2023年7月9日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「大力金剛法會」暨《維摩詰經》第104講

和光同塵 以善巧之法度眾生
不被煩惱所綁即是菩提 是真清淨


《維摩詰所說經》第104講


〈弟子品第三〉

「富蘭那迦葉。末伽梨拘賒梨子。刪闍夜毘羅胝子。阿耆多翅舍欽婆羅。迦羅鳩馱迦旃延。尼犍陀若提子等。是汝之師因其出家。彼師所墮汝亦隨墮。乃可取食。若須菩提。入諸邪見不到彼岸。住於八難不得無難。同於煩惱離清淨法。汝得無諍三昧。一切眾生亦得是定。其施汝者不名福田。供養汝者墮三惡道。為與眾魔共一手作諸勞侶。汝與眾魔及諸塵勞等無有異。於一切眾生而有怨心。謗諸佛毀於法不入眾數。終不得滅度。汝若如是乃可取食。時我世尊。聞此語茫然不識是何言。不知以何答。便置鉢欲出其舍。維摩詰言。唯須菩提取鉢勿懼。於意云何。如來所作化人。若以是事詰。寧有懼不。我言。不也。維摩詰言。一切諸法如幻化相。汝今不應有所懼也。所以者何。一切言說不離是相。至於智者不著文字故無所懼。何以故。文字性離無有文字。是則解脫。解脫相者則諸法也。維摩詰說是法時。二百天子得法眼淨。故我不任詣彼問疾。」


這裡提到,富蘭那迦葉。這開始的六個名字,就是六個人的名字等,就是釋迦牟尼佛時代六師外道的頭子,一共有六個人的名字。就是佛陀釋迦牟尼佛時代,所謂的外道六師,他們也一樣剃光頭,也一樣收弟子,很多的弟子,但是他們屬於外道,因為他們主張的論調,跟釋迦牟尼佛是不一樣的,有的主張,只有因,沒有果,什麼叫只有因沒有果?你今天所受的都是因,但是也不會產生什麼果。他們的主張都不太一樣,有些是講說「斷滅論」,一切都是空的,沒有實在的東西,斷滅論。


和光同塵 隨順眾生 才能度化眾生

「是汝之師因其出家。彼師所墮汝亦隨墮。乃可取食。」然後這個維摩詰跟須菩提講,你沒有聽到佛法,也沒有跟著佛出家,你跟著六師外道出家。他們全部墮入地獄,你也跟著墮入地獄,這樣你就可以拿我給你的缽的飯吃,什麼意思?這就是和光同塵。


我們今天學佛的人不能看到這個舞女,你做的行業不屬於正業,我不想跟你在一起。你看到妓女,她是賣淫的,你做的行業是不正業,我不願意跟妳在一起。然後你看到,這個人是強盜,我不跟你在一起,看到這個人是賊,我不跟你在一起,這就不能夠度化他們。我學佛的是屬於正業,你做的是不正業,所以我跟你隔開,那大部分來講是顯教的做法。大乘的做法是「和光同塵」,我隨順你,但是在隨順當中,我再度化你,維摩詰就是這樣子,所以維摩詰可以到賭場,一般出家人不可以去那邊賭博,去拉斯維加斯,你去看秀是可以,但是你去賭錢就不可以,有時候戒律嚴的話,看秀都不可以。其實是隨喜,大乘佛法裡面是隨喜,小乘是戒,絕對不可以。但是大乘裡面有和光同塵,你必須要隨順他,然後再找機會度化他,所以維摩詰跟祂講的這一句話就是說,你跟著外道六師出家,你隨順著外道六師,他們墮入地獄,你也跟著墮入地獄,但是你找機會再度化他們再回來,這是可以,這個叫做和光同塵,你就可以拿這個缽裡面的東西去吃啦,乃可取食。


若須菩提 入諸邪見不到彼岸

住於八難不得無難

這裡面講,真的和光同塵跟邪的,你進到一個邪教裡面,你跟邪的也可以在一起,但是你還要有機會去度他們,真的是大乘的菩薩,你可以進入八難裡面,八難裡面。什麼是八難?上回已經有講過了,像地獄道,餓鬼道,畜生道。阿修羅道,這是四種難,這個「北俱盧洲」、「長壽天」,都屬於難的一種。北俱盧州因為很福份很大,那裡沒有佛法,佛前佛後,釋迦牟尼佛之前你降生,釋迦牟尼佛之後你出生,就是佛前佛後難,都可以,大乘佛教認為八難的地方,就是你去度化眾生的地方,你都可以去。「入諸邪見不到彼岸。住於八難不得無難」,就是這個意思。維摩詰的意思是講說,須菩提啊,你不能夠說,你不會,你不下地獄,你下地獄也是度眾生,你到長壽天,你到天界也是度眾生,你到北俱盧洲也是度眾生,你不能說,我不去,不可以的。


