2023年7月8日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第103講


不斷婬怒癡不與俱  不壞於身而隨一相
不滅癡愛起於明脫  以五逆相而得解脫


《維摩詰所說經》第103講


〈弟子品第三〉

「時我世尊。聞說是語得未曾有。即於一切菩薩深起敬心。復作是念。斯有家名辯才智慧乃能如是。其誰聞此不發阿耨多羅三藐三菩提心。我從是來不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾。」

佛告須菩提:「汝行詣維摩詰問疾。」

須菩提白佛言:「世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念我昔入其舍從乞食。時維摩詰取我鉢盛滿飯。謂我言:唯須菩提。若能於食等者諸法亦等。諸法等者於食亦等。如是行乞乃可取食。若須菩提。不斷婬怒癡亦不與俱。不壞於身而隨一相。不滅癡愛起於明脫。以五逆相而得解脫。亦不解不縛。不見四諦非不見諦。非得果非不得果。非凡夫非離凡夫法。非聖人非不聖人。雖成就一切法而離諸法相。乃可取食。若須菩提。不見佛不聞法。彼外道六師。」


維摩詰辯才智慧高  大迦葉不敢問疾

我們講《維摩詰經》。


「時我世尊。聞說是語。得未曾有。」「大迦葉」跟「釋迦牟尼佛」講的。「即於一切菩薩深起敬心。復作是念。斯有家名辯才智慧乃能如是。其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我從是來不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾。」


大迦葉對釋迦牟尼佛講:「他聽到維摩詰居士跟他講的話,他是從來沒有聽過的,會讓所有菩薩起了尊敬維摩詰的心。」然後大迦葉又想到:「維摩詰的智慧,還有祂的辯才無礙,這麼的厲害,任何人聽了都會發起菩提心,就發起道心。所以,我沒有辦法帶領大眾去探視維摩詰,我沒有資格。」


大迦葉是說:我沒有資格。維摩詰辯才無礙,而且祂的智慧那麼高,我不夠格帶領大家去探病。這是大迦葉講的。大迦葉也認為:像「聲聞」、「辟支佛」都沒有資格去跟維摩詰講話的。聲聞就是「小乘」;辟支佛是用「緣起」的方法而成就的,叫做辟支佛。


這時候,釋迦牟尼佛就要叫另外一個弟子。因為「智慧第一」的「舍利佛」也沒有辦法去探視維摩詰;「神通第一」的「目犍連」也沒有辦法;「苦行第一、頭陀第一」的「大迦葉」他也說我不夠資格。


須菩提解空義第一  由虛空中出現

釋迦牟尼佛就要請「解空義第一」的「須菩提」,十大弟子中解空義第一的弟子。「須菩提」他的名字的意思,叫做「由虛空中出現」,就叫做「須菩提」。須菩提這個名字的意思,就是從虛空中出現。


釋迦牟尼佛告訴須菩提:「現在你帶領大眾去跟維摩詰大士探病。」須菩提也跟釋迦牟尼佛講:「世尊啊!我不堪任詣彼問疾。我也沒有辦法勝任。」每一個都推啊。


以前有這個「推、拖、拉」。第一個是「推」——推掉;第二個就是「拖」——拖時間。推不掉就拖時間,再推不掉,就拉別人。現在換須菩提了,他也是推掉。每個都推掉,說:「我不行!我不行!」為什麼呢?我告訴你:須菩提這一段,非常難解釋。這一段經文,你們自己看看,看得懂?看不懂?


「所以者何?憶念我昔入其舍從乞食。時維摩詰取我缽盛滿飯。謂我言:唯須菩提。若能於食等者諸法亦等。諸法等者於食亦等。如是行乞乃可取食。若須菩提。不斷婬怒癡亦不與俱。不壞於身而隨一相。不滅癡愛起於明脫。以五逆相而得解脫。亦不解不縛。不見四諦非不見諦。非得果非不得果。非凡夫非離凡夫法。非聖人非不聖人。雖成就一切法而離諸法相。乃可取食。若須菩提。不見佛不聞法。彼外道六師。富蘭那迦葉。末伽梨拘賒梨子。刪闍夜毗羅胝子。阿耆多翅舍欽婆羅。迦羅鳩馱迦旃延。尼犍陀若提子等。是汝之師因其出家。彼師所墮汝亦隨墮。乃可取食。」


這一段我讀了一遍。當然,其中有幾個「六師外道」的名字。你們看得懂嗎?看得懂的舉手。這一段文字看得懂嗎?看不懂!你們看不懂,我也看不懂。但是,我是說法的,你不能講說看不懂就不說,還是要說!那怎麼辦呢?那就胡說啊!隨便說說,我隨便說說,你們隨便聽聽。不要太認真,因為認真不得。


