不任詣彼問疾。」這個時候,祂就跟釋迦牟尼佛講,我聽了以後,一句話都不能講,答不出來啞口無言啊!所以我啊,不夠資格去看祂的病。一個禪定,維摩詰就對舍利佛講了這麼多,祂沒有資格去看維摩詰,因為我被祂給教訓。維摩詰也講,坐在森林裡面幹什麼?不去利益眾生,不去度人,你沒有辦法利益眾生,你一個人到深山裡面,到森林裡面去打坐,你以為你這個就是禪定了,你這個是鳥定,鳥才在森林裡面,講實在話就是就這樣子,坦白講就是這樣子。


「和光同塵」,你在娑婆世界,你身上有光明心,做什麼事情,你都是光明的,做任何事,你都是光明的,這才是真正的禪定。維摩詰的意思是這樣子講,你身在娑婆你也能禪定啊,你在鬧區裡面,你也可以,也是禪定啊,你就是到妓女戶也是禪定啊,你做任何事情,你都是禪定啊,你喝酒(粵語)你也是禪定啊,並沒有擾亂你自己的光明心啊,這個才是真正的禪定。如果一個酒下去,就亂了你自己,那算是什麼禪定?你住在深山裡面,沒有看到美女,你以為你是禪定,你出來以後,你看到美女,你就亂了你自己的心,那算什麼禪定啊?諸見,你看到很多的,你都不動你的光明心,那才是真正的禪定。這個維摩詰講出來,所以舍利弗一聽,阿嬤喂(台語)。我沒有辦法,我沒有資格去,因為我被祂教訓過,被維摩詰居士教訓過,祂沒有辦法,祂沒有資格去探維摩詰的病。這樣講大家差不多可以聽得懂。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。