煩惱即菩提 佛魔一如 即是清淨

「同於煩惱離清淨法。汝得無諍三昧」同於煩惱離清淨法,你和光同塵跟煩惱在一起,可是你仍然是清淨的,同於煩惱離清淨法,我告訴你,要離開煩惱,不是離開煩惱,是跟煩惱在一起,但是這個煩惱不影響你,這個就是清淨法。這個講的就是,煩惱就是菩提,為什麼煩惱是菩提呢?因為我們每一個人都有煩惱,現在我們每個人都有煩惱,但是你不把煩惱影響到你的佛性,你是沒有離開煩惱,是跟煩惱相同,但是你也是清淨的,這個就是煩惱是菩提。為什麼魔跟佛是一如呢?你不曉得佛性,佛的本性,他原來佛的本性,魔的本性也是佛啊,魔的本性本來就是佛,所以才是佛魔一如。


現在講我們自己好了,我們現在目前來講就是凡夫,但是我們可以做一個稱呼,叫做凡夫佛。為什麼不可以稱呼呢?我們是佛,但是還沒有成佛,所以叫做凡夫佛。我們本來就是佛嘛,但是我們還沒有成佛,所以我們現在都是凡夫佛。所以我覺得喔,那個,那個是叫做什麼啊?那個電影很有名的(有人答:哈利波特)對啦,拉哈利波特裡面不是有一個佛地魔?對啊,那個巫師,哈利波特裡面所演的東西,就是屬於巫師,裡面是佛地魔,這個名字取得很好,真的,這是佛魔一如,應該從那裡也可以這樣子講出來,佛魔一如,我們本身每一個人,都是凡夫佛,我們都是凡夫佛。


保持光明清淨法 不受煩惱影響

是真正的修行

「住於八難不得無難。同於煩惱離清淨法。汝得無諍三昧。一切眾生亦得是定。」這個時候,你須菩提已經得到了「無諍三昧」,什麼叫做無諍三昧?你就是本身有清淨眼,什麼叫做清淨的眼睛?就是說你可以看出真理、真諦,在你的眼睛裡面,你可以看到真諦。不管是任何一個人,祂本身證得了就是無諍三昧,你的眼睛裡看到清淨的佛性,是無諍三昧。「一切眾生亦得是定」,所有的一切眾生都在禪定之中。同於煩惱離清淨法,同樣都是煩惱,但是不離開清淨法,每個人都有煩惱,但是他永遠保持著光明的佛性,清淨法,你在煩惱當中,但你也是保持光明的清淨法,不受煩惱所影響,那是真正的修行。


其施汝者不名福田 供養汝者墮三惡道

為與眾魔共一手作諸勞侶

汝與眾魔及諸塵勞等無有異

「其施汝者不名福田。」就是講三輪體空,佈施你的,並不是為了福田才來佈施你,「供養汝者墮三惡道。」供養你的會墮入三惡道,這怎麼解釋?這句怎麼解釋?其實供養你的不一定,他就能夠得到福田,或者得到三惡道,但是如果真的進入三惡道。「為與眾魔共一手作諸勞侶。」你跟所有的魔都是在一起,不管你是墮入三惡道,或者是怎樣,全部都是你的伴侶,都是你的道伴,魔也是你的道伴,三惡道裡面也是你的道伴,不管怎麼樣,都是你的道伴,你跟所有的魔跟諸塵勞,什麼叫做塵勞?塵勞兩個字就是煩惱,你跟所有的魔跟所有的煩惱等無有異,沒有什麼差別,須菩提,你跟魔跟所有的煩惱,並沒有什麼差別。


佛法不離塵勞 魔與眾生 因其自性本來清淨 

何離之有 保任光明 隨處覺知 是真解脫


遠離魔煩惱與眾生 是無法得到成就的

「於一切眾生而有怨心。謗諸佛毀於法不入眾數。終不得滅度。汝若如是乃可取食。」他說於一切眾生而有怨心,你如果跟眾生之間,彼此之間產生的怨恨,你離開了眾生,或者是離開了魔,或者是離開所有的煩惱,法本身講起來,這裡非常難講。「謗諸佛毀於法不入眾數」,你如果這樣子的話,你就是毀謗了佛,而且毀謗了法,「終不得滅度」,你不會有成就。我告訴你,他這裡面是這樣子講,你如果離開了魔,離開了眾生,離開了所有怨恨你的人,你就是毀謗佛,毀謗了佛法,佛法是離不開魔的,沒有離開魔的,也沒有離開煩惱的,你沒有離開眾生,這樣聽得懂嗎?根本跟魔就是在一起的啦,佛跟魔根本就是在一起的,跟眾生是在一起的,跟所有煩惱都是在一起的。你如果故意離了魔,離開了煩惱,離開了眾生的話,你不會有成就的啦,是維摩詰講的,你不會有成就的。「終不得滅度」,你如果要得到這個,你必須要跟魔在一起,跟眾生在一起,跟怨恨你的人在一起,你如果不跟他們在一起,你就是毀謗佛,毀謗法,如果你這樣子做的話,你跟他們在一起,你就可以拿這個缽的東西來吃。