須菩提解空義第一 由虛空中出現

為什麼呢?須菩提講他的道理:「我跟大迦葉不同。大迦葉是跟很窮的人托缽;我是跟有錢人托缽。」須菩提跟有錢的人托缽,為什麼呢?因為他們有錢的,他們才能佈施;你沒有錢的,去給他佈施的話,他們沒有東西給你。沒有問題的!他們因為有錢,你給他托缽,他給你佈施,一點問題都沒有。而且,他們雖然富有,你可以再增加他們的福分,須菩提是這樣子認為。跟窮的人托缽,他們已經很窮了,都沒有東西吃了,你再跟他托缽,不是讓他們更慘嗎?所以,他就是這樣子。所以,他跑到誰的家去托缽,你知道嗎?跑到維摩詰的家去托缽。因為維摩詰是大員外,有錢啊!那時候,他到維摩詰的家去托缽。


法法平等  食物好壞亦平等

「時維摩詰取我缽盛滿飯」哇!給他的缽裝滿了飯,跟裝滿了所有的菜,很好吃的。須菩提認為:這一頓吃得飽飽的,一定很舒服。但是,維摩詰就跟他講話,這一講,他就完蛋了,又被「修理、修理、摩哈修理、修修理、梭哈。」(註:與清淨咒諧音)又被維摩詰修了一頓。


祂就跟他講:「喂!須菩提,若能於食等者諸法亦等。」法是平等的,祂講所有的法都是平等的。維摩詰講:「法法平等喂!—— 所有的法都是平等的。你能夠拿這個缽去吃,你必須要懂得:所謂的法是平等的,所有的法平等,所以,所吃的東西也是平等的。」這已經在講須菩提了。 


只向富人托缽  非平等心

「所吃的東西是平等的。你不平等的心,到我這裡來乞食,你專門找有錢的、找富有的乞食;不找窮的人乞食,不隨緣而化,跟大迦葉一樣,你都犯了錯誤啊!你心不平等,怎麼可以拿我的食物吃呢?因為你自己心都不平等,不可以拿我的食物吃啊!你如果有平等的心,對任何一個人托缽,碰到緣你就托缽,這個就是平等。你找有錢的人托缽,你心就已經不平等了,你不懂得『平等法』。」就已經講他了。


「如是行乞乃可取食」——如果你依平等法來托缽的話,你才可以拿東西來吃。你對有錢的人求佈施;對窮的人不求佈施,你就是不平等了。


婬怒癡  斷不斷  皆兩端

再來跟他講第二點。「若須菩提。不斷婬怒癡亦不與俱」,這裡講你們所有修「小乘」的,也是不平等啊。哪裡不平等?婬、怒、癡。「婬」就是一般男女之間的事,你們看到了,就覺得很怕、”scare”,這個不能做,就是「斷」,就好像看到毒蛇一樣,絕對禁婬、禁怒、禁癡。婬、怒、癡都不可以,那就是不平等。



這怎麼講?這就覺得很奇怪,怎麼搞的,為什麼?因為有「兩邊」!它已經出現「兩邊」了,這個不能做;這個也不能做。「婬」不可以;「怒」也不可以;「癡」也不可以,一直很害怕這個,統統禁止掉。這樣子按照維摩詰講:這個就是不平等。


善惡好壞二元相對  隨順婬怒癡不損佛性

五逆罪人本具佛性  應恭敬隨順平等度化


隨順婬怒癡  不壞於身  保持心中光明

出家人可以做嗎?不可以。當時佛的戒律也是不可以。但是,祂講:「這樣子你也不能夠吃,你必須要有婬、怒、癡。但是,你的身體也不壞掉。同樣的,你還保持著心中的光明的話,隨順婬、怒、癡而不壞你身。你才可以吃。」這樣了解我的意思嗎?你並沒有斷掉婬;並沒有斷掉嗔;並沒有斷掉癡,但是你保持著你心中的光明,你才算是「一相」,才算是「一」。從婬、怒、癡可以得到光明的,你才可以算是平等,才算是可以吃。聽得懂嗎?


一般來講,你修「顯教」的,要保持身體的清淨。但是,你婬的時候,你身體有沒有清淨?他們認為那是很骯髒。你就變成「兩邊」了:一個是清淨、一個是污濁,就是兩邊,那不是一相。婬怒癡裡面也有佛性。佛不是講:眾生都有佛性。你能不能不斷婬、怒、癡,但是你還繼續保持著佛性的光明。並沒有因為婬、怒、癡而消失掉,這才是「一相」、才是「絕對」。你們聽得懂嗎?所以講,婬怒癡就是佛法。《維摩詰經》裡面講:婬怒癡也是佛法。沒有一樣東西不是佛法的!


