2023年7月2日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「滿願童子法會」暨《維摩詰經》第102講

無自他實性 諸法如幻 法爾本然
道不在內外 直心不取 佛性本具


《維摩詰所說經》第102講


〈弟子品第三〉

「知諸法如幻相無自性無他性。本自不然今則無滅。迦葉。若能不捨八邪入八解脫。以邪相入正法。以一食施一切。供養諸佛及眾賢聖。然後可食。如是食者非有煩惱非離煩惱。非入定意非起定意。非住世間非住涅槃。其有施者無大福無小福。不為益不為損。是為正入佛道不依聲聞。迦葉。若如是食為不空食人之施也。時我世尊。聞說是語得未曾有。即於一切菩薩深起敬心。復作是念。斯有家名辯才智慧乃能如是。其誰聞此不發阿耨多羅三藐三菩提心。我從是來不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾。」


知諸法如幻相無自性無他性

本自不然今則無滅

好,我們講維摩詰經。


知諸法如幻相無自性無他性,現在跟大家講清楚,這一句話很重要。這個娑婆世界的一切,人間啊,都是幻化出來的,維摩詰講,都是幻化出來的。沒有自性,沒有所謂的我,沒有所謂的他。維摩詰對「大迦葉」講,你啊,思想錯誤,你要搞清楚啊,你以為你是福田僧,你身上有福,你給他加持,就是賜福給他,讓他由這個窮變成富,你跟他乞食,就是給他賜福,你心中有這種想,你就是「福田僧」。出家人稱為福田僧,有福份的人才出家,沒有福份的他不會出家,不能這樣子想,這樣子想也是錯誤的。所謂福,是幻的,你以為你自己有福,心中想:「啊,我是福田僧。」你有這種想法,你就錯了。大迦葉,錯得很糊塗,你哪裡能夠給人家賜福?本來是幻的東西,哪裡有我?既然沒有我,哪裡有什麼福呢?對方也是一個幻,你是幻人,他也是幻人,不是犯罪的人,是幻化的人,你拿什麼福去賜給人家?無他性,就是沒有對方,沒有你自己,你真正懂得法的,真正懂得法了,知道沒有自己,也沒有他,你拿什麼東西賜福給人家?也沒有賜福之物,一切都是自然的,法爾本然。


娑婆世界本是幻 隨順因緣平等無分別

所以說,要知道啊,諸法如幻相,這娑婆世界本來就是幻。你說,喔,你這個有分別心,富的,我就不去托缽,我去窮的,窮的人家去托缽,這個就是你自己本身的沒有隨順緣份,不懂的隨順緣份,剛剛講的隨順是很重要,不懂得隨順緣份。你去托缽,碰到富的,有錢的,我就不托缽,我專門跟窮托缽,這就是「分別心」。你有分別心,就是你的意識心,你意識到這個人很有錢,意識到這個人很窮,其實是平等的,哪裡有?無自性無他性,本自不然今則無滅。這個佛性啊,本來就無生,也不會滅,他是自然的,這福份是自然的,你自己想說,我這個人有福的人,我佈施給眾生,你有這種想念,你就是錯誤的,你是錯的。不能有這種想念,你喜歡佈施可以,但是不能有佈施的想,不能有佈施的這個想念,一切就是自然而然,本自不然今則無滅,就是不生不滅