「時我世尊。聞此語茫然不識是何言。不知以何答。便置鉢欲出其舍。」


祂跟釋迦牟尼佛講,祂聽到了,須菩提聽到了維摩詰講了這麼多的話,祂茫然不識,祂都不知道怎麼回答,啞口無言,不知道怎麼回答,沒有辦法回答,這個須菩提乾脆不吃了,祂就趕快跑了,很恐懼的趕快跑,欲出其舍,離開維摩詰的家。


體認世界諸法為幻 不應有所懼怕

出離幻心 證光明心

「維摩詰言。唯須菩提取鉢勿懼。於意云何。如來所作化人。若以是事詰。寧有懼不,。我言。不也。維摩詰言。一切諸法如幻化相。汝今不應有所懼也。」


維摩詰就跟祂講,須菩提,你回來拿這個缽,不要怕。於意云何,為什麼你不要怕呢?如果是釋迦牟尼佛所化出來的人,若以這種事情來講,祂會怕嗎?這時候須菩提就講,這個是不怕的,如果是化人來是不怕。維摩詰講,「一切諸法如幻化相。」所有世間的一切,全部都是幻化的,你要認清楚,什麼都不應該怕的,不應該恐懼的,一切諸法如幻如化相,汝今不應有所懼也,你不應該離開我家,不拿缽就趕快跑,你不應該怕的,因為這一切都是幻化的,魔也是幻化的,三惡道也是幻化的,所有的怨人也是幻化的,你怕什麼?所有的煩惱也是幻化的,你怕什麼?所以不應該害怕,祂就這樣子講。


眾生皆有佛性 魔亦是佛 不離一切 即為解脫

「一切言說不離是相。至於智者不著文字故無所懼。何以故。文字性離無有文字。是則解脫。解脫相者則諸法也。維摩詰說是法時。二百天子得法眼淨。故我不任詣彼問疾。」一切言說不離是相。我剛剛所講的那些話,也是一樣的,全部都是幻化的。至於智者不著文字故無所懼。剛剛講的那些話也不是話,所有的相也不是相,離開所有的文字,應該不用害怕,為什麼呢?文字性離無有文字,其實文字就是沒有文字啦,這樣子才是解脫啦。解脫相者則諸法也,這所有的一切相也都是解脫相,這娑婆世界也就是解脫世界,娑婆世界也就是解脫的世界。再講,所謂常寂光土就是地獄,地獄就是常寂光土,畜生道也是常寂光土,餓鬼道也是常寂光土,娑婆世界也就是解脫的世界。維摩詰講這個法的時候啊,有二百個天子得法眼淨,就是無諍三昧,他們的眼睛都看到了佛性,二百個天子眼睛都看到了佛性,所以我須菩提沒有辦法代表你去看維摩詰。


這個真的很難講,按照他的文字講是很難講的,常智,對不對?真的很難講啦,我其實不太喜歡這一部經,但是既然講了就只好講了。這維摩詰祂的意思就是這樣子講,任何眾生都有佛性,所以魔本身也是佛,三惡道是幻化出來的,所以常寂光土也可以在三惡道,什麼是解脫?不離開煩惱就是解脫,不離開魔就是解脫,不離開三惡道、八難就是解脫,因為沒有東西可以綁住你,就是解脫,跟任何人都可以在一起,那個怨恨你的人,你也可以跟他在一起,怨敵也可以在一起,所以,一切都是解脫。


所以我們每一個人都是凡夫佛,都是佛,一時的現象,所有一切障礙,所有一切煩惱,所有一切的地獄、餓鬼、畜生,都是一時的現象,一時的幻化,我們也是幻化出來的,維摩詰的意思是這樣子講。你如果懂得這個,你須菩提就可以拿這缽的飯去吃,你不懂這個,你就是不平等三昧,你不懂得隨順,不懂得跟塵勞在一起,不懂得跟煩惱在一起,不懂得跟魔在一起。所以我以前講過一句話,不捨一個眾生,就是這個。你不能講說,喔,你這個人這麼壞,我不度你,那不可以。你是要隨順他,然後再度化他,整個文章的意思,這個整個經典,經文的意思,就是在講平等、隨順,一切都是解脫,平等、隨順,一切都是解脫。任何一個再苦,五無間罪,五無間地獄,你也可以去,那裡也是解脫。所以這個經典,跟須菩提講的,這個也是很難講。


今天就講到這裡吧,嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。