我再繼續講。「不壞於身而隨一相」——你雖然婬、怒、癡,但是你的身體光明,並不壞,佛性不壞,你的身體不壞,就是「一」,而不是「二」。


不離癡愛  而能解脫

「不滅癡愛,起於明脫」——你並沒有離開愚癡、並沒有離開愛意,但是你能夠解脫,這是維摩詰講的。這個就是很難講的地方,在這裡!


因為,我們一般人的觀念:這是可以的,這是不可以的;這是對的,這是錯的;這是善的,這是惡的。為什麼「六祖」要講:「不思善、不思惡。」我當初就想不出來,我為了這一句搞了半天。「不思惡」可以講的通,我不想,我沒有惡念,我不思惡。但是「不思善」,搞什麼?叫我連好的都不要想。


善惡好壞二元相對  隨順貪嗔痴不損佛性

「不思善、不思惡」。我告訴你:「善」跟「惡」是相對的,就是「二」;「好」跟「壞」是「二」;「對」跟「錯」是「二」。真正佛法的道理是沒有善惡、沒有對錯。祂只是叫你「隨順」,而不損壞你自己。維摩詰講的就是:隨順貪嗔痴,而不損壞你光明的佛性;隨順婬怒癡,而不損壞你佛性的光明。他講的都是很高深的道理,沒有到那個境界,你就是依照五戒、八戒,多少戒,你們一定要這樣子做。你沒有辦法轉化的話,你就要以小乘做基礎。你修行成功了,你再來修「大乘」的法,這是屬於大乘的法。所以,大乘不一定叫人家出家。所以,在家居士他沒有斷婬,但是他也能夠成就。所以,這個地方就很難講。


五逆罪最重  殺父母阿羅漢 

出佛身血破和合僧

再跟你講最重要的。「以五逆相而得解脫。」什麼是「五逆相」?就是最重的罪,「五逆罪」是最重的罪——是殺父親、殺母親、殺阿羅漢,另外,出佛身血,包括這個佛像,你拿起來把它摔壞,就是出佛身血。佛像有些瓷器的,這個銅的你也甩不壞,你摔了半天也甩不壞,你用電鋸來鋸,就是會壞,把它鋸了,叫出佛身血。


在古代,釋迦牟尼佛時代也有出佛身血的,像「提婆達多」他也出佛身血。他堆石頭,釋迦牟尼佛走過去,弟子在上面堆大石頭丟下來,釋迦牟尼佛躲是躲過了,腳的趾頭沒有躲過,被石頭卡了一下,這腳趾頭流血,就出佛身血。


「五逆罪」——出佛身血、破和合僧。出家人本身就是和合的,你在出家人當中,挑撥是非,挑撥這個,挑撥那個,讓整個僧團全部都解散,叫做「破和合僧」,這個罪最重。所以,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這五個罪是最重的,要下「五無間地獄」。


五逆罪人本具佛性  應恭敬隨順平等度化

你要「以五逆相而得解脫」——你如果能夠隨順五逆,也能夠解脫的話,隨順五逆也能夠解脫。是叫你做殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血,另外破和合僧,你這樣也能夠解脫嗎?我想不應該是這樣子解釋,要怎麼解釋?我告訴大家:我用的解釋方法是這樣子,你看到了殺父親的人;殺母親的人;或者是殺阿羅漢的人;破壞佛像的人;另外,挑撥是非、破和合僧的人,你也要同樣的恭敬,你對他們也同樣要恭敬,這就是「一」。你不能說:我捨棄這五逆罪的人,因為我對於五逆罪的人,我絕對是捨棄,那就是分成「兩邊」了。對五逆罪的人也一樣要隨順,要度化他們,這個才叫做解脫。


師尊當然知道我們宗派裡面每一個人的事情。當然,也有些弟子是打媽媽的、也打他爸爸、也打他的兄弟姐妹,全部都打。他拿著菜刀追著爸爸、要殺爸爸的,拿著菜刀要殺媽媽的。有啊!我們有弟子是這樣子的。我那時候覺得:怎麼可以這樣子?這個弟子怎麼拿著菜刀要追爸爸、追媽媽、還要殺他們。爸爸、媽媽趕快逃,逃到哪裡去?算了啦!不敢回家,就逃到別的地方去了。是有這樣子的弟子。


我對這個弟子,首先是,我很厭惡的,這種弟子也算是弟子嗎?維摩詰也跟我講:「你不可以有這個心。這個弟子殺他爸爸、殺他媽媽,拿著刀子追他爸爸、追他媽媽的,這個弟子他的佛性仍然在的。你也一樣對這個人恭敬,你才能夠度化他。」這個才叫做解脫。你看到有人毀壞佛像,當然毀壞佛像的人多得很,出佛身血,你一樣要度化他。你不能說:你毀壞佛像,從此以後我不跟你來往。不可以的!