真正的佛法是利用淫怒痴的轉化來修行證道

「迦葉。若能不捨八邪入八解脫。」什麼叫「八邪」呢?「八正道」的反面,就叫「八邪」,八正道的反面就叫八邪。我們講八正道,八正道的反面就叫八邪,就可以進入「八解脫」,你不可以捨掉八邪,娑婆世界人間,很少有八正道,大部分都是邪。你隨順了這個邪,你就可以進入到八種解脫。這句話很難解,不捨八邪為什麼能入八解脫?例如我們眾生,我們本身來講,眾生都是怎麼樣子?淫、怒、痴:淫,眾生都是淫,因為淫才有眾生,沒有淫,哪裡來的眾生?你隨順著淫,但是你也能夠修行成就。所以《維摩詰經》裡面有提到,淫、怒、痴都是佛法,隨順著淫,你可以修行;隨順著瞋怒,你也可以修行;隨順著痴,愚痴的痴,你也可以修行。隨順著淫,你可以成佛;隨順著怒,你可以修成金剛;隨順著癡,愚癡的癡,你可以成為菩薩。這個你要想得通,想不通就沒有啦。二乘,就是講大迦葉,他是屬於二乘,就是小乘,你什麼都不可以碰,淫你絕對不能碰,怒也不能碰,痴也不能碰,你什麼都不能碰,你只能夠獨善其身。所以,將來我會把這個解釋的更清楚,這個很難解釋喔。


以邪相入正法

以邪相入正法,沒有什麼東西不是佛法,我告訴你,沒有什麼東西不是佛法,什麼東西都是佛法。以邪相入正法,所以以前人家跟我講,我剛剛出道的時候,人家跟我講,你盧師尊,你是附佛外道。我告訴你,我現在已經清楚明白,附佛,我何必附佛呢?就是依附佛教的意思,附佛外道,附佛,你就是靠著佛教的名稱,其實你是外道。我今天很不客氣的講,去你媽的。我本身就是佛啦,我還要附什麼?我不是講我本身是佛,我本身就是佛,你也是佛,他也是佛,大家都是佛,還要附什麼?不懂的人才講附佛,依附佛,我本身就是佛,我還要依附佛幹什麼?沒必要嘛。什麼是外道?天底下的道,到處都有,你自己本身就是道啊,道沒有外,沒有內,沒有中間,道不在外,不在內,不在中間。我告訴你喔,每一個人修行得道的,都是從外道,進到內道的啦。也不是外道到內道啦,反正自然而然,你就是道啦。什麼附佛外道?真的是,不懂的才這樣子講,你真的悟道了,喔。你看維摩詰,以邪相入正法,哪一個人不是從邪相入正法?哪一個人本來就是正法?那個本來就是正法,正法本來就在你身上,只是你沒有認清楚。有一天,你認清楚啦,喔,我就是正法,有一天認清楚了,喔,原來我就是佛。大家都是佛,只是你還沒有到那個境界,還沒有到而已,那個時候就是,你本身就是邪相啊,但是將來你也可以知道邪相就是正法,所以維摩詰經裡面講的,煩惱就是菩提,這個佛跟魔是一如的,一如雷藏寺的一如。真的魔本身也是佛,講到最後,我告訴你一件事情,地獄就是常寂光土。有沒有搞清楚?我實在搞不懂為什麼地獄是常寂光土?沒有苦,沒有樂,真正你得道了,沒有什麼苦,沒有什麼樂的。你得道了,四個字,常樂我淨,樂是有啦,沒有什麼苦,地獄也是一樣的樂,我自己也講不清楚。


煩惱即菩提 輪迴涅槃不二

入定即出定 淨土地獄無別


以一食施一切 供養諸佛及眾賢聖 然後可食

如是食者非有煩惱非離煩惱

以一食施一切。大迦葉,你不要以為你一個人吃飯喔,你所吃的,其實人家不是佈施給你,是佈施給十方法界的佛菩薩,你吃一口飯,等於十方法界全部吃了一口飯。以一食施一切,我們今天密教的食,就是以一食施一切,你吃一口飯是供養十方法界,不是你自己一個人吃的。我們密教在修供養法,吃飯的時候供養,就是用這個食物來供養十方法界,你吃了,不是你一個人吃,是十方法界吃的。是供養諸佛及所有的聖賢,然後才吃的。如果吃的人,非有煩惱非離煩惱,這個就是正確的。有煩惱,是隨順,非離煩惱,你沒有離開煩惱,但是你沒有煩惱,很難講,很難講清楚這一句話,你沒有離開煩惱,但是你沒有煩惱。這個就是煩惱就是菩提,我並沒有離開娑婆世界,但是我事實上,我也離開了娑婆世界。(眾鼓掌)他這個很清楚,如是食者非有煩惱非離煩惱。