平等隨順住平等法  任何生物都要恭敬

另外,破和合僧,這個人嘴巴不好,這個人口業很重,講那個和尚不好;講這個比丘尼不好;講這個尼姑不好。講和尚不好;講尼姑不好,講這個僧團裡面的是是非非,鬧得大家起哄,大家散了,統統不做和尚了,全部還俗去了。你也要尊敬這個人,這個叫做「平等法」。所以學佛到現在,維摩詰是教我「平等隨順、平等法」,任何一個人,不管你是人,只要是生物,統統都要恭敬。所以,我連covid-19的細菌都超度,並不是因為它傷害人類,我就不度化、我就不超度,照樣超度。那個毒蛇很毒的,看了都怕,我一樣超度。沒有一種動物,我沒有超度過的。


有一天維摩詰跟我講:「蛤蜊」你超度嗎?我說:真的沒想到蛤蜊也要超度,趕快超度。還有祂告訴我:蚯蚓你超度嗎?超度超度!螞蟻你超度嗎?超度超度!紅螞蟻你超度嗎?超度超度!黑螞蟻你超度嗎?還有叮你的蚊子,你超度嗎?超度超度!全部超度了。小到細菌我都超度了;大到恐龍我都超度了。大的像恐龍;小的像細菌,我都超度了。壞人你超度嗎?超度!所以,這個就是平等法,維摩詰教我的。


因果報應實有善惡  平等法中毫無分別

眾生皆有光明佛性  佛魔一如佛性無差

盧師尊不捨一個眾生  平等度化無分別

所以,我發的願是「不捨一個眾生」,在這裡就用得上,任何一個東西都是眾生。維摩詰還跟我講:植物你超度嗎?植物啊!那天「蓮緒法師」把我家前面那幾顆樹全部都砍頭了,你把它修成整齊,那是在砍他們的頭啊!你知道嗎?(法師:我有超度)。你是不是學我講的?告訴你:不是為了好看,去修理它的頭。事實上,草也是生命啊!還有礦物也是生命,統統都要超度的。反正你吃的東西,只要你吃過的東西全部超度了,統統都超度了。是「一」;不是「二」。


誰縛我?誰解脫?無干涉

「以五逆相而得解脫。亦不解不縛。」—— 誰綁你?沒有人綁我,也不用解。不用解脫,自己就解脫;不用綁,他自己也沒有綁。維摩詰講的法是不一樣的。


無苦集滅道  無智亦無得

「不見四諦非不見諦」--有沒有「四諦法」?《心經》就已經講出來了:「無苦集滅道」。觀世音菩薩入最深的「三昧地」的時候,「無苦集滅道,無智亦無得。」釋迦牟尼佛講的「四諦法」—— 苦、集、滅、道。事實上是「無苦集滅道」—— 不見四諦,亦不見諦,非不見諦。是有四諦法,但是你不用四諦法,你自己也可以解脫。


果位只是名詞  三輪體空  實無所得

「非得果非不得果」—— 有沒有「果位」?果位只是一個名詞,懂嗎?「非得果非不得果」—— 你雖然得到那個果位,你並沒有以果位來想,就是「非得果非不得果」。你在做善事,並沒有做善事想;你在佈施,並沒有佈施想,這就是「三輪體空」。所以,我們有「三輪雷藏寺」。就是沒有佈施的人;也沒有受佈施的人;也沒有佈施的東西,叫「三輪體空」。


娑婆化境眾生皆幻  無我人眾生壽者相

因為,我們這娑婆世界的眾生都是「幻」。根本沒有實質的人 —— 無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。哪裡來的善?哪裡來的惡?哪裡來的四諦?哪裡有什麼苦?哪有什麼樂?其實都是平等的。誰有錢?誰沒有錢?騙人的啦!《心經》跟你講「解脫的方法」:沒有誰是有錢人;沒有誰是沒有錢的人。不行欸!因為要傳大法「第一富豪法」。「聖觀音第一富豪法」也是一個名詞啊,讓你在幻界裡面得到幻的滿足。有錢人也是很煩惱的,他為了不繳稅、逃稅都有煩惱。但是,有錢的煩惱,比沒有錢的煩惱還要更好,所以我要傳「第一富豪法」。


世間乃平等幻化  沒有人能得到什麼

事實上,這娑婆世界是平等的,沒有人能夠得到什麼?你以為你有多少棟房子,你住得起嗎?你不過是睡那一張床。什麼是你的?那一張床也不是你的。到時候,你會搬離開那一張床,而且進到「雙蓮境界」。只剩下一個小小的甕,那一格就是你住的地方。那一格也不是你的,你也不住在那裡。沒有人能夠得到什麼的?