非入定意非起定意 非住世間非住涅槃

非入定意非起定意。告訴你喔,你的同門舍利弗,我就教訓過祂,你大迦葉我也一樣教訓你,你的這個舍利佛,你的同門師兄弟,祂認為說我在入定,我出定。入定的時候,你是聖賢,出定的時候,又變成凡夫,搞什麼鬼啊?我沒有入定想,也沒有出定想,我全部在定中,這個才是正確的。我沒有煩惱想,也沒有非煩惱,也沒有離開煩惱,但是我確實沒有煩惱,這個就是「煩惱就是菩提」。我沒有入定想,也沒有出定想,但我一切都在定中,這個才是真正的禪定。這個維摩詰跟大迦葉講,什麼叫做禪定?我告訴你,非入定意非起定意,沒有入定,沒有出定,這個才是真正的禪定。我沒有離開煩惱,但是我確實沒有煩惱。我沒有在娑婆世界,我也沒有涅槃,這個維摩詰講的,非住世間非住涅槃。我們平時講,我們入涅槃就離開世間了,對不對?那我們住世間,就沒有涅槃了,維摩詰講說,這是錯誤的。世間就是涅槃,涅槃就是世間,講深一點,地獄就是常寂光土,喔,這個很嚇人,這句很嚇人。


其有施者無大福無小福 不為益不為損

是為正入佛道不依聲聞

其有施者無大福無小福。你以為你佈施給那些窮的人嗎?你佈施的,你有什麼大的福份?什麼是大的、小的福份?大福份、小福份,有大小的分別的,就是凡夫。沒有什麼大小分別的,沒有什麼福不福的。不為益不為損,我沒有利益他人,他人也沒有損失什麼,這個就是法爾本然。要懂得這個啊,這個才是道,這個才是法。不懂得,再怎麼講,也是不懂。他只說有正反兩面,不為益不為損,是為正入佛道不依聲聞,我啊,真正的佛道,不是阿羅漢,不是聲聞乘,你們修的就是聲聞乘,就是小乘啦,我是真正的進入佛道裡面的。


能夠轉化 才夠資格修貪瞋痴法

迦葉。若如是食為不空食人之施也。時我世尊。聞說是語得未曾有。即於一切菩薩深起敬心。復作是念。斯有家名辯才智慧乃能如是。其誰聞此不發阿耨多羅三藐三菩提心。我從是來不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾


大迦葉啊,若如是食為不空食人之施也。我這樣子教你去乞食,你才不會白吃人家的。這樣聽得懂嗎?很厲害,維摩詰真得很厲害,祂講了這個完全都是真正的佛法。所以真正講起來,祂就是教十大弟子回小向大,你們修這個是小乘的,什麼可以做,什麼不可以做。什麼是禁,什麼要禁止,什麼不能禁止,什麼要怎麼樣子做,這都是對治法。我現在講的是大乘,祂這樣子一講啊,大迦葉對釋迦牟尼佛講:時我世尊,聞說是語得未曾有。我聽到這個維摩詰所講的,我從來沒有聽過的,我沒有辦法,也沒有辦法反駁祂,大迦葉說,我沒有辦法有這樣子的辯才,我輸給祂了。祂是辯才無礙,祂的智慧無礙,這個維摩詰實在是很厲害,我不敢去見祂。就是這樣子。


但是我告訴大家,你功力不到,你不能把貪、瞋、痴轉化成為修行,你就不要去,話說回來,不要輕易去嘗試。你能夠把貪、瞋、痴,能夠轉化,隨順眾生,而且能夠轉化,你才能夠有資格去修貪、瞋、痴的法。我是這樣子跟大家警告,你不要聽了說,喔,師尊講什麼都可以啊,你就亂來啊,那你永遠得不到道,你沒有辦法轉化啊。


今天就講到這裡吧。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。