真的!這些有錢人,像 Bill Gates (比爾蓋茲) —— 微軟的老闆、這個電動車的老闆、這些富豪,他們現在都是很威風,到時候他想要到「雙蓮境界」,No!DoReMi,還不夠格!對不對?「雙蓮境界」是佛的境界。這麼講差不多可以通,五逆罪也有佛性,這裡是平等法,維摩詰講的是平等法。眾生都是平等,你懂得平等就沒有苦、集、滅、道,你有苦就有樂啊!這是「雙」,苦跟樂是相等的。你知道嗎?現在那個Bill Gates很樂啊;那個發明電動車的也是很樂;發明AI的現在也賺了很多錢,也很樂啊。他樂跟你的苦是相等的,哪裡有什麼樂?什麼苦?一樣的平等無二啊!你能夠了解這個,就能夠了解。


聖賢是已開悟凡夫  心佛眾生三無差別

還有告訴你:「非凡夫非離凡夫法」—— 你自己以為你是聖賢,但是你也是要從凡夫修成聖賢,聖賢是跟凡夫沒有分別。凡夫只是他還沒有成聖賢,才叫做凡夫;他成了聖賢,還叫什麼凡夫?他是凡夫就是因為他還沒有成聖賢。因為你成為聖賢,你過去也是凡夫啊。你說相等不相等?凡夫就是聖賢;聖賢就是凡夫。所以講「心、佛、眾生」三無差別,就是在這裡。眾生是還沒有開悟成佛;佛是因為已經開悟了,所以他才成佛。他以前也是凡夫、也是眾生,佛也是眾生,只是這樣子差別而已,但是這個差別等於是沒有差別。維摩詰講「非凡夫」—— 你是聖賢,「非離凡夫法」,你利用凡夫的方法,你才成為非凡夫的。凡夫非凡夫也就是凡夫,凡夫也就是非凡夫。



聖人是過去的凡夫  五逆罪人亦將成佛

「非聖人非不聖人」—— 你是聖人,其實也不是聖人,你過去也是凡夫,這樣子聽得懂嗎?(眾鼓掌)


所以,五逆罪你也聽得懂嗎?五逆罪將來也可以成佛。所以「提婆達多」未來成佛,叫做什麼佛?「天王如來」。是釋迦牟尼佛給他的:未來你成佛叫天王如來。他也犯了五逆罪,也可以成佛,平等!平等!記得平等!平等!是這裡講的是平等法。「非聖人非不聖人」—— 都是平等的。


因果報應實有善惡  平等法中毫無分別

眾生皆有光明佛性  佛魔一如佛性無差

 「雖成就一切法,而離諸法相」—— 你雖然成就了一切,但是所有的法,都是一個名詞而已。「而離諸法相。乃可取食」—— 你懂得這個,你就可以吃我這個缽裡面的食物,你就可以吃。如果你須菩提「不見佛不聞法」—— 你如果今天沒有遇到釋迦牟尼佛,也沒有聽到佛法。「彼外道六師。」那時候有外道六師。


哇!今天講到十點半了。阿彌陀佛!怎麼講那麼多,好啦!剛剛我講的這樣聽得懂嗎?我開始不了解「六祖惠能」為什麼講「不思善,不思惡」。我搞不清楚,你叫我不思惡,我懂,我們不要做壞事。你叫我不思善,不佈施,我就不懂了。也不要去想善的;也不要去想惡的,不懂!


你看了維摩詰這幾句話你就知道了。在平等法裡面,是沒有善的、惡的,是沒有的。在因果報應裡面,是有的;在平等法裡面,就算你得到了報應,你那個光明的佛性還是在你身上,將來你也一樣可以成佛,所以要平等的對視。這樣我講,你們聽得懂嗎?


所以講:「貪、嗔、痴」也是佛法;「婬、怒、癡」也是佛法。佛法跟魔法是相等的,所以「佛魔一如」,也是出於這一本書 ——《維摩詰經》。佛跟魔是相等的,哪裡相等?魔也可以成佛。所以,對魔一樣也要恭敬。真的!所以,維摩詰的思想跟一般的顯教的思想、跟小乘的思想是不一樣的,是很超然的。


今天